Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Прибалтийские элиты заболели манией «гибридной войны»

Прибалтийские элиты заболели манией «гибридной войны»


Лишь четверть латвийцев за последние шесть месяцев сталкивалась с проявлениями «гибридной войны». Между тем, такая война идёт – пугают прибалтийские рулевые собственное население. Пропагандистский миф о «гибридной войне» становится основанием для принятия репрессивных законов, преследования инакомыслящих и обвинения во всех внутренних проблемах и бедах злосчастного восточного соседа.


По данным  исследования компании TNS 50% жителей Латвии в последние полгода не замечали проявлений «гибридной войны» в информационном пространстве. 15% населения, несмотря на страшилки провластных СМИ и рассказы политиков, до сих пор не знают, что это такое; 10% респондентов и вовсе не смогли ответить на поставленный вопрос.


Между тем четверть опрошенных латвийцев всё-таки смогла разглядеть среди бесконечных информпотоков медиасреды какие-то новые угрозы. По всей видимости, «гибридные» – модное же нынче слово…

 

Рассказы о некой «гибридной войне» на самом деле являются обыкновенным пропагандистским штампом, активно навязываемым западными специалистами по коммуникациям. В военной и политической науке этот термин не используется. Министерство обороны США ограничивается понятием «гибридная угроза». В российском академическом дискурсе предпочтение отдаётся термину «сетецентрическая война», которая,  по словам профессора МГИМО А. И. Подберёзкина, «заключается в использовании любых средств – политических, экономических, информационных, военных и других – для достижения конечной и глобальной геополитической цели». Даже на Википедии статья о «гибридной войне» появилась лишь  в середине 2014 года. Уже в момент украинского кризиса, когда это клише и стало активно внедряться в информационное пространство.


Бывший советник по вопросам национальной безопасности США доктор Харлан Уллман  утверждает, что так называемая гибридная война «во многих аспектах так же стара, как обычная война». «Конечно, в "гибридной войне” нет ничего нового, она стара как троянский конь», –  соглашается генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Попытки дать содержательное определение, таким образом, приводят к потере смысла новизны этого термина.


Отсутствие общепринятого определения делает понятие «гибридная война» удобным предметом спекуляции. «Гибридовоенный миф» становится инструментом западной пропаганды для описания действий Москвы в контексте кризиса на Украине.

 

Применение силы традиционно сопровождается информационным обеспечением, попытками дискредитации противника, однако лишь в последние два года поддержка Россией одной из сторон украинского конфликта вдруг превратилась для западных СМИ в какие-то «гибридные» действия.


Налицо стремление преувеличить значение внешних факторов кризиса в «Незалежной» и принизить значение факторов внутренних, прикрываясь политически ангажированной терминологией. «Во всех бедах виновата Россия», очевидно же…

 

Подобного добиваются и Прибалтийские республики, находящиеся, как утверждают их власть имущие, в состоянии «гибридной войны» с Москвой и убеждающие в этом собственное население. «Проблемы в экономике – "гибридная атака” Кремля, а наши санкции, вернувшиеся бумерангом, тут, конечно, ни при чём; потеря транзита вследствие антироссийской политики – снова сосед "гибридит”; оппозиция, правозащитники, русскоязычные активисты – так это "гибридные” московские агенты».


В общем-то, старая сказка про всезагребущую «руку Москвы», только в новой «гибридной» обложке.

 

Вот и глава Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге Янис Сартс категорично  заявляет: «То, что происходит, по-моему, несомненно называется "гибридной войной”». Ранее чиновник уже  говорил о «гибридовоенных» признаках в Латвии, упоминая, в частности, открытие в стране российского портала «Спутник» на латышском языке.


«Гибридная атака» требует «гибридной обороны». Для её организации латвийские рулевые  внесли в Закон о национальной безопасности соответствующие поправки, стирающие границы между военным и мирным временем. Впредь «военное время наступает, если внешний враг совершил вооружённое вторжение или иначе (!) выступает против независимости государства, его конституционного порядка или территориальной целостности». А учитывая, что восточный сосед, по заявлениям натовского чиновника Сартса, наносит по прибалтийской республике информационные залпы из своего «гибридного оружия», Латвия вынуждена ввести «гибридовоенное» положение. Результатом такого положения стала утверждённая на прошлой неделе  новая редакция Уголовного закона ЛР. «Поправки должны обеспечить возможность бороться с угрозами, которые для безопасности Латвии представляет "гибридная война”», – говорилось в аннотации к законопроекту. 


Любое инакомыслие или оппозиционная точка зрения, озвученная публично, в странах Балтии после украинского кризиса непременно маркируется «дезинформацией», «кампанией по дискредитации», вражеской операцией на поле гибридной брани. В то же самое время, как показывает  исследование компании TNS, лишь четверть жителей Латвии видит какие-либо «гибридовоенные угрозы». Четверть населения – те самые бюрократы-чиновники, которым положено видеть их в соответствии с генеральной линией партии власти. Получается, что «гибридная война» идёт лишь в головах прибалтийских правящих.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх