Лента новостей

15:10
The Washington Post: Европу возмутили новые антироссийские санкции
15:03
ВМС-2017: «Панцирь-МЕ» прикроет, «Калибр» прибьет
14:51
«Нихон кэйдзай»: ЧМ-2018 изменит имидж России
14:29
Европа соблазнила Лукашенко банковской революцией
14:24
The Associated Press: США подстрекают к смене режима в России?
14:21
«Где крымские партизаны и подорванные эшелоны оккупантов»?
14:16
Der Spiegel: Габриэль поспорил с Лавровым
14:10
Российский «Запад»: Залп по субмаринам НАТО будет смертельным
09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Почему Россия преследует американские самолеты?

Почему Россия преследует американские самолеты?

Почему Россия преследует американские самолеты?После присоединения Россией Крыма в 2014 году напряженность в отношениях с Западом нарастает, и это отражается на Украине, Сирии и других горячих точках бывшей советской сферы влияния, пишет Stratfor. Менее открыто Москва работает над тем, чтобы защитить жизненно важные для российских интересов районы, увеличивая риски для проводимых там американских операций.

Проявлением этого стали многочисленные и весьма агрессивные перехваты американских военных самолетов в полете, особенно в небе над Черным и Балтийским морями. Цель этих перехватов, которые происходят все чаще, состоит в том, чтобы отбить у Вашингтона желание действовать в этом воздушном пространстве.

14 апреля российский истребитель Су-27 выполнил фигуру «бочка» над самолетом-шпионом американских ВВС RC-135, который летел в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. За три дня до этого два российских бомбардировщика Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца, также находившегося в Балтийском море. Последний перехват был осуществлен менее чем за неделю до заседания Совета Россия-НАТО, которое должно состояться впервые с 2014 года. На встрече будут обсуждаться не только боевые действия на Украине и в Афганистане, но и вопросы военной открытости и снижения рисков, что весьма своевременно и актуально в свете последних инцидентов с самолетами.

Не все перехваты агрессивны. На самом деле, это стандартная практика среди военных, как в воздухе, так и на море. По всему миру самолеты и корабли из самых разных стран довольно часто осуществляют перехваты, ведут визуальное наблюдение и сопровождают другие самолеты и морские суда, действующие на важных участках воздушного и морского пространства. Силы ВВС, ВМС и береговой охраны во всем мире регулярно осуществляют такие действия в опознавательной зоне ПВО, например, в Восточно-Китайском море. На Балтике НАТО проводит воздушное патрулирование, а при необходимости объявляет действия по тревоге. В таком качестве перехваты почти никогда не являются угрожающими; это просто способ, посредством которого военные повышают ориентированность в обстановке и страхуются от непредвиденных обстоятельств.

Однако некоторые перехваты отклоняются от нормы. Чтобы не допустить прохода морских или воздушных судов через определенное пространство, самолеты и корабли осуществляют агрессивные маневры, преследуя и запугивая объект воздействия. Такие перехваты напоминают игру «Кто первым моргнет», ставки в которой весьма высоки. Перехватывающая сторона как бы дразнит преследуемое иностранное судно, провоцируя его на продолжение полета (плавания), несмотря на возрастающий риск столкновения, и ожидая, что оно отступит.

Это рискованная тактика, чреватая опасностями повреждения для обеих сторон. Но инициатор таких действий получает преимущество. В случае с воздушными перехватами быстрый и маневренный истребитель обычно нацеливается на неуклюжий бомбардировщик или разведывательный самолет. Инициатор сближения зачастую менее ценен в стоимостном отношении и в плане количества членов экипажа, чем перехватываемая цель. Поэтому преследуемый командир (и экипаж) принимает решения в условиях повышенного риска. Когда истребитель совершает опасные маневры вблизи перехватываемой цели, ее экипаж может только догадываться о намерениях перехватчика и об уровне его подготовки.

Для России перехват в опасной близости от цели — это средство сдерживания американских самолетов, прибегая к которому, она не вступает в открытые боевые действия. Такая тактика уже давала Москве нужный результат. В июле 2014 года агрессивный полет российского истребителя так напугал экипаж американского RC-135 в небе над Балтийским морем, что он случайно направил свою машину в воздушное пространство Швеции, совершая маневр уклонения.

Но близкие перехваты далеко не всегда проходят в соответствии с планом. В апреле 2001 года произошел инцидент в районе острова Хайнань, когда в результате столкновения при совершении близкого перехвата погиб китайский летчик. Его самолет-перехватчик J-8II упал, а американский самолет радиоэлектронной борьбы EP-3E получил серьезные повреждения. Близкие перехваты времен холодной войны также приводили к столкновениям, особенно между кораблями. По этой причине СССР и США в 1972 году заключили соглашение об инцидентах на море, чтобы уменьшить опасность столкновения и избежать эскалации, если такое столкновение все же произойдет. В результате дальнейших усилий в этом направлении в 2014 году появился Кодекс незапланированных встреч на море, к которому присоединились Россия и Китай. В том же году США и Китай подписали соглашение об урегулировании инцидентов между собой.

Но в последние годы стало понятно, что соглашений недостаточно для предотвращения таких опасных встреч, по крайней мере, между Россией и США. Учитывая существенную напряженность между двумя странами, можно сказать, что столкновение в воздухе или на море в результате близкого перехвата может вызвать ответные меры. А это приведет к эскалации, которая не нужна ни одной из сторон. Но пока напряженность между Россией и США сохраняется, перехваты скорее всего будут продолжаться.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх