Лента новостей

07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Почему Россия преследует американские самолеты?

Почему Россия преследует американские самолеты?

Почему Россия преследует американские самолеты?После присоединения Россией Крыма в 2014 году напряженность в отношениях с Западом нарастает, и это отражается на Украине, Сирии и других горячих точках бывшей советской сферы влияния, пишет Stratfor. Менее открыто Москва работает над тем, чтобы защитить жизненно важные для российских интересов районы, увеличивая риски для проводимых там американских операций.

Проявлением этого стали многочисленные и весьма агрессивные перехваты американских военных самолетов в полете, особенно в небе над Черным и Балтийским морями. Цель этих перехватов, которые происходят все чаще, состоит в том, чтобы отбить у Вашингтона желание действовать в этом воздушном пространстве.

14 апреля российский истребитель Су-27 выполнил фигуру «бочка» над самолетом-шпионом американских ВВС RC-135, который летел в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. За три дня до этого два российских бомбардировщика Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца, также находившегося в Балтийском море. Последний перехват был осуществлен менее чем за неделю до заседания Совета Россия-НАТО, которое должно состояться впервые с 2014 года. На встрече будут обсуждаться не только боевые действия на Украине и в Афганистане, но и вопросы военной открытости и снижения рисков, что весьма своевременно и актуально в свете последних инцидентов с самолетами.

Не все перехваты агрессивны. На самом деле, это стандартная практика среди военных, как в воздухе, так и на море. По всему миру самолеты и корабли из самых разных стран довольно часто осуществляют перехваты, ведут визуальное наблюдение и сопровождают другие самолеты и морские суда, действующие на важных участках воздушного и морского пространства. Силы ВВС, ВМС и береговой охраны во всем мире регулярно осуществляют такие действия в опознавательной зоне ПВО, например, в Восточно-Китайском море. На Балтике НАТО проводит воздушное патрулирование, а при необходимости объявляет действия по тревоге. В таком качестве перехваты почти никогда не являются угрожающими; это просто способ, посредством которого военные повышают ориентированность в обстановке и страхуются от непредвиденных обстоятельств.

Однако некоторые перехваты отклоняются от нормы. Чтобы не допустить прохода морских или воздушных судов через определенное пространство, самолеты и корабли осуществляют агрессивные маневры, преследуя и запугивая объект воздействия. Такие перехваты напоминают игру «Кто первым моргнет», ставки в которой весьма высоки. Перехватывающая сторона как бы дразнит преследуемое иностранное судно, провоцируя его на продолжение полета (плавания), несмотря на возрастающий риск столкновения, и ожидая, что оно отступит.

Это рискованная тактика, чреватая опасностями повреждения для обеих сторон. Но инициатор таких действий получает преимущество. В случае с воздушными перехватами быстрый и маневренный истребитель обычно нацеливается на неуклюжий бомбардировщик или разведывательный самолет. Инициатор сближения зачастую менее ценен в стоимостном отношении и в плане количества членов экипажа, чем перехватываемая цель. Поэтому преследуемый командир (и экипаж) принимает решения в условиях повышенного риска. Когда истребитель совершает опасные маневры вблизи перехватываемой цели, ее экипаж может только догадываться о намерениях перехватчика и об уровне его подготовки.

Для России перехват в опасной близости от цели — это средство сдерживания американских самолетов, прибегая к которому, она не вступает в открытые боевые действия. Такая тактика уже давала Москве нужный результат. В июле 2014 года агрессивный полет российского истребителя так напугал экипаж американского RC-135 в небе над Балтийским морем, что он случайно направил свою машину в воздушное пространство Швеции, совершая маневр уклонения.

Но близкие перехваты далеко не всегда проходят в соответствии с планом. В апреле 2001 года произошел инцидент в районе острова Хайнань, когда в результате столкновения при совершении близкого перехвата погиб китайский летчик. Его самолет-перехватчик J-8II упал, а американский самолет радиоэлектронной борьбы EP-3E получил серьезные повреждения. Близкие перехваты времен холодной войны также приводили к столкновениям, особенно между кораблями. По этой причине СССР и США в 1972 году заключили соглашение об инцидентах на море, чтобы уменьшить опасность столкновения и избежать эскалации, если такое столкновение все же произойдет. В результате дальнейших усилий в этом направлении в 2014 году появился Кодекс незапланированных встреч на море, к которому присоединились Россия и Китай. В том же году США и Китай подписали соглашение об урегулировании инцидентов между собой.

Но в последние годы стало понятно, что соглашений недостаточно для предотвращения таких опасных встреч, по крайней мере, между Россией и США. Учитывая существенную напряженность между двумя странами, можно сказать, что столкновение в воздухе или на море в результате близкого перехвата может вызвать ответные меры. А это приведет к эскалации, которая не нужна ни одной из сторон. Но пока напряженность между Россией и США сохраняется, перехваты скорее всего будут продолжаться.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх