Лента новостей

09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
09:21
Судьбу союза России и Китая определят США
09:19
Agora Vox: Взрыв машины ОБСЕ: Киев опять винит во всем Донбасс
09:11
«Дайте нам 5 подлодок и завтра флота в Севастополе не будет»
09:07
Ettelaat: Россия Федерация, Советский Союз, царская Россия
00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Саудовская Аравия грозит обрушить рынки, если ее заставят отвечать за 11 сентября

Саудовская Аравия грозит обрушить рынки, если ее заставят отвечать за 11 сентября

Саудовская Аравия грозит обрушить рынки, если ее заставят отвечать за 11 сентябряСоединенные Штаты серьезно восприняли угрозы Саудовской Аравии устроить распродажу американских ценных бумаг на $750 млрд. Больная тема — попытки связать саудитов с терактами 11 сентября. Аналитики не верят в реализацию кризисного сценария и полагают, что США и саудиты договорятся.

Президент США Барак Обама в ближайшие дни побывает с визитом в Саудовской Аравии и проведет переговоры с королем Сальманом бен Абдельазизом Аль Саудом. Союзникам будет о чем поговорить. Саудиты крайне обеспокоены смягчением позиции США в отношении Ирана и снятием с него санкций.

Больная тема — это попытки связать Саудовскую Аравию с терактами 11 сентября 2001 года. Барак Обама, как анонсировалось ранее, в ближайшее время может рассекретить доклад о событиях пятнадцатилетней давности, в котором, как полагают американские аналитики, будет указано на участие саудовских граждан в финансировании подготовки терактов.

Американские конгрессмены уже подготовили законопроект, который позволяет арестовывать банковские счета и другие активы Саудовской Аравии в США. Впрочем, Белый дом уже заявил, что наложит на него вето, если документ будет принят.

По данным американских СМИ, представители Саудовской Аравии предупредили, что в качестве ответной меры на данный закон готовы начать продажу американских ценных бумаг на $750 млрд. Телеканал CNN и газета New York Times сообщили, что об этом говорил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, а с конгрессменами вынуждены были общаться чиновники Госдепартамента и Пентагона.

В понедельник, 18 апреля, эту информацию подтвердил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он заявил, что администрация президента серьезно воспринимает угрозы Саудовской Аравии и призывает королевство поддерживать стабильность мировой финансовой системы.

«Мы серьезно этим обеспокоены. Мы призываем Саудовскую Аравию поддерживать мировую финансовую систему», — цитирует пресс-секретаря агентство ТАСС.


Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов полагает, что последствия для американской экономики в случае «большой распродажи» могут быть серьезными. Он напоминает, что по размеру международных резервов, составляющих около $600 млрд, Саудовская Аравия занимает третье место в мире после Китая и Японии. Общая сумма активов Саудовской Аравии в иностранных валютах оценивается в гигантскую сумму: чуть ли не $2 трлн. В первую очередь могут быть реализованы государственные облигации США, Евросоюза, Великобритании и Японии. Именно они составляют основу международных резервов Саудовской Аравии.

«Конечно, продажа значительного объема активов может дестабилизировать финансовые рынки и обрушить котировки. Однако, на мой взгляд, основной негатив заключается в том, что к Саудовской Аравии может присоединиться как огромное количество частных спекулянтов, так и отдельные государства. В этом случае существует риск полноценного мирового, биржевого краха», — отмечает Дмитрий Лукашов.

Но именно по этой причине аналитик оценивает вероятность такого развития событий как близкую к нулю и отмечает, что все споры и разногласия, скорее всего, будут урегулированы без продажи активов.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает: сколько именно Саудовская Аравия держит казначейских бумаг США, неизвестно. Общий объем американского госдолга, принадлежащего ОПЕК, оценивается в $290 млрд (крупнейшие держатели американских госбумаг — Китай с $1,27 трлн и Япония с $1,2 трлн). Саудовская Аравия в картеле — крупнейший игрок, однако, даже если на королевство приходится весь объем американского госдолга, он меньше заявленных к продаже активов на $750 млрд.

Саудовская Аравия, таким образом, может владеть активами в США еще на $450 млрд. Но эта сумма должна быть «размазана» тонким слоем по разным секторам и рынкам. «Продажа незначительных долей даже в крупных компаниях масштабных последствий для мировой экономики иметь не будет», — считает она.

Аналитики также полагают, что Саудовская Аравия блефует и по той причине, что, продав американские казначейские облигации и другие активы, она вряд ли сможет найти другие альтернативы для вложения своих денег.

«Саудовской Аравии придется искать новые объекты для вложений, которых в современном мире — аналогичных по надежности гособлигациям США — просто не существует», — отмечает аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Покупка гособлигаций другой развитой страны повысит общие системные риски страны и самого королевства. Саудовские компании могут получить вал требований от кредиторов в связи с изменением кредитного рейтинга, которое может последовать.

«Саудовская Аравия просто хочет продемонстрировать свое несогласие с законопроектом, готовящимся в конгрессе США, и вынудить Штаты начать переговоры по этому вопросу», — резюмирует он.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка, говорит, что не стоит всерьез рассматривать и возможность обнародования США засекреченной части «Отчета о расследовании терактов 9/11». США не на руку портить отношения с давним партнером в Ближневосточном регионе, считает он.

«Саудиты вряд ли решатся на это — альтернатив для вложений капитала суверенных фондов СА с положительной доходностью на капитал и сопоставимой ликвидностью и емкостью в мире просто нет.

С другой стороны, СА в любом случае будет вынуждена продавать зарубежные активы — дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 году вырос до 14,8% ВВП, и в 2016–2017 годах он сократится лишь незначительно. На покрытие дефицита в текущем году будет направлено около $88 млрд», — отмечает Илья Фролов.

Сбудутся ли оптимистичные прогнозы, мы узнаем уже на этой неделе, после визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх