Лента новостей

23:26
Позже обязательно повоюем
23:24
Олесь Бузина: Жизнь вне времени
23:21
УкроСМИ негодуют: в экс-Кировограде крещенские купания прошли под легендарный русский марш
23:19
Строительство «Стены» в Харьковской области остановили из-за нехватки денег
23:18
Эво Моралес призвал судить сотрудников американских спецслужб
23:18
Владимир Путин и Сергей Лавров не изменят политического курса
23:16
Красный снег. К годовщине зимней кампании 2015 года
23:15
Саакашвили рассказал, на чём ещё наживается Порошенко
23:04
Ничего никому не скажу: Украина боится признаться, что русские не агрессивны
22:59
Он сбежал на войну в 11 лет, грудью ложился на пулемёт, его дважды хоронили заживо...
22:52
Новый сценарий «русского блицкрига» в Балтии вышел за грани разумного
22:48
Британия провела учения по доставке танков под Ла-Маншем в случае войны с РФ
22:47
Гулливер Дональд Трамп прибывает в страну лилипутов Евросоюза
22:46
Суд Литвы заявил о вручении повестки Михаилу Горбачеву
22:45
Ситуация в Алеппо - чужой террор и наша защита
16:48
Украинство: живущие без головы
16:47
Навальный: что и зачем скрывает оппозиция
16:46
Российско-американский ТРАМПлин
16:43
Как Путин сделал кудзуси Европарламенту...
16:41
Порошенко получил «эликсир храбрости» от Байдена
16:33
Записки из Одессы: Цирк уже вовсю рушится, а клоуны и дальше «балаганят»
16:26
Конституционный суд разрешил не исполнять решение ЕСПЧ по делу «ЮКОСа»
16:24
Александр Роджерс: Как я смотрел BBC
16:20
Давос: Порошенко срочно ищет нового хозяина
16:19
Марш-бросок российских войск на Киев
16:17
Красная «тряпка» для литовского «быка»: флаг СССР попал в центр скандала
16:15
В Испании по запросу ФБР задержали российского программиста
16:11
Александр Проханов. Русская бездна
16:02
Киевлянка об украинцах: «Пьют «Антифриз», превратились в жалких наркоманов»
16:01
Обама получил решительный ответ от России на обвинения по ядерному вопросу
15:59
Снег сами ешьте
15:58
Кровавое переформатирование Америки неизбежно
15:55
WADA против России: стало известно, когда решится судьба зимнего спорта РФ
15:54
Нет Байдена – нет Порошенко: Украину ждут кардинальные перемены во власти
15:23
ВСУ снова терпят потери или откуда в Одессе взялись вмерзшие в лед судна?
13:42
Освобожденный от ИГ восток иракского Мосула превратился в руины
13:31
В Подмосковье досрочно сняли полномочия с трех депутатов
13:29
Нефть продолжает дорожать на данных API о сокращении запасов в США
13:28
Андрей Ваджра: Политическая мастурбация с элементами интеллектуального скарфинга
12:51
Фантомы Рейха живут в Прибалтике
12:00
Бунт на тонущем корабле
11:59
Минутка для размышлений или поможем Америке найти «жулика»
11:52
Соседи отказались поддерживать Литву в борьбе с российской энергетикой
11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в СирииРоссия сообщала, что ключевым фактором освобождения Пальмиры в конце марта нынешнего года было присутствие бойцов российского спецназа, участвовавших в операции вместе с сирийскими войсками. Предусматривалось, что силы спецназа должны использоваться в качестве наземных диспетчеров для координации ударов с воздуха российских бомбардировщиков и боевых вертолетов. Кроме того, спецназ использовал свой разведывательный опыт для поиска позиций ДАИШ и координации наступательных маневров сирийских войск, а также бомбовых ударов.

Широко известен случай, когда военнослужащий спецназа оказался в окружении боевиков ДАИШ и героически вызвал огонь на себя, направив удар с воздуха на собственную позицию. В результате спецназовец погиб, но также было уничтожено много боевиков. Как это уже бывало в 1980-х годах в Афганистане и в 1990-х в Чечне, спецназовцы проявили себя как исключительно опасные противники даже для фанатичных боевиков-исламистов. Особенностью сирийской операции стало то, что спецназовцы не были задействованы при проведении рейдов. Как и их западные коллеги, бойцы российского спецназа обучаются ведению разведывательных операций (нередко в глубоком тылу противника), обеспечению безопасности особо важных персон или оборудования, а также осуществлению «прямых действий», то есть диверсионных рейдов. В прошлом спецназ многократно проводил такие операции в Афганистане и в Чечне, однако в Сирии он не получал подобных приказов. Дело в том, что Москва стремится избежать потерь среди личного состава, поскольку это может вызвать отрицательную реакцию общественного мнения в России. С другой стороны, эффектные победы по-прежнему весьма популярны в обществе.

Бойцы российского спецназа официально находятся в Сирии с октября 2015 года, а неофициально – почти на год дольше. Россия не сообщала никаких подробностей о тех операциях, которые спецназ осуществлял в Сирии, что является стандартной практикой в отношении сил особого назначения. Изначально военнослужащие спецназа были направлены для обучения сирийских коллег и помощи в выслеживании и уничтожении лидеров ДАИШ. Об успехах таких акций ничего не сообщалось, что также является вполне обычным для тайных диверсионных операций. Более сложной задачей оказалось скрыть ту роль, которую играл российский спецназ в обеспечении усиленных мер безопасности в отношении высших правительственных чиновников в Дамаске. Эта деятельность также оказалась успешной.

Российские войска спецназначения во многом похожи на иностранные аналоги, однако имеется одно существенное отличие. Среди них много военнослужащих срочной службы или призывников, что составляет резкий контраст в сравнении с аналогичными западными подразделениями, где служат исключительно профессионалы. Впрочем, призывники, попадающие в спецназ, проходят тщательный отбор, а кроме того принимаются на службу в эти подразделения только на добровольной основе. В то время как спецназовцы срочной службы по уровню навыков ближе к американским рейнджерам, профессиональные бойцы российского спецназа – специалисты мирового класса.

Спецназ считает призывников потенциальными кандидатами на долгосрочный контракт и их краткосрочная служба по призыву воспринимается как испытательный срок. Ветераны спецназа умеют извлекать максимальную пользу из постоянного притока военнослужащих-срочников. В Чечне спецназ нес людские потери, приблизительно около 10 процентов в год. Там находилось всего несколько сотен спецназовцев в каждый определенный момент времени, и при этом почти 80 процентов потерь противника приходилось именно на спецназ. В Чечне и на Украине спецназовцы в основном занимались сбором информации о противнике, выяснением расположения их лагерей и маршрутов передвижения. Для непосредственных атак применялась артиллерия и авиация. Когда спецназовцы все же вступали в прямое столкновение, потери противника значительно превышали их собственные. Однако, все же потери российского спецназа несколько выше, чем у иностранных коллег, что в значительной степени обусловлено большим количеством призывников в его составе. Часто более 30 процентов спецподразделений в Чечне составляли именно бойцы срочной службы. Впрочем, для участия в сирийской операции они не направлялись, в то время как в состав подразделений включалось некоторое количество сирийских бойцов, особенно, если они говорили по-русски.

Первые подразделения специального назначения были организованы во многом подобно британским SAS, диверсионно-рейдовым группам. Бригада спецназа общей численностью в 1300 человек может состоять из 100 команд по 8-10 человек. Первое подразделение спецназа состояло всего из 135 человек, разделенных на 15 независимых команд. С 1990-х годов низкий уровень организации, судя по всему, остается неизменным. В России довольно много различных спецподразделений. Большая часть принадлежит к сухопутным войскам, однако Военно-морской флот, национальная полиция, Министерство иностранных дел и разведслужбы также обладают подразделениями спецназначения, которые специализируются на выполнении задач, свойственных этим организациям. Так, существуют отдельные подразделения, осуществляющие морские десантные операции, обеспечивающие охрану посольств или дипломатов за рубежом. Имеется даже особое подразделение спецназа — супер-снайперы, которые могут использоваться для уничтожения особо опасных и эффективных снайперов противника.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх