Лента новостей

16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
16:17
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
16:17
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
16:16
Кто подставил пресс-секретаршу?
16:08
Смерть с небес: ИГИЛ публикует кадры атак самолетов и вертолетов ВКС
14:37
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
14:35
Ostthuringer Zeitung: Санкции только укрепляют Россию
14:19
Киеву пообещали «ночь длинных ножей»
13:07
Бунт «бляхарей»
13:02
Бойцов ОМОНа возьмут на контракт
12:58
Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам
12:58
WSJ: Трамп оставит антироссийские санкции Обамы в силе
12:53
Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских недолюдей
12:48
Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил - и на том спасибо.
12:46
Бойня в Манчестере — чужая война
12:46
Балансирующий Вашингтон
12:31
Ваше слово, товарищ «маузер»!
12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в СирииРоссия сообщала, что ключевым фактором освобождения Пальмиры в конце марта нынешнего года было присутствие бойцов российского спецназа, участвовавших в операции вместе с сирийскими войсками. Предусматривалось, что силы спецназа должны использоваться в качестве наземных диспетчеров для координации ударов с воздуха российских бомбардировщиков и боевых вертолетов. Кроме того, спецназ использовал свой разведывательный опыт для поиска позиций ДАИШ и координации наступательных маневров сирийских войск, а также бомбовых ударов.

Широко известен случай, когда военнослужащий спецназа оказался в окружении боевиков ДАИШ и героически вызвал огонь на себя, направив удар с воздуха на собственную позицию. В результате спецназовец погиб, но также было уничтожено много боевиков. Как это уже бывало в 1980-х годах в Афганистане и в 1990-х в Чечне, спецназовцы проявили себя как исключительно опасные противники даже для фанатичных боевиков-исламистов. Особенностью сирийской операции стало то, что спецназовцы не были задействованы при проведении рейдов. Как и их западные коллеги, бойцы российского спецназа обучаются ведению разведывательных операций (нередко в глубоком тылу противника), обеспечению безопасности особо важных персон или оборудования, а также осуществлению «прямых действий», то есть диверсионных рейдов. В прошлом спецназ многократно проводил такие операции в Афганистане и в Чечне, однако в Сирии он не получал подобных приказов. Дело в том, что Москва стремится избежать потерь среди личного состава, поскольку это может вызвать отрицательную реакцию общественного мнения в России. С другой стороны, эффектные победы по-прежнему весьма популярны в обществе.

Бойцы российского спецназа официально находятся в Сирии с октября 2015 года, а неофициально – почти на год дольше. Россия не сообщала никаких подробностей о тех операциях, которые спецназ осуществлял в Сирии, что является стандартной практикой в отношении сил особого назначения. Изначально военнослужащие спецназа были направлены для обучения сирийских коллег и помощи в выслеживании и уничтожении лидеров ДАИШ. Об успехах таких акций ничего не сообщалось, что также является вполне обычным для тайных диверсионных операций. Более сложной задачей оказалось скрыть ту роль, которую играл российский спецназ в обеспечении усиленных мер безопасности в отношении высших правительственных чиновников в Дамаске. Эта деятельность также оказалась успешной.

Российские войска спецназначения во многом похожи на иностранные аналоги, однако имеется одно существенное отличие. Среди них много военнослужащих срочной службы или призывников, что составляет резкий контраст в сравнении с аналогичными западными подразделениями, где служат исключительно профессионалы. Впрочем, призывники, попадающие в спецназ, проходят тщательный отбор, а кроме того принимаются на службу в эти подразделения только на добровольной основе. В то время как спецназовцы срочной службы по уровню навыков ближе к американским рейнджерам, профессиональные бойцы российского спецназа – специалисты мирового класса.

Спецназ считает призывников потенциальными кандидатами на долгосрочный контракт и их краткосрочная служба по призыву воспринимается как испытательный срок. Ветераны спецназа умеют извлекать максимальную пользу из постоянного притока военнослужащих-срочников. В Чечне спецназ нес людские потери, приблизительно около 10 процентов в год. Там находилось всего несколько сотен спецназовцев в каждый определенный момент времени, и при этом почти 80 процентов потерь противника приходилось именно на спецназ. В Чечне и на Украине спецназовцы в основном занимались сбором информации о противнике, выяснением расположения их лагерей и маршрутов передвижения. Для непосредственных атак применялась артиллерия и авиация. Когда спецназовцы все же вступали в прямое столкновение, потери противника значительно превышали их собственные. Однако, все же потери российского спецназа несколько выше, чем у иностранных коллег, что в значительной степени обусловлено большим количеством призывников в его составе. Часто более 30 процентов спецподразделений в Чечне составляли именно бойцы срочной службы. Впрочем, для участия в сирийской операции они не направлялись, в то время как в состав подразделений включалось некоторое количество сирийских бойцов, особенно, если они говорили по-русски.

Первые подразделения специального назначения были организованы во многом подобно британским SAS, диверсионно-рейдовым группам. Бригада спецназа общей численностью в 1300 человек может состоять из 100 команд по 8-10 человек. Первое подразделение спецназа состояло всего из 135 человек, разделенных на 15 независимых команд. С 1990-х годов низкий уровень организации, судя по всему, остается неизменным. В России довольно много различных спецподразделений. Большая часть принадлежит к сухопутным войскам, однако Военно-морской флот, национальная полиция, Министерство иностранных дел и разведслужбы также обладают подразделениями спецназначения, которые специализируются на выполнении задач, свойственных этим организациям. Так, существуют отдельные подразделения, осуществляющие морские десантные операции, обеспечивающие охрану посольств или дипломатов за рубежом. Имеется даже особое подразделение спецназа — супер-снайперы, которые могут использоваться для уничтожения особо опасных и эффективных снайперов противника.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх