Лента новостей

22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Зарубежные СМИ: Голландия отказала Украине, но выиграл от этого Путин

Зарубежные СМИ: Голландия отказала Украине, но выиграл от этого Путин

Зарубежные СМИ: Голландия отказала Украине, но выиграл от этого ПутинВ конце минувшей недели инопресса обсуждала итоги голландского референдума, сойдясь во мнении, что «опять выиграл Путин». Скандал с «панамским досье» практически сошел на ноль, в большей степени потому, что президента России туда притянуть не удалось.

«Голландское «нет» Украине, сказанное на референдуме – удар по единству Европы, – считает французская Figaro. – Что бы там ни говорили о низкой явке или о том, что референдум носил консультативный, а не определяющий характер, «нет» это всегда «нет». И такой результат парализует Евросоюз, стимулируя дополнительно сторонников «Брекзита» (выхода Великобритании из ЕС – прим. Nation-news.ru)».

По данным издания, евросоюзное руководство стремится игнорировать результаты плебисцитов. В особенности это касается тех голосований, что не соответствуют представлениям о демократии и подрывают дух единства ЕС.

«Теперь, например, вызывает сомнение, а не поставит ли под вопрос очередной плебисцит соглашение ЕС – Турция, которое может отменить визы для 80 миллионов турок? И что принесет референдум в Британии, если большинство проголосует за выход Альбиона из Евросоюза, это будет не удар по нему, не трещина в стене, а уже ее фактическое разрушение».

Издание отмечает, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обещают, что все равно начнут воплощать программу ассоциации ЕС и Украины, а в Брюсселе обещают «временное» вступление в силу документа об этом соглашении.

«Выходит, голландцы проголосовали просто ради собственного удовольствия и с их решением никто считаться не будет? Нельзя считать хорошей новостью проявление неуважения к мнению народа», – говорится в публикации.  

«Референдум в Голландии – мастерски проведенная операция еврофобов, экстремистов и голландских поклонников Путина», – резюмирует газета.

Испанская газета El País вообще полагает, что принявшие участие в референдуме граждане «ответили в итоге не на тот вопрос, который содержался в бюллетене, а на тот, который они хотели бы увидеть в нем». Одни, по мнению издания, не вдумывались в политические последствия своего «нет», а другие (и их большинство – 70% населения, которые не пришли на участки) – в то, что фактически своей неактивностью заявляют о пренебрежении демократическими ценностями».

«В Кремле негативному ответу голландцев на референдуме откровенно обрадовались, – пишет немецкая газета Der Spiegel. – Пресс-секретарь Путина Песков от комментирования результатов волеизъявления жителей Нидерландов воздержался, зато ярый «западофоб» и кремлевский «ястреб» Дугин аж четыре раза написал в своем Twitter о том, что голландцы сказали «нет» Украине».

«Если Брюссель остановит программу ассоциации с Киевом, это станет исполнением одного из внешнеполитических желаний Москвы, – уверен корреспондент издания Беньямин Биддер. – И даже если Евросоюз продолжит, несмотря ни на что, сближение с Украиной, Россия получит на руки козыри. Кремль будет иметь право заявить, что в самом ЕС много говорят о демократических ценностях, но не очень стремятся им следовать, если уж мнение голландского народа решили не принимать во внимание и даже действовать ему вопреки».

«Для Украины голландское «нет» – большой удар по самолюбию и по политическому будущему ее элиты, которая, во главе с Петром Порошенко требует от народа «потерпеть и согласиться на реформы ради возможности войти в ЕС», – заключает автор.

Другое германское издание, Die Welt, куда более резко выражает свое недовольство результатами голосования в Нидерландах.

«Это позор и предательство. Голландцы высказали свое недоверие и презрение стране, которая жертвует своими интересами более, чем кто-либо ради того чтобы вступить в европейскую семью. Результаты референдума говорят о складывающейся в ЕС идее непринятия принципа единства союза. Такая позиция на руку только Путину – именно он стремится ввергнуть Украину в пучину хаоса и, ослабив своего непокорного соседа экономически, вновь заставить его подчиняться.

Евросоюз просто бросает Украину на произвол судьбы. И то, что президент Порошенко оказывается замешанным в «панамском скандале» – новый удобный повод для того, чтобы отвернуться от Киева».

«Голосование на референдуме в Голландии – это пощечина Евросоюзу, – уверено итальянское СМИ Il sole 24 ore. – За два с половиной месяца до голосования по «Брекзиту» это факт весьма пугающий Брюссель неприятной перспективой выхода Великобритании. Теоретически можно не обращать внимания на результаты этого плебисцита и продолжать процесс ассоциации Украины с Евросоюзом: референдум носил консультационный характер и не обязывает поступать в соответствии с его результатами. Но от этого ситуация не перестанет свидетельствовать, что мы имеем на руках реальное поражение Украины, которое одновременно является победой путинской России, всегда настроенной против вливания Киева в семью европейских народов».

Интерес к «панамскому делу» в привязке его к президенту России у иностранной прессы схлынул довольно быстро. Как только выяснилось, что имя Путина не фигурирует в «утекших» в прессу документах, журналисты разных стран переключились на «родных» политиков, чьи фамилии засветились в панамских бумагах. Правда, некоторые издания продолжают пытаться выжать из ситуации хотя бы капельку информации, теоретически способной привлечь внимание читателя, используя фамилию лидера РФ в качестве лучшей рекламы.

Американская Daily Beast, публикующая интервью оппозиционного депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова, отмечает, что «70% россиян – это «граждане телевидения», их мировоззрение и позиция формируются государственными СМИ. Эта часть населения согласна на то, чтобы ей промывали мозги и она голосует за Путина. Другие 30% - люди, доверяющие Интернету и потому считающие, что 2 миллиарда в панамских оффшорах принадлежат Путину и его друзьям».

Гудков уверен, пишет газета, что в Кремле есть достаточное количество демократически настроенных прогрессивных разумных политиков, которые смогут объединиться против «окопавшихся в Кремле силовиков».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх