Лента новостей

20:12
Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:11
Российские учёные создали наночастицы, убивающие рак
20:10
Западная Украина тонет в крови и превращается в зону АТО
20:08
Весной доллар на Украине будет стоить 50 гривен…
20:07
Путин привязал зарплату глав ПФР, ФОМС и ФСС к средней зарплате их подчиненных
20:05
Эдуард Лимонов: Трамп показывает зубы
20:02
Старость не радость: всхлипы в защиту устаревшего НАТО от Меркель
20:01
ИГИЛ несет потери около Дейр эз-Зора, в Хаме уничтожены штабы
20:00
Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор
19:59
Сирийская кампания показала потрясающие характеристики танка Т-90
19:53
Трамп разоружает Россию
19:51
Трамп объявил настоящую войну немецкому автопрому
17:27
Кудрин призвал к повышению пенсионного возраста с 2019 года
17:25
Times: Трамп критикует Меркель и рассказывает о самом ужасном решении в истории США
17:24
«Революция» в коммуналке: каждый украинец заплатит за аудит квартиры
17:23
Уходящий Обама недоволен тем, что американцы доверяют Путину
17:21
The лживый Washington
17:19
Россия использует военную технику, чтобы доставлять в Алеппо хлеб
17:17
Артемий Лебедев объяснил украинцу из Аргентины, почему Крым – русский
17:11
Байден и Порошенко синхронно соврали на пресс-конференции в Киеве
17:11
Украина переориентирует поезда с России на Европу
17:10
ОПК создает супермощный бортовой компьютер для «Адмирала Нахимова»
17:09
Российские авиастроители получили деньги на новый самолет Ил-114
17:09
Есть два варианта сделать Украину пророссийской
16:39
О программах самолета-заправщика Ил-96-400ТЗ и перспективных самолетов СВТС и ПТС
16:38
Почему Америка испугалась потери всемогущества
16:38
Китай официально предупредил США о скорой войне
16:36
Убийца на 360 градусов: как «Вихрь» охраняет Крым от противника
16:35
Первый шаг к возвращению Пальмиры сделан
13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Что происходит на восточных рубежах НАТО?

Что происходит на восточных рубежах НАТО?

Что происходит на восточных рубежах НАТО?В Латвии на полигоне в Адажи и прилегающей к нему территории проходят международные военные учения "Summer Shield XIII”, в которых принимают участие более 1300 военнослужащих из Латвии, Литвы, США, Канады, Германии и Финляндии. Заявленная цель учений – отработка навыков проведения боевых операций на уровне батальонов и бригад.

 

Тем временем в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов – первое за два года, прошедшие после аннексии Россией Крыма. Накануне саммита было объявлено, что в повестке дня три темы: ситуация в Украине, включая полную имплементацию Минских соглашений, вопросы, связанные с прозрачностью и снижением рисков в военной области, и оценка ситуации в Афганистане, включая обсуждение региональных террористических угроз.

Между тем, на днях министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил: «На данный момент все поведение России свидетельствует о планомерной подготовке к агрессивным действиям». По мнению главы оборонного ведомства Польши – «пора говорить об этом открыто».

Это заявление прозвучало в контексте общего усиления напряженности в регионе Балтийского моря, где увеличилось количество провокационных инцидентов с участием самолетов российских ВВС. Напомним: в ночь на 13 апреля российские бомбардировщики Су-24 дважды пролетали на бреющем полете над палубой американского эсминца Donald Cook, находившегося в нейтральных водах. Своими маневрами бомбардировщики имитировали воздушную атаку, хотя на их борту не было вооружения.

А 14 апреля российский истребитель Су-27 опасно сблизился с американским самолетом-разведчиком FC-135, который совершал плановый полет в международном пространстве над Балтийским морем.

Ранее российские субмарины несколько раз были замечены в территориальных водах Латвии и других стран балтийского региона, включая нейтральную Швецию.

Кстати, по мнению министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, эти инциденты могли быть инициированы Москвой в качестве подготовки к переговорам с представителями Североатлантического Альянса. Вместе с тем, по мнению Ринкевича, подобные инциденты могут иметь печальный финал, и чем больше будет подобных случаев, тем сильнее будет нагнетаться напряженность.

В свою очередь, Кремль неоднократно выражал свое недовольство увеличением присутствия войск НАТО в Эстонии, Латвии и Литве и фактами сотрудничества членов Североатлантического альянса с Вооруженными силами Украины. К примеру, 18 апреля руководители оборонных ведомств Украины и Литвы Степан Полторак и Юозас Олекас подписали в Киеве Меморандум о взаимопонимании в отношении реализации мероприятий военной подготовки ВС Украины.

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментариями по поводу происходящего в регионе к политикам и экспертам в области национальной безопасности из Латвии, Литвы и Украины.

Увеличение натовского контингента в Балтии пока символическое

Заместитель председателя комиссии Сейма Латвии по национальной безопасности Карлис Сержантс считает, что действия российских ВВС над Балтийским морем продиктованы желанием выяснить, насколько быстро страны Запада реагируют на подобные провокации. «Думаю, что напрямую воевать с НАТО Россия в данный момент просто не способна», – полагает Сержантс. И упоминает слова посла РФ в Риге Александра Вешнякова, сказавшего недавно, что Россия будет соблюдать границу с Латвией.

Что же касается учений "Summer Shield XIII”, то, по мнению зампреда комиссии латвийского парламента по национальной безопасности, «Это – нормальный процесс. Здесь военными из шести стран отрабатывается взаимовыручка, тренируются совместные действия по использованию артиллерии, разведывательные операции и, вообще, все, что полагается во время такого рода учений».

При этом Карлис Сержантс подчеркивает весьма скромный масштаб учений: «Если сравнить с тем количеством российских солдат, которые обычно задействованы в учениях рядом с нашей границей, то там участвуют десятки тысяч», – отмечает он.

В целом же, собеседник «Голоса Америки» считает, что увеличение присутствия НАТО в этом регионе пока носит, скорее, символический характер. «В дальнейшем, когда в Восточной Европе будет размещена бригада США, это присутствие станет более ощутимым», – полагает латвийский парламентарий.

Речь идет о передислокации в страны Балтии, а также в Польшу, Румынию и Болгарию танковой бригады, о чем объявил в конце марта главком Европейского командования вооруженных сил США генерал Филипп Бридлав. Передислокация завершится к концу 2017 года, когда в упомянутые страны будет дополнительно переброшено 4200 военнослужащих, 250 танков, гаубиц и других единиц боевой техники, а также 1700 дополнительных транспортных средств.

«Заблудившийся полковник» – в лесах Литвы?

Литовский военный обозреватель Александрас Матонис в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что в настоящее время присутствие военных из США и западноевропейских партнеров по НАТО в странах Балтии имеет символическое значение. И добавил: «одна или две роты американских солдат на территории стран Балтии в военном плане имеют символическое значение, но они очень важны в политическом плане. Не дай Бог, случится гибель или ранение американского солдата по причине каких-то агрессивных действий со стороны России, это приведет к совершенно другим последствиям».

Александрас Матонис также напомнил, что Литва, Латвия и Эстония стремятся, чтобы на территории каждой из этих стран на постоянной постоянно было бы размещено не менее одного батальона натовских военнослужащих. Но даже в этом случае военный баланс, по мнению литовского эксперта, был бы в пользу Москвы. «Со стороны России мы видим гипермилитаризацию Калининградской области, – отмечает Матонис. – Наверно, по количеству войск и по их техническому оснащению, вооружению и по мере их боеготовности мы приближаемся к временам Холодной войны, то есть, временам Советского Союза».

В своих аналитических статьях Александрас Матонис ранее неоднократно описывал возможные варианты вторжения российских войск на территорию Литвы, в частности: наведения понтонных мостов через Неман с последующим продвижением мотострелковых дивизий, на трассу Каунас-Вильнюс и в сторону Беларуси, чтобы захватить так называемый «сувалкский коридор» и отрезать Литву от Польши.

В настоящее время эксперт склоняется к сценарию, повторяющему историю двухлетней давности с созданием так называемых «ДНР» и «ЛНР». При этом Александрас Матонис полагает, что главную ставку Москва может сделать на литовских граждан, основным языком которых является русский.

«То есть, какие-то непонятные группировки, откуда-то появляющиеся профессиональные военные, которые пытаются захватить местные органы власти и полицейские станции. А потом на базисе этих «кострищ» увеличивать нестабильность на местах, чтобы она перерастала на другие регионы. А в пограничных районах появляется вооружение из "Военторга”, "зеленые человечки”, "вежливые люди”, танки без опознавательных знаков», – перечисляет эксперт.

И продолжает: «Сюда можно добавить вариант "заблудившегося полковника”, который тоже нам знаком на примере Украины. Там присутствует огромное количество военной техники и военнослужащих, однако никто не берется за них отвечать, и они не находятся ни под чьим командованием. То есть, вдруг здесь появляется механизированная, бронированная группировка войск, тут же какое-то казачество, но Россия говорит: "Это – не наши военные. Это просто «полковник Иван Иванович», который не смог стерпеть, что тут плохо обращаются с его соотечественниками. Поэтому он самостоятельно приехал со своими ребятами”. То есть, мы переходим не к конвенционному, а к гибридному развитию ситуации, и это представляется более возможным вариантом, учитывая, что на нашем направлении происходит накопление российских войск, обновление вооружения», – предостерегает Александрас Матонис.

При этом военный обозреватель отмечает важные аспекты сотрудничества с украинскими солдатами и офицерами на примере литовско-польско-украинского батальона. По словам Матониса, суть этого проекта в том, чтобы украинские вооруженные силы на базе этого батальона развивались бы по правилам военной подготовки и увеличения боеспособности, принятым в странах НАТО.

«Литовские и польские военнослужащие участвуют в общих учениях по двум прагматическим причинам, – отмечает эксперт. – Первая: передать натовское мышление, новые стандарты обучения и организации. А во-вторых: перенять то новое, чему украинцы на своем, увы, горьком опыте научились во время операции на юго-востоке Украины.

То есть, происходит взаимодействие и обмен опытом». В качестве примера Матонис рассказывает, как минувшей осенью он наблюдал за встречей украинских военных инструкторов со своими литовскими коллегами. «Так вот, они изучали натовское мышление на примере уличных боев в городе – как брать под контроль какие-то здания, проводить зачистку.

И затем они сказали: "Извините, но ваши понятия о том, как происходят бои на улицах – это вчерашний день. А мы воюем иначе”. И то, что эти инструктора, приехавшие к нам учиться натовским стандартам, передали литовской стороне, было, наверно, даже более полезным», – делает вывод Александрас Матонис.

«Глубокое погружение» эффективнее «занятий с репетитором»

С украинской стороны взаимодействие военнослужащих своей страны с солдатами и офицерами государств-участников Североатлантического Альянса «Голосу Америки» прокомментировал политолог Олег Пономарь.

Он считает, что для полноценного членства в НАТО Украине предстоит проделать длинный путь «для того, чтобы полностью перевести армию на натовские стандарты и провести реформы по построению своих вооруженных сил, их структуре и перевооружению». А в качестве промежуточного варианта до получения приглашения к вступлению в НАТО Олег Пономарь рассматривает создание литовско-польско-украинского батальона.

«Получается, что Украина уже учится у двух членов НАТО перестройке своей армии, чтобы подойти к дате вступления с армией, полностью соответствующей канонам Североатлантического альянса», – считает украинский эксперт.

В этом плане значение участия в военной бригаде, где представлены также Польша и Литва, он оценивает весьма высоко. «Это, как, человек, который хочет выучить английский язык. Одно дело – он занимается дома с репетитором, который закончил киевский иняз, а другое – если его послали в Англию на пять лет. Естественно, во втором случае эффективность будет во много раз выше», – подчеркивает Олег Пономарь.

При этом украинский политолог считает, что Россия «однозначно будет противиться» евроатлантическим устремлениям Украины. «Но на всех форумах, на всех дипломатических встречах и саммитах страны Запада постоянно повторяют, что НАТО никого насильно не затягивает в свои ряды. НАТО – это организация оборонительного характера, и ее двери всегда открыты при двух условиях: страна сама должна выражать желание стать членом НАТО, и ее стандарты – политические, экономические и военные - должны соответствовать нормам, принятым в Альянсе.

Поэтому никто не может запретить суверенной стране, ее народу и ее руководству выбирать оборонную стратегию в соответствии со своими национальными интересами. И никакая третья сторона не имеет право препятствовать ей в осуществлении этого выбора. Так что еще многие страны будут стремиться вступить в НАТО, и Россия ничего не сможет с этим поделать, как она не сумела воспрепятствовать присоединению к НАТО стран Балтии и почти всех бывших участников социалистического блока. Это – закономерный ход истории», – убежден Олег Пономарь.

А накануне встречи на уровне послов Совета Россия – НАТО депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз заявила, что вступление в НАТО позволит Украине стать не только полноправным участников процесса коллективной безопасности, но и достичь эффективности органов управления, обороны и стандартов командования войсками.

В ходе международной конференции «Евроатлантический форум лидерства и солидарности» она подчеркнула: «Мы должны четко осознавать то, что вопрос конкретных сроков интеграции возможно только после достижения соответствия стандартам Альянса…

Сегодня мы имеем полную поддержку со стороны наших партнеров из Альянса в предоставлении помощи по переходу на эти стандарты, внедрению норм и стандартов в отечественную систему безопасности и обороны. Поэтому нужно понимать, что Украина может стать не только „потребителем" сервиса по безопасности НАТО, но и государством, который оказывает определенное безопасный сервис для других стран Альянса», –считает народный депутат Украины Ирина Фриз.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх