Лента новостей

16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Новые корабли – новые задачи

Новые корабли – новые задачи

Новые корабли – новые задачи


На Каспийской флотилии успешно проходят испытательное применение и апробацию в интересах всего ВМФ России новые береговые ракетные комплексы «Бал», ракетный корабль «Дагестан» (проекта 11661К) и малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич» (проекта 21631), оснащённые ракетными комплексами «Калибр». Главная задача, определяющая служебную деятельность КФл в 2014 учебном году, освоение новой корабельной техники, выработка основных способов и приёмов её применения. Об особенностях её решения читателям «Красной звезды» рассказывает начальник штаба КФл капитан 1 ранга Ильдар АХМЕРОВ.

- Ильдар Фердинандович, каковы особенности планирования боевой подготовки в Каспийской флотилии в 2014 учебном году? 

 


- Планирование велось на основе требований Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами, министра обороны, главного командования ВМФ и командования ЮВО. Оно предопределено задачами, которые сформулированы в Морской доктрине Российской Федерации. Согласно этому документу к числу главных региональных направлений национальной морской политики нашего государства относится и Каспийское направление, имеющее специфические особенности. Специфика его в том, что Каспийское море - замкнутый водный бассейн, обладающий уникальными по объёмам и качеству минеральными и биологическими ресурсами. К сожалению, пока не достигнуты договорённости между прикаспийскими государствами о правовом статусе Каспийского моря. На Каспийском направлении Морской доктриной определён ряд долгосрочных задач, среди которых - определение выгодного для России международного правового режима, порядка использования рыбных запасов, месторождений нефти и газа. Морской доктриной на Каспийском направлении определена также задача по парированию угроз и гарантированное обеспечение интересов и безопасности Российской Федерации.
Одной из наибольших угроз на юге России, особенно на территории Дагестана, где дислоцируются части и корабли КФл, в данный момент представляет терроризм. Поэтому в планах боевой подготовки значительное место отведено мероприятиям по противодействию терроризму. Так, почти все крупные командно-штабные учения с привлечением корабельных группировок, с проведением высадки морского десанта на необорудованное побережье или острова, проводимые по плану ЮВО и на уровне флотилии, носят антитеррористический характер. Кроме того, флотилия обеспечивает безопасность плавания судов под российским флагом, деятельность российских нефтедобывающих компаний на шельфе в российской прибрежной зоне. При этом при планировании боевой подготовки, выходов кораблей в море приходится учитывать климатический фактор региона, резкие изменения погоды, то обстоятельство, что часть сил флотилии базируется в Астрахани и кораблям приходится осуществлять плавание по Волге, Волго-Каспийскому каналу с их сезонными колебаниями глубин.

В связи с поступлением в состав КФл кораблей, имеющих на вооружении ракетные комплексы «Калибр», предназначенные для поражения морских и береговых целей, процесс боевой подготовки во многом обрёл испытательный характер. Экипажи при освоении новых боевых единиц и стоящих на вооружении ракетных комплексов заинтересованы в полной мере опробовать их в деле, так сказать, по максимуму, то есть на полном проектном режиме по дальности и точности стрельбы. Эта задача в море решается как одиночными кораблями, там и в составе группировок кораблей. По результатам применения ракетного и другого оружия в ходе опытной эксплуатации отрабатываются приёмы действий ракетных кораблей, их взаимодействие в составе группировок, а также с подразделением БРАВ.

Визитная карточка

Новые корабли – новые задачиКапитан 1 ранга Ильдар Ахмеров родился 7 августа 1965 года в г. Казани. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища в 1987 году последовательно прошёл все служебные ступени от командира группы боевой части управления СКР до командира большого противолодочного корабля, начальника штаба соединения на Тихоокеанском флоте. После окончания Военно-морской академии командовал бригадой надводных кораблей, являлся заместителем командующего Приморской флотилией Тихоокеанского флота. В послужном списке Ахмерова - 8 боевых служб в Индийском и на Тихом океанах на кораблях Тихоокеанского флота, в том числе в Аденском заливе. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги». После окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ в 2013 году назначен начальником штаба Каспийской флотилии.

- Перевооружение флотилии предполагает и повышение интенсивности боевой подготовки...

- Подготовку органов военного управления, сил и войск Каспийской флотилии в зимнем периоде планируется на основе достигнутого уровня боевой выучки прошлого года. И здесь следует подчеркнуть, что план боевой подготовки 2013 учебного года был выполнен в полном объёме. В динамике оперативной и боевой подготовки в прошлом году проявились свои особенности и тенденции. Среди основных я бы выделил увеличение числа плановых мероприятий боевой подготовки, боевых упражнений, количества привлекаемых к занятиям и учениям сил и средств. Наплаванность кораблей в 2013 году в целях выполнения мероприятий боевой подготовки составила в среднем 57 суток при нормативных 25-30. И это без учёта выхода кораблей на выполнение задач боевой службы, боевого дежурства. 

Умение действовать в составе группировки различных видов Вооружённых Сил, родов войск и сил было проверено и подтверждено в ходе межвидового КШУ под руководством заместителя командующего войсками ЮВО в сентябре 2013 года. В процессе этого учения группировка сил и войск флотилии успешно решила различные задачи в составе межвидовой группировки на нашем операционном направлении. В ходе совместного применения ракетного оружия РК «Татарстан» и берегового ракетного комплекса «Бал» была успешно поражена надводная цель. 
Во время КШУ по плану отработки государственных испытаний, несмотря на неблагоприятные погодные условия, малый ракетный корабль «Град Свияжск» (головной корабль проекта) произвёл два испытательных пуска ракет и успешно поразил морскую и береговую цели. Уже к концу учебного года «Град Свияжск» успешно завершил государственные испытания. А в конце декабря 2013 года так же успешно прошёл государственные испытания и первый серийный корабль данного проекта - малый ракетный корабль «Углич».

Планы боевой подготовки соединений и частей флотилии в целом в этом году ещё более напряжённые, чем в 2013-м. По плану оперативной подготовки штаб флотилии в зимние месяцы проводит мероприятия по дальнейшему совершенствованию управления силами (войсками) флотилии. Так, на февраль намечены штабные тренировки, на которых будут отработаны различные специальные задачи. В марте и апреле предстоят командно-штабные тренировки штаба флотилии совместно с органами военного управления соединений и частей. 

В корабельных соединениях мероприятия зимнего периода обучения, как и раньше, организуются и последовательно проводятся по принципу «от простого к сложному». Сейчас на кораблях полным ходом идёт процесс отработки боевой и повседневной организации, слаживания экипажей, который завершится сдачей первой курсовой задачи, получением базового допуска к выполнению боевых упражнений в море. Затем корабли выйдут в морские полигоны для сдачи курсовой задачи К-2. В конце зимнего периода обучения планируется выход кораблей в море в составе тактических групп для участия в зачётных тактических учениях. На апрель намечены ракетные стрельбы.

На уровне Каспийской флотилии ключевым мероприятием в летнем периоде станут зачётно-тактические учения корабельных группировок. В ходе этих учений, выходов в море продолжится практическое использование боевых единиц проекта 21631, совершенствование выучки стрельбовых расчётов при проведении ракетных стрельб по морским и береговым целям одиночными кораблями и группой кораблей совместно с береговым ракетным комплексом «Бал». 

Техническое состояние новых кораблей, берегового ракетного комплекса находится под неослабным контролем как со стороны разработавших и создавших их КБ и предприятий оборонки, так и со стороны командования КФл, главного командования ВМФ. И такое беспокойство со стороны командования, представителей промышленности объяснимо: следом за этими опытными образцами на вооружение флота поступят новые, более совершенные по техническому состоянию корабли этой серии, береговое ракетное вооружение, созданные с учётом замечаний и предложений эксплуатирующего новую технику личного состава.

Выучка экипажей по применению ракетного оружия по береговым и морским целям будет проверена на практических стрельбах во время двустороннего командно-штабного учения под руководством командующего войсками Южного военного округа в конце летнего периода обучения. 

- Малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич» - первенцы перспективного проекта 21631. Планируется ли пополнение КФл другими новыми кораблями данной серии в этом учебном году?

- Хотел бы отметить, что после успешного завершения государственных испытаний экипажи малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Углич» готовятся к торжественной церемонии поднятия на них Военно-морского флага Российской Федерации в феврале этого года. А если говорить о других кораблях данной серии, то на Зеленодольском ССЗ уже на завершающей стадии строительства находится МРК «Великий Устюг». На Каспийской флотилии сформирован новый экипаж для заселения на этот корабль и его освоения. По плану государственного оборонного заказа в Зеленодольске строятся и другие малые ракетные корабли того же проекта. 

Добавлю, что в прошлом году кроме двух малых ракетных кораблей в состав флотилии вошли также малый артиллерийский корабль «Махачкала», новый десантный катер, противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок». В 2014 году произойдёт также пополнение вспомогательного флота, спасательного отряда. Ожидается поступление в состав КФ катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения и спасательного буксира, несколько судов для гидрографической службы.

- Помимо отдельного берегового ракетного дивизиона важной береговой составляющей флотилии являются подразделения морской пехоты...

- Хочу добавить, что морская пехота в целом неплохо завершила 2013 учебный год. Высокую боевую и тактическую выучку в ходе высадки на необорудованное побережье, занятое «противником», в рамках межвидового КШУ в сентябре прошлого года продемонстрировал отдельный батальон морской пехоты, дислоцированный в Каспийске (командир батальона подполковник Олег Ковалёв). На фоне высокого уровня боевой выучки, достигнутого этим подразделением, несколько скромнее выглядят результаты, которых добился к концу года батальон, базирующийся в Астраханской области. Вместе с тем командование и штаб КФл выражают уверенность, что у этого отдельного батальона после того, как его возглавил опытный офицер морской пехоты подполковник Виталий Трегубов, есть все шансы стать лучшим не только на флотилии, но и в масштабах Южного военного округа. 

План боевой подготовки у морских пехотинцев также очень напряжённый. В связи с переходом морской пехоты на 5-месячный курс обучения уже в конце зимнего периода с обоими батальонами морпехов будут проведены ротные и батальонные тактические учения. Кроме того, состояние боевой и мобилизационной готовности корабельных соединений и береговых частей будет контролироваться в ходе внезапных проверок. 
Завершая беседу, хотел бы сказать, что в соединениях и частях Каспийской флотилии в начале зимнего периода стартовал конкурс профессионального мастерства «Лучший защитник Отечества-2014». В ходе этого конкурса участников ждут испытания по стрельбе из автомата, знанию уставов Вооружённых Сил РФ, строевой выучке, физической подготовке. Финал конкурса пройдет по 5 призовым номинациям. Все финалисты будут награждены памятными знаками и дипломами. Мы рассчитыаем, что конкурс будет способствовать повышению интереса личного состава, особенно военнослужащих по призыву, к процессу совершенствования своей боевой и физической подготовки.
Автор Шамиль ХАЙРУЛЛИН





Опубликовано: legioner    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх