Лента новостей

12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
08:40
Балтийский флот усилил ПВО системами С-300В4
08:40
Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций
08:37
Франция-Россия: Макрон продолжит курс Олланда
08:37
National Interest: Америке не победить в сирийской войне
08:36
Чучхе победила Бандеру: Почему КНДР лучше режима на Украине
08:34
Al-Watan Saudi Arabia: У «матери всех бомб» появилась «сестра»
08:32
Украинская власть признала себя агентом Кремля
08:29
Иван Ефремов: ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
08:27
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
08:20
Верховная Рада «проталкивает» хорватский сценарий
08:17
Бомба В61-12: США готовят в Европе новый ядерный фронт против России
00:00
Этот день в истории - 24 Апреля
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Сирия: «помогли предотвратить развал страны и избежать новых массовых жертв»

Сирия: «помогли предотвратить развал страны и избежать новых массовых жертв»

Сирия: «помогли предотвратить развал страны и избежать новых массовых жертв»На многочисленные упреки, раздающиеся в адрес России и её Вооруженных сил: мол, так хорошо начали в Сирии, но преждевременно, до окончательного разгрома террористов оттуда ушли, есть самое веское возражение – никто не ушел и никто никого в беде не бросил.


На днях, выступая на церемонии вручения верительных грамот послам иностранных государств в Кремле, президент РФ Владимир Путин высказал свое понимание миссии России в Сирии, с которым нельзя не согласиться, а именно: наша поддержка законного правительства Башара Асада помогла предотвратить развал страны и избежать новых массовых жертв среди мирного населения.


«Благодаря успешным и слаженным действиям российских ВКС и сирийской армии удалось перехватить стратегическую инициативу, освободить целый ряд городов, включая Пальмиру», – заявил В. Путин. Он подчеркнул, что всего «при содействии российской авиации сирийские войска освободили свыше 400 населенных пунктов и ликвидировали тысячи террористов, в том числе бандитов – выходцев из РФ и других стран СНГ».



В настоящее время ВКС РФ боевые действия против сил международного терроризма, соизмеримые по интенсивности с периодом осени-зимы, не ведут. Но и упрека в полном отстранении от событий не заслуживают.


Во-первых, Российская Федерация в полном объеме соблюдает взятые на себя обязательства по выполнению достигнутого с США соглашения о прекращении боевых действий на территории Сирии. По вооруженным формированиям, подписавшим договор о прекращении огня, ВКС России ударов не наносят.


Во-вторых, значительная работа ведется по примирению враждующих сторон, где главная роль принадлежит действующему в Сирии российскому Центру. В его информационном бюллетене за 22 апреля сообщается, что количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 70. Количество незаконных вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, тоже выросло – до 50.


Гражданам Сирии, проживающим в лагерях для внутренне перемещенных лиц, оказывается гуманитарная помощь. Беженцам передано около 6 тонн гуманитарных грузов. Медицинскими работниками Центра по примирению оказывается местным жителям – десяткам ежедневно – разнообразная врачебная помощь.


 

Около 5 тонн гуманитарной помощи для почти 1200 человек доставили российские военные в центры для приема беженцев в городе Хама

То есть на смену непосредственным боевым действиям пришли значительные усилия по налаживанию режима перемирия и нормальной жизни в освобожденных от экстремистов районах. Это лишний раз подтвердил доклад 21 апреля начальника инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину и министру обороны генералу армии Сергею Шойгу о ходе разминирования Пальмиры.


Как известно, 27 марта сирийская армия и отряды народного ополчения установили полный контроль над этим городом, древние развалины которого входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе всей операции, а она началась в первую неделю марта, правительственным войскам Сирии оказывала действенную помощь авиация ВСК РФ. С 7 по 27 марта российские летчики в районе Пальмиры выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам ИГИЛ нанесено более 2 тыс. авиационных ударов. Прежде всего, были уничтожены их основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах.


Особо важные объекты террористов уничтожались высокоточными боеприпасами, которые наводились на цель в режиме реального времени с земли. При этом – что надо особо подчеркнуть – ни один исторический объект Пальмиры в результате действий российских ВКС не пострадал. 


Город, включая все исторические сооружения, оказался буквально начинен взрывоопасными предметами. Предварительные оценки показали, что объем работ по разминированию архитектурно-исторической и жилой частей города составит по меньшей мере 180 гектаров.


Сразу после освобождения города В. Путин дал указание министру обороны направить в Пальмиру специалистов из Международного противоминного центра ВС, которые были незамедлительно переброшены в Сирию и приступили к сложной и опасной миссии.


Работа по разминированию осложняется тем, что помимо стандартных мин промышленного изготовления в Пальмире террористическими формированиями оставлено большое количество различных самодельных взрывных устройств. Поэтому на наиболее сложных участках к разминированию местности привлекались российские специализированные роботы-сапёры «Уран-6». Наши саперы оснащены также бронетранспортерами с подавителями радиовзрывателей и радиоуправляемых взрывчатых устройств.


Генерал-лейтенант Ю. Ставицкий доложил президенту и министру обороны первые результаты работы своих подчиненных. Задачи по разминированию архитектурной и исторической части Пальмиры выполнены в полном объеме. Очищены 243 гектара, 23 км дорог, 10 объектов исторического наследия. Обезврежен 2991 взрывоопасный предмет, в том числе уничтожено 432 самодельных взрывных устройства. Инженерные подразделения приступили к разминированию жилой части города. Здесь уже уничтожено почти полторы тысячи взрывоопасных предметов, но впереди работы – непочатый край. Как сообщил начальник инженерных войск ВС РФ, предстоит очистить 560 гектаров городской застройки. Работа осложняется большим количеством мин-ловушек, оставленных боевиками.


Когда-нибудь сюда обязательно вернутся экскурсанты, интересующиеся древней Пальмирой


Но не только разминированием занимаются российские военные. Для обеспечения питьевой водой военных и мирных жителей, возвращающихся в Пальмиру, оборудован район полевого водоснабжения. Также приступил к работе полевой госпиталь. В городе появилась гражданская администрация, созданы полиция и органы безопасности, ведутся работы по восстановлению электро- и водоснабжения. Люди постепенно возвращаются к родным очагам.


Но не всем это по нраву. Хотя режим прекращения боевых действий соблюдался в последние дни в большинстве провинций страны, в то же время за последние сутки в провинциях Латакия, Дамаск и Алеппо зафиксировано семь нарушений.


Так, боевики причисляющей себя к оппозиции группировки «Ахрар аш-Шам» из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции подразделений правительственной армии в районах населенных пунктов Сандран, Бейт-смайра и Шмайса в провинции Латакия, а также квартал Салах-эд-Дин в г. Алеппо. Другой оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ислам» велся минометный огонь по кварталам Дамаска. А в одноименной провинции террористы «Джабхат ан-Нусра» дважды открывали минометный огонь по позициям правительственных войск в районе населенного пункта Хан-эш-Ших.


Повторим: нейтралитет на ИГИЛ, «Джибхат ан-Нусра» и другие формирования непримиримых, которые не собираются складывать оружие, не распространяется. А коли так, то сирийская армия при поддержке ВСК России продолжает вести против них боевые действия. Ситуацию усугубляет то, что на стороне террористов выступают и некоторые государства. Так, Турция, несмотря на достигнутый прогресс в установлении режима перемирия, продолжает подпитывать бандформирования «Джибхат ан-Нусра» оружием и личным составом, в том числе через районы, где находятся отряды оппозиции. Значительная группировка почти в 10 тыс. боевиков «Джибхат ан-Нусра» сосредоточена в районе Алеппо. Достоверно известно, что планируется крупномасштабное наступление с целью перерезать дорогу, связывающую Алеппо с Дамаском.


По заключению начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского, если не предотвратить эти действия террористов, северные районы Сирии могут снова оказаться в блокаде. Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований.


Итак, сделаны важные шаги к налаживанию столь долгожданной мирной жизни. Сирийцы заслужили её, но будем смотреть правде в глаза – до утверждения подлинного мира на этой древней земле еще, ой, как далеко.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх