Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Что и зачем обсуждал с Путиным в Москве министр обороны Ирана

Что и зачем обсуждал с Путиным в Москве министр обороны Ирана

Что и зачем обсуждал с Путиным в Москве министр обороны ИранаМинистр обороны Ирана Хосейн Дехган в четверг примет участие в закрытой церемонии отправки первой партии комплексов С-300 в Иран из Астрахани. Накануне министр встретился в Москве с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу. Вероятно, обсуждались поставки современных вооружений. «Газета.Ru» разбиралась, что собой представляет армия ИРИ и какое российское вооружение может интересовать минобороны Исламской Республики.

Официальные Москва и Тегеран не разглашают подробностей встреч Дехгана с российским министром Сергеем Шойгу, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и президентом Владимиром Путиным, однако осведомленные источники сообщают, что на встречах обсуждались поставки в Иран истребителей Су-30СМ. Контракт на их поставку, предположительно, будет оформлен до конца 2016 года. По данным российских СМИ,

Иран планирует закупку у России еще нескольких видов вооружений: самолетов, вертолетов, субмарин и ракетных комплексов.

После «арабской весны» Иран стал одним из ключевых претендентов на лидерство в Ближневосточном регионе. В свете этого обострилось противостояние Ирана с давними конкурентами — Саудовской Аравией и Турцией. Напряженные отношения с Эр-Риядом вылились в небывалый политический конфликт после казни саудовскими властями шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. В СМИ появились разговоры об угрозе прямого военного столкновения королевства с Исламской Республикой, что сделало вопрос боеспособности иранской армии еще более актуальным.

«Сидели на импорте из США и Советского Союза»

По данным открытых источников, в составе иранских вооруженных сил несут службу порядка 550 тыс. человек. Они состоят из регулярных войск в подчинении министерства обороны и так называемого Корпуса стражей исламской революции — элитных подразделений, находящихся под непосредственным руководством высшего руководителя страны аятоллы Али Хаменеи.

Это разделение характерно для иранской государственности после исламской революции, сделавшей Иран одновременно республикой и фундаменталистской диктатурой. Если регулярные вооруженные силы — «Артеш» — дислоцированы на территории страны и формируются преимущественно из призывников, то Корпус стражей нередко участвует в конфликтах за пределами Ирана, в том числе в гражданских войнах в Сирии и Ираке.

Ежегодно Иран тратит на военные вопросы относительно немного — порядка $10–11 млрд (для сравнения: Саудовская Аравия — более $80 млрд). Население Ирана — 78 млн человек — крупнейшее в регионе, так что военные расходы Тегерана на душу населения являются одними из самых низких на Ближнем Востоке.

На вооружении сухопутных войск Ирана — порядка 3 тыс. танков, около 1,5 тыс. боевых бронированных машин (ББМ), более 2 тыс. артиллерийских установок и 1,5 тыс. ракетных систем.

По данным американской НКО Nuclear Threat Initiative, Иран располагает тремя российскими дизель-электрическими подводными лодками проекта 877 «Палтус» и порядка 20 субмаринами иранского производства — классов «Аль-Гадир» и «Наханг». На вооружении, кроме того, находятся три фрегата иранского производства типа «Алванд», а также несколько десятков ракетных катеров производства Китая и Германии.

Как говорится в докладе World Air Forces 2016, Иран располагает различными боевыми самолетами — преимущественно американскими и российскими. На службе находятся 42 истребителя-бомбардировщика F-4 Phantom II, снятых с американского вооружения еще в 1996 году. Кроме того, это 25 истребителей Northrop F-5, разработанных в 1950-е годы, и 24 истребителя Grumman F-14. Российские самолеты иранских военных — более современные: 20 многоцелевых истребителей МиГ-29 и 24 бомбардировщика Су-24.

Как пояснил «Газете.Ru» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, иранские вооруженные силы нуждаются в модернизации, однако будут делать ставку на собственную промышленность.

«Иран имеет большие проблемы с современными вооружениями. Они в свое время сидели на импорте из США и Советского Союза, а после исламской революции у них возникли некоторые проблемы. Потом была десятилетняя кровопролитная война с Ираком», — напомнил Пухов.

По словам аналитика, нефтяные доходы Тегерана могут сыграть позитивную роль в развитии вооруженных сил страны.

«С одной стороны, у страны есть определенные трудности, с другой стороны, как любая большая страна, имеющая к тому же нефтяные доходы, Иран может направить определенное количество денег на то, чтобы создать достаточно серьезные силы», — считает Пухов.

Эксперт отметил, что за последние 20 лет Иран совершил серьезный технологический и научный скачок, позволяющий ему обеспечивать своих военных легким стрелковым оружием и иным вооружением для сухопутных войск, однако по множеству видов вооружений находится в отсталом положении.

О чем договорились в Москве

Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия Ирану. Неудивительно, что визит в Москву иранского военного министра Хосейна Дехгана связали с дальнейшими поставками вооружений.

Как сообщали СМИ, Иран намерен приобрести у России истребители Су-30СМ, учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8 и Ми-17, береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион», фрегаты и дизель-электрические подводные лодки, на переговорах в Москве обсуждались поставки вооружений из России и Ирана на сумму порядка $8 млрд. Источник РИА «Новости» в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству заявил, что контракт на поставку Су-30СМ может быть подписан уже до конца 2016 года.

Однако после встреч Дехгана с Путиным и Шойгу никаких подробностей о возможных поставках не обнародовали ни в Москве, ни в Тегеране. Возможно, переговоры идут трудно — это может быть связано с санкционными ограничениями, наложенными на Иран из-за его ядерной программы.

Договоренности Ирана и «шестерки» (постоянные члены Совбеза ООН и Германия), достигнутые в 2015 году, накладывают ограничения на поставки обычных вооружений Ирану, которые будут действовать еще четыре года. Поставки истребителей, фрегатов и подлодок должны утверждаться Совбезом — и российские договоренности с Ираном могут столкнуться с вето со стороны США, Франции или Великобритании. Из-за ограничений, связанных с ядерной программой, на долгие годы было отложено выполнение договоренностей Москвы и Тегерана на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300.

В 2010 году во исполнение резолюции ООН президент Дмитрий Медведев запретил поставлять С-300 Ирану. В результате поставки были разрешены лишь после достижения предварительных договоренностей «шестерки» и Ирана пять лет спустя.

По данным источника агентства Sputnik, в четверг, 18 февраля, министр обороны Хосейн Дехган приедет в Астрахань, где пройдет закрытая церемония отправки первой партии ЗРК в Иран. Из одного из астраханских портов груз отправится в Иран через Каспийское море. Данные об отправке первой партии С-300 подтвердил помощник главы генштаба вооруженных сил Ирана Мустафа Айзади.

«Ожидания, что Иран сейчас закупит [военной техники] на восемь миллиардов, являются завышенными», — считает Руслан Пухов. Во-первых, это связано с санкционными ограничениями, которые позволяют говорить преимущественно о закупках через несколько лет. К тому же Иран будет осторожнее действовать в военной сфере, чтобы не раздражать мировое сообщество в условиях выхода страны из изоляции.

Во-вторых, это связано и с финансовыми ограничениями, вызванными падением цен на нефть. Кризис усугубляется неэффективностью иранского госсектора и структурой населения: более половины населения страны — моложе 30 лет.

Наконец, отмечает Пухов, иранские вооруженные силы нуждаются не столько в покупке новой военной техники, сколько в ремонте старой. Аналитик считает более вероятными закупки новых систем ПВО и радиолокационной обороны, чем боевых вооружений, в том числе истребителей Су-30СМ.

«Сделка по этим самолетам в обозримом будущем крайне маловероятна», — подчеркнул эксперт.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Москва и Тегеран при желании могут обойти наложенные Совбезом ограничения. «Я думаю, поставки будут продолжаться не только на словах, но и на деле», — сказал эксперт «Газете.Ru».

При этом, отмечает востоковед, Запад может «пригрозить» Ирану, если будет недоволен поставками вооружений из России. Это может поставить под угрозу улучшение отношений Ирана с Европой и США, поэтому теперь Тегеран будет действовать более осторожно.

«Это наши союзники»

Многолетний союзник администрации Башара Асада — Иран не смог остаться в стороне от войны в Сирии, которую на Ближнем Востоке многие изначально воспринимали в первую очередь как часть борьбы за сферы влияния между Тегераном и Эр-Риядом. В самом начале сирийских волнений появились сообщения о военно-технической поддержке, которую Иран оказывает правительству Асада.

Как писала газета The Telegraph, еще до войны в Сирии располагались 2–3 тыс. военных из Корпуса стражей исламской революции, которые занимались поставками оружия и финансированием соседнего Ливана.

К концу 2013 года, по данным СМИ, число «стражей» в Сирии увеличилось до 10 тыс. человек.

При этом ответственность Ирана за происходящее в Сирии связана еще и с деятельностью в соседнем Ираке так называемой «Организации Бадра» — шиитской военизированной организации, спонсируемой Тегераном. После падения режима Саддама Хусейна бойцы «Бадра» установили контроль над частью страны — их обвиняли в многочисленных стычках и погромах в суннитских кварталах иракских городов. По мнению многих западных экспертов, именно из-за действий проиранского движения сунниты стали активнее поддерживать суннитских экстремистов — в том числе «Исламского государства» (организация запрещена в России и других странах. — «Газета.Ru»), в 2014 году вторгнувшегося на территорию Сирии.

Однако, как предположил в комментарии «Газете.Ru» глава отдела евразийской интеграции Института стран СНГ Владимир Евсеев, роль Ирана и союзничающей с ним ливанской «Хезболлы» в сирийском конфликте будет снижаться по мере вовлечения России и успехов сирийской правительственной армии.

Официальный Тегеран одобряет действия российских военных в Сирии. В интервью российскому телевидению министр обороны Хосейн Дехган заявил, что российская поддержка наземных сил сирийской армии вносит важный вклад в борьбу с террористами. Аналитик Центра Карнеги Алексей Малашенко сказал «Газете.Ru», что Россию и Иран можно считать союзниками в сирийском конфликте.

«В общем, это наши союзники. Иранцы и «Хезболла» себя очень хорошо зарекомендовали как бойцы с большим опытом», — заявил Малашенко.

По словам эксперта, иранские военные вовлечены в полномасштабные военные действия на сирийской территории, в том числе в нынешних боях в провинции Алеппо, где иранских военных и их союзников из «Хезболлы», по неподтвержденным данным, находится порядка 5–6 тыс. человек.

«Даже на нашем телевидении был однажды прокол, когда показали бойцов сирийской армии, которые устанавливали в каком-то захваченном селении иранский флаг. Была такая накладочка, но это о многом говорит», — сказал Малашенко.

Нету — сделаем, не можем — закупим

В интервью «России 24» министр обороны Хосейн Дехган заявил об отсутствии стабильности на Ближнем Востоке и обвинил США в попытках внести в регион хаос.

Министр сказал, что Россия является ключевым партнером Ирана и что военно-техническое сотрудничество между Москвой и Тегераном будет продолжаться впредь. Конкретизировать, о каких именно договоренностях идет речь, министр не стал. По словам Дехгана, военному сотрудничеству России и Ирана мешают некие совместные «враги», в том числе и посредством резолюции ООН, ограничивающей поставки обычных вооружений.

Министр подчеркнул, что иранская оборонительная система не располагает особыми вооружениями, а в области обычных вооружений Тегеран ставит задачу повышения своей обороноспособности и полностью исключает агрессию в отношении других стран.

«Мы, конечно, прикладываем усилия к тому, чтобы производить вооружения и закупать то, что не в состоянии производить», — заявил министр.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх