Лента новостей

17:14
Место встречи: Защитная реакция, 19.09.17
17:13
А как поляки ответят на убийство?
17:12
РЖД запустили движение грузовых поездов в обход Украины
17:10
Эдуард Лимонов: Шокирующая информация
17:04
Киев 2018
16:55
Порошенко опять «соврамши»
16:54
Родители сгоревших в Одессе детей прорвались с боем в мэрию
16:52
Польский министр обороны рассказал о ядерном оружии на учениях «Запад-2017»…
16:51
«Запад-2017» заставил дико паниковать Прибалтику
16:48
«Северный поток — 2» уже не остановить
16:47
Лавров предъявил США три пункта подозрений
16:46
Что на самом деле думают французы об Украине
16:45
Тайна гибели Су-27 в США раскрыта: истребитель столкнулся в воздухе с F-16
16:43
Китай приготовил мощный удар по доллару
16:42
США отдают господство России и Китаю
16:41
Новый тип ракет для комплекса Искандер-М: теперь их семь
15:22
Белорусские военные – надежные защитники Родины
10:58
А если б убил? Хулиган, познакомивший Ляскина с трубой, пойман…но неинтересен
00:12
Этот день в истории - 20 Сентября
21:50
Удивительная глупость на 500 миллионов
21:47
Дешево и сердито: Россия обновляет штурмовую авиацию
21:46
Корея – только ширма для другого удара США
21:45
Инновации в авиастроении РФ: передовой двигатель ТВ7-117СТ встал на крыло
21:44
Правда о цене «Минска»: Мир позволил ВСУ нарастить мускулы
21:41
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
21:39
Искусство осуждать: как маккартизм сделал Чаплина и других американских актёров персонами нон грата
21:27
Минобороны РФ призвало коалицию США не мешать борьбе с террористами в Сирии
21:25
Не надо нам мешать
21:21
Трагедия Сербской Краины: уроки для Донбасса и России
21:19
Путин предложил лишать свободы за нарушения в сфере гособоронзаказа
21:16
Израильский Пэтриот сбил неопознанный БПЛА над Голанскими высотами
21:15
Боевиков «Исламского государства» оставили без женщин
21:13
Маскировка не спасла: ВКС РФ вычислили бронетехнику террористов
21:12
«Сильная армия Украины сдержала Россию»
21:11
Почему Россия отвергла план Трампа
20:07
«Индивидуумы» журналистики против генералов?
18:32
Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?
16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
16:12
Украина: статистика по алкоголизму, курению и психическим расстройствам у детей
16:11
Туземец признал белого господина
16:08
Танки «Аль-Каиды» концентрируется на границе Идлиба и Хамы, ВКС РФ ведут наблюдение
16:08
«Вполне вероятно, в ближайшее время запылает вся Украина»
15:48
Африка не сможет согреть Украину, запасы угля стремительно сокращаются
15:46
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
15:45
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в Сирии

Особенности операций российского спецназа в СирииРоссия сообщала, что ключевым фактором освобождения Пальмиры в конце марта нынешнего года было присутствие бойцов российского спецназа, участвовавших в операции вместе с сирийскими войсками. Предусматривалось, что силы спецназа должны использоваться в качестве наземных диспетчеров для координации ударов с воздуха российских бомбардировщиков и боевых вертолетов. Кроме того, спецназ использовал свой разведывательный опыт для поиска позиций ДАИШ и координации наступательных маневров сирийских войск, а также бомбовых ударов.

Широко известен случай, когда военнослужащий спецназа оказался в окружении боевиков ДАИШ и героически вызвал огонь на себя, направив удар с воздуха на собственную позицию. В результате спецназовец погиб, но также было уничтожено много боевиков. Как это уже бывало в 1980-х годах в Афганистане и в 1990-х в Чечне, спецназовцы проявили себя как исключительно опасные противники даже для фанатичных боевиков-исламистов. Особенностью сирийской операции стало то, что спецназовцы не были задействованы при проведении рейдов. Как и их западные коллеги, бойцы российского спецназа обучаются ведению разведывательных операций (нередко в глубоком тылу противника), обеспечению безопасности особо важных персон или оборудования, а также осуществлению «прямых действий», то есть диверсионных рейдов. В прошлом спецназ многократно проводил такие операции в Афганистане и в Чечне, однако в Сирии он не получал подобных приказов. Дело в том, что Москва стремится избежать потерь среди личного состава, поскольку это может вызвать отрицательную реакцию общественного мнения в России. С другой стороны, эффектные победы по-прежнему весьма популярны в обществе.

Бойцы российского спецназа официально находятся в Сирии с октября 2015 года, а неофициально – почти на год дольше. Россия не сообщала никаких подробностей о тех операциях, которые спецназ осуществлял в Сирии, что является стандартной практикой в отношении сил особого назначения. Изначально военнослужащие спецназа были направлены для обучения сирийских коллег и помощи в выслеживании и уничтожении лидеров ДАИШ. Об успехах таких акций ничего не сообщалось, что также является вполне обычным для тайных диверсионных операций. Более сложной задачей оказалось скрыть ту роль, которую играл российский спецназ в обеспечении усиленных мер безопасности в отношении высших правительственных чиновников в Дамаске. Эта деятельность также оказалась успешной.

Российские войска спецназначения во многом похожи на иностранные аналоги, однако имеется одно существенное отличие. Среди них много военнослужащих срочной службы или призывников, что составляет резкий контраст в сравнении с аналогичными западными подразделениями, где служат исключительно профессионалы. Впрочем, призывники, попадающие в спецназ, проходят тщательный отбор, а кроме того принимаются на службу в эти подразделения только на добровольной основе. В то время как спецназовцы срочной службы по уровню навыков ближе к американским рейнджерам, профессиональные бойцы российского спецназа – специалисты мирового класса.

Спецназ считает призывников потенциальными кандидатами на долгосрочный контракт и их краткосрочная служба по призыву воспринимается как испытательный срок. Ветераны спецназа умеют извлекать максимальную пользу из постоянного притока военнослужащих-срочников. В Чечне спецназ нес людские потери, приблизительно около 10 процентов в год. Там находилось всего несколько сотен спецназовцев в каждый определенный момент времени, и при этом почти 80 процентов потерь противника приходилось именно на спецназ. В Чечне и на Украине спецназовцы в основном занимались сбором информации о противнике, выяснением расположения их лагерей и маршрутов передвижения. Для непосредственных атак применялась артиллерия и авиация. Когда спецназовцы все же вступали в прямое столкновение, потери противника значительно превышали их собственные. Однако, все же потери российского спецназа несколько выше, чем у иностранных коллег, что в значительной степени обусловлено большим количеством призывников в его составе. Часто более 30 процентов спецподразделений в Чечне составляли именно бойцы срочной службы. Впрочем, для участия в сирийской операции они не направлялись, в то время как в состав подразделений включалось некоторое количество сирийских бойцов, особенно, если они говорили по-русски.

Первые подразделения специального назначения были организованы во многом подобно британским SAS, диверсионно-рейдовым группам. Бригада спецназа общей численностью в 1300 человек может состоять из 100 команд по 8-10 человек. Первое подразделение спецназа состояло всего из 135 человек, разделенных на 15 независимых команд. С 1990-х годов низкий уровень организации, судя по всему, остается неизменным. В России довольно много различных спецподразделений. Большая часть принадлежит к сухопутным войскам, однако Военно-морской флот, национальная полиция, Министерство иностранных дел и разведслужбы также обладают подразделениями спецназначения, которые специализируются на выполнении задач, свойственных этим организациям. Так, существуют отдельные подразделения, осуществляющие морские десантные операции, обеспечивающие охрану посольств или дипломатов за рубежом. Имеется даже особое подразделение спецназа — супер-снайперы, которые могут использоваться для уничтожения особо опасных и эффективных снайперов противника.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх