Лента новостей

21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
09:53
Донбасс отрезают от воды
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Российская артиллерия в Сирии устроит ИГИЛ настоящий ад

Российская артиллерия в Сирии устроит ИГИЛ настоящий ад

Сирийские войска при поддержке российской артиллерии начинают крупномасштабное наступление.

Москва проводит передислокацию артиллерийских подразделений на север Сирии, где сконцентрировалась мощная группировка правительственных войск, сообщает The Wall Street Journal. Также, по информации источников издания, к линии фронта возвращаются иранские солдаты и ополченцы, которые, предположительно, были выведены в феврале. Российская артиллерия концентрируется вблизи Алеппо, который считается опорной базой сопротивления режиму Башара Асада.

Скорее всего, союзники Сирии (Россия, Иран, «Хезболла») готовят крупномасштабное наступление, и решение об этом уже принято. В руководстве США подобные планы вызывают большое беспокойство. Переговорный процесс в Женеве вновь забуксовал, и в скором времени за политиков могут заговорить пушки. Возобновление боевых действий невыгодно Вашингтону и оппозиции. Однако и для нашей страны срыв режима прекращения огня несет определенные риск.

«Напряженная беседа»

Последние дни некоторые переброшенные артиллерийские части РФ ведут огонь по позициям «Джабхат ан-Нусры» (ответвление «Аль-Каиды», запрещена в РФ). Журналисты со ссылкой на официальные источники утверждают, что системами залпового огня и самоходными артиллерийскими установками управляют российские военные, что обуславливает «разрушающее воздействие» на противника. С большой вероятностью речь идет об РСЗО «Смерч» и «Торнадо», САУ «Акация» и «Гвоздика». Также Россия и Сирия нарастили количество авиавылетов.

Судя по всему, ситуация на севере Сирии была в центре состоявшихся 18 апреля телефонных переговоров между президентами США и РФ. Инициатор беседы Барак Обама выразил беспокойство соблюдением режима прекращения огня и призвал коллегу из Кремля надавить на Асада. Белый дом опасается, что в ходе наступления под обстрелом окажутся «умеренные оппозиционеры», которые спонсируются Пентагоном и ЦРУ.

В свою очередь, Путин указал Обаме на необходимость «дистанцирования» мятежников от ДАИШ (запрещена в РФ) и «Джабхат ан-Нусры». Кроме того, российский лидер напомнил о важности установления контроля над сирийско-турецкой границей, через которую террористы получают новых рекрутов и оружие. Переговоры двух лидеров пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал «напряженной беседой».

В разговоре с Обамой Путин, по сути, озвучил основные задачи на сирийском фронте. Ключевое значение для стратегического успеха, как писала «Русская Планета», имеет взятие Алеппо. Расположенный в 70 километрах от границы с Турцией город является важным инфраструктурным узлом. Если удастся его освободить, то сирийская армия перекроет один из основных каналов снабжения боевиков. А сирийские войска наконец-то получат возможность подготовиться к штурму Ракки, что будет означать полноценный разгром основных бандформирований.

Американская дипломатия и сирийская оппозиция это отлично понимают и потому пытаются воспрепятствовать наступлению на Алеппо. В сложных условиях находится и Россия. С 27 февраля действует режим перемирия, разрешающий вести боевые действия только против отрядов, присягнувших ДАИШ и «ан-Нусре». Последние недели Москва пытается «достучаться» до Вашингтона, чтобы тот дал отмашку на вывод из района Алеппо мятежных войск, смешавшихся с боевиками ДАИШ и «ан-Нусры».

Предупреждение от ЦРУ

Скорее всего, военно-политическое руководство США ломает голову над тем, как поступить в ситуации, когда русские вновь ставят их перед фактом. Наступающие на Алеппо силы не будут делить обороняющихся на категории и сметут отряды, которые поддерживают Штаты. Это будет означать окончательный срыв перемирия. У Вашингтона на какое-то время появится дипломатический перевес, однако военная инициатива для американцев может быть полностью потеряна.

Из информации, поступающей с северо-запада Сирии, следует, что Россия уже приняла решение о наступлении на Алеппо. С большой вероятностью поводом для возобновления крупномасштабных боевых действий будет отъезд из Женевы лидеров оппозиции. В данный момент сирийские ВВС бомбят шоссе Дамаск – Алеппо, по которому боевики получают подкрепление. Интенсивные столкновения развернулись на юге и севере Алеппо: джихадисты безуспешно пытаются отбросить правительственные войска.

Как пишет The Wall Street Journal, США обязательно отреагируют на «эскалацию» конфликта. Директор ЦРУ Джон Бреннан в приватных беседах с российскими коллегами предупреждает о последствиях наступательных операций. Американская разведка и действующие в регионе агенты заняты подготовкой списка вооружения, которое может быть поставлено мятежникам.

Речь идет о пресловутом плане «Б», предполагающем передачу боевикам ПЗРК, противотанкового и противоартиллерийского оружия. Эту идею горячо поддерживают Турция и Саудовская Аравия. Стоит признать, что в таком случае у России, Сирии и Ирана действительно появятся проблемы. С другой стороны, в США осознают, что данная мера сильно испортит отношения с Россией. Учитывая фактор предвыборной кампании, Обама вряд ли отважиться оставить преемнику столь незавидное наследство.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх