Лента новостей

16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
11:43
Власти Ирака потребовали расследовать американское вторжение 2003 года
11:38
Кличко продемонстрировал незнание географии на форуме в Давосе
11:37
Признание успехов России и Китая: в Британии начали готовиться к падению либерального мира
11:36
Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?
11:35
Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина
11:34
Глава ОБСЕ решил ввести ночную смену для наблюдателей в Донбассе
11:33
Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года
11:33
Порошенко засобирался на февральскую аудиенцию к Трампу
11:27
Александр Роджерс: Революция? Вы кто такие? Идите нафиг!
11:22
Т-90 получит пушку от «Арматы»: основному российскому танку добавят ударной силы
11:15
Боевые звери
09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Украинцам пора перестать винить во всём Россию

Украинцам пора перестать винить во всём Россию

Украинцам пора перестать винить во всём РоссиюКогда украинцы поймут, что им «в их собственной стране уже многое не принадлежит, они забудут о Крыме, который им и так никогда не принадлежал», заявил бывший сотрудник спецслужбы BIS Ян Шнайдер в интервью чешскому порталу Parlamentní Listy. Он также подчеркнул, что постоянно сталкивается в СМИ с «агрессивной антироссийской пропагандой». Ситуация изменится к лучшему, если на выборах в США победит кандидат, который не будет вмешиваться во внутреннюю политику России, уверен Шнайдер.

По мнению аналитика и бывшего сотрудника Службы безопасности и информации (BIS) Чешской Республики Яна Шнайдера, когда украинцы поймут, что им «в их собственной стране уже многое не принадлежит», они забудут о Крыме, «который им и так никогда не принадлежал», потому что у них много более важных дел на Украине. В интервью чешскому порталу Parlamentní Listy, обзор материала которого публикует ИноТВ, Шнайдер отметил, что, если мифическая российская пропаганда и существует, она, по-видимому, крайне слаба: ему не приходилось сталкиваться с громкими заявлениями, пропагандирующими успехи политики Кремля. «Напротив, я постоянно слышу жалобы и причитания по поводу плохого Путина, плохой России и их агрессивности. Но пока я сталкиваюсь исключительно с агрессивностью антироссийской пропаганды», — так очертил ситуацию чешский эксперт.
Западные СМИ уверяют, что агрессивная российская пропаганда действительно существует, но граждане Чехии, как и другие европейцы, от неё «полностью защищены — хотят они того или нет». Между тем лучшей защитой от пропаганды должна быть не контрпропаганда, а правда, подчеркнул аналитик. Но нельзя забывать, что истинное положение вещей можно понять, опираясь на разные точки зрения, из которых свободный гражданин может выбрать ту, которая отвечает его представлениям о правде. А сегодня предпринимаются попытки идеологической обработки детей уже со школы, констатирует Шнайдер.

«Я выступаю за введение закона (аналогичного американскому FARA) об обязательной регистрации агентов влияния, оплачиваемых из-за рубежа. Пусть сначала они сообщат, кто их финансирует, а потом уже могут выступать — болтать, клеветать, жаловаться, заниматься оговорами... В общем, изгаляться, как могут. И никак иначе! Извините за эмоции, но мне трудно сдерживаться и выражаться политически корректно, когда я слышу о таких мифах, как российская пропаганда!» — пояснил он свою позицию.

Кризисная ситуация на Украине, правительство которой разваливается, премьер-министр Яценюк лишился поддержки со стороны президента Порошенко и парламентского большинства, а вопрос о прекращении огня и территориальной целостности государства по-прежнему остаётся открытым, была вполне предсказуема, уверен Шнайдер. По его мнению, западные пропагандисты продолжают представлять ситуацию в розовом свете, хотя на самом деле положение дел на Украине никак не улучшается и вряд ли от украинцев в столь тяжёлой кризисной ситуации следует ожидать бесконечного терпения. «Людей достаточно столкнуть с первой ступеньки выше уровня бедности, на которую они лишь недавно с трудом взобрались, чтобы вновь получить огромный революционный потенциал. А теперь, когда украинцы поймут, что многое в их собственной стране им уже не принадлежит, они забудут о Крыме, который им и так никогда не принадлежал. У них масса дел дома, на Украине», — прогнозирует чешский аналитик.

Украинцам самое время опомниться и не поддаваться уверениям, что «всему виной вездесущие русские». Ещё в 1989 году чехи на собственной шкуре испытали подобные попытки манипулировать общественным мнением, напомнил Шнайдер. Пора понять, что после объективного расследования крушения малайзийского лайнера и трагических событий, происходивших на Майдане и в Одессе, Украине придётся, возможно, признать свою вину — а не верить речам, в которых украинцев обеляют, а всю ответственность сваливают на других. Эксперт призывает жителей страны сплотиться и заняться более серьёзными проблемами у себя дома. По его данным, скоро могут возникнуть дополнительные трудности — специалисты прогнозируют засуху, которая в недалёком будущем охватит не только Центральную Азию, но и Украину. На фоне непростой экономической ситуации это может привести к печальным последствиям, и тогда уже всем будет не до шуток.

Чешской общественности, по мнению аналитика, тоже давно пора отказаться от искажённого образа России, который навязывают ей «неизвестно кем финансируемые и совершенно безответственные антироссийские пропагандисты», сами не ведающие, что они творят. «Последствия их деятельности отвратительны, в первую очередь потому, что они делают невозможным любой разумный диалог с Россией», — отмечает он.

В сложившейся ситуации у России тоже возникает масса проблем. Однако следует понимать, что экономическое давление на РФ сказывается и на Европе — в то время как объём российско-американской торговли в период санкций, напротив, увеличился. Кроме того, враждебный характер западных санкций вынудил Россию расширить и качественно улучшить свои оборонные возможности. Это также вполне отвечает интересам американского ВПК: под таким предлогом Пентагону удалось преодолеть стагнацию, вызванную разговорами о мирном сосуществовании, разоружении, сокращении военного бюджета и о прочих вещах, которые так вредят пресловутым «экономическим ожиданиям», констатирует Шнайдер.

«Просто нужно начать смотреть на мир с разных точек зрения, а не бинарно. А догматические и априори предвзятые подходы этому совершенно не способствуют! Не говоря уже о пропаганде», — подчеркнул чешский эксперт в заключение своего интервью порталу Parlamentní Listy.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх