Лента новостей

07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Так всё таки, Россия- сильная и гордая держава или Бангладеш?

Так всё таки, Россия- сильная и гордая держава или Бангладеш?

Так всё таки, Россия- сильная и гордая держава или Бангладеш?Официальный представитель МИД Мария Захарова обратила внимание на противоречия в высказываниях бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о России. Запись размещена на странице Захаровой в Facebook.Дипломат напомнила о словах Олбрайт о том, что «Россия — на самом деле всего лишь Бангладеш с ядерным арсеналом». При этом официальный представитель российского МИД привела высказывание Олбрайт от 2 октября 1998 года, где говорится, что «Россия слишком велика и горда» для того, чтобы находиться на попечительстве международного сообщества.

«Так когда же госсекретарь США Мадлен Олбрайт говорила правду?» — поинтересовалась Захарова.

«Они никак не могут понять, что в том числе благодаря американскому прогрессу информационный мир стал иным, — подчеркнула Захарова. — Уже не надо десятилетиями ждать, когда рассекретят архивы, снимут грифы и опубликуют шифропереписку. Пара кликов — и вы у цели».

Так все-таки «Бангладеш с ядерным оружием» или великая и сильная держава? Конечно, «великие умы» в Госдепе, считающие что к берегам Белоруссии можно подогнать авианосный флот США, могут возразить — то было сказано в далеком 1998 году. Но то было время низшей точки в истории России, и с того момента она слабее не стала — как раз наоборот, методично восстанавливала свои позиции на международной арене. И если следовать логике Олбрайт, то уж если в 1998, год дефолта, к слову, Россия была «великой и гордой державой», то сейчас она является сверхдержавой — что действительно так, а называть сверхдержаву «Бангладешем» по меньшей мере несерьезно. Впрочем, да что там логика, у Госдепа она своя, уникальная, и тут мерками здравого смысла мерить ее не стоит — только запутаешься в психоделических дебрях современной американской дипломатии.

Конечно, высокопоставленные чиновники США, которые чаще всего озвучивают не свои мысли, а позицию американских элит, которые стоят за ними, очень бы хотели, чтобы Россия как раз стала «Бангладешем» — причем, желательно, без ядерного оружия. Но вот у Пакистана, допустим, оно есть — но называть его «великой и гордой державой» никто не спешит, потому что при всем уважении к этому государству, это не так. Потому что сверхдержавой становится не обладатель ядерного оружия, а страна которая формирует новый «полюс» в мировом масштабе — экономический, идеологический или социальный, полюс, который притягивает других, и создает вокруг нее «пояс союзников», и что уж тут лукавить, и — врагов тоже.

У Австралии, например, врагов нет — потому что Австралия не сверхдержава (несмотря на то, что достаточно большое и сильное государство), и к этому статусу она не стремится. А вот Россия хочет быть таковой, и совсем не потому что мы хотим захватить весь мир и диктовать ему свою волю, как делают американцы, а как раз наоборот — если мы не будем сверхдержавой, то чужую волю будут диктовать нам. И весь опыт истории показывает нам, что только Россия слабеет, как сразу находятся «кураторы», старающиеся взять ее под свой внешний контроль и превратить в «Бангладеш». И чтобы жить так, как мы хотим, чтобы строить свой дом не оглядываясь на мнение «друзей и партнеров», нам как раз и нужна сильная, гордая и суверенная Россия — иначе просто никак!

Американцы в ярости — оно и понятно, думали ведь, что раз объявили Асада врагом, то никто теперь не помешает поступить с ним, как с Милошевичем или Каддафи, а с Сирией — как с Югославией, а скорее всего, как с Ливией. Но вот незадача, в конфликт вмешалась Россия — и теперь уже даже союзники США нехотя признают, что «Асад — единственная легитимная сила в регионе» и без него «мирный процесс выстроить будет невозможно». Пощечина Госдепу, однако. До сих пор звон в ушах стоит… Вот и трясутся от бессильной ярости — а сделать ничего не могут. Вбросы не помогают, миллиардные состояния Путина оказываются таким грубо сляпанным фейком, что даже стыдно как-то, либералам, «прикормленным» на заокеанских грантах, уже никто не верит, а в Крым тянут четвертую ветку энергомоста — по сравнению с «блокадой» Крыма со стороны Киева это выглядит в глазах Запада еще одной пощечиной.

В-общем, не дождетесь! Россия никогда не опустится на уровень региональной державы безо всяких претензий, и дело тут, конечно, совсем не в ядерном оружии, а в том, что культурный код Русского мира, который из нас не вытравить ничем, подразумевает под собой принцип «собирания земель» и имперское сознание. Нравится это кому-то или нет — это их дело. Сильную державу всегда будут уважать, а не смогут — так хотя бы бояться, но в любом случае учитывать ее мнение, договариваться и искать компромиссы — а об слабую всегда будут «вытирать ноги». И этот «закон джунглей» не отменит ни шестой технологический уклад, ни глобализация, ни либерализм а-ля Фукуяма. Нужно быть сильными — и строить сильную Россию, не оглядываясь на лай «мосек» вроде Олбрайт; пусть думают и говорят, что хотят, — а мы будем «гнуть свою линию», упрямо и методично.

Андрей Князев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх