Лента новостей

09:57
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
09:17
112.ua: Украина с протянутой рукой
08:58
«Чем быстрее развалится Евросоюз, тем лучше нам»
08:55
CNN: Саудовская «игра престолов»
08:52
«США затягивают Украину в Сирию»
08:50
Die Welt: Польша закрыла границу для чеченцев
08:45
Что останавливает Запад от войны с Россией
08:43
The Guardian: В России тепло принимают футбольных фанатов
08:10
Мусорная «зрада» Украины
08:08
The Globe And Mail: В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
08:05
Кто на самом деле правит Америкой
07:54
Vox: Отношения между Россией и США — хуже некуда
07:51
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией
07:48
Syd?stran: Кто виноват в том, что шведы боятся русских?
00:00
Этот день в истории - 23 Июня
17:53
Макрон: «Я уважаю Путина»
17:48
Китай спасет «Северный поток-2»
17:44
The Washington Post: Поддержит ли Трамп новые антироссийские санкции?
17:41
Как Киев опозорился с блокадой Крыма
17:18
Dagens Industri: Санкции нужны, но газ — это святое
17:15
Выбирая между Крымом и Кавказом, россияне предпочитают Турцию
17:13
Valeurs Actuelles: Погоня русских за бандитами по пригороду Парижа
17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Замороженные конфликты: Карабах и Украина

Замороженные конфликты: Карабах и Украина

Замороженные конфликты: Карабах и УкраинаСитуация в Донбассе остается неурегулированной. Минские соглашения буксуют, военные действия продолжаются. И в это самое время с новой силой вспыхивает конфликт в Нагорном Карабахе, тлеющий уже более 20 лет. И это не совпадение. Творцы обоих конфликтов создавали их по одному лекалу. И самая главная цель, которая преследовалась: создать военное противостояние, которое можно будет легко разжигать на протяжении десятилетий.

 

Аналитики и военные эксперты наперебой пытаются предсказать исход украинских событий. Что же будет с Донбассом? Все чаще в этой связке фигурирует Приднестровье. Но это ошибка. Приднестровская республика не признана, как и республики ДНР и ЛНР, но лишь внешне схожа с ними судьбой.


Изначально на территории Приднестровья стояла советская 14 гвардейская армия, то есть будущий конфликт был стабилизирован присутствием третьей силы. А сейчас в силу логистических, то есть географических причин, республика поддерживает тесные экономические отношение с Молдавией. «География — это судьба», — любил говорить Наполеон Бонапарт. И в случае с Нагорным Карабахом это как никогда верно.


И именно поэтому будущее Донбасса — это не приднестровский замороженный и, скорее всего, погашенный конфликт. Будущее Донбасса — это судьба Нагорного Карабаха — самый худший вариант из всех возможных.


История из глубины веков


Напомню: именно с этой территории и полыхнул развал СССР. Нагорный Карабах был первым межнациональным конфликтом, который и стал прологом развала великой страны. Нет, разумеется, Азербайджан и Армения спорили из-за этой области и ранее. Этим спорам уже более 300 лет. И вовсе не Сталин и не советская власть, как утверждают некоторые историки, заложили этот конфликт. Закавказье как регион Каспия было предметом споров трех великих держав: Персии, которую мы ныне знаем как Иран, Османской империи и России.


Сразу скажу: никакой нефти тогда как мирового ресурса не существовало. Главным был выход на крупные рынки сбыта. У России было устье Волги, у Ирана — огромная потребность в пшенице, у Турции — амбиции в доминировании в Черноморско-Каспийском регионе. В результате столкновения этих интересов (наиболее яркими фигурами в русской истории связанными с этим противостоянием являются генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов) и родился феномен двух анклавов: Нахичевань и Нагорный Карабах.


Нахичеванская автономная область — это территория, населенная в основном мусульманами-азербайджанцами, но не имеющая выхода к, собственно, Азербайджану. Нагорный Карабах был исторически населен в основном христианами-армянами и не имел контакта с исторической территорией Армении. Это регион в Закавказье, в северо-восточной части Армянского нагорья, в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района бывшей Азербайджанской ССР. Граничит с Арменией на западе, с Азербайджаном на севере и востоке и Ираном на юге.


Мина замедленного действия. Эльзас и Лотарингия, вызывавшие Первую мировую войну, Тешинская область, ставшая предлогом начала второй. Ситуация не оригинальна. И, видимо, вечна.


Что произошло


Видимо, это было неизбежно. Конфликт начался еще в 1988 году. Армяне и азербайджанцы начали конфликтовать там, где и чаще всего встречались: там, где вместе жили. Нет сомнения, что конфликт был инспирирован. Два убитых азербайджанца в случайном, видимо, бытовом конфликте, и в ответ — погромы и резня в Сумгаите и Баку.


То, что неприязнь между армянами и азербайджанцами в СССР явно была преувеличена, очевидно. Самая большая армянская диаспора жила именно в Баку,  еще две диаспоры прекрасно уживались в Москве. Однако с началом перестройки произошел настоящий гражданский взрыв.


Военная фаза конфликта началась в январе 1990 года. Что самое поразительное, к этому моменту ни Армения, ни Азербайджан не имели собственных вооруженных сил. Фактически, военные действия начались с использованием вооружения и частично личного состава 5-й и 6-й общевойсковых армий тогдашнего СССР. Позже родились силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики, Вооруженные силы Армении и вооруженные сила Азербайджана. Трагическая ирония постсоветского пространства: учились в одних училищах, использовали одну тактику и вооружение. Воевали четыре года.


Перемирие было достигнуто только в течение 1994 года. И уже 22 года не проходило ни одного месяца без взаимных обстрелов и потерь с обеих сторон. Нагорный Карабах — один из самых длительных замороженных конфликтов в мире. И таким же может стать Донбасс. Люди якобы не воюют. Но сидят в окопах друг напротив друга. Люди умирают, даже не испытывая ненависти. Немотивированно. Просто потому, что так получилось. И так может случиться в Донбассе.


И никто не будет виноват?


 

Украина и Карабах: эпоха замороженных войн

 

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх