Лента новостей

09:03
New Eastern Europe: Гибридная депортация из Крыма
08:58
Татарстан подровнял Россию
08:54
Aeromag: МС-21 конкурирует с Boeing и Airbus
08:47
Трамп теряет «тираннозавра Рекса»
08:45
Новые санкции точно приведут к крушению
08:42
Порошенко расписался под тем, что Донбасс ушел
08:20
Il Foglio: Хотите увидеть провал ЕС и ООН? Поезжайте на Кипр
08:16
Этот день в истории - 26 Июля
22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » «Ревизор» Роскомнадзора обяжет операторов связи закрывать доступ к заблокированным сайтам

«Ревизор» Роскомнадзора обяжет операторов связи закрывать доступ к заблокированным сайтам

«Ревизор» Роскомнадзора обяжет операторов связи закрывать доступ к заблокированным сайтамДо конца года у всех операторов связи России на сетях будет установлена система «Ревизор», разработанная Роскомнадзором, она будет следить за блокировками запрещенных ресурсов. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.

По словам Иванова, «Ревизор» — это программно-аппаратный комплекс (ПАК), который уже прошел тестовые испытания у 680 операторов связи из 2870. Тестовая версия «Ревизора» будет заменена на новую и до декабря 2016 года будет установлена всем операторам связи России.

— Старые изымаем и ставим новый ПАК, — поясняет Иванов. — Этот был экспериментальный, дешевенький, и поэтому многие операторы возмущались. Новый будет мощнее, вандалоусточивый, и, главное, он будет сертифицирован по двум типам — как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи.

— Из-за того что он станет сертифицированным, мы сможем предъявлять результаты оператору как показания сертифицированного средства, — говорит Иванов. — И сможем спокойно при необходимости идти в суд с полученными данными.

По словам Иванова, новый «Ревизор» выполнен в нескольких вариантах — в виде ПАК и в виде программного комплекса. Роскомнадзор бесплатно предоставляет тот вариант, который будет удобнее оператору.

Независимый консультант в области телекома Дмитрий Галушко напоминает, что, согласно ст. 46 закона «О связи», оператор связи обязан установить себе «технические средства контроля», т.е. это может быть только «железо», а значит, требовать установки программного комплекса Роскомнадзор не может.

«Ревизор» в автоматическом режиме будет проверять операторов связи на предмет блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Если он обнаружит, что есть доступ к заблокированному сайту, то отправит соответствующее уведомление в территориальное управление Роскомнадзора. Чтобы подтвердить эту информацию, инспектор в ручном режиме сделает запрос в систему, и если отсутствие блокировки подтвердится, то будет сделан скриншот, на котором автоматически отпечатается дата, время и наименование оператора связи. Основываясь на этих данных, инспектор выписывает предписание на устранение нарушения, составляет протокол и выписывает штраф.

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки. Ответственность определяется по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (для юрлиц штраф до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий.

На расширенном заседании коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров заявил, что в прошлом году на несоблюдение лицензионных требований было подано 577 заявлений в суд.

— Но таких мер недостаточно. Надо менять ситуацию и внедрять серьезные штрафы операторам связи. Такой законопроект сейчас готовит Минкомсвязи, — заявил Жаров.

Как писали ранее «Известия», согласно законопроекту от Минкомсвязи, операторов связи в будущем смогут штрафовать на сумму до 100 тыс. рублей за каждую не заблокированную ими ссылку или IP-адрес, которые были внесены Роскомнадзором в черный список запрещенной в России информации.

Глава аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что 20 крупнейших российских операторов связи выполняют требования Роскомнадзора по блокировке запрещенных сайтов.

— Не выполняют требования надзорного ведомства небольшие операторы, у которых база порядка 100 абонентов, — говорит Кусков. — Они стараются экономить на всем, и ставить себе оборудование, необходимое для блокировки сайтов, для них дорогое удовольствие. Но поскольку они понимают, что о них в Роскомнадзоре вряд ли узнают, то и блокировки они не осуществляли. После установки системы «Ревизор» ситуация резко изменится и таких случаев, как произошел в Дмитрием Медведевым во ВГИКе, повторяться по идее больше не должно. 

В середине февраля 2016 года глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной Wi-Fi-сети, со своего планшета зашел на заблокированный в России сайт RuTracker.org. Сделать это премьеру удалось с первой попытки, чем он был весьма возмущен.

В компаниях Yota, «МегаФон» и «ВымплеКом» заявили, что они будут выполнять требования действующего закона, а значит, будут устанавливать себе «Ревизор».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Лейтенант
    табачник

    ну сколько можно? НЕ ПУЩЯТЬ, НЕ ДАВОТЬ, ЗАПРЕЩЯТЬ. Может пора думать и делать? У нас только и научились, что запрещять а почему люди пользуются тем же рутом а не платят? да по таму, что одна книга стоит как минимум 550 руб. на стедную зарплпту по стране за месяц можно купить аж 40 книг а что есть? am 

    -1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх