Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в СирииРоссия сообщала, что ключевым фактором освобождения Пальмиры в конце марта нынешнего года было присутствие бойцов российского спецназа, участвовавших в операции вместе с сирийскими войсками. Предусматривалось, что силы спецназа должны использоваться в качестве наземных диспетчеров для координации ударов с воздуха российских бомбардировщиков и боевых вертолетов. Кроме того, спецназ использовал свой разведывательный опыт для поиска позиций ДАИШ и координации наступательных маневров сирийских войск, а также бомбовых ударов.

Широко известен случай, когда военнослужащий спецназа оказался в окружении боевиков ДАИШ и героически вызвал огонь на себя, направив удар с воздуха на собственную позицию. В результате спецназовец погиб, но также было уничтожено много боевиков. Как это уже бывало в 1980-х годах в Афганистане и в 1990-х в Чечне, спецназовцы проявили себя как исключительно опасные противники даже для фанатичных боевиков-исламистов. Особенностью сирийской операции стало то, что спецназовцы не были задействованы при проведении рейдов. Как и их западные коллеги, бойцы российского спецназа обучаются ведению разведывательных операций (нередко в глубоком тылу противника), обеспечению безопасности особо важных персон или оборудования, а также осуществлению «прямых действий», то есть диверсионных рейдов. В прошлом спецназ многократно проводил такие операции в Афганистане и в Чечне, однако в Сирии он не получал подобных приказов. Дело в том, что Москва стремится избежать потерь среди личного состава, поскольку это может вызвать отрицательную реакцию общественного мнения в России. С другой стороны, эффектные победы по-прежнему весьма популярны в обществе.

Бойцы российского спецназа официально находятся в Сирии с октября 2015 года, а неофициально – почти на год дольше. Россия не сообщала никаких подробностей о тех операциях, которые спецназ осуществлял в Сирии, что является стандартной практикой в отношении сил особого назначения. Изначально военнослужащие спецназа были направлены для обучения сирийских коллег и помощи в выслеживании и уничтожении лидеров ДАИШ. Об успехах таких акций ничего не сообщалось, что также является вполне обычным для тайных диверсионных операций. Более сложной задачей оказалось скрыть ту роль, которую играл российский спецназ в обеспечении усиленных мер безопасности в отношении высших правительственных чиновников в Дамаске. Эта деятельность также оказалась успешной.

Российские войска спецназначения во многом похожи на иностранные аналоги, однако имеется одно существенное отличие. Среди них много военнослужащих срочной службы или призывников, что составляет резкий контраст в сравнении с аналогичными западными подразделениями, где служат исключительно профессионалы. Впрочем, призывники, попадающие в спецназ, проходят тщательный отбор, а кроме того принимаются на службу в эти подразделения только на добровольной основе. В то время как спецназовцы срочной службы по уровню навыков ближе к американским рейнджерам, профессиональные бойцы российского спецназа – специалисты мирового класса.

Спецназ считает призывников потенциальными кандидатами на долгосрочный контракт и их краткосрочная служба по призыву воспринимается как испытательный срок. Ветераны спецназа умеют извлекать максимальную пользу из постоянного притока военнослужащих-срочников. В Чечне спецназ нес людские потери, приблизительно около 10 процентов в год. Там находилось всего несколько сотен спецназовцев в каждый определенный момент времени, и при этом почти 80 процентов потерь противника приходилось именно на спецназ. В Чечне и на Украине спецназовцы в основном занимались сбором информации о противнике, выяснением расположения их лагерей и маршрутов передвижения. Для непосредственных атак применялась артиллерия и авиация. Когда спецназовцы все же вступали в прямое столкновение, потери противника значительно превышали их собственные. Однако, все же потери российского спецназа несколько выше, чем у иностранных коллег, что в значительной степени обусловлено большим количеством призывников в его составе. Часто более 30 процентов спецподразделений в Чечне составляли именно бойцы срочной службы. Впрочем, для участия в сирийской операции они не направлялись, в то время как в состав подразделений включалось некоторое количество сирийских бойцов, особенно, если они говорили по-русски.

Первые подразделения специального назначения были организованы во многом подобно британским SAS, диверсионно-рейдовым группам. Бригада спецназа общей численностью в 1300 человек может состоять из 100 команд по 8-10 человек. Первое подразделение спецназа состояло всего из 135 человек, разделенных на 15 независимых команд. С 1990-х годов низкий уровень организации, судя по всему, остается неизменным. В России довольно много различных спецподразделений. Большая часть принадлежит к сухопутным войскам, однако Военно-морской флот, национальная полиция, Министерство иностранных дел и разведслужбы также обладают подразделениями спецназначения, которые специализируются на выполнении задач, свойственных этим организациям. Так, существуют отдельные подразделения, осуществляющие морские десантные операции, обеспечивающие охрану посольств или дипломатов за рубежом. Имеется даже особое подразделение спецназа — супер-снайперы, которые могут использоваться для уничтожения особо опасных и эффективных снайперов противника.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх