Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Российская «оборонка» будет продана Западу

Российская «оборонка» будет продана Западу

Российская «оборонка» будет продана ЗападуЕдва вернув оборонные предприятия после вакханалии 1990-х, государство снова отдает ВПК на откуп иностранным конкурентам. 

План правительства по распродаже оборонных предприятий России обретает конкретные формы: на минувшей неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев поведал прессе об интересе, проявленном французским концерном Airbus к приобретению доли в АО «Вертолеты России». Хотя решение о передаче части предприятия французам пока не принято, сам факт обсуждения подобной сделки не может не вызывать тревогу. В настоящее время к приватизации готовится до 49% акций «Вертолетов России», несмотря на то что наибольшую эффективность оборонная компания продемонстрировала в период нахождения под государственным контролем. 

Напомним, АО «Вертолеты России» принадлежит ОПК «Оборонпром» и включает в себя ключевые вертолетостроительные предприятия страны. Продукция концерна поставляется не только на вооружение нашей армии, но и активно экспортируется за границу. 

Благодаря масштабной госпрограмме вооружений до 2020 года холдинг поднялся в мировом рейтинге крупнейших производителей оружия, составленном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), на десять позиций за последние годы благодаря разработке таких машин, как Ка-52 «Аллигатор», а также активной модернизации старых образцов техники. 

Впрочем, не успел оборонный концерн подняться из пепла 1990-х, как в правительстве снова заговорили о его передаче «стратегическим инвесторам»: еще в 2013 году об этих планах сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. Изначально рассматривалась возможность приватизировать компанию через IPO на Лондонской бирже, однако идея не была реализована из-за недостаточного интереса со стороны инвесторов. 


Второй круг ада для оборонки 

Отечественный оборонный комплекс однажды уже переживал массовую приватизацию — после прихода к власти либеральных реформаторов большая часть предприятий ВПК оказалась под контролем частных, чаще всего иностранных компаний. Заверения апологетов рынка о том, что частные собственники придадут новый импульс развитию оборонного комплекса, оказались ложью, а купленные за бесценок на чековых и денежных аукционах предприятия были разгромлены «эффективными» собственниками. 

Наибольший интерес иностранные холдинги проявляли тогда к авиастроительной отрасли ВПК. В 1992 году были приватизированы ОКБ им. Сухого и Иркутский авиационный завод (44% акций предприятия оказалось тогда в руках зарубежных владельцев). 

Вскоре Московский вертолетный завод имени Миля был передан конкурирующим иностранным компаниям Boeing и Sikorsky, которые выкупили около 40% акций предприятия. Новые собственники не предпринимали никаких усилий для повышения эффективности захваченных объектов, напротив, их действия нередко были направлены на торможение хозяйственной деятельности. 

Подобные последствия являлись абсолютно предсказуемыми, ведь получившие доступ к управлению российскими оборонными заводами иностранные концерны были их непосредственными конкурентами как в коммерческом, так и в военно-политическом отношении. 

Для получения контроля над предприятиями ВПК иностранные «инвесторы» нередко намеренно банкротили заводы — об этой практике сообщал в 2001 году заместитель руководителя департамента экономической безопасности ФСБ РФ Анатолий Грошев. 

По данным ФСБ, иностранные корпорации искусственно создавали ситуации для обращения в суд с исками о признании госпредприятий неплатежеспособными, это стало возможно благодаря принятому в 1998 году закону «О несостоятельности (банкротстве)», который ограничил возможности государства по вмешательству в процесс банкротства стратегических компаний. Любой кредитор мог требовать признания предприятия банкротом, даже если просроченные платежи составляли абсолютно ничтожные суммы — примерно несколько десятков тысяч рублей. 

Представитель ФСБ отметил, что в результате подобных действий происходило не только разрушение оборонной отрасли РФ, но также утечка секретных данных за рубеж. Хотя по указанию Высшего арбитражного суда арбитражные управляющие предприятий, располагающих секретными сведениями, должны назначаться лишь из числа лиц, имеющих доступ к гостайне, в действительности такие должности нередко занимали даже представители иностранных кредиторов. Например, в 1997 году кредитная организация с иностранным уставным капиталом — Фабер-банк — приняла активное участие в процедуре банкротства ОАО «НПО "Композит"», намеренно создавая препятствия для заключения мирового соглашения между предприятием и кредиторами и добиваясь банкротства компании. В результате выяснилось, что иностранный банк воспользовался подложными документами о переуступке права требования долгов ведущего материаловедческого предприятия Федерального космического агентства. 

Возвращение оборонного комплекса под госконтроль заняло немало времени. Первым шагом в этом направлении стало принятие в 1998 году закона о недопустимости приобретения иностранцами более 25% уставного капитала авиационных компаний оборонного назначения. Хотя данные ограничения нельзя назвать радикальными, все-таки определенный эффект они возымели. 

Но основную роль в деле возрождения оборонки сыграла Счетная палата, проведя ряд проверок законности приватизации российских компаний. При помощи таких мер контрольные пакеты основных оборонных предприятий были возвращены в руки государства. Но это потребовало много времени и усилий. Лишь в 2011 году состоялась передача блокирующего пакета акций Пермского моторного завода и ОАО «Авиадвигатель» от американской корпорации Pratt & Whitney Объединенной двигателестроительной корпорации РФ. 

К сожалению, не успело государство сконцентрировать оборонные активы в своих руках, как в правительстве вновь заговорили о необходимости их приватизации. История повторяется: в программе приватизации федерального имущества говорится о продаже таких объектов, как ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», об акционировании концерна «Калашников» и АО «Вертолеты России». 

Характерно, что в числе претендентов на пакеты акций авиастроительных компаний снова ключевое место занимают их иностранные конкуренты, такие как Boeing, Airbus и Sikorsky. 

Очевидно, что целью данных компаний является вовсе не «эффективное хозяйствование», а, напротив, снижение конкурентоспособности российского оборонного комплекса и вытеснение нашей продукции с мирового рынка вооружений. Попутно иностранные «инвесторы» постараются передать максимальный объем секретных данных национальным разведкам своих стран. 

Печально, что второй раунд уничтожения отечественного оборонного комплекса осуществляется по инициативе российского правительства, и даже бюджетный дефицит не является достаточным объяснением для принятия подобных решений. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Подполковник
    mind1954

    Власть в стране захвачена интернациональной бандой мародёров колонизаторов
    сырьевых воров-предателей, которую обслуживает оккупационная колониальная
    администрация шовинистического фашистского режима,
    возглавляемая гражданином Путиным !
    Россия утеряла свою государственность и превратилась в сырьевую колонию !
    ЭТА ВОРОВСКАЯ БРАТИЯ, ЗАХВАТИВШАЯ ВЛАСТЬ В СТРАНЕ, И ЕЁ СТАВЛЕННИКИ
    РУКОВОДСТВУЮТСЯ ТОЛЬКО СВОИМИ ИНТЕРЕСАМИ,
    А НЕ ИНТЕРЕСАМИ СТРАНЫ И ЕЁ НАРОДА !
    ---------------------------------------------------
    Выкачивая, выкапывая, спиливая и присваивая ВСЁ,
    что в РФ принадлежит ВСЕМУ НАРОДУ, а затем продавая,
    ЭТО КОДЛО полученные доходы кладёт себе в карман, а не в бюджет РФ !
    Каждый житель РФ должен отдавать себе отчёт, что, именно, ЭТО и является
    ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ КОРРУПЦИИ, БЕЗЗАКОНИЯ И ПРЕДАТЕЛЬСТВА В СТРАНЕ,
    потому что все остальные структуры, обслуживающие ЭТУ БРАТИЮ, кормящиеся
    с их руки и около неё, вполне закономерно, считают, а чем они хуже,
    раз этим можно, а почему нам нельзя БРАТЬ ИЗ БЮДЖЕТА ???!!!
    Отсюда же, ненормальная налоговая система, отсутствие элементарной
    буржуазной демократии, НАСТОЯЩИХ ПРОФСОЮЗОВ, политика в отношении
    иностранной рабочей силы, шабашников-штрейкбрехеров и т. п. !!!
    -----------------------------------------
    Прекратит это только, конфискационная национализация всех базовых отраслей экономики РФ :
    добывающей, перерабатывающей, энергетической, транспортной,
    да и банковской системы !
    Что позволит привести к "общему знаменателю" весь частный капитал РФ, сосредоточив его,
    только, в ОБРАБАТЫВАЮЩИХ отраслях экономики,
    как во всех, так называемых, развитых странах,
    вроде, США, Китая, Германии, Японии, Тайваня, Южной Кореи и т.п.,
    где нет минерально-сырьевых ресурсов." !

    -------------------------

    ДА НЕУЖЕЛИ, ЭТА БАНДА САМА СЕБЕ МОГИЛУ БУДЕТ КОПАТЬ !

    За что боролись ?!

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх