Лента новостей

22:10
Путин самый богатый человек в мире?
22:08
В Мурманске состоится церемония закладки камня в основание филиала Нахимовского военно-морского училища
20:15
Русская мать финской культуры
20:11
Спокойный сон севастопольской совести
18:42
Десять лет холодной войны Путина
18:26
Зрада Трампа или зачем Дональду Порошенко?
18:24
Санкции против России доводят французских фермеров до самоубийства
18:23
Где еще прорвет? Пугающий анализ изношенности американских плотин
18:21
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.17
14:33
Большевики захватывают Киев – архивы 1918 года
14:30
Испытания новых образцов ВВСТ в условиях Арктики
14:18
Братья по визе
14:15
Первый шаг к свободе Новороссии
14:13
Дипломатическое объявление войны
14:09
Аутодафе для львовского «Беркута»
14:04
Русский язык для русскоязычных жителей Украины — это не язык оккупанта
14:02
Ультиматум Меркель
14:01
Лавров счел «странноватой» идею отменять сейчас визы с Грузией
14:00
Эдуард Лимонов: Коллапс Америки
14:00
Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР
13:59
В Арктике начались испытания новой и перспективной техники для российской армии
13:53
Израиль ввел наземные войска в Сирию и вступил в бой с ИГИЛ
11:40
Техника на грани ненужности
11:17
«Тополь-М» и Minuteman III. К давнему спору о ракетах
11:00
Захар Прилепин о правде, пятой колонне и войне
10:43
Итоги недели. «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
10:32
На позициях украинской армии самоподорвались два крупных кондиционера
10:28
США весной направят около 1000 военнослужащих в Польшу
10:21
Документы решают всё. Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?
10:16
Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!
10:13
Счастливый хохол – обиженный хохол
10:09
Иван Охлобыстин: «Аплодирую стоя!»
10:07
Ультиматум Меркель
10:04
Порошенко отреагировал на указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР
10:02
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
09:39
Отставка Флинна: факты и инсинуации
09:36
В Санкт-Петербурге прошло межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания
09:26
В РФ больше не любят Белоруссию
09:22
НАТО хочет в Смоленск
09:19
США будут призывать Россию к ответственности
09:16
«Першинги» летят в Европу
09:14
Трамп молчит — Москва наступает
00:00
Этот день в истории - 19 Февраля
21:58
Лавров заявил, что нужно восстановить военное сотрудничество с НАТО
21:51
Принуждение к миру: Президент РФ подписал указ о признании документов жителей Донбасса
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Саудовская Аравия грозит обрушить рынки, если ее заставят отвечать за 11 сентября

Саудовская Аравия грозит обрушить рынки, если ее заставят отвечать за 11 сентября

Саудовская Аравия грозит обрушить рынки, если ее заставят отвечать за 11 сентябряСоединенные Штаты серьезно восприняли угрозы Саудовской Аравии устроить распродажу американских ценных бумаг на $750 млрд. Больная тема — попытки связать саудитов с терактами 11 сентября. Аналитики не верят в реализацию кризисного сценария и полагают, что США и саудиты договорятся.

Президент США Барак Обама в ближайшие дни побывает с визитом в Саудовской Аравии и проведет переговоры с королем Сальманом бен Абдельазизом Аль Саудом. Союзникам будет о чем поговорить. Саудиты крайне обеспокоены смягчением позиции США в отношении Ирана и снятием с него санкций.

Больная тема — это попытки связать Саудовскую Аравию с терактами 11 сентября 2001 года. Барак Обама, как анонсировалось ранее, в ближайшее время может рассекретить доклад о событиях пятнадцатилетней давности, в котором, как полагают американские аналитики, будет указано на участие саудовских граждан в финансировании подготовки терактов.

Американские конгрессмены уже подготовили законопроект, который позволяет арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США. Впрочем, Белый дом уже заявил, что наложит на него вето, если документ будет принят.

По данным американских СМИ, представители Саудовской Аравии предупредили, что в качестве ответной меры на данный закон готовы начать продажу американских ценных бумаг на $750 млрд. Телеканал CNN и газета New York Times сообщили, что об этом говорил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, а с конгрессменами вынуждены были общаться чиновники Госдепартамента и Пентагона.

В понедельник, 18 апреля, эту информацию подтвердил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он заявил, что администрация президента серьезно воспринимает угрозы Саудовской Аравии и призывает королевство поддерживать стабильность мировой финансовой системы.

«Мы серьезно этим обеспокоены. Мы призываем Саудовскую Аравию поддерживать мировую финансовую систему», — цитирует пресс-секретаря агентство ТАСС.


Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что последствия для американской экономики в случае «большой распродажи» могут быть серьезными. Он напоминает, что по размеру международных резервов, составляющих около $600 млрд, Саудовская Аравия занимает третье место в мире после Китая и Японии. Общая сумма активов Саудовской Аравии в иностранных валютах оценивается в гигантскую сумму: чуть ли не $2 трлн. В первую очередь могут быть реализованы государственные облигации США, Евросоюза, Великобритании и Японии. Именно они составляют основу международных резервов Саудовской Аравии.

«Конечно, продажа значительного объема активов может дестабилизировать финансовые рынки и обрушить котировки. Однако, на мой взгляд, основной негатив заключается в том, что к Саудовской Аравии может присоединиться как огромное количество частных спекулянтов, так и отдельные государства. В этом случае существует риск полноценного мирового, биржевого краха», — отмечает Дмитрий Лукашов.

Но именно по этой причине аналитик оценивает вероятность такого развития событий как близкую к нулю и отмечает, что все споры и разногласия, скорее всего, будут урегулированы без продажи активов.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает: сколько именно Саудовская Аравия держит казначейских бумаг США, неизвестно. Общий объем американского госдолга, принадлежащего ОПЕК, оценивается в $290 млрд (крупнейшие держатели американских госбумаг — Китай с $1,27 трлн и Япония с $1,2 трлн). Саудовская Аравия в картеле — крупнейший игрок, однако, даже если на королевство приходится весь объем американского госдолга, он меньше заявленных к продаже активов на $750 млрд.

Саудовская Аравия, таким образом, может владеть активами в США еще на $450 млрд. Но эта сумма должна быть «размазана» тонким слоем по разным секторам и рынкам. «Продажа незначительных долей даже в крупных компаниях масштабных последствий для мировой экономики иметь не будет», — считает она.

Аналитики также полагают, что Саудовская Аравия блефует и по той причине, что, продав американские казначейские облигации и другие активы, она вряд ли сможет найти другие альтернативы для вложения своих денег.

«Саудовской Аравии придется искать новые объекты для вложений, которых в современном мире — аналогичных по надежности гособлигациям США — просто не существует», — отмечает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Покупка гособлигаций другой развитой страны повысит общие системные риски страны и самого королевства. Саудовские компании могут получить вал требований от кредиторов в связи с изменением кредитного рейтинга, которое может последовать.

«Саудовская Аравия просто хочет продемонстрировать свое несогласие с законопроектом, готовящимся в конгрессе США, и вынудить Штаты начать переговоры по этому вопросу», — резюмирует он.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка, говорит, что не стоит всерьез рассматривать и возможность обнародования США засекреченной части «Отчета о расследовании терактов 9/11». США не на руку портить отношения с давним партнером в Ближневосточном регионе, считает он.

«Саудиты вряд ли решатся на это — альтернатив для вложений капитала суверенных фондов СА с положительной доходностью на капитал и сопоставимой ликвидностью и емкостью в мире просто нет.

С другой стороны, СА в любом случае будет вынуждена продавать зарубежные активы — дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 году вырос до 14,8% ВВП, и в 2016–2017 годах он сократится лишь незначительно. На покрытие дефицита в текущем году будет направлено около $88 млрд», — отмечает Илья Фролов.

Сбудутся ли оптимистичные прогнозы, мы узнаем уже на этой неделе, после визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх