Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Дальнейшее сближение с Западом грозит Белоруссии «майданом», а Лукашенко — участью Януковича

Дальнейшее сближение с Западом грозит Белоруссии «майданом», а Лукашенко — участью Януковича

Дальнейшее сближение с Западом грозит Белоруссии «майданом», а Лукашенко — участью ЯнуковичаЗападу хотелось бы оторвать Белоруссию от России, разрушить союз двух стран, и именно это и происходит в настоящее время. Такое мнение высказал 26 апреля EADaily российский политолог Павел Святенков, комментируя намерение Белоруссии и США договориться о взаимном возвращении послов.


«На фоне резкого ухудшения отношений Москвы и Запада Александр Лукашенкополучает бонусы, которые выражаются в том, что с него снимают санкции, с ним восстанавливают отношения, он уже не считается последним диктатором Европы и тому подобное. В данном случае ничего удивительного не происходит. Понятно, что Лукашенко стремится воспользоваться кризисом в отношениях Москвы и Запада для того, чтобы укрепить свои позиции на Западе. Но практика показывает, что подобного рода политикам Запад все равно ничего не прощает, и на следующем этапе Лукашенко может оказаться жертвой переворота вроде того, который снес режим Януковича. Другое дело, что сейчас, видя рассыпанное зерно, которое можно безбоязненно клевать, белорусские власти этим и займутся», — сказал Святенков.

Его опасения относительно участи белорусского президента в том случае, если его заигрывания с Западом зайдут слишком далеко, разделяет и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«Последние да года мы наблюдаем, что политика Запада в отношении Белоруссии изменилась, и это является рациональным выбором Запада. Ни одна из попыток сместить Лукашенко через какой-либо вариант „майдана" или какого-то заговора элит не удалась. При этом остается общее отношение Запада к Белоруссии как к инструменту в отношениях с Россией. То есть Белоруссия не является для него самоценным государством. Это государство, с помощью которого можно как-то воздействовать на Россию. В этом плане судьба демократии в Белоруссии Запад волнует гораздо меньше, нежели возможность как-то улучшить свои позиции в этой стране на фоне усиления противостояния с Россией. Белоруссия в свою очередь использует шанс для улучшения отношений с США и Евросоюзом, потому что ей действительно важно максимально ослабить прежнюю систему неприятия Западом белорусского режима, которая сохраняется, но может быть смягчена», — сказал Неменский.

Он напомнил, что долгие годы из России в адрес Белоруссии звучали обвинения, связанные с ее плохими отношениями с Западом. «Довольно долго как раз из Москвы звучали обвинения в адрес Минска в плохих отношениях с Западом, потому что это осложняло и российские отношения с Белоруссией. Хотя в нынешних условиях понятно, что все это делается Западом для того, чтобы получить дополнительные рычаги для давления на Россию», — констатировал Неменский.

Он пояснил, что в Белоруссии сложилась система, при которой практически вся политическая элита, все окружение Лукашенко, за исключением его самого, является прозападным. «Для России в Белоруссии нет никакой альтернативы Лукашенко, — считает эксперт. — России там больше не с кем разговаривать, а соответственно, и для народа Белоруссии тоже нет никакой альтернативы, так как народ настроен пророссийски. Лукашенко же не терпит в поле пророссийскости никакой конкуренции, и ему неплохо удается ликвидировать любые зачатки альтернативы на пророссийском поле. И это создает опасную ситуацию в отношениях с Белоруссией, так как появление в Минске американского посла естественным образом станет поводом для усиления проамериканских настроений в политических элитах Белоруссии».

По его словам, вполне вероятно, что американское посольство станет центром притяжения для политической и бизнес-элиты. «Это обещает значительное усиление влияния Запада на Белоруссию уже изнутри, через работу с обществом и элитами на вполне легальной основе», — сказал Неменский.

Он убежден, что США по-прежнему относятся к Лукашенко как к диктатору, который должен быть смещен. А американский посол так или иначе будет проводить работу по подготовке сценария смещения Лукашенко и формирования новой прозападной власти Белоруссии, тем более что кадры для этого уже имеются.

«То есть Лукашенко, улучшая отношения с Западом, играет с огнем, потому что вполне может сам погореть на этом. За примерами далеко ходить не надо. Янукович также всячески пытался улучшить отношения с Западом», — напомнил Олег Неменский.

Организация «майдана» в Минске, на его взгляд, не сулит ничего хорошего и отношениям России с Белоруссией. «Несмотря на то, что Лукашенко является для России очень непростым партнером, в России традиционно недовольны его политикой, надо признать, что его смещение станет огромным ударом по российским интересам и российско-белорусским отношениям, так как альтернативы ему на этом поле нет. Можно признать, что в целом возвращение американского посла в Минск — довольно тревожное событие как для нынешней белорусской системы, так и для российско-белорусских отношений», — подытожил он.

Как сообщало EADaily, временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роуленд cообщил, что в текущем году Вашингтон и Минск могут обсудить возможность взаимного возвращения послов. Он отметил, что возвращение американского посла в Белоруссию стало бы «очень хорошим шагом вперед для развития отношений между двумя странами». Напомним, что последний посол США в Белоруссии Карен Стюарт была удалена из Минска в конце 2007 года. С тех пор диппредставительство США в Белоруссии возглавляет временный поверенный.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх