Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Кому я должен — всем прощаю, или Дорога страны «на мусорку»

Кому я должен — всем прощаю, или Дорога страны «на мусорку»

Кому я должен — всем прощаю, или Дорога страны «на мусорку»По долгам платят глупые и слабые – самое сильное государство Европы выше устаревших догм.

И, действительно, если посмотреть на сложившуюся к началу тысячелетия «мировую финансовую систему», то внешние долги государств – дело святое. США можно из этого исключить – это государство уникально – оно само печатают бумагу. А так как доллар является мировым платежным эквивалентом, по своим более чем триллионным долгам платит исправно и легко – если надо, еще напечатают.

А так как по совместительству США еще и самая мощная военная держава в мире, НАТО, которым командуют исключительно американские военные, – самый сильный военный блок, и этот дуэт внимательно следит за соблюдением установившегося на Земле после развала СССР stаtus quo, проблем с государствами-должниками не возникало. За последние 20 лет суверенный дефолт объявлялся четыре раза: в Мексике в 1994 году, России в 1998 году, Аргентина в 2001 году и Уругвае в 2003 году. Суверенный дефолт всегда сопровождался падением рейтинга государства в «мусорный ящик», и никаких кредитов на внешнем рынке заимствований такое государство получить не могло. В МВФ, равно как и в других кредитных учреждениях, подобное прописано прямо в уставах.

Дефолт неизбежно ведет к девальвации местной валюты. Это теоретически не неизбежный процесс, но так как все кредиторы-неплательщики ведут себя одинаково, – девальвация неизбежна. В результате запускается механизм обесценивания национальной валюты, нищает собственное население, импорт товаров становится государственной проблемой, валюту массово изымают у населения набором насильственных внеэкономических мер, останавливаются импортозависимые производства, банковская система терпит крах… В общем, дефолт никому не в радость.

Но есть и 5 положительных моментов:

- перестав платить по внешним обязательствам, государства высвобожденные средства направляют на решение внутренних проблем;
- торги с кредиторами позволяют уменьшить сумму выплат и договориться об отсрочке платежей;
- государство постепенно переходит в состояние автаркии, когда внутренние ресурсы самообеспечивают его существование;
- различные МММ и финансовые пирамиды лопаются мгновенно – по этой же причине лопаются и банки, построенные по принципу пирамиды;
- удешевление из-за обесцененной местной валюты товаров на экспорт повышает их конкурентоспособность, что в перспективе позволяет привлечь инвестиции в экономику.

Положительные последствия дефолта ярко прочувствовали на себе жители России (автоматически и не объявлявшей дефолт Украины). В результате, взяв на себя летом 98-го всю тяжесть отрицательных последствий дефолта, Ельцин через два года обеспечил своему преемнику все положительные результаты, положившие начало восстановлению экономики России.

За прошедшие годы мировой финансовый кризис и падение цен на энергоносители наглядно продемонстрировали, что запас устойчивости позволяет РФ пережить даже совокупные отрицательные последствия еще и санкционной войны, с массой иных затратных факторов (расходы на перевооружение армии, операцию ВКС в Сирии, поддержку ЛНР и ДНР etc.).

Иное дело – ныне совершенно небратское государство Украина. Ни свержение «пророссийского» Януковича, ни приход не оправдавших доверия иностранных министров-реформаторов, ни многомиллиардная безвозмездная и еще более впечатляющая кредитная помощь Хунте, оказанная за два года США, ЕС и другими «партнерами», — не смогли переломить стремительную деградацию экономики страны после вооруженного переворота.

При этом оправдания экономической катастрофы «войной с Россией» несостоятельны – никакая «война» не мешает президенту и Верховному главнокомандующему Порошенко вести успешный бизнес в России. Аналогично, и все остальные олигархи, и многие чиновники правящего режима не стали беднее. Мало того, даже терпеливый Запад постоянно требует от Киева усмирить своих коррупционеров.

Тщетно. С первых же дней своего существования власть Украины покоилась на двух китах – русофобии и безудержной коррупции. За русофобию США с союзниками регулярно платили кредитами, контрактами и политической поддержкой. На коррупцию просто закрывали глаза, – не их же грабили. Мало того, коррупция вела к уничтожению военно-промышленного потенциала, равного которому в Европе просто не было нигде, кроме Франции, Германии и Великобритании.

Уничтожение военного судостроения, космической и ракетной отраслей, авиа- и танкостроения, множества других высокотехнологичных предприятий — всячески поощрялось. Уже по факту, когда уничтожили практически все, посол США Джеффри Пайеттудовлетворенно сообщил, что Украина впредь будет опираться на сельское хозяйство, которое и будет залогом ее дальнейшего существования: «Украина – один из крупнейших сельхозпроизводителей в мире, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой. Она имеет более четверти мировых запасов черноземов, и украинский экспорт сельскохозяйственной продукции, который в прошлом году превысил 16 млрд. долларов, уже продемонстрировал 40%-ный рост».

Забыл только добавить, что выращивать будут, в основном, рапс на биотопливо и кукурузу для скота. И соврал – увеличен был лишь экспорт той же кукурузы в ЕС.

Но вернемся к дефолту. В прошлом году Украина стала пятым государством, в котором случился суверенный дефолт. Но, учитывая огромную роль, которую Хунта играет в деле «сдерживания» России, США пошли на беспрецедентный шаг – изменили правила кредитования МВФ. Теперь выдача кредита возможна и неплатежеспособным государствам.

Руководители Хунты мгновенно осознали свою «незаменимость» и продолжили дерибан не только своего тощего бюджета, но и ранее выданных кредитов. Выдавая предыдущий кредит, МВФ потребовал увеличить до 2 миллиардов чистые золотовалютные резервы (ЧЗВР). Вместо этого, за 11 месяцев прошлого года (на 1 декабря) Киев умудрился снизить ЧЗВР на 600 миллионов – до 1,2млрд. За зимние месяцы, рассчитывая на очередной транш кредита, правительство Яценюка нарастило ЧЗВР до 1,335 миллиардов, а в марте, понимая, что придется уходить, и спеша выхлебать из корыта до дна – минус сразу в 570 миллионов. В результате, вместо требования МВФ иметь 2 млрд. долл. ЧЗВР, в кубышке осталось 765 млн. дол. Треть. Учитесь воровать настоящим образом.

Фактически, правящий режим оказался не способен устоять перед корыстью и разворовал все, до чего смог дотянуться. Не испугался даже грозных окриков из-за океана. Мало того, находящийся на грани разгона парламент Хунты принял закон, разрешающий правительству и впредь не платить по внешним долгам вообще всем – не только России.

12 апреля глава бюджетного комитета парламента Андрей Годеев прямо признал, что 1 июля, когда Киев собирался произвести первые выплаты по ранее реструктурированным долгам перед Европой и США, платить будет нечем. Продление моратория на выполнение кредитных обязательств необходимо «для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств».

Прямо говоря — валюты нет и не будет, а Киев надеется на то, что внешние кредиторы простят еще часть долга. Это равносильно объявлению дефолта по внешнедолговым обязательствам. Что неизбежно, в течение четырех ближайших лет Украина должна выплатить 30 млрд долларов внешнего долга. А весь бюджет Украины на 2016 год составляет не более 20-23 млрд долларов при текущем курсе валют.

Таким образом, пойдя на изменение международных правил, США сами себя загнали в ловушку. Находящаяся в дефолте Украина не в состоянии выполнять даже те льготные условия выплаты долгов, которые были согласованы с частью кредиторов в прошлом году. С Россией придется судиться без малейших шансов на успех – менять законы никто ради Украины не будет – массовые неплатежи должников Запад не устраивают. Но и существовать без многомиллиардной поддержке США и ЕС Хунта не в состоянии.

Цугцванг

Позиция «Порошенко и Ко» понятна – 5-10 миллиардов в год не такие уж большие деньги для заокеанских хозяев. Тем более, лишь 25-30 процентов из них приходится на США, остальные идут из «общего кармана» МВФ (куда вносит деньги и Россия) и союзников США – ЕС прежде всего.

На Западе тоже понимают, что деньги плевые, а вред России – значителен. И чем дольше сохраняется нынешнее «ни мира – ни войны» на руинах Украины, тем лучше США и хуже России (да и ЕС). В конце концов все прекрасно понимают, что развалины остатков Украины все равно достанутся России (разве что, кроме Галиции и части западных областей). Следовательно, и восстановление порушенного тоже ляжет на российский бюджет.

Но подобная многолетняя трата денег противоречит самой сути товарно-денежных отношений. Бесстрастно смотреть, как кучка совершенно чужих жуликов ворует ТВОИ деньги для капиталиста в …надцатом поколении, — невыносимо.

В США постепенно склоняются к мысли, что дешевле продавить вместе с Россией выполнение Киевом минских соглашений в полном объеме и в дальнейшем содержать лишь несколько западных областей. Тем более, что прокормить 5-7 или 10 миллионов западно-украинцев смогут себя сами, тратиться придется только на вооружение и идеологическое воспитание армии, ненавидящих русских и схидняков (жителей Восточной Украины) бандеровцев. С этих территорий легко выдавить все «пророссийски» настроенное население (Прибалтика в помощь), сформировать и вооружить двухсоттысячную армию по стандартам НАТО и, не принимая это квазигосударство в ЕС и НАТО, постоянно натравливать ее на Восточную Украину. Формально, никаких претензий к США и НАТО нет, а выгоды несомненны – создана вечная прокладка между ЕС и Россией, которая на обозримую перспективу не позволит этим двум экономическим конкурентам США объединить свой потенциал.

Победа именно этой точки зрения в США наиболее вероятна еще и потому, что американцы более озабочены выборами президента через полгода, а ЕС вообще надоело нести убытки. Да и миллионные армии мусульман из Азии и Африки волнуют ЕС гораздо больше, чем какая-то Украина. Тем более, во Франции и Германии выборы уже в 2017 году.

Внешне же мы увидим максимум один транш МВФ и миллиард кредитных гарантий от США, сопровождающиеся внеочередными выборами в парламент Хунты и превращением Луганской и Донецкой Республик в некое единое квазигосударственное образование «Донбасс». Не в Новороссию, чтобы не дразнить гусей и оставить это название для будущего государства на юго-восточных землях Украины. Например, в межобластное территориальное объединение /МТО/ Донбасс (законопроект уже зарегистрирован в парламенте Хунты).

Подобное развитие событий объясняет и политические перестановки с поиском «ведьм» в ЛНР и ДНР. Объединение грозит сокращением вдвое чиновничьего люда, заменой двух глав «государств» и парламентов одним общим. И безусловным снижением статуса до уровня главы формально подчиняющегося Киеву куска территории. Как следствие, неизбежное обострение на линии противостояния – здесь сопротивление Киева, Луганска и Донецка внешнему давлению неизбежно будет выражаться именно в активизации боестолкновений.

В итоге, к началу реального выполнения Минска МТО Донбасс придет уже в больших границах, чем сегодня. Одновременно последуют вспышки неповиновения именно в западных регионах Украины – Закарпатье и Галиции. Которые потребуют и получат аналогичные МТО Донбасс преференции. Таким образом, через федерализацию и конфедерализацию, собранная поколениями предков в единое целое Украина прекратит свое существование.

Возможно ли иное развитие событий? Да, возможно. Именно для этого сегодня в Воронежской и Ростовской областях практически закончено формирование двух механизированных дивизий (формально они будут полностью готовы в 2017 году). При грамотной корректировке извне политического конфликта между центральной властью в Киеве и сепаратистами именно Западной Украины, возможна вспышка насилия уже не на Донбассе, а в областных центрах – от Львова до Харькова. Когда неонацистские бандформирования начнут терроризировать население на востоке страны, а в той же Галиции – как и зимой 2014 года выкатывать пушки на трассы.

Вот здесь, «для сохранения жизни соотечественников и по просьбе украинского правительства», возможно введение миротворческого контингента войск Российской Федерации.

Готовятся к этому и на Западе. Медленно, но верно, идет формирование польско-литовско-украинской бригады (LITPOLUKRBRIG), все командные должности в которой и более в 80 процентах личного состава являются гражданами Польши. Именно эта бригада постарается успеть с «миротворческой миссией» хотя бы во Львов.

В январе этого года министры обороны Литвы (Юозас Олекас), Польши (Антоний Мацеревич) и Украины (Степан Полторак) прибыли в польский Люблин в связи с началом функционирования бригады. «Отчеты, которые мы получили, свидетельствуют о хорошо проделанной работе, о хорошей сыгранности всех трех батальонов и о высокой вероятности, а, возможно, даже уверенности, что эта бригада достигнет операционной готовности в следующем году», — сказал польский министр.

Как видим, Запад тоже рассчитывает на 2017 год. Станет ли он годом похорон некогда единой Украины или, наоборот, рождением нового русского государства, сегодня гадать бессмысленно. Слишком много игроков задействовано на территории некогда богатейшей республики Союза. Очевидно одно – России нанесен тяжелый и очень болезненный удар. Какую часть по сути своих земель и какую часть «фактически одного искусственно разделенного народа» (слова президента России Владимира Путина) удастся отбить – покажет ближайший год.

Судя по результатам в Грузии, Крыму, Сирии, …, новый 2019 год ополченцы армии Новороссии из Львова могут встретить дома в кругу родных.

Так победим.

Михаил Онуфриенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх