Лента новостей

23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » C-400 за $10 млрд: Россия вооружает двух соперников

C-400 за $10 млрд: Россия вооружает двух соперников

C-400 за $10 млрд: Россия вооружает двух соперниковМинобороны Индии оповестило, что контракт на поставку новейших российских комплексов ПВО С-400 «Триумф» уже заключен, что было опровергнуто руководителем Ростеха Сергеем Чемезовым. Похоже, что индийские военные опередили события, не дождавшись политического решения. Как бы то ни было, Дели демонстрирует заинтересованность в «Триумфе», не оглядываясь на возможное неудовольствие Китая и США.


Глава Ростеха Сергей Чемезов опроверг заявления индийской стороны, сообщив, что контракт с Индией на поставку новейших зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» пока еще не заключен.


Ранее в среду глава минобороны Индии Манохар Паррикар заявил, что Россия и Индия подписали соглашение о поставках С-400, в Дели ожидают скорейшего начала поставок. «Сложно сказать. Как можно скорее», – сказал индийский министр обороны, отвечая на вопрос, когда именно могут начаться поставки систем.


«Дуют на воду»


Нынешние разногласия между версиями, изложенными минобороны Индии и Ростехом, можно объяснить тем, что в Дели принято соответствующее политическое решение и сейчас продолжается согласование деталей, полагает начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Борис Волхонский. «Подписание ожидалось давно – еще в ходе декабрьского визита Нарендры Моди в Москву, – напомнил эксперт. – Но, видимо, как всегда, согласуются цены, условия поставки».


В Индии сложная и крайне забюрократизированная, тяжеловесная система принятия решений, в свою очередь заметил исполнительный директор Союза оружейников России Руслан Пухов. «Поэтому заключение контракта вовсе не означает его исполнение. Поэтому вполне возможно, что Сергей Викторович Чемезов дует на воду – в хорошем смысле этого слова. То, что контракт заключен, не значит, что он будет исполнен. Могут измениться условия, аванс…» – сказал Пухов.


Контакт на 10 миллиардов


С-400 «Триумф» – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для поражения аэродинамических воздушных целей: самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех типа «Авакс», крылатых ракет, в том числе выполненных с применением технологии «стелс», а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3,5 тыс. километров, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения на дальности до 400 километров.


О возможной продаже этих систем ПВО Индии стало известно 3 ноября прошлого года, когда индийские СМИ сообщали: Москва и Дели договорились о заключении крупнейшей двусторонней сделки в оборонной сфере. Упоминалось, что речь может идти о контракте на поставку С-400 на сумму 10 млрд долларов. Из сообщений различных индийских СМИ следовало, что власти страны планируют закупить у России 5, а по другим сведениям, 12 комплексов «Триумф».


24 декабря 2015 года СМИ сообщали, что во время первого госвизита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию вопрос о поставках в Индию ЗРК С-400 решен не был, но переговоры решено было продолжить.


Было известно, что накануне визита Моди комитет по закупкам индийского правительства одобрил выделение денег на покупку этих оружейных систем. Впрочем, тогда индийская пресса предупреждала, что Москва и Дели еще не договорились о стоимости. На вопрос, не стала ли именно цена препятствием, из-за которого стороны так и не договорились по С-400, Сергей Чемезов лишь весело удивился: «Почему не договорились? Мы еще не начинали!» – и дал понять, что сделка еще вполне возможна.


29 марта появились сообщения о том, что Россия подготовила проект соглашения на поставку С-400 «Триумф» в Индию, сейчас он рассматривается правительством страны.


Наконец, 18 апреля помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что Индия наряду с Китаем заинтересована в покупке российской системы противовоздушной обороны, с представителями Пекина и Дели ведутся переговоры, но Москва намерена сначала удовлетворить потребности российских Вооруженных сил.


В начале апреля Минобороны России сообщило, что новый комплект зенитно-ракетных систем С-400 поступит на вооружение в базирующийся в Московской области полк противовоздушной обороны ВКС.


Торг на оружейном «базаре»


По информации СМИ, на интерес Индии к российским системам противовоздушной обороны, в том числе к ЗРК С-400, повлияла операция в Сирии и наличие новой системы у соседей из КНР. Эксперты говорят, что индийская сторона также может убедить российских партнеров сделать для них исключение по поставкам С-400.


В 2014 году Китай уже заключил с Москвой договор о покупке четырех таких ЗРК на 2 млрд долларов. Планируется, что первая партия С-400 отправится в КНР в 2017 году. Интерес к приобретению новейшей системы ПВО проявляет и традиционный соперник Индии – Пакистан.


Как отмечает Борис Волхонский, Китай и Пакистан явно не будут счастливы от подобной сделки Москвы и Дели, но «это не касается их». По его словам, это оружие вряд ли может затрагивать Пакистан, поскольку «преимущество Индии во всех видах обычных вооружений настолько велико, что здесь новые поставки ничего не изменят». «Со стороны Китая возможны какие-то сложности, но это наши отношения с Индией. В данном случае Китая это не касается», – пояснил он.


Следует заметить, что тема поставок российских вооружений Индии стала темой спекуляций представителей еще одной заинтересованной стороны. В январском докладе американского аналитического центра Stratfor утверждалось, что за последние пять лет Россия (на чью долю ранее приходилось до 70% поставляемого в Индию оружия) стремительно теряет позиции на оружейном рынке страны.


В частности, как сказано в докладе, под угрозой срыва совместное производство транспортного многоцелевого самолета (МТА) – проект, который потенциально оценивался в 1 млрд долларов.


Эксперты Stratfor констатировали, что российских поставщиков вытесняют конкуренты из США, Израиля и Южной Кореи. Интерес понятен – на долю Индии приходится около 15% всех покупаемых вооружений.


Заметим, что совсем недавно, 10–12 апреля, индийских военных «обхаживал» посетивший Дели шеф Пентагона Эштон Картер. В ходе нынешнего визита министра обороны США, в частности, было заключено предварительное соглашение о сотрудничестве в сфере военной логистики – Logistics Support Agreement (LSA). Кроме того, как сообщает ТАСС, обговаривались различные аспекты дальнейших поставок американского оружия.


«С точки зрения поставки новых вооружений США теснят позиции России, – комментирует оценку Stratfor Волхонский. – Но поскольку в течение всего советского периода и значительной части постсоветского периода основное количество вооружений поставлялось из России, то речь идет не только о поставках новых вооружений, но и об обслуживании. Здесь позиции России прочны». Собеседник указывает на то, что Индия на протяжении многих лет пытается диверсифицировать источники поставки военной техники, в частности, Дели объявил тендер на многофункциональные истребители.


Добавим, что, как отмечается в февральском докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), Россия наряду с США сохраняет лидирующие позиции в области экспорта вооружений. Причем большая часть российских поставок с 2011-го по 2015 год пришлась на Индию – 39%. Если Россия занимает 25% рынка мировой торговли оружием, то у США – 33%, причем за указанные пять лет американские поставки возросли на 27%.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх