Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Мишень для Киева и Анкары

Мишень для Киева и Анкары

Мишень для Киева и АнкарыПод властью Украины в Крыму тренировали боевиков и отправляли добровольцев в Сирию. 

Произошедшие на Ставрополье вылазки террористов свидетельствуют о нарастающей активизации религиозно-экстремистского подполья в южных регионах России. Северный Кавказ всегда был наиболее проблемной в этом отношении частью страны — сказываются специфика этнического и конфессионального состава населения региона, особенности его исторического и культурного развития. Но теперь мы видим, как террористы, скорее всего связанные с запрещенными в Российской Федерации международными террористическими организациями вроде ИГИЛ, проникают и за пределы национальных республик Северного Кавказа. 

Наиболее уязвимой точкой стал Ставропольский край — в силу близости к республикам Северного Кавказа, наличия многочисленных групп населения северокавказского происхождения, некоторых особенностей экономической и политической жизни региона. Но, учитывая мировую обстановку, с аналогичными проблемами рискует столкнуться и недавно воссоединившийся с Российской Федерацией Крым. В Крыму проблема религиозного экстремизма также носит очень острый характер, хотя, конечно, ситуация на полуострове несравнима с обстановкой на Северном Кавказе. 


Почему именно Крым? 

Для религиозных экстремистов Крым представляет собой крайне интересный регион. В первую очередь, с идеологической точки зрения, они рассматривают его как часть «Халифата», поскольку до конца XVIII века существовавшее здесь Крымское ханство было мусульманским государством и являлось вассалом Османской империи. Целью же радикалов, напомним, является возвращение всех некогда принадлежавших мусульманам земель, под власть «Халифата». 

Во-вторых, в Крыму еще с начала 1990-х существует серьезная крымско-татарская проблема. Вернувшиеся из мест депортации крымские татары не были удовлетворены своим социальным, экономическим и политическим положением на полуострове. Учитывая, что в годы вхождения в состав Украины Крым в экономическом отношении далеко не процветал, крымско-татарские общины находились в сложном социально-экономическом положении. Этот фактор, плюс исторические обиды и политические претензии, способствовали превращению части крымско-татарского населения в благоприятную среду для распространения религиозно-фундаменталистских взглядов. 

В-третьих, на протяжении более, чем двадцати лет вхождения Крыма в состав Украины, украинские власти не вели реальной борьбы с религиозным экстремизмом и деятельностью международных радикальных организаций на территории Крымского полуострова. Более того, в некоторой степени даже оказывалось потворство этим группировкам — очевидно, из соображений создания противовеса российскому влиянию в Крыму в лице крымско-татарских радикалов. 


Меджлис: между Киевом и Анкарой 

Первоначально наибольшим влиянием среди радикально настроенной части крымско-татарского населения, особенно молодежи, пользовался Меджлис крымско-татарского народа — националистическая организация, у руля которой стоят ветеран крымско-татарского национального движения и бывший советский диссидент Мустафа Джемилев и более молодой политик Рефат Чубаров, у которого в советское время жизнь складывалась гораздо удачнее, чем у Джемилева — Чубаров не только получил высшее гуманитарное образование, но и руководил партийным архивом в Риге. Меджлис всегда негативно относился к России и, особенно, к российскому влиянию в Крыму, соответственно — и к русскоязычному населению полуострова. В стратегическом отношении Меджлис всегда ориентировался на «турецкий мир» и Турцию, которая оставалась главным покровителем этой организации. Ведь между крымско-татарским и турецким народами существуют давние этнические и культурные связи, турецкий и крымско-татарский языки очень близки, а в Турции проживает огромная диаспора крымских татар, перемещавшихся туда начиная с XVIII века. 

В тактическом отношении Меджлис с начала 1990-х гг. позиционирует себя как союзник центральных украинских властей. Особенно активно это сотрудничество проявилось после Евромайдана. Именно руками активистов Меджлиса Киев пытался воспрепятствовать воссоединению Крыма с Россией, а затем, когда полуостров все же вошел в состав Российской Федерации после референдума, многие радикально настроенные сторонники Меджлиса выехали на Украину. Там молодые мужчины влились в состав добровольческих батальонов. Именно руками крымско-татарских радикалов, организованных еще одним небезызвестным политиком и предпринимателем Ленуром Ислямовым, был осуществлен подрыв опор линий электропередачи в Херсонской области, в результате чего Крымский полуостров остался практически без электроснабжения. Россия проблему энергоснабжения Крыма, в конечном итоге, решила, а вот в отношении деятелей Меджлиса были заведены уголовные дела. 


Радикалы действовали активно и, первое время, — незаметно 

За противостоянием русскоязычных организаций Крыма и радикальных сторонников Меджлиса на протяжении всех 1990-х и 2000-х гг. не была столь заметна нарастающая деятельность религиозных экстремистов. Меджлису они не подчинялись, а ориентировались на Саудовскую Аравию и международные радикальные организации. Проникновение на Крымский полуостров фундаменталистских взглядов, в том числе салафизма, началось еще в конце 1980-х гг. Есть основания полагать, что радикальные взгляды могли «завезти» в Крым иностранные студенты из арабских стран, которые и познакомили с ними испытывающих интерес к религии молодых крымских татар. 

Здесь следует отметить, что в 1991 г., после возвращения из Казахстана и Средней Азии большого количества крымских татар, в Крыму была возрождена деятельность Духовного управления мусульман Крыма. Вскоре большая часть священнослужителей попала под влияние Меджлиса, который, в свою очередь, тесно сотрудничал с турецкой религиозной организацией «Нурджулар», руководимой известным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Однако, в глазах многих молодых людей традиционный ислам выглядел менее привлекательным, чем радикальные движения. Тем более, что арабские проповедники в борьбе за умы молодежи оказались даже эффективнее турецких. Уже в середине 1990-х гг. в Крым на лечение стали отправляться боевики, воевавшие на Северном Кавказе против российской армии. Некоторые из них осели на полуострове и также оказали влияние на настроения местной крымско-татарской молодежи. Сложившаяся ситуация напрягла даже традиционных священнослужителей. 

Еще в начале 2000-х гг. руководитель Духовного управления мусульман Украины шейх Ахмед Тамим обратился к Службе безопасности Украины с требованием навести порядок и пресечь деятельность экстремистских группировок, контролируемых эмиссарами из арабских стран. Но, хотя украинские спецслужбы периодически проводили операции против радикальных организаций и даже разгоняли действовавшие в горах Крымского полуострова тренировочные лагеря, все эти мероприятия не носили системного характера. Политолог Владимир Григорьянц даже отметил, что точное количество приверженцев радикальных течений в исламе на территории Крыма установить невозможно. 


«Сирийские» добровольцы и их поддержка в Крыму 

«Запущенность» ситуации в Крыму привела к значительному усилению религиозно-фундаменталистских организаций. С началом вооруженного противостояния в Сирии, из Крыма потянулись добровольцы, желающие воевать на стороне запрещенной в Российской Федерации организации «Исламское государство». Появились и погибшие в сирийской войне — молодые жители Крыма крымско-татарской национальности. Мустафа Джемилев на вопросы журналистов отвечал весьма туманно — мол, мы против поездок в Сирию, но и сделать ничего не можем, молодежь едет по своему желанию. Весной 2013 года в Симферополе и Бахчисарае прошел ряд акций религиозных фундаменталистов в поддержку радикалов, воюющих в Сирии. Местные жители были шокированы видом людей, митингующих под черными знаменами с арабской вязью и религиозными лозунгами. 

Оказалось, что митинги проводит крымское отделение запрещенной в России международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Эта структура, чье название в переводе с арабского означает «Исламская партия освобождения», была создана еще в 1953 г. шариатским судьей из Иерусалима Такиуддином ан-Набхани. За более, чем шесть десятилетий существования «Хизб ут-Тахрир» распространила свою деятельность практически на все исламские страны и на те государства, где проживают значительные мусульманские общины или диаспоры. Большую активность организация проявляет в Пакистане, Юго-Восточной Азии, бывших советских республиках Средней Азии, а теперь — и в Российской Федерации. Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03−116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена в России. Тем не менее, ее активисты продолжают действовать на территории России, в том числе и в Крыму, нелегально. 

Однако, на Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» не была запрещена, что в свое время дало членам организации прекрасные возможности для развертывания пропаганды среди крымско-татарского населения. За два десятилетия организация сумела закрепиться в Крыму и превратиться в важного соперника Меджлиса в борьбе за влияние на крымско-татарскую молодежь. Но после воссоединения Крыма с Россией, легально существовать на полуострове организация больше не могла. 


Россия взялась за борьбу с крымскими радикалами 

11 февраля 2016 г. прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Крыму возбудило уголовное дело по факту деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» на территории полуострова. В результате спецоперации были задержаны четыре активиста этой организации. По словам Поклонской, организация действовала в Ялте и Алуште. В домах активистов организации прошли обыски. В свою очередь, активизация борьбы с радикальными организациями вызвала протесты со стороны крымско-татарских деятелей, находящихся на Украине. Так, против «обысков в домах крымских татар» выступил один из лидеров Меджлиса Рефат Чубаров. В Министерстве иностранных дел Украины пошли еще дальше и назвали аресты членов радикальной организации «повторением геноцида 1944 года». 

Нагнетание межэтнической напряженности в Крыму сегодня активно осуществляет украинская сторона. Для Киева радикализация крымских татар — прекрасный способ дестабилизировать ситуацию на полуострове и досадить России. Однако, большинство крымских татар является законопослушными людьми, к тому же сейчас, спустя два года после воссоединения с Россией, они поняли все плюсы, которые принесло за собой изменение политического статуса Крыма. Многие крымские татары работают в органах власти, активно занимаются бизнесом. С другой стороны, в Крыму — жесткая и эффективно действующая власть, такие представители которой как глава республики Сергей Аксенов или прокурор Наталья Поклонская, получили общероссийскую известность. Оперативно реагируют на любые угрозы террористической, подрывной или экстремистской деятельности и спецслужбы, правоохранительные органы Крыма. Однако, учитывая враждебность соседней Украины, «турецкий фактор», деятельность религиозных радикалов, терять бдительность ни властям, ни жителям полуострова не следует. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх