Лента новостей

12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
09:06
Блокада наносит вред и Киеву, и Донецку
09:02
В Белом доме вновь правит Партия войны
08:59
К оружию — Путин у ворот!
08:53
Армия Сирии освобождает от ИГИЛ город у Аль-Баба и вступает в бой с турецкими войсками
08:52
История программистки из Москвы: «Местные со мной два года не здоровались»
08:45
Т-90МС вытесняет «Абрамсы» с Ближнего Востока
08:44
Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
08:44
Спецназ получит «анатомическую» форму
08:43
Крым усилят «Буками»
08:41
Т-90МС отправляется на Ближний Восток
08:41
Daily Express: британский депутат обвинил в брексите «шпионов Путина»
08:41
Freitag: НАТО не заботит демократия — альянсу важна лишь агрессивная экспансия
08:40
Politico: Трамп обвинил демократов и СМИ в распространении фейков про Россию
08:39
Welt: Западу пора отменить санкции и перестать демонизировать Россию
08:35
Раздел немецкого пирога
08:30
Костя Кравчук - самый юный в СССР кавалер ордена Боевого Красного Знамени
00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в СирииРоссия сообщала, что ключевым фактором освобождения Пальмиры в конце марта нынешнего года было присутствие бойцов российского спецназа, участвовавших в операции вместе с сирийскими войсками. Предусматривалось, что силы спецназа должны использоваться в качестве наземных диспетчеров для координации ударов с воздуха российских бомбардировщиков и боевых вертолетов. Кроме того, спецназ использовал свой разведывательный опыт для поиска позиций ДАИШ и координации наступательных маневров сирийских войск, а также бомбовых ударов.

Широко известен случай, когда военнослужащий спецназа оказался в окружении боевиков ДАИШ и героически вызвал огонь на себя, направив удар с воздуха на собственную позицию. В результате спецназовец погиб, но также было уничтожено много боевиков. Как это уже бывало в 1980-х годах в Афганистане и в 1990-х в Чечне, спецназовцы проявили себя как исключительно опасные противники даже для фанатичных боевиков-исламистов. Особенностью сирийской операции стало то, что спецназовцы не были задействованы при проведении рейдов. Как и их западные коллеги, бойцы российского спецназа обучаются ведению разведывательных операций (нередко в глубоком тылу противника), обеспечению безопасности особо важных персон или оборудования, а также осуществлению «прямых действий», то есть диверсионных рейдов. В прошлом спецназ многократно проводил такие операции в Афганистане и в Чечне, однако в Сирии он не получал подобных приказов. Дело в том, что Москва стремится избежать потерь среди личного состава, поскольку это может вызвать отрицательную реакцию общественного мнения в России. С другой стороны, эффектные победы по-прежнему весьма популярны в обществе.

Бойцы российского спецназа официально находятся в Сирии с октября 2015 года, а неофициально – почти на год дольше. Россия не сообщала никаких подробностей о тех операциях, которые спецназ осуществлял в Сирии, что является стандартной практикой в отношении сил особого назначения. Изначально военнослужащие спецназа были направлены для обучения сирийских коллег и помощи в выслеживании и уничтожении лидеров ДАИШ. Об успехах таких акций ничего не сообщалось, что также является вполне обычным для тайных диверсионных операций. Более сложной задачей оказалось скрыть ту роль, которую играл российский спецназ в обеспечении усиленных мер безопасности в отношении высших правительственных чиновников в Дамаске. Эта деятельность также оказалась успешной.

Российские войска спецназначения во многом похожи на иностранные аналоги, однако имеется одно существенное отличие. Среди них много военнослужащих срочной службы или призывников, что составляет резкий контраст в сравнении с аналогичными западными подразделениями, где служат исключительно профессионалы. Впрочем, призывники, попадающие в спецназ, проходят тщательный отбор, а кроме того принимаются на службу в эти подразделения только на добровольной основе. В то время как спецназовцы срочной службы по уровню навыков ближе к американским рейнджерам, профессиональные бойцы российского спецназа – специалисты мирового класса.

Спецназ считает призывников потенциальными кандидатами на долгосрочный контракт и их краткосрочная служба по призыву воспринимается как испытательный срок. Ветераны спецназа умеют извлекать максимальную пользу из постоянного притока военнослужащих-срочников. В Чечне спецназ нес людские потери, приблизительно около 10 процентов в год. Там находилось всего несколько сотен спецназовцев в каждый определенный момент времени, и при этом почти 80 процентов потерь противника приходилось именно на спецназ. В Чечне и на Украине спецназовцы в основном занимались сбором информации о противнике, выяснением расположения их лагерей и маршрутов передвижения. Для непосредственных атак применялась артиллерия и авиация. Когда спецназовцы все же вступали в прямое столкновение, потери противника значительно превышали их собственные. Однако, все же потери российского спецназа несколько выше, чем у иностранных коллег, что в значительной степени обусловлено большим количеством призывников в его составе. Часто более 30 процентов спецподразделений в Чечне составляли именно бойцы срочной службы. Впрочем, для участия в сирийской операции они не направлялись, в то время как в состав подразделений включалось некоторое количество сирийских бойцов, особенно, если они говорили по-русски.

Первые подразделения специального назначения были организованы во многом подобно британским SAS, диверсионно-рейдовым группам. Бригада спецназа общей численностью в 1300 человек может состоять из 100 команд по 8-10 человек. Первое подразделение спецназа состояло всего из 135 человек, разделенных на 15 независимых команд. С 1990-х годов низкий уровень организации, судя по всему, остается неизменным. В России довольно много различных спецподразделений. Большая часть принадлежит к сухопутным войскам, однако Военно-морской флот, национальная полиция, Министерство иностранных дел и разведслужбы также обладают подразделениями спецназначения, которые специализируются на выполнении задач, свойственных этим организациям. Так, существуют отдельные подразделения, осуществляющие морские десантные операции, обеспечивающие охрану посольств или дипломатов за рубежом. Имеется даже особое подразделение спецназа — супер-снайперы, которые могут использоваться для уничтожения особо опасных и эффективных снайперов противника.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх