Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Новая ядерная афера Украины

Новая ядерная афера Украины

Новая ядерная афера Украины26 апреля - 30-я годовщина со дня Чернобыльской катастрофы.
 
Взрыв реактора на ЧАЭС только в первые дни унес жизни 31 пожарника, героически сражавшихся с распространением пламени на соседний реактор. У 134 человек развилась острая лучевая болезнь. Из Чернобыльской зоны было эвакуировано 115 тыс. человек. В последующие годы жертвами облучения стали тысячи людей. Более 4 тыс. детей заболели раком щитовидной железы, увеличилась частота гематологических заболеваний и рожденной патологии. Отдаленные последствия аварии ощущаются до сих пор. Радиоактивному заражению подверглось 200 тыс. кв. км на территориях Украины, Белоруссии, России. Радиоактивные осадки выпадали и в других европейских странах.

 

Это была крупнейшая атомная авария в истории человечества, и весь мир тогда задумался о ядерной безопасности. Только в СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС. В ликвидации аварии принимало участие более 600 тыс. человек из всех советских республик, многие из них расплатились своим здоровьем за ликвидацию последствий катастрофы.


Вокруг взорвавшегося четвертого блока был построен саркофаг, проведена дезактивация территории.


В декабре 1995 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран G7 и Комиссией Евросоюза, предусматривающий полное закрытие ЧАЭС к 2000 году. В 1996 году был остановлен первый энергоблок, в 1999 году второй. В декабре 2000 года была прекращена работа четвертого энергоблока.


Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин отмечает: «Нужно быть честным и признаться, что когда 15 декабря 2000 г. на ЧАЭС останавливали последний, третий, энергоблок, Украина не была готова к этому ни организационно, ни технически, ни, самое главное, финансово. Сложилась парадоксальная ситуация: мы заглушили реакторы, а что дальше с ними делать, не знали. У государства не было никакого представления о будущем ЧАЭС. Фактически снятие станции с эксплуатации легло на плечи трудового коллектива, на плечи людей, которые работали в условиях острого дефицита бюджетного финансирования. И ни разу с момента остановки станция не была профинансирована в полном объеме. Нам всегда выделяли только 50% от необходимого финансирования».


В 2004 году ЕБРР провел тендер на строительство нового саркофага, его победителем стала французская компания NOVARKA. В ноябре 2016 года планируется надвинуть "Арку" на четвертый энергоблок.


Сегодня на Чернобыльской АЭС трудится 2500 человек.


А проблемы возникают из-за политических и управленческих решений.


Игорь Грамоткин подчеркивает: «Иногда я задаюсь вопросом: имеем ли мы вообще право эксплуатировать атомную энергетику? Представьте себе, я работаю директором станции десять лет, и за это время было 18 министров энергетики и исполняющих их обязанности. Приходят абсолютно неподготовленные люди, не имеющие представления, чем они должны заниматься. И они принимают важные управленческие решения».


* * *


Недавно Кабмин Украины принял решение о выделении 45 га земли в Чернобыльской зоне отчуждения для сооружения централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Строительством занимается американская компания Holtec International. К 2017 году должен быть готов пусковой комплекс, который позволит хранить около 20% отработанного ядерного топлива с трех атомных электростанций Украины.


И делается это, чтобы не хранить отходы на территории Российской Федерации, что обходится в 150-200 млн. долл. в год. Общая стоимость пускового комплекса составляет 1,2 млрд. грн., а общая стоимость постройки хранилища 3,7 млрд. грн.


Глава комитета Верховной рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко заявлял, что на данной территории планируют перерабатывать отработанное ядерное топливо из других стран. ЕС и США ведут переговоры с Украиной о захоронении ядерных отходов.


Данную информацию вскоре подтвердил ЕБРР. «Основной этап строительства хранилища отработавшего ядерного топлива близится к завершению, и первые контейнеры доставляются к месту», - прокомментировало руководство банка.


Западу не терпится отправить свои ядерные отходы на Украину. Это хранилище ядерных отходов размещено всего в 90 км от многомиллионного Киева. Ни в одной стране мира радиоактивные вещества не хранятся вблизи столицы.


* * *


Свежеиспеченный министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак решил пойти еще дальше. Кстати, министром экологии его назначили лишь потому, что в юности он закончил физический факультет Львовского университета, но ни дня по своей специальности не работал. Занимался политикой, организовывал протесты, голодовки, торговал автомобилями, всегда держал нос по ветру и оказывался возле кормушки, затем стал народным депутатом, а в правительстве Яценюка был министром Кабинета министров.


Этот деятель решил создать на Украине полный ядерный цикл захоронения радиоактивных отходов. «Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами. Буду вести по этому поводу серьезную дискуссию с Минэнерго, "Энергоатомом". Планирую также привлечь к проекту стран-доноров», - написал Семерак в своей страничке в Facebook. Среди украинских министров стало модным озвучивать свои проекты в соцсетях.


Получается такой ядерный цикл. На украинских АЭС будут использоваться и контрафактные ядерные элементы производства американской компании «Вестингауз», о недопустимости и опасности чего уже предупреждалиукраинские атомщики.


Первый звоночек прозвучал еще на АЭС «Темелин» (Чехия), где при использовании в советском реакторе ТВЭЛов американского производства произошла авария. Затем в 2012-2013 годах на Южно-Украинской АЭС по той же причине были нарушения работы реактора, ликвидация этих последствий обошлась в 170 млн. долларов.


Последний инцидент произошел 11 апреля сего года на Запорожской АЭС, где уже используется американское ядерное топливо.


Украинские СМИ сообщили, что отключение 6-го энергоблока на Запорожской АЭС произошло из-за радиоактивного выброса. Руководство ГС ЧС Запорожской области просило не паниковать, а спокойно применять профилактические меры: «В качестве профилактических мер, специалисты ГС ЧС рекомендуют в течение трех суток воздержаться от длительного нахождения на открытой местности, использовать медицинские маски, употреблять слабый раствор йода в холодной воде, а также красное вино».


И утешили: «Превышение радиационного фона на ЗАЭС и санитарно-защитной зоне в радиусе 2,5 км составляет около 10 раз и не является критическим для здоровья населения».


Только СМИ не сообщили о том, что в атмосферу произошел выброс не радиоактивного йода с периодом полураспада 8 суток, а стронция и цезия, полураспад которых составляет 30 лет. Они оседают в верхних слоях почвы, а затем накапливаются в костях.


В довершение всего пан Семерак собрался сделать Чернобыльскую зону «максимально открытой». «Надо сделать эту территорию максимально открытой, чтобы граждане и мир видели, что здесь происходит. Зона отчуждения, которая сегодня ассоциируется только с трагедией, должна превратиться в территорию изменений, реформ, инноваций и признанной в мире экологически безопасной территорией, ибо любая закрытость порождает страх и непонимание», - заявил министр.


Странно, неужели он действительно думает, что в радиоактивную зону кто-то в здравом уме будет вкладывать деньги?


Украинская власть не извлекла никаких уроков из Чернобыльской аварии, а последние ее инициативы грозят новым радиоактивным заражением не только Украине, но и ее соседям.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх