Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Эрдоган выступил против всего мира и проиграл

Эрдоган выступил против всего мира и проиграл

Эрдоган выступил против всего мира и проигралВнешняя и внутренняя политика президента Турции приобретают все более импульсивный характер. Главная причина радикализма – неуверенность правящего режима в собственном будущем.

Турция со времен основателя новой республиканской государственности Кемаля Ататюрка была и остается страной со сложной и конфликтной внутренней политикой. Причина этого кроется как в этнической неоднородности нации, так и в особенностях государственного устройства. Общеизвестна и «курдская проблема» – именно в период правления Эрдогана она перешла в стадию полноценной гражданской войны с применением армии.

Активно противостоит властям сетевая структура движения «Хизмет» изгнанного в прошлом из страны религиозно-политического деятеля Фетхюллаха Гюлена. Парламентская оппозиция, в особенности основанная Кемалем Ататюрком Народно-республиканская партия, становится все более непримиримой.

В чем причина такого решительного политического разворота турецкого руководства?

Переход к жестко авторитарной внутренней политике и радикальному внешнеполитическому экспансионизму четко после досрочных парламентских выборов 1 ноября. Основная внутриполитическая задача Эрдогана – реформа Конституции, цель которой – сосредоточить в своих руках максимум власти. Именно для проведения конституционной реформы правящая «Партия Справедливости и Развития» инициировала досрочные выборы, несмотря на парламентское большинство в предыдущем созыве турецкого Меджлиса (Великого национального собрания, парламента Турции).

Решив электоральную задачу, президент нуждается в консолидации турецкого общества для беспроблемного прохождения новой Конституции – реформа должна пройти через референдум.

И вот, 24 ноября, всего через неделю после прошедшего в максимально оптимистическом ключе саммите G20 в Анталии, турецкие вооруженные силы сбивают российский самолет. Начинается российско-турецкий политический конфликт. Весь февраль и начало марта Турция шантажирует мир «большой войной»: Эрдоган и премьер Турции Ахмет Давутоглу регулярно заявляли о намерении осуществить военную интервенцию в Сирию – невзирая на присутствие в стране российских войск. Лишь благодаря достижению компромисса по Сирии между Россией и США этой перспективы удалось избежать.

Теперь пришел черед для развязывания «гибридной войны». Спустя непродолжительное время после визита Эрдогана в Азербайджан начинается эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Президент Турции пошел на публичное провоцирование конфликта, поддержав Азербайджан и осудив Армению в первый день вооруженного обострения, 3 апреля.

Однако глава Турции просчитался. Вопросы мирного урегулирования в Нагорном Карабахе – исторически вопрос прямой ответственности России, официально являющейся ключевым модератором этого дипломатического процесса. Как только начались первые боевые столкновения на границе Нагорного Карабаха, в процесс немедленно вмешалось высшее политическое руководство России . Уже 5 апреля при посредничестве России было достигнуто соглашение о перемирии на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики.

Более того: на эту неделю ещё до начала военных действий были намечены визиты главы правительства Дмитрия Медведева в Армению и министра иностранных дел Сергея Лаврова в Азербайджан. На встрече Сергея Лаврова и Ильхама Алиева, состоявшейся 6 апреля, президент Азербайджана поблагодарил Москву за содействие в достижении договоренности о прекращении огня.

Для Азербайджана партнерские отношения с Россией значат не меньше, если не больше, чем отношения с Турцией. В России проживает крупная азербайджанская диаспора, поддерживающая тесные связи с «малой родиной», предприниматели азербайджанского происхождения влиятельны в российском бизнес-сообществе, в Россию осуществляется импорт азербайджанской сельхозпродукции, значительно выигравший из-за антиевропейских санкций. Заинтересован Азербайджан и в сотрудничестве с российскими нефтегазовыми компаниями. Политическое положение Ильхама Алиева в Азербайджане несопоставимо более устойчиво, чем положение Эрдогана в Турции.

«Маленькая война» с «ничейным» результатом (который можно выдать за «победу») и последующим примирением вполне устроит Ильхама Алиева – в то время как Эрдоган явно желал длительной дестабилизации. Президент Турции вошел на «чужую территорию», где правила игры устанавливает не он.

Реальным итогом националистического поворота политики Эрдогана вместо превращения в «нового Ататюрка» (правда, с исламистским уклоном) становится ссора практически со всеми потенциальными союзниками. Президентом открыто недоволен Барак Обама, уклонившийся от личной встречи с ним на саммите по ядерной безопасности. Дружественная в прошломРоссия окончательно отброшена после инцидента с Су-24. Теперь глава Турции рискует лишиться уже ближайших союзников – следует ожидать, что уже спустя короткое по политическим меркам время Азербайджан будет воспринимать подстрекательство Анкары в карабахском конфликте как провокацию и, по сути, акт предательства.

Между тем внутриполитическая ситуация в Турции, вопреки расчетам турецких властей, не улучшается. Страну сотрясают террористические акты, организуемые ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), несмотря на все попытки с ним заигрывать. Курдское движение стремительно усиливается, а оппозиционные настроения под влиянием репрессий и экономических проблем постоянно растут. В результате Эрдоган вполне может получить и «цветную революцию», и самый настоящий военный переворот. Вопрос о сроках его правления будет ставиться все чаще, ни о каких стабильных десятилетиях речи идти уже не может.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх