Лента новостей

21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Владимир Титов: России пора создавать свой космический телеканал

Владимир Титов: России пора создавать свой космический телеканал


Своими впечатлениями от запуска "Союза 2.1а" с космодрома Восточный делится летчик-космонавт, Герой Союза Владимир Титов…

 


Сегодня утром наш новый космодром вошёл в строй, а ракета Союз-2.1 вывела на орбиту три спутника…


На космодроме Восточный утром в четверг запустили ракету-носитель «Союз 2.1а» с тремя спутниками. Ракета стартовала, рапортовали в 5:01 по Москве ТАСС и «Интерфакс».



ТАСС сообщило о прибытии президента России Владимира Путина на смотровую площадку космодрома около 4:50 утра — за 11 минут до старта ракеты. Путин наблюдал за запуском вместе с главой администрации Сергеем Ивановым, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой «Роскосмоса» Игорем Комаровым и другими чиновниками.


Глава государства поздравил «Роскосмос» и строителей космодрома Восточный с успешным запуском.


«Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление», — цитирует «Интерфакс» слова президента, сказанные в беседе с рабочими и представителями «Роскосмоса» на наблюдательном пункте после запуска.


«Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету… Работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики», — отметил глава государства.


«Вы знаете, как здесь шла работа, а впереди еще целый комплекс наземной инфраструктуры», — сказал Путин. «Не исключаю, что еще одна инфраструктура будет создана здесь под сверхтяжелую ракету, пилотируемый комплекс», — добавил он. «Здесь есть чем заниматься», — подчеркнул президент.


Своими впечатлениями от запуска «Союза 2.1а» с космодрома Восточный делится летчик-космонавт, герой СССР Владимир Титов…


 СнимокТ


- Владимир Георгиевич, во-первых, поздравляем вас, как человека имеющего непосредственное отношение к отечественной космонавтике, с успешным запуском…


 - Спасибо! Я вас тоже поздравляю… (смеется)


- Что скажете? Красиво пошла?


- Красиво, да… Главное штатно пошла. Все, как и положено. Плюс погода была отличная. Да и потом первый запуск – это так знаменательно.


- Какие чувства испытали, когда ракета взлетела?


- (смеется) Всегда, когда ракета взлетает чувства одни: то, что сделано людьми пошло в космос. Это конечно приятно. Главное, что наш новый космодром вошел в рабочий ритм, который будет только увеличиваться, а сам космодром расширяться.


- Читал отзывы пользователей соцсетей… Люди гордятся отечественной космонавтикой, поздравляют друг друга, но в то же время испытывают недоумение: заводили будильники, чтобы не пропустить старт ракеты, однако нигде прямой трансляции запуска ракеты не было.  Очень многих это огорчило…


- Я тоже смотрел в записи. Ну что сказать? Все зависит от сетки вещания каналов. У меня создалось впечатление, что в России пора создавать свой специализированный космический телеканал. Может быть под эгидой «Роскосмоса». Этот канал будет показывать не только прямые запуски, но и весь ход подготовки ракет, их изготовления, производства спутников, может быть даже подготовку экипажей. В общем, я считаю, что было бы неплохо иметь телеканал для нашей космической индустрии.


- В интернете есть телеканал «Роскосмоса», быть может, со временем им удастся преобразоваться если не в эфирный, то хотя бы кабельный телеканал… Ну а пока вернемся к запуску ракеты… В 5. 11 «Роскосмос» отрапортовал, что спутники выведены на промежуточную орбиту. Что это означает?


- Спутники как бы «сидят» на платформе и после выхода на промежуточную орбиту последняя ступень ракета-носителя, на которой «сидят» спутники будет поднимать их до рабочих или около рабочих орбит, а затем по очереди спутники будут отделяться на нужной орбите для штатной, запланированной работы. И когда спутники будут разведены по орбитам, ракета-носитель отработает свой цикл полностью.


- Ракета-носитель «Союз 2.1а» должна вывести на орбиту три научных спутника: аппарат «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218. Вы не знаете, что за функции они будут выполнять?


- Доподлинно не знаю, но вероятно будут выполнять наблюдение за поверхностью Земли, какие-то исследовательские функции. Подробностей не знаю, не буду придумывать.


- Восточный – наш новый российский гражданский космодром. Еще предстоит построить вторую и третью очереди и вложить в новые площадки сотни миллиардов рублей. В связи с этим в ближайшее время стартов не будет. Запуск первого корабля с экипажем планируется аж на 2023 год. То есть  через 7 лет… Для космонавтики такой срок что значит?


- 7 лет для космонавтики? По всей вероятности, мы будет ожидать создания нового корабля, о котором уже были разговоры (кстати, об этом почти не пишет пресса). Затем, какая ракета будет выводить этот корабль в космос, а ракета будет тяжелее, чем «Союз» — значит и ракета будет по мощнее. Быть может к этому времени уже «подтянется» ракета «Ангара». Тоже, кстати интересный вопрос можно было бы задать ее разработчикам.


- Ну и, наконец, последнее… Опять же о том, что пишут в интернете… Следующим этапом будет освоение Луны?, — спрашивают пользователи, —  или текущей работы на МКС полно, что пока «не до Луны»?, – спрашиваю уже я…


- Текущие работы на МКС обязательно нужны, потому что там достаточно обширная программа. Это и отработка техники, и приобретение опыта. А что касается таких впереди идущих планов, типа полетов на Луну, к Марсу, то, конечно же, работа в этом направлении ведется, а результат будет зависеть от тех средств, которые получит космическая индустрия от государства, а может быть и частных компаний.


- Создав космодром Восточный, каких результатов мы можем добиться в космической индустрии в ближайшей перспективе?


- Мы сделали шаг вперед в развитии собственной инфраструктуры, и теперь будем иметь возможность автономно решать вопросы: когда, сколько и чего запускать в космос. Отпадет необходимость согласовывать каждый запуск с другими государствами, как, например, это было на Байконуре. Вот этой рутинной работы больше не будет.


Кроме того, вектор запусков спутников, которые выходят на полярные и стационарные орбиты расширится. Тем более с привлечением новой ракеты «Ангара». Все это будет очень полезно для нашей космонавтики.



Вячеслав Бочкарёв

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх