Лента новостей

19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Операция «Вологодский паводок»

Операция «Вологодский паводок»


Весенний паводок – стихия, ежегодно ожидаемая во многих регионах нашей страны. Сейчас наиболее сложная обстановка сложилась в Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. Во власти стихии оказались Омская, Тюменская, Курганская и Свердловская области, Удмуртия и Пермский край. Где-то к половодью уже привыкли, и встречают во всеоружии, где-то наоборот, катастрофа застигает и жителей и местные власти врасплох. Однако, даже если противопаводковые меры принимались своевременно, не всегда удается правильно спрогнозировать размах бедствия. Так произошло в Вологодской области. Здесь паводок, вопреки ожиданиям, оказался самым большим и разрушительным за последние 20 лет. В регионе пришлось даже вводить режим ЧС, благодаря чему ситуацию быстро удалось взять в свои руки. По информации на 21 апреля вода ушла из 17 населенных пунктов, освободив свыше 1,3 тысячи жилых домов.
Операция «Вологодский паводок»
Всего же от «вешних вод» пострадали более двадцати сел и деревень Вологодчины. Больше всего досталось Великоустюгскому району. Родину Деде Мороза залило практически полностью. Более пятисот дворов, в которых проживает порядка 800 человек, оказались затоплены. Под водой, уровень которой в отдельных местах превышал трехметровую отметку, скрылось около 65 километров дорог, на многих территориях было нарушено энергоснабжение, что еще больше осложнило ликвидацию стихийного бедствия. Сегодня устюжанам уже ничего не угрожает, однако, если паводок остановить удалось, то его последствия придется устранять еще долго.

Только по предварительным данным он нанес ущерб в полмиллиарда рублей. На ликвидацию последствий уже выделено 31,1 миллиона рублей, но масштабы ЧС не позволяют региону самостоятельно справиться с последствиями. Местным властям пришлось обращаться за помощью даже к российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить из резервного фонда правительства финансовые средства для выплаты компенсаций людям, пострадавшим в результате наводнения, потерявшим жилье и имущество.

О критической ситуации, которую удалось преодолеть, рассказал губернатор Вологодской области, Олег Кувшинников: «Сейчас можно с уверенностью сказать, что угроза для устюжан миновала, но последствия такого масштабного паводка, который район испытывает циклично каждые 10-12 лет, очень серьезны. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Уровень воды упал и составляет сейчас 590 сантиметров. Лед ушел в Архангельскую область. Вместе с Губернатором этого региона мы контролируем ситуацию. Заторы ликвидируются силами взрывотехников. Вся необходимая техника и специалисты переброшены туда с территории Вологодской области», - определил оперативную обстановку глава области. «Всего в зону подтопления попали 22 населенных пункта, свыше 7000 тысяч человек. После того, как удалось разрушить ледовые заторы в Демьяново и Приводино, вода начала уходить практически со всех подтопленных территорий, но она разрушила дороги, нанесла ущерб домам, зданиям и имуществу жителей».
Операция «Вологодский паводок»
К паводку в Вологодской области готовились с декабря 2015 года. Сделать удалось многое. По словам губернатора, объем работ для предотвращения половодья, который был выполнен в Великоустюгском районе, беспрецедентен. Мониторинг обстановки на реках Сухона, Юг, Северная Двина был круглосуточным. Размах ожидаемой стихии бы ясен уже потому, что из-за установления теплой погоды на реке Сухона в районе Великого Устюга образовалось 14 километров ледяных заторов. Лед двинулся 11 декабря 2015 года. Уровень воды поднимался до 530 сантиметров. 
Все население опасных районов было заблаговременно информировано, проведена проверка систем экстренного оповещения, к приему возможных пострадавших были подготовлены пункты временного размещения, для проведения неотложных работ в состояние повышенной готовности приведены все аварийно-спасательные формирования. Постоянно проводился облет территории двумя беспилотными аппаратами. Также были созданы резервы средств - ГСМ, взрывчатых веществ, стройматериалов, медикаментов, продовольственных запасов. На эти цели была брошена часть финансового резерва Правительства области, который в 2016 году составляет 95 млн. рублей.

Благодаря целому комплексу мероприятий и превентивных мер, затопление многих территорий, которые потенциально могли оказаться во власти паводка, удалось избежать.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: «В целях снижения рисков негативного развития противопаводковой обстановки в марте-апреле 2016 года были проведены ледорезные и ледокольные работы на реках Сухона и Северная Двина протяженностью 127,5 км., взрывные работы (израсходовано 11767 кг ВВ, с 18 по 22 марта саперами Министерства обороны производились взрывные работы на р. Малая Северная Двина в районе переката Шабурный, израсходовано 1000 кг взрывчатых материалов) и чернение льда протяженностью 10 км в местах проведения ледорезных работ, а также в черте города; была возведена льдоулавливающая дамба на реке Сухона в районе н.п. Чермянино выше города Великого Устюга».

Решающую роль в устранении затора сыграл авиаудар. Дело в том, что ледовый покров на реках был однородный, бомбить его с воздуха раньше было бы бесполезно, когда ситуация стала критической, было принято решение о немедленном применении авиации ВКС.
 
17 апреля 2016 года губернатор обратился к Министру обороны РФ Шойгу о применении авиации военно-космических сил для бомбометания ледовых заторов. Глава военного ведомства пошел навстречу просьбе и уже на следующий день, 18 апреля года авиация МО РФ разбомбила большинство ледяных заторов на вологодских реках. Операция в полной мере напоминала военную, Су-24 и Су-34 было сброшено восемь бомб массой 4 тонны. Летчики выполнили по два захода, на земле действиями экипажей руководили авиационные наводчики, которые передавали координаты для точного поражения ледяных целей. Бомбы, которые были сброшены на затор у Приводино, дали эффект практически мгновенно. Сразу после «авианалета» начались массовые подвижки льда.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: «После воздушного удара продолжили работать ледоколы. Кроме того, в районе Великого Устюга впервые была применена уникальная технология одиночного, точечного заряда большой мощности – по объему более 1500 кг. Это тоже привело к существенным результатам и уровень воды начал снижаться.Стоит добавить, что таких заторных явлений, как в этом году, не помнят даже старожилы! Слаженная работа МЧС и Правительства Вологодской области при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации дала свой результат».
Операция «Вологодский паводок»
Но справиться с чрезвычайной ситуацией помогали не только летчики. Впервые для ликвидации ледяных торосов в районе Великого Устюга пиротехники применили уникальную технологию — одиночный точечный заряд большой мощности, более 1,5 тонн. За сутки взрывалось до двух десятков заторов, благодаря чему уровень воды в Великом Устюге существенно снизился. Всего же в борьбе с ледяной паводковой угрозой было задействовано более 1,8 тыс. человек и свыше 400 единиц специальной техники.

Но остановить половодье – это еще полдела. Теперь предстоит самое главное и во многом более трудное, энерго и финансово емкое – ликвидировать последствия стихии. Ресурсы для этого есть и у области, однако их недостаточно. 


Александр Левитин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх