Лента новостей

20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Власти Нидерландов после референдума: из двух зол выбрали третье

Власти Нидерландов после референдума: из двух зол выбрали третье

Власти Нидерландов после референдума: из двух зол выбрали третьеПравительство Нидерландов определилось. Премьер-министр страны Марк Рютте сообщил в парламенте, как кабинет намерен отреагировать на итоги общенародного консультативного референдума, прошедшего 6 апреля. Подданные королевства выражали свое отношение к Соглашению об ассоциации Евросоюза с Украиной. Официальные итоги были объявлены во вторник: более 61% голландцев сказали «нет» этому документу.

 

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом состоит из двух больших частей — политической и экономической. Политическая часть была подписана в марте 2014 года, и в том же году она вступила в действие. Экономическую часть, или Соглашение о зоне свободной торговли ЕС с Украиной, подписали в июне 2014-го, и во временном режиме она заработала с 1 января 2016 года.

Документ должен быть подписан 31 участником соглашения — это 28 стран-членов ЕС, Совет Евросоюза, Европарламент и Украина. Однако каждое государство может постфактум провести его всенародное обсуждение, что и сделали Нидерланды. В голосовании, организованном в рабочий день, приняли участие немногим более 30% населения, что позволило преодолеть квоту явки и признать плебисцит состоявшимся. Референдум был консультативным, его итоги парламент и правительство де-юре учитывать не обязаны.

«У нас есть три варианта. Первый: кабинет министров откажется учитывать результаты референдума. Это не тот вариант, который выбирает правительство. Второй: кабинет полностью учтет итоги голосования и откажется от ратификации. И это не тот вариант, который выбирает правительство. Третий вариант: мы попытаемся что-то сделать с учетом того, что большинство избирателей проголосовало против. Но если нам не удастся договориться в ближайшие несколько месяцев, до лета сформулировать поправки, то мы не подпишем соглашение», — сказал Рютте.

Между евробюрократами и своим населением

Мало кто предполагал, что власти Нидерландов выберут первый из перечисленных вариантов — накануне референдума премьер лично пообещал, что итоги голосования будут учтены. К тому же приближающиеся парламентские выборы не позволяют властям игнорировать мнение избирателей.

Второй вариант, о котором упомянул Рютте, выглядит наиболее драматичным и почти таким же нереальным, как и первый. Отзыв ратификации обрушивает уже действующее соглашение и ставит и Европейский союз, и сами Нидерланды в чрезвычайно сложное положение, грозя окончательно испортить отношения этой страны с европейскими партнерами. Нидерланды уже во второй раз становятся для Брюсселя серьезной помехой в реализации стратегических решений. Несколько лет назад в результате референдумов, проведенных в двух странах — Нидерландах и Франции, — было обрушено принятие единой европейской конституции.

Оказавшись между молотом и наковальней — европейскими политическими институтами и собственным населением, — правительство Нидерландов выбрало самый трудный, долгий, а главное — самый непонятный путь: путь компромисса.

«Правительству Нидерландов предстоит мучительный процесс согласования предложений по поправкам в соглашение со всеми политическими силами страны. После этого — новый референдум, положительные итоги которого должны подкрепить позицию властей страны при их обращении в Брюссель, где начнется очередной, еще более долгий этап — согласование выработанных предложений со всеми остальными 30 участниками соглашения. На практике это означает подвешивание вопроса на неопределенное время», — утверждает председатель президиума НПО «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов.

Он напоминает, что наиболее непримиримые голландские евроскептики вроде «Партии свободы» Герта Вилдерса с самого начала выступали против подписания Нидерландами этого соглашения в любом виде, и договориться с ними правительству будет крайне трудно, если не сказать — невозможно. Поэтому уже на первом этапе процесс может безнадежно забуксовать.

Между тем, Марк Рютте обозначил крайний срок для проведения консультаций, который истекает нынешним летом. Если договориться не удастся, правительству Нидерландов придется или зачеркивать подпись под соглашением, или уходить в отставку.

«Украина тут ни при чем»

Жители Голландии, явившиеся на референдум, проголосовали не против ассоциации с Украиной, а против того механизма принятия решений, который сегодня действует в Евросоюзе, считает Федор Лукьянов.

«Разве те люди, которые говорили «да» или «нет», отвечая на вопрос референдума, читали текст этого соглашения? Уверен, что нет. Украина тут вообще ни при чем. Они просто так отреагировали на очередное решение Брюсселя: мол, опять нам что-то навязывают, а нас не спросили — вот наш ответ. Сыграл свою роль и миграционный кризис — опять-таки безотносительно к Украине. Просто для обывателя сближение с очередной страной, переживающей экономический кризис, означает новый приток «чужих», — говорит он.

«У голландцев возобладала обычная мелкобуржуазная психология, столь характерная для благополучной страны: зачем Евросоюзу, и без того переживающему трудные проблемы, дополнительная обуза в виде Украины? Кроме того, многие, хотя и не вникают особенно в детали, но понимают, что соглашение об ассоциации с Украиной осложняет отношения с Россией, а Нидерланды один из главных инвесторов в Россию среди стран Европы. У большинства проголосовавших, скорее всего, нет какого-то общего политического восприятия ситуации, они просто не хотят новых проблем», — считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Он не исключает, что пример нидерландского референдума может оказаться заразительным и для некоторых других стран Европы — особенно тех, где наиболее активно начинает преобладать евроскепсис.

Федор Лукьянов, напротив, полагает, что подобное вряд ли произойдет, поскольку «всё уже случилось» — голландский референдум нанес соглашению ощутимый удар.

Из соглашений бывают исключения

По мнению Федора Лукьянова, последствия плебисцита в Нидерландах будут «вязкими и топкими» — бесконечные согласования поправок в соглашение уходят в неясную перспективу, а тем временем зона свободной торговли Украины с ЕС уже действует и будет продолжать действовать, постепенно меняя временный статус на постоянный. Не исключено, что Брюссель пойдет еще на какие-то шаги сближения с Украиной — например, разрешит украинцам безвизовый въезд в страны Европейского союза, что окончательно успокоит Киев.

Не исключен и другой вариант развития событий, который привел Алексей Портанский. Нидерланды могут выторговать себе особые условия либо на самом деле выйти из действующего соглашения, заключив с Украиной свой отдельный договор об ассоциации.

«Примеры подобного разрешения спорных моментов в мировой практике есть, далеко ходить не надо. Скажем, Евразийский экономический союз подписал соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, в котором для Белоруссии и Казахстана предусмотрены отличные от других стран-членов ЕАЭС условия. Подобное же решение может быть применено и при создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Израилем», — напоминает Алексей Портанский.

На то, что Украина и Нидерланды могут в итоге выйти на двухсторонний уровень ассоциации, указал неделю назад и старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Подобная технология в Евросоюзе предусмотрена, однако она существует только на бумаге, ни разу не была опробована. В результате возникает достаточно серьезная неопределенность — и политическая, и экономическая. Которая, тем не менее, окажет серьезное влияние как на ситуацию в самой Украине, так и на отношения Киева с Брюсселем», — сказал он.

Владимир Ардаев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх