Лента новостей

16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
09:35
Видим, но не сбиваем: ПВО РФ защитят от любой воздушно-космической угрозы
09:35
Морпехи США учатся драться с русской десантурой
09:34
Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке, предупреждает Пол Крейг Робертс
09:31
Память отшибло
09:30
Борщ становится дорогим удовольствием для украинцев
09:30
iDNES.cz: Чешские богатыри Донбасса
09:30
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?
09:28
Военкор сообщил о развернутом ВСУ наступлении в Донбассе
09:28
Белоруссия нарастила поставки рыбы в Россию в 15 раз
09:27
Как злобные москали, Саламатин и блог bmpd сорвали украинский контракт на поставку БТР-4 в Ирак
09:25
В запорожской колонии выявлено производство фальшивых рублей
09:23
Украина. Время собирать чемоданы...
09:22
Уго Чавес был отравлен в здании ООН?
09:21
Коллапс ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ крушат оборону боевиков в Алеппо, приближаясь к Ракке
09:04
Под Ростовом-на-Дону успешно испытали новейший самолет-амфибию
09:03
Стивен Сигал получит «дальневосточный гектар»
09:02
Российские радары станут еще зорче
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Русским надо взлетать, чтобы не погибнуть

Русским надо взлетать, чтобы не погибнуть

Русским надо взлетать, чтобы не погибнутьСкоро стартует первая ракета с новенького космодрома Восточный. Чрезвычайно важно, чтобы этот пуск зажег сердца русских мальчишек жаждой покорения неизведанных миров и заставил людей постарше устремить взор ввысь. Превосходный призыв Роскомоса "Подними голову!", к сожалению, слишком слабо растиражирован в СМИ и информационном пространстве. Не многие понимают значение этого события как шанса начать новый этап в покорении космического пространства. Здесь даже дело не в технологиях, а в появлении у людей стремления к таким целям, которые позволят получить сверхтехнологии для покорения космоса (а не очередного гаджета).

Романтизм эпохи первооткрывателей космоса, конечно, не вернешь, но оторвать людей от пошлейшего мещанства и потребительства, от ощущения мироздания как собственной песочницы к мирозданию как бесконечной и таящей массу открытий загадке необходимо. Преодоление примитивного мышления "поимел кого-то, чтобы поиметь денег, чтобы оттянуться" полетом мысли устремленного к познанию бескрайности есть залог оздоровления и личности, и общества.

Чтобы новость об освящении ракеты перед стартом вызывала не тошнотворный гогот, а искру желания понять, как созданное Творцом устроено и какие есть возможности познать Его создание. А они, эти возможности, гигантские - человеку как личности дана свобода познания, великое искушение, но и великий дар. Как преломляется время в галактиках, как работают земные законы в космосе, куда ведет черная материя - прочувствовать, что кажущееся нам здесь незымблемым, на самом деле, относительно и есть только один из этапов вечного познания. И главное - что есть на самом деле человек, каким он задуман Всевышним?

Об этом, а не о своих карманах и дачах, должны задуматься миллионы. Это должно стать темой творчества художников и писателей, журналистов и инженеров. Как летать, а не как зарабатывать. Ведь даже в недрах Западной цивилизации, целиком построенной на культе наживы и материальной экспансии, регулярно возникаются те, кто дает полет мыслям и пытается преодолеть земное притяжение.

Из последних примеров - фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар". При всем примитивизме начального сюжета, традиционно по-американски построенного на кататросфе планеты и попытке найти новую для жизни в космосе, в этой картине есть высь человеческих устремлений и глубина человеческих чувств. В ней есть попытка осмыслить мироздание и выйти за рамки осязаемого нами сейчас. Это сделано в лучших традициях советской фантастики - вдумчиво, без броских эффектов и со ставкой на внутренний драматизм. С прекрасными космическими композициями Циммерса. И молчанием гигантского непознанного пространства.

Герои-космонавты совершают попытку выхода за пределы мироздания и сталкивают с тем, что оно - это мироздание - продолжается и далее, что нет пределов, есть только переходы. В другие форматы и иные измерения, которые не подвластны нашему узкому мировоззрению, построенному исключительно на расчете. Что многое из этого мироздания есть само человеческое мышление, точнее духовный мир. Личность перетекает космос, формируя его, а космос в личность. И главной движущей силой в переходе по измерениям является любовь - непросчитываемая рацио и вечная, побеждающая смерть.

В этой картине есть все - человек, дружба, измена, познание, любовь. Нет только Бога. И это большое упущение. Так как все остальное подвисает и не находит базиса. Не понятно, кто и как придумал и создал такое совершенство. И здесь необходимо именно духовное осмысление, пусть не религиозным языком, но в категориях вечности и преодоления смерти через стремление к Истине. Безусловно, такое прочтение мог бы внести русский художник, режиссер. Мыслящий в традиции русской культуры, в которой вечные вопросы поставлены наиболее остро. Вспомните сон смешного человека у Достоевского - о времени до грехопадения. Какой космический полет писательской мысли! И, кстати, его прекрасная "экранизация" в мультфильме Александра Петрова:


Что если снять историю о том, как космонавт, переходя через черную материю в иное измерение, попадает в этот самый мир и наблюдает райские отношения между людьми, по которым тоскует человеческое сердце, как реальность на одной из планет мироздания. Но на которую невозможно попасть без спасения души. И космический путешественник либо получает возможность увидеть это как дар Всевышнего, либо сам становится святым и остается там, не имея возможности сообщить им там, на грешной земле, об обнаруженном рае. При этом подчеркивая, что это явление все же не материальное, на которое можно переселиться чисто технологически, а духовное, подвластное только следованию Любви и Истине.

Нет ничего радостнее для русской души, чем устремление к горнему. Если его нет, мы падаем на самое дно и в самую грязь, хуже самого отвратительного разбойника и душегуба-стяжателя. Нам не свойственно довольствоваться мелочью и средними категориями. Нам надо взлететь, чтобы не погибнуть, не сгинуть. И это возможно через Христа, Церковь и космос. Нам нужны купола и ракеты. Купола как ракеты, а ракеты как купола, уносящие ввысь не только тело, но и душу.

Русский мальчик

P.S. от Eprinter 
В фразе "Об этом, а не о своих карманах и дачах, должны задуматься миллионы" полностью согласен насчёт карманов, а вот по дачам не так. 

Если они созданы для развлечений - лужайки, бассейны, мангалы, - о них всерьёз задумываться действительно не нужно. 

Те же дачные участки, где человек возделывает Землю, отдаёт ей свою Любовь, получает здоровые продукты и душевное спокойствие, очень важны. Есть мнение, что благодаря нашим дачникам нынешняя зашедшая в тупик человеческая цивилизация не будет утилизирована, как предыдущие. 

Я бы такие дачи даже поставил впереди космоса по значимости для человека. Вспомните песню "Земля в иллюминаторе", в ней всё сказано.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх