Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » В ближайшие пять лет планируются серьёзные изменения законодательства

В ближайшие пять лет планируются серьёзные изменения законодательства

В ближайшие пять лет планируются серьёзные изменения законодательстваТрудовое законодательство в ближайшие годы претерпит множественные изменения. Начало этому уже положено, за последний год было принято пять федеральных законов, касающихся Трудового кодекса.

 

По плану до 2020 года изменения так же коснутся трудового законодательства со стороны налогового, социального, пенсионного, административного и уголовного кодексов.


За текущий год планируется внести более тридцати правок. А до конца обозначенного периода правки будут внесены в совокупности практически во все 423 статьи Трудового кодекса.


Из ближайших изменений будут приняты поправки в статьи, касающиеся оплаты труда, сроков выплаты зарплаты, порядок расчёта материальных компенсаций, будут введены новые административные санкции за нарушения оплаты труда. Причём этих правок стоит ожидать в ближайшие несколько месяцев.


Так же в текущем году закончится реформа, касающаяся оплаты больничных листов. C начала следующего года все больничные листы будут оплачиваться через Фонд социального страхования. Так же подвергнется изменениям сама форма больничного листа, она станет электронной, что повысит её защищённость и даст ряд других преимуществ.


Помимо этого будет изменён порядок расчёта страхового стажа, необходимого для оплаты больничного листа. В частности, планка для полной оплаты пособия по временной нетрудоспособности будет повышена с восьми до пятнадцати лет.


Но это всё касается пусть и недалёкого, но будущего. Сейчас уже действует ряд норм и постановлений, и не все работодатели знают, чем грозит их неисполнение.


В качестве примера можно назвать ситуацию с гражданско-правовыми договорами. До недавнего времени данный тип договоров находился вне компетенции трудовой инспекции. Этим пользовались недобросовестные работодатели, заключая вместо трудового договора гражданско-правовой.

 

Теперь же инспектор вправе признать такой договор трудовым со всеми вытекающими из этого последствиями для предприятия и должностных лиц.


Так же кардинально изменилась ситуация со штрафами, назначаемыми инспекторами в ходе проверки предприятий. До прошлого года данный вопрос решался крайне нелогичным. Планка административного штрафа была установлена на уровне в пятьдесят тысяч рублей и если какие-либо работы по улучшению условий труда требовали многомиллионных вложений, то работодателю было крайне выгодно ничего не делать, уплатив штраф, который был в сотни или даже тысячи раз ниже требуемых сумм.


Ещё одной крайне неприятной для работодателей новостью станет то, что за серую зарплату норма наказания будет изменена с административной, карающейся штрафом, на уголовную. А это уже совсем не шутки и рассчитать тут выгоду явно не получится. Случится это к лету, поэтому у всех работодателей, желающих избежать подобного наказания, стоит заняться вопросом официальной выплаты заработной платы в полном объёме.


Если же вернуться к теме штрафов за различные нарушения организации труда на местах, то и тут будет о чём подумать. Если раньше многие нарушения не подразумевали отдельные санкции, проходя в общей категории правонарушений, то теперь закон позволяет выделить многие из них в отдельные правонарушения с собственным порядком наказания. И, соответственно, суммы штрафов за такие правонарушения начали суммироваться.

Совсем недавно, если инспекция обнаруживала нарушения ТК на предприятии, то, вне зависимости от числа обнаруженных фактов сумма штрафа не превышала пятьдесят тысяч рублей. Теперь же, из-за суммирования штрафов по новой системе, нарушать нормы организации труда станет крайне невыгодно, ведь вместо никого не пугающих пятидесяти тысяч штраф станет в полмиллиона или даже несколько миллионов рублей.


Но помимо сложения сумм штрафов за различные нарушения, теперь ряд из них будет ещё иметь и мультипликационный коэффициент. Имеется ввиду, что если обнаружено нарушение в оформлении трудового договора с работником, то минимальный штраф за такое правонарушение составит пятьдесят тысяч рублей. Но если на предприятии работает не один человек, а несколько тысяч, то штраф будет выписан на каждого, у кого в договоре будет обнаружено нарушение норм закона. Таким образом все обнаруженные факты данного нарушения будут подвергнуты штрафу. И безобидный штраф превратится в многомиллионную проблему для организации-нарушителя.


Вопросы касательно организации труда, которые подлежат проверке, это не только наличие каких-то условий или оборудования. Это могут быть вопросы, связанные даже с порядком допуска к работе, с документальным подтверждением права на допуск, присутствие  уполномоченных для допуска, а так же наличие у них соответствующих документов.


Таким образом в ближайшие годы подход к оценке условий труда как со стороны трудовой инспекции, так и со стороны работодателей существенно изменится. Работать по закону станет проще и выгоднее, чем постоянно ожидать проверок или серьёзных штрафов, тем более что часть штрафов, как уже было сказано, однозначно заменит уголовная ответственность.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх