Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » США нашли новый способ давления на Иран

США нашли новый способ давления на Иран

США нашли новый способ давления на ИранСтарая народная сказка о цапле и журавле, которые до сих пор ходят друг к другу свататься, нашла некое отражение в ситуации между Ираном и Соединенными Штатами, эти двое никак не оставят друг друга в покое, не зная чего хотят друг от друга, настойчиво продолжают портить себе жизнь. Иран и Америка порвали все возможные отношения давным-давно, еще в прошлом веке устроив переворот в стране, развалив ее, и продолжают заниматься этим по сей день. 

Иран до сих пор остается одной из самых богатых стран Азии, во всем мире ей досталось 18-е место по объему национального производства, это крупнейшее государство среди стран Ближнего Востока и ОПЕК. Третий по объему запасов нефти в мире (после Саудовской Аравии и Венесуэлы), Иран составляет пять с половиной процентов всего мирового запаса нефтяного сырья. Естественное желание любого лидера сделать для своей страны как можно лучше, принести как можно больше добра на ее земли, и 50-е годы отметились для Ирана именно из-за этой инициативы тогдашнего премьер-министра Мохаммада Моссадека. Его стремление приватизировать «Англо-иранскую нефтяную кампанию», права на которую принадлежали Великобритании, было воспринято в штыки, от англичан последовал незамедлительный байкот, яро поддерживаемый Соединенными Штатами, занявшимися вопросом изгнания из страны шаха. 

Американцы незамедлительно организовались в операцию «Аякс», ЦРУ довольно оперативно разработали план свержения существующей власти Мохаммада Моссадека, ибо его решения способствовали развитию кризиса в стране и входу на ее территории американских пехотинцев. Изначально все должно был быть тихо, гладко, операция планировалась после объявления шахом нового премьера, тогда Моссадык уехал бы «в закат» и все (кроме него) остались бы счастливы.

Но перехватчики Мохаммада справились лучше. Информация о переназначении премьер-министра попала ему в руки, он тут же запустил механизм свержения Мохаммеда Реза Пехлеви, вынудив последнего скрываться в Европе. После недолгого удержания власти, ее удалось вернуть легитимному претенденту на пост Захеди, который вскоре вернул шаха и тем самым операция «Аякс» была окончена. Больше никто не хотел заниматься приватизацией чужих кампаний. Однако Иран вынес для себя ценный урок, что связываться с американскими спецслужбами не стоит и в принципе ссориться с Соединенными Штатами.

Все было тихо 16 недолгих лет, пока Исламская революция не вывернула все наизнанку, в очередной раз затронув интересы Штатов, которые всякий раз только и ждут повода для агрессии, чтобы не пришлось заниматься собственными инсценировками. Случай не заставил себя долго ждать. Слух (не факт, что он не был создан спецслужбами Америки) о том, что сбежавший шах Мохаммед Реза Пехлеви нашел себе убежище в США, спровоцировал радиально настроенных студентов на захват посольства Соединенных Штатов и 52 тамошних сотрудников. Ответная реакция была молниеносной, словно готовой заранее: были заморожены все возможные счета, ценные бумаги, золотые запасы Ирана, находящиеся на хранении в американских банках. Санкции так же подразумевали полный запрет вести любые коммерческие дела американскими кампаниями с Ираном, не забыты были и третьи страны, что могли нарушить условия эмбарго гегемона. 
Ситуация Ирана значительно ухудшилась, когда в него вторглась иракская армия, жаждущая заполучить нефть, найденную в иранских недрах. Заинтересованность американцев так же не прошла мимо, все мы помним, как Штаты рьяно поставляли Ираку оружие и боеприпасы, хотя и были в этом не одиноки. Садам Хусейн был выбран как меньшее зло по отношению к Ирану, от чего ему оказывалась посильная помощь. Но Иран мало того, что не утратил роста ВВП, напротив, приумножал его, ни война, ни санкции не смогли подавить экономический потенциал страны. 

Но Вашингтон не унимается даже после вынужденного снятия санкций. Когда рычагов давления почти не осталось, Штаты решились на низость, на откровенное воровство, аргументированное компенсацией родственникам жертв терроризма. Припомнив еще теракты 80-х годов, ответственность за которые никто на себя так и не взял, Штаты продолжают обвинять Иран и «Хезболлу», параллельно пустив давным-давно замороженные иранские 2,7 миллиарда долларов на компенсации семьям погибших. Откровенно активирована тактика «ни себе ни людям». 

Но Иран прекрасно понимает, в чем дело и представитель МИД Ирана Хосейн Ансари Джабер прямым текстом обвинил Верховный суд США в воровстве. Позднее Министерство иностранных дел сделало более конкретное заявление относительно действий Вашингтона: «Иран решительно осуждает последнее решение Верховного суда США и расценивает его как незаконное присвоение иранского имущества, что не отвечает принципам международного права, решение Верховного суда США является издевательством над справедливостью и законом». 

Возмущение иранского представителя вполне понятно, правильнее было бы заниматься возмещением вреда из собственной казны, а не откровенно воровать у Ирана, заявляя об этом на весь мир, к тому же вразумительных доказательств представлено так и не было. Подобное поведение США может спровоцировать нечто большее, чем просто недовольство иранского народа. Однако, на данном этапе американский Citibank возвращать Тегерану деньги не собирается. По оценкам экспертов, общая сумма в банках Америки и Европы составляет почти 50 миллиардов долларов, примерно столько не собираются возвращать, вообще ни цента, что очень походит на наглую провокацию Ирана и поиск поводов для нового наложения санкций.
Хотя Джон Кирби пытался оправдываться, что всего за 4 месяца с момента снятия санкций невозможно вернуть такие огромные деньги, что автоматически подразумевает под собой факт возвращения, а так же демонстрирует страх перед мощью растущей и укрепляющейся экономикой Ирана. Хотя заморозка счетов прошла в считанные дни.

Пользуясь своим положением государства с сильнейшей экономикой в мире, Штаты навязывают свое мнение как им заблагорассудится, это стало ясно после их манеры налагать космические штрафы на всех, кого посчитают неугодным. А таковыми оказываются в основном ряде случае Россия и Иран. Подобные выпады с «законным воровством» можно было бы расценивать как норму в том случае, если бы они распространялись на всех, а не были исключительно избирательной мерой наказания. 

Кстати, трагедия 11 сентября продолжает оставаться актуальной в данном вопросе. Поскольку Ирану так и не удалось доказать свою непричастность к случившемуся, то в общей сумме им насчитали 11 миллиардов долларов компенсаций. И снова работает принцип избирательности, потому как на Саудовскую Аравию подобная мера не распространилась, потому что как только Барак Обама объявил, что собирается раскрыть секретную часть дела о трагедии, саудиты тут же пригрозили распродать американских активов на 750 миллиардов долларов. Это разом охладило пыл американского президента, в очередной раз показав чего стоит хваленая «демократия США». 

Так и получается, что подлая политика Вашингтона распространяется только на тех, у кого нет никаких способов давления на Штаты, как Иран, Россия, Европа, а те, у кого «есть зубы», спокойно живут себе, не зная, что такое «демократия Соединенных Штатов Америки». 


Еремей Видный





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх