Лента новостей

17:26
Лихая полька и боевой гопак в стиле «модерн»
17:24
Handelsblatt: Китай в «Северном потоке — 2»?
17:17
Гройсман: «Россия увидела наш рост и испугалась»
17:11
НАТО: история кровавой бойни за экспансию
17:10
Дороги в Крым будут ремонтироваться при помощи новых технологий
17:08
Юрий Долгорукий подтвердил надежность Булавы
17:06
Тимошенко назвала срок распада Украины
17:05
Армия Сирии и ВКС РФ уничтожили множество проамериканских боевиков в ходе провального штурма
17:04
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке
17:03
Le Monde: Украина под властью нацистов
17:01
Котёл для ИГИЛ: «Тигры» и ВКС РФ завершают окружение большой группировки боевиков в Ракке
17:00
Зачем Трампу полноформатная встреча с Путиным
16:59
Россия атомом прирастать будет
16:56
Галичина рулит. Согласно соцопросам, мусорный Бандерштат навязывает всей стране свои праздники, историю и мову
16:55
Крымчане сутки ловили бизнесмена из Одессы, избившего водителя «Скорой»
16:50
В Украине начали грабить секонд-хенд – бутики закончились
16:48
Бумеранги прилетели. Офицеров ВСУ будет разыскивать Интерпол – за военные преступления на Донбассе
16:47
Инструкция по применению: если вам швырнули в лицо мелочь str
16:45
За подрывом авто украинского разведчика может стоять Порошенко
16:44
Парубий рассказал, что ВСУ могли уничтожить сотни российских танков в Дебальцево
16:42
Экс-глава украинского Интерпола: Это «цепная реакция» после Гиви и Моторолы
16:40
В России вводится конфискация у воров и террористов
16:38
Чиновников накажут за «блат» и «кумовство»: Госдума ужесточит наказание за коррупцию
16:35
CNN признало, что врало о Трампе и России для хайпа
16:22
Ультиматум саудитов России: сумасшествие или конец «дружбе»?
16:20
Украина: «финализация»
16:14
Документальный фильм: «Ступени цивилизации»
16:12
Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию
16:09
Украина: мусор-крысы-эпидемии. Эксперименты над живыми украинцами
16:08
Что делать с русофобией?
16:06
Кто такие арии? К истокам путаницы…
16:05
На дурака не нужен нож
15:59
Власти Украины намерены ввести медстандарт для документирования пыток
15:57
Путин 30 июня встретится с Лукашенко
15:55
Информационные атаки и угрозы США захлебнулись, не начавшись!
15:47
Северный поток-2: США и ЕС проверяют друг друга на слабо
15:44
Саудиты едут в Москву за чудо-оружием
15:42
В Сирии американцы увидели в России достойного противника
15:40
Вернет ли новый авианосец Британии статус «владычицы морей»
15:38
США требуют в ООН эксклюзивного права вторгаться в любую страну
15:37
Лавина огня: от кого и как уникальный «Панцирь» защитит корабли ВМФ
15:35
США готовят новый удар по Сирии
15:34
Гладко было на бумаге: Американские ракеты последнего поколения небоеспособны
15:28
В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку
13:50
Atlantic Council: Украина — даже не страна
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Саудовская Аравия грозит обрушить рынки, если ее заставят отвечать за 11 сентября

Саудовская Аравия грозит обрушить рынки, если ее заставят отвечать за 11 сентября

Саудовская Аравия грозит обрушить рынки, если ее заставят отвечать за 11 сентябряСоединенные Штаты серьезно восприняли угрозы Саудовской Аравии устроить распродажу американских ценных бумаг на $750 млрд. Больная тема — попытки связать саудитов с терактами 11 сентября. Аналитики не верят в реализацию кризисного сценария и полагают, что США и саудиты договорятся.

Президент США Барак Обама в ближайшие дни побывает с визитом в Саудовской Аравии и проведет переговоры с королем Сальманом бен Абдельазизом Аль Саудом. Союзникам будет о чем поговорить. Саудиты крайне обеспокоены смягчением позиции США в отношении Ирана и снятием с него санкций.

Больная тема — это попытки связать Саудовскую Аравию с терактами 11 сентября 2001 года. Барак Обама, как анонсировалось ранее, в ближайшее время может рассекретить доклад о событиях пятнадцатилетней давности, в котором, как полагают американские аналитики, будет указано на участие саудовских граждан в финансировании подготовки терактов.

Американские конгрессмены уже подготовили законопроект, который позволяет арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США. Впрочем, Белый дом уже заявил, что наложит на него вето, если документ будет принят.

По данным американских СМИ, представители Саудовской Аравии предупредили, что в качестве ответной меры на данный закон готовы начать продажу американских ценных бумаг на $750 млрд. Телеканал CNN и газета New York Times сообщили, что об этом говорил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, а с конгрессменами вынуждены были общаться чиновники Госдепартамента и Пентагона.

В понедельник, 18 апреля, эту информацию подтвердил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он заявил, что администрация президента серьезно воспринимает угрозы Саудовской Аравии и призывает королевство поддерживать стабильность мировой финансовой системы.

«Мы серьезно этим обеспокоены. Мы призываем Саудовскую Аравию поддерживать мировую финансовую систему», — цитирует пресс-секретаря агентство ТАСС.


Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что последствия для американской экономики в случае «большой распродажи» могут быть серьезными. Он напоминает, что по размеру международных резервов, составляющих около $600 млрд, Саудовская Аравия занимает третье место в мире после Китая и Японии. Общая сумма активов Саудовской Аравии в иностранных валютах оценивается в гигантскую сумму: чуть ли не $2 трлн. В первую очередь могут быть реализованы государственные облигации США, Евросоюза, Великобритании и Японии. Именно они составляют основу международных резервов Саудовской Аравии.

«Конечно, продажа значительного объема активов может дестабилизировать финансовые рынки и обрушить котировки. Однако, на мой взгляд, основной негатив заключается в том, что к Саудовской Аравии может присоединиться как огромное количество частных спекулянтов, так и отдельные государства. В этом случае существует риск полноценного мирового, биржевого краха», — отмечает Дмитрий Лукашов.

Но именно по этой причине аналитик оценивает вероятность такого развития событий как близкую к нулю и отмечает, что все споры и разногласия, скорее всего, будут урегулированы без продажи активов.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает: сколько именно Саудовская Аравия держит казначейских бумаг США, неизвестно. Общий объем американского госдолга, принадлежащего ОПЕК, оценивается в $290 млрд (крупнейшие держатели американских госбумаг — Китай с $1,27 трлн и Япония с $1,2 трлн). Саудовская Аравия в картеле — крупнейший игрок, однако, даже если на королевство приходится весь объем американского госдолга, он меньше заявленных к продаже активов на $750 млрд.

Саудовская Аравия, таким образом, может владеть активами в США еще на $450 млрд. Но эта сумма должна быть «размазана» тонким слоем по разным секторам и рынкам. «Продажа незначительных долей даже в крупных компаниях масштабных последствий для мировой экономики иметь не будет», — считает она.

Аналитики также полагают, что Саудовская Аравия блефует и по той причине, что, продав американские казначейские облигации и другие активы, она вряд ли сможет найти другие альтернативы для вложения своих денег.

«Саудовской Аравии придется искать новые объекты для вложений, которых в современном мире — аналогичных по надежности гособлигациям США — просто не существует», — отмечает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Покупка гособлигаций другой развитой страны повысит общие системные риски страны и самого королевства. Саудовские компании могут получить вал требований от кредиторов в связи с изменением кредитного рейтинга, которое может последовать.

«Саудовская Аравия просто хочет продемонстрировать свое несогласие с законопроектом, готовящимся в конгрессе США, и вынудить Штаты начать переговоры по этому вопросу», — резюмирует он.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка, говорит, что не стоит всерьез рассматривать и возможность обнародования США засекреченной части «Отчета о расследовании терактов 9/11». США не на руку портить отношения с давним партнером в Ближневосточном регионе, считает он.

«Саудиты вряд ли решатся на это — альтернатив для вложений капитала суверенных фондов СА с положительной доходностью на капитал и сопоставимой ликвидностью и емкостью в мире просто нет.

С другой стороны, СА в любом случае будет вынуждена продавать зарубежные активы — дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 году вырос до 14,8% ВВП, и в 2016–2017 годах он сократится лишь незначительно. На покрытие дефицита в текущем году будет направлено около $88 млрд», — отмечает Илья Фролов.

Сбудутся ли оптимистичные прогнозы, мы узнаем уже на этой неделе, после визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх