Лента новостей

12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
09:05
Белград заставляют разобраться с Москвой
08:55
Украина надеется на поддержку США при Трампе
08:50
Этот день в истории - 18 Января
00:34
Какая страна ему нужна
00:24
Би би си «жжет»: это ж надо было вам, Владимир Владимирович, подмигнуть…
00:21
Ах, Вашингтон, сам себя не потроллишь – никто не потроло-ло-лит
00:19
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
00:19
Зачем Литве забор на границе с Россией
00:18
Постпред США Пауэр посвятила прощальную речь России
00:09
Попытки Сирийской армии деблокировать авиабазу Дейр-эз-Зор попали на видео
00:07
«Сирийский экспресс» привез в Тартус десятки танков Т-62 и бронемашин БМП-1
00:06
Стали известны подробности иска Украины к России
00:05
Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России
00:03
Асад теряет последний город на востоке
18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Гиперзвуковые амбиции Пентагона

Гиперзвуковые амбиции Пентагона

Гиперзвуковые амбиции ПентагонаМинистерство обороны США вливает деньги в исследования гиперзвуковых ракет, что вполне закономерно беспокоит Россию и Китай. Но развитие ракет, способных летать со скоростью от 5 до 19 Мах, беспокоит и других участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Пентагон, конечно, всех уверяет в том, что он не собирается оснащать сверхскоростные ракеты ядерными боеголовками, но чего стоит слово пентагоновских чиновников?


Гиперзвуковые ракеты

Прошлый год был успешным для программы гиперзвуковых ракет: финансирование программы удалось увеличить сразу в полтора раза. ВВС США планируют испытать первый образец нового оружия в конце десятилетия.


У Пентагона уже были некоторые успехи в этой области, начиная от ракетоплана Х-15 и заканчивая, испытанной в 2010 году ракетой «Боинг Х-15». Сейчас военное ведомство финансирует две программы, разрабатываемые компаниями «Локхид Мартин» и «Рэйтеон» общей стоимостью 44 миллиона долларов. Кроме того, «Рейтеон» тратит десятки миллионов собственных долларов на разработку гиперзвуковых ракет.


«Рейтеон» работает над двумя типами ракет. В одном случае ракета взлетает вертикально вверх, достигая околоземного космического пространства, а потом разворачивается и снижается к цели по пологой траектории со скоростью до 14000 миль в час. Другая ракета – это гиперзвуковая крылатая ракета с воздушно-реактивным двигателем, которая может разгоняться до 10 Мах.


Гиперзвуковой истребитель

Помощник министра обороны США по исследованиям и разработкам Стивен Уэлби сказал, что главной целью этих проектов является не создания ядерного гиперзвукового оружия, а исследование свойств материалов и аэродинамики конструкции при скоростях выше 10 Мах. Это необходимо для создания гиперзвукового истребителя.


Конечно, такая настойчивость военных чиновников США в отрицании желания использования новых ракет в комплексе ядерных вооружений вызывает подозрение. Это подозрение небеспочвенно, если вспомнить доклад аналитической компании RAND, сделанный ещё два года назад. В этом докладе утверждается, что гиперзвуковые технологии могут использоваться для создания совершенного новых типов ядерного оружия, и если Пентагон пожелает, то он это сделает.


Образцы сверхбыстрых ракет уже есть. Доработать их до состояния, пригодного для использования в качестве носителей ядерных боеголовок, потребует не больше пяти лет. А вот рабочего прототипа гиперзвукового истребителя, по словам заместителя секретаря по науке, технологиям и разработкам ВВС США Дэвида Уокера, придётся ждать до 2030 года, а в серию он, дай Бог, войдёт только в 2040. Всё как в известной притче про Ходжу Насреддина: «Или ишак помрёт, или падишах».


Дестабилизирующее влияние

Гиперзвуковая ракета – это огромный выигрыш в скорости. Чтобы сбить такую ракету, потребуется ещё более быстрая ракета. Следовательно, если США модернизируют свой ядерный потенциал, только заменив ракеты-носители, то это немедленно даст Вашингтону решающее преимущество. А учитывая, что Пентагон принял некогда доктрину быстрого глобального удара, то понятно беспокойство Китая и России по поводу всей программы гиперзвуковых исследований.

Беспокоятся об этом и специалисты в области контроля вооружений. Физик Марк Губруд, который ранее высказывал опасения по поводу автономных роботизированных военных систем, сказал по поводу гиперзвуковых ракет следующее:


«Я вижу только одно логически оправданное применение гиперзвуковых ракет – создание стратегической возможности нанесения превентивного удара по России или Китаю. Поскольку ядерное противостояние никуда не делось, развитие таких технологий приближает нас к войне».

Бывший министр обороны США Уильям Перри также высказал опасения, что развитие гиперзвуковых ракет поставит мир на грань ядерной войны. Он утверждает:

«У противника нет возможности определить тип боеголовки на ракете: ядерная она или обычная. Если США, следуя доктрине быстрого глобального удара, нанесёт по какой-либо ядерной державе удар гиперзвуковыми ракетами даже с обычными боеголовками, то противник может ответить ядерным залпом. Если бы я увидел, что на мою страну летят ракеты, то я бы предположил худшее – что это ядерные ракеты».

Некоторые военные аналитики в Китае считают, что вся эта гиперзвуковая программа направлена на то, чтобы лишить Китай возможности ядерного сдерживания. В Пекине уже обсуждают, следует ли КНР придерживаться принципа неприменения первым ядерного оружия, если американская программа будет и дальше так развиваться. Сам Китай тоже разрабатывает свои гиперзвуковые ракеты, проведя уже шесть испытаний. Совместно российско-индийский проект «Брамос-II» будет закончен в следующем году. Проектировщики рассчитывают достичь скорости в 7 Мах.


Уже упоминавшийся физик Марк Губруд предлагает ввести всеобщий запрет даже на испытания гиперзвукового оружия. По его мнению, даже если это будет неядерное оружие, основными целями таких ракет станет ядерный арсенал и инфраструктура ядерных сил вероятного противника. Постановка на вооружение гиперзвуковых ракет вызовет всплеск гонки вооружения и приведёт к краху всей системы международной безопасности.


С физиком можно только согласиться. К призывам его можно только присоединиться. Но! Учитывая, какие преимущества дают Пентагону гиперзвуковые ракеты, сложно надеяться, что военное ведомство США по доброй воле откажется от этой программы. Ведь никто не отменял доктрины Рейгана, согласно которой весь мир должен находиться под диктатом Вашингтона.


Автор: Евгений Сизов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх