Лента новостей

00:41
Дороги Крыма: «Плачешь, но едешь…»
00:27
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
00:27
Пол Крейг Робертс: Исчезновение президента Трампа
00:26
МИД Латвии объяснил отказ от участия в проекте Северный поток — 2
00:25
Переброска американской военной техники: Куда поплывут эти машины смерти?
00:24
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
00:23
Какой секрет таится в сбитых «Томагавках»?
00:22
Express: Сколько людей погибнет, если Трамп нанесет по КНДР ядерный удар?
00:14
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
00:01
Черноморский флот простился с погибшим в Сирии российским майором Бордовым
00:00
США: ещё один шаг к опасной конфронтации с Ираном
23:59
Александр Роджерс: Классовая теория и сегодняшний день
23:58
Украина: ни мозгов, ни электричества
23:54
Киев паникует. Харьков и Одесса выбрали «Русский мир»
19:51
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:50
Солдат НАТО предостерегают от российской угрозы в эстонских барах
19:49
Трудовые книжки уходят на «пенсию»
19:48
Международный клуб друзей Крыма создан по итогам Ялтинского форума
19:48
Большие обещания, низкие рейтинги: почему французы разочаровались в Олланде
19:46
Российские ПВО в Сирии заставят США зачехлить крылатые ракеты
19:45
«Газпром» срывает коварный план Киева
19:45
Россия готова поставить Сирии системы ПВО в приоритетном порядке
19:44
Мертвая петля «Антонова»
19:43
«Кузнецов» меняет «Калибр»
13:12
ЕС минус Франция? Четыре сыночка и лапочка дочка: кто победит завтра на выборах?
13:09
МВФ выдвинуло новое суровое требование Украине
13:08
«Кто они такие?» Власти Крыма резко осадили МИД Украины
13:07
Американские военные пытаются понять, как воевать с российскими Т-72
13:05
ВВС: Западная цивилизация скоро окажется на грани хаоса
13:04
Тренировочный лагерь боевиков взлетел на воздух от удара ВКС РФ
10:49
Глазьев: Остановить агрессию США можно, только избавившись от доллара
10:48
Сергей Караганов: России предстоит выиграть мир
10:46
Скандал: «кровавый Ким» купил пиар в либеральной прессе
10:38
Мрази в камуфляже – в ЕС Авакова связали с нацистами
10:38
Если не видно разницы, зачем платить больше?
10:37
Конкуренция барыг: Гройсман нарывается на гнев Порошенко из-за львовского мусора
10:32
Психотерапия по-крымски
10:32
Как Франклин Рузвельт хотел «купить» себе немного Крыма
10:31
Украина прекращает поставки электроэнергии в ЛНР
10:30
Литовский парламент будет очищен от «агентов Кремля»
10:29
Буратино зажигает: ТОС-1 «Буратино»
10:27
Предсказавший победу Трампа аналитик предрёк выигрыш Ле Пен на выборах
10:26
Киев готовится начать новую газовую войну
10:25
Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике
10:22
Александр Роджерс: Говорят про Ленина — а целят в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » «Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему России

«Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему России

«Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему РоссииХотя Россия переживает тяжелый экономический и социальный кризис, это сопровождается невероятным стратегическим и дипломатическим подъемом, перечеркивая все прогнозы, сулившие ей скромный статус региональной державы, пишет Le Figaro. Под руководством Путина этот «экономический карлик» неожиданно оказался «стратегическим великаном».

Приглашение президента России Владимира Путина в Париж на торжественное открытие в октябре православного собора, рядом с которым разместится также российский культурный центр, поможет «разбить лед», возникший в дипломатических отношениях Запада с Москвой после «аннексии Крыма», пишет Николя Бавере на страницах Le Figaro. Несмотря на тяжелейший кризис, который переживает сейчас российская экономика, Западу опасно недооценивать мощный стратегический и геополитический «прорыв» Путина, потому что в России «несчастья народа лишь питают силу государства», предупреждает автор.

По мнению французского обозревателя, «новая Россия» сейчас как никогда похожа на двуглавого орла: «С одной стороны, экономика и общество в кризисе. С другой стороны, невероятный стратегический и дипломатический подъем перечеркивает прогнозы тех, кто сулил России статус региональной державы». Свою власть Путин выстроил на трех столпах, поясняет Le Figaro: это восстановление в России мощной государственной власти, протест против установившегося после холодной войны миропорядка во главе с США, а также временный подъем экономики благодаря высоким ценам на сырье, позволившим повысить покупательную способность россиян и сформировать средний класс. Однако сейчас «первый столп рушится под давлением коррупции, а третий накренился из-за рецессии», говорится в статье.

Это связано с тем, что для большинства россиян последствия текущего экономического кризиса оказались очень тяжелыми, отмечает Le Figaro: доля среднего класса сократилась до 20% населения, зарплаты тают на 10% в год, взрыв безработицы привел к тому, что уже 19 миллионов россиян живут за чертой бедности, в стране резко обострилось социальное неравенство и начала вновь сокращаться средняя продолжительность жизни. Кризис российской экономики, который считается самым серьезным с момента распада СССР, усилился на фоне обвала цен на нефть и международных санкций, при этом отток капиталов сопровождается обвалом рубля. Однако «глубинные причины» экономического спада следует искать внутри страны, уверен автор: «Развитие опирается исключительно на сырье. Таланты и мозги утекают вслед за капиталами. Банки обескровлены. Инвестиции и инновации заблокированы, что влечет за собой спад экспорта с высокой добавленной стоимостью во всех отраслях за исключением ВПК. Поворот в сторону Азии представляется тупиковым сценарием на фоне Китая, чья экономика весит в 12 раз больше».

Вместе с тем этот «экономический кошмар» идет рука об руку с дипломатическим и стратегическим подъемом, поскольку в России «несчастья народа лишь питают силу государства», подчеркивается в статье. Несмотря на все экономические трудности, «новая Россия» за два года фактически разрушила сформировавшийся после холодной войны новый европейский порядок и провела «впечатляющую демонстрацию силы» в Сирии и Нагорном Карабахе, пишет Le Figaro. Москва смогла вернуть себе ведущую роль на дипломатической арене, «заставив забыть о международной изоляции после аннексии Крыма и расчленения Украины», а также наглядно продемонстрировала свои способности в сфере ведения гибридной войны по итогам модернизации своих вооруженных сил «после жалкой экспедиции в Грузии», отмечает автор.

В рамках программы перевооружения оборонный бюджет России вырос с 70 до 92 миллиардов, достигнув 4% ВВП, напоминает Le Figaro. При этом на первый план было поставлено сокращение состава с переходом к профессиональной армии, а также модернизация вооружений (включая такие новейшие военные проекты, как самолет-невидимка Т-50, тяжелый танк Т-14 и современные боевые подлодки) с упором на быстрое реагирование и дистанционные возможности. А успешная демонстрация возможностей российской армии в Сирии «еще больше сгустила атмосферу холодной войны», выводящую европейцев из равновесия, говорится в статье: «В стратегическом плане вмешательство России оказалось эффективнее западного, напомнив, что метко целиться — это, конечно, хорошо, но сильно бить — еще лучше». Одновременно в политическом плане России удалось «спасти режим Башара Асада», а в дипломатическом плане — представить себя ключевым партнером в Европе и на Ближнем Востоке, констатирует французский журналист.

По мнению автора, Западу не стоит недооценивать этот мощный «прорыв», который Путину удалось осуществить за последние пару лет, несмотря на экономические сложности. И хотя он «все еще хрупок, потому что государство, которое хищнически ведет себя по отношению к экономике, обществу и гражданам, обречено на крах», однако должен мобилизовать демократический Запад и напомнить ему о том, что силовая политика и жесткая власть сохраняют эффективность и в XXI веке, отмечается в статье. Решительная политика Кремля создает угрозу продвижения «альтернативного режима» и радикального пересмотра сложившегося после холодной войны миропорядка, в очередной раз доказывая, что даже во имя борьбы с терроризмом нельзя закрывать глаза на стратегический риск, связанный с «пробуждением империализма», заключает Le Figaro.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх