Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Украина: фашисты против нацистов?

Украина: фашисты против нацистов?

 

Хотя сотрясающие сегодня Украину события воспринимаются на Западе главным образом как борьба демократически и проевропейски настроенного населения против продавшегося Москве авторитарного правительства, официальная позиции России по украинскому кризису отражает совершенно иную точку зрения: западные правительства слишком наивны и оказывают поддержку фашиствующим ультраправым экстремистам. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал нынешние протесты «коричневой революцией», сравнив их с подъемом нацизма в 1930-х годах. «Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает административные здания, нападает на полицейских, выступает с расистскими и антисемитскими лозунгами?» — заявил он. В субботу покинувший столицу президент Украины заявил, что не собирается подавать в отставку, потому что, «мы видим нацистский повтор, когда в Германии нацисты приходили к власти». 

Российскому правительству обычно свойственно разбрасываться подобными обвинениями, однако в нынешней ситуации все далеко не так просто. 

Одна из трех ключевых фигур (наравне с боксером Виталием Кличко и бывшим министром иностранных дел Арсением Яценюком) в руководстве причудливой оппозиционной коалиции — лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок, который, например, неоднократно называл украинское правительство «москальско-жидовской мафией». 

До 2004 года его движение, которое уходит своими корнями к сражавшейся за немцев во Вторую мировую войну Украинской повстанческой армии, называлось Социал-национальной партией Украины (отсылка к национал-социализму). Месяц назад он организовал факельное шествие в память о Степане Бандере, которого некоторые считают нацистским коллаборационистом.

Виталий Кличко, Штефан Фюле и Олег Тягнибок


В 2012 году членам переименованной партии впервые удалось пройти в парламент, что вызвало немалое беспокойство у многих украинских евреев. Тем не менее, Тягнибок всячески пытался показать (хоть и без особого успеха), что он не антисемит: «Лично я не имею ничего против обычных евреев, у меня даже есть друзья-евреи. Я против контролирующих Украину евреев-олигархов и евреев-большевиков». 

Совершенно очевидно, что антиправительственные демонстрации сторонников вступления в Европейский Союз начались еще до появления на сцене «Свободы», и что националистическая партия не представляет большинство протестующих, в числе которых есть и немало евреев. Как бы то ни было, нельзя отрицать, что присутствие Тягнибока смущает поддерживающие движение международные силы. 

Лидера «Свободы» не оказалось на прошедшей на прошлой неделе в Берлине встрече Ангелы Меркель с куда более удобными оппозиционерами в лице Кличко и Яценюка. Американский сенатор Джон Маккейн навлек на себя критику за то, что оказался с ним на одном снимке во время визита в Киев в ноябре прошлого года. Недавно Тягнибок разговаривал с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. 

С другой стороны, обвинения «евромайдана» в фашизме и антисемитизме вызывают улыбку, как пишет Тимоти Снайдер (Timothy Snyder) в The New York Review of Books: 

Пропаганда России и украинских друзей Кремля неизменно твердит нам, что акции протеста на Майдане — ни что иное как возвращение нацизма в Европе. В Мюнхене министр иностранных дел России отчитывал немцев за то, что они, по его мнению, поддерживают почитателей Адольфа Гитлера. Российские СМИ постоянно твердят, что все вышедшие на демонстрации украинцы — нацисты. 

Разумеется, нужно внимательно следить за влиянием ультраправых сил в украинской политике и истории. Оно уже сейчас вызывает тревогу, пусть и не достигло таких масштабов, как во Франции, Австрии и Нидерландах. Кроме того, украинское правительство гораздо больше оппозиционеров разыгрывает карту антисемитизма: оно говорит бойцам "Беркута”, что демонстранты — жиды, а нам заявляет, что они — нацисты. 

Самое странное в этом заявлении Москвы — это идеология тех, кто его произносит. Евразийский союз враждебен Европейскому Союзу не только со стратегической, но и с идеологической точки зрения. 

Европейский Союз зародился на основе важного урока истории: отправной точкой войн ХХ века служили ошибочные и опасные идеи нацизма и сталинизма, от которых нужно отказаться в пользу системы с гарантиями свободного рынка, свободного движения людей и социального государства. "Евразийство” же наоборот представляется его сторонниками как противоположность либеральной демократии. 

Некоторые даже обвиняют Януковича в том, что тот позволил «Свободе» пустить корни на западной Украине, чтобы затем воспользоваться ей как удобным политическим пугалом. Если это действительно так, то президент серьезно просчитался. 

В любом случае, роль «Свободы» в протестном движении, безусловно, вызывает беспокойство с учетом возможного расширения ее влияния в украинской политике. Кроме того, ее действия позволили авторитарному главе государства и его таким же авторитарным иностранным покровителям заявить, что его противники представляют собой угрозу для демократии.


"Slate.fr",Франция
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх