Лента новостей

09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » «Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему России

«Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему России

«Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему РоссииХотя Россия переживает тяжелый экономический и социальный кризис, это сопровождается невероятным стратегическим и дипломатическим подъемом, перечеркивая все прогнозы, сулившие ей скромный статус региональной державы, пишет Le Figaro. Под руководством Путина этот «экономический карлик» неожиданно оказался «стратегическим великаном».

Приглашение президента России Владимира Путина в Париж на торжественное открытие в октябре православного собора, рядом с которым разместится также российский культурный центр, поможет «разбить лед», возникший в дипломатических отношениях Запада с Москвой после «аннексии Крыма», пишет Николя Бавере на страницах Le Figaro. Несмотря на тяжелейший кризис, который переживает сейчас российская экономика, Западу опасно недооценивать мощный стратегический и геополитический «прорыв» Путина, потому что в России «несчастья народа лишь питают силу государства», предупреждает автор.

По мнению французского обозревателя, «новая Россия» сейчас как никогда похожа на двуглавого орла: «С одной стороны, экономика и общество в кризисе. С другой стороны, невероятный стратегический и дипломатический подъем перечеркивает прогнозы тех, кто сулил России статус региональной державы». Свою власть Путин выстроил на трех столпах, поясняет Le Figaro: это восстановление в России мощной государственной власти, протест против установившегося после холодной войны миропорядка во главе с США, а также временный подъем экономики благодаря высоким ценам на сырье, позволившим повысить покупательную способность россиян и сформировать средний класс. Однако сейчас «первый столп рушится под давлением коррупции, а третий накренился из-за рецессии», говорится в статье.

Это связано с тем, что для большинства россиян последствия текущего экономического кризиса оказались очень тяжелыми, отмечает Le Figaro: доля среднего класса сократилась до 20% населения, зарплаты тают на 10% в год, взрыв безработицы привел к тому, что уже 19 миллионов россиян живут за чертой бедности, в стране резко обострилось социальное неравенство и начала вновь сокращаться средняя продолжительность жизни. Кризис российской экономики, который считается самым серьезным с момента распада СССР, усилился на фоне обвала цен на нефть и международных санкций, при этом отток капиталов сопровождается обвалом рубля. Однако «глубинные причины» экономического спада следует искать внутри страны, уверен автор: «Развитие опирается исключительно на сырье. Таланты и мозги утекают вслед за капиталами. Банки обескровлены. Инвестиции и инновации заблокированы, что влечет за собой спад экспорта с высокой добавленной стоимостью во всех отраслях за исключением ВПК. Поворот в сторону Азии представляется тупиковым сценарием на фоне Китая, чья экономика весит в 12 раз больше».

Вместе с тем этот «экономический кошмар» идет рука об руку с дипломатическим и стратегическим подъемом, поскольку в России «несчастья народа лишь питают силу государства», подчеркивается в статье. Несмотря на все экономические трудности, «новая Россия» за два года фактически разрушила сформировавшийся после холодной войны новый европейский порядок и провела «впечатляющую демонстрацию силы» в Сирии и Нагорном Карабахе, пишет Le Figaro. Москва смогла вернуть себе ведущую роль на дипломатической арене, «заставив забыть о международной изоляции после аннексии Крыма и расчленения Украины», а также наглядно продемонстрировала свои способности в сфере ведения гибридной войны по итогам модернизации своих вооруженных сил «после жалкой экспедиции в Грузии», отмечает автор.

В рамках программы перевооружения оборонный бюджет России вырос с 70 до 92 миллиардов, достигнув 4% ВВП, напоминает Le Figaro. При этом на первый план было поставлено сокращение состава с переходом к профессиональной армии, а также модернизация вооружений (включая такие новейшие военные проекты, как самолет-невидимка Т-50, тяжелый танк Т-14 и современные боевые подлодки) с упором на быстрое реагирование и дистанционные возможности. А успешная демонстрация возможностей российской армии в Сирии «еще больше сгустила атмосферу холодной войны», выводящую европейцев из равновесия, говорится в статье: «В стратегическом плане вмешательство России оказалось эффективнее западного, напомнив, что метко целиться — это, конечно, хорошо, но сильно бить — еще лучше». Одновременно в политическом плане России удалось «спасти режим Башара Асада», а в дипломатическом плане — представить себя ключевым партнером в Европе и на Ближнем Востоке, констатирует французский журналист.

По мнению автора, Западу не стоит недооценивать этот мощный «прорыв», который Путину удалось осуществить за последние пару лет, несмотря на экономические сложности. И хотя он «все еще хрупок, потому что государство, которое хищнически ведет себя по отношению к экономике, обществу и гражданам, обречено на крах», однако должен мобилизовать демократический Запад и напомнить ему о том, что силовая политика и жесткая власть сохраняют эффективность и в XXI веке, отмечается в статье. Решительная политика Кремля создает угрозу продвижения «альтернативного режима» и радикального пересмотра сложившегося после холодной войны миропорядка, в очередной раз доказывая, что даже во имя борьбы с терроризмом нельзя закрывать глаза на стратегический риск, связанный с «пробуждением империализма», заключает Le Figaro.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх