Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Зарубежные СМИ: Голландия отказала Украине, но выиграл от этого Путин

Зарубежные СМИ: Голландия отказала Украине, но выиграл от этого Путин

Зарубежные СМИ: Голландия отказала Украине, но выиграл от этого ПутинВ конце минувшей недели инопресса обсуждала итоги голландского референдума, сойдясь во мнении, что «опять выиграл Путин». Скандал с «панамским досье» практически сошел на ноль, в большей степени потому, что президента России туда притянуть не удалось.

«Голландское «нет» Украине, сказанное на референдуме – удар по единству Европы, – считает французская Figaro. – Что бы там ни говорили о низкой явке или о том, что референдум носил консультативный, а не определяющий характер, «нет» это всегда «нет». И такой результат парализует Евросоюз, стимулируя дополнительно сторонников «Брекзита» (выхода Великобритании из ЕС – прим. Nation-news.ru)».

По данным издания, евросоюзное руководство стремится игнорировать результаты плебисцитов. В особенности это касается тех голосований, что не соответствуют представлениям о демократии и подрывают дух единства ЕС.

«Теперь, например, вызывает сомнение, а не поставит ли под вопрос очередной плебисцит соглашение ЕС – Турция, которое может отменить визы для 80 миллионов турок? И что принесет референдум в Британии, если большинство проголосует за выход Альбиона из Евросоюза, это будет не удар по нему, не трещина в стене, а уже ее фактическое разрушение».

Издание отмечает, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обещают, что все равно начнут воплощать программу ассоциации ЕС и Украины, а в Брюсселе обещают «временное» вступление в силу документа об этом соглашении.

«Выходит, голландцы проголосовали просто ради собственного удовольствия и с их решением никто считаться не будет? Нельзя считать хорошей новостью проявление неуважения к мнению народа», – говорится в публикации.  

«Референдум в Голландии – мастерски проведенная операция еврофобов, экстремистов и голландских поклонников Путина», – резюмирует газета.

Испанская газета El País вообще полагает, что принявшие участие в референдуме граждане «ответили в итоге не на тот вопрос, который содержался в бюллетене, а на тот, который они хотели бы увидеть в нем». Одни, по мнению издания, не вдумывались в политические последствия своего «нет», а другие (и их большинство – 70% населения, которые не пришли на участки) – в то, что фактически своей неактивностью заявляют о пренебрежении демократическими ценностями».

«В Кремле негативному ответу голландцев на референдуме откровенно обрадовались, – пишет немецкая газета Der Spiegel. – Пресс-секретарь Путина Песков от комментирования результатов волеизъявления жителей Нидерландов воздержался, зато ярый «западофоб» и кремлевский «ястреб» Дугин аж четыре раза написал в своем Twitter о том, что голландцы сказали «нет» Украине».

«Если Брюссель остановит программу ассоциации с Киевом, это станет исполнением одного из внешнеполитических желаний Москвы, – уверен корреспондент издания Беньямин Биддер. – И даже если Евросоюз продолжит, несмотря ни на что, сближение с Украиной, Россия получит на руки козыри. Кремль будет иметь право заявить, что в самом ЕС много говорят о демократических ценностях, но не очень стремятся им следовать, если уж мнение голландского народа решили не принимать во внимание и даже действовать ему вопреки».

«Для Украины голландское «нет» – большой удар по самолюбию и по политическому будущему ее элиты, которая, во главе с Петром Порошенко требует от народа «потерпеть и согласиться на реформы ради возможности войти в ЕС», – заключает автор.

Другое германское издание, Die Welt, куда более резко выражает свое недовольство результатами голосования в Нидерландах.

«Это позор и предательство. Голландцы высказали свое недоверие и презрение стране, которая жертвует своими интересами более, чем кто-либо ради того чтобы вступить в европейскую семью. Результаты референдума говорят о складывающейся в ЕС идее непринятия принципа единства союза. Такая позиция на руку только Путину – именно он стремится ввергнуть Украину в пучину хаоса и, ослабив своего непокорного соседа экономически, вновь заставить его подчиняться.

Евросоюз просто бросает Украину на произвол судьбы. И то, что президент Порошенко оказывается замешанным в «панамском скандале» – новый удобный повод для того, чтобы отвернуться от Киева».

«Голосование на референдуме в Голландии – это пощечина Евросоюзу, – уверено итальянское СМИ Il sole 24 ore. – За два с половиной месяца до голосования по «Брекзиту» это факт весьма пугающий Брюссель неприятной перспективой выхода Великобритании. Теоретически можно не обращать внимания на результаты этого плебисцита и продолжать процесс ассоциации Украины с Евросоюзом: референдум носил консультационный характер и не обязывает поступать в соответствии с его результатами. Но от этого ситуация не перестанет свидетельствовать, что мы имеем на руках реальное поражение Украины, которое одновременно является победой путинской России, всегда настроенной против вливания Киева в семью европейских народов».

Интерес к «панамскому делу» в привязке его к президенту России у иностранной прессы схлынул довольно быстро. Как только выяснилось, что имя Путина не фигурирует в «утекших» в прессу документах, журналисты разных стран переключились на «родных» политиков, чьи фамилии засветились в панамских бумагах. Правда, некоторые издания продолжают пытаться выжать из ситуации хотя бы капельку информации, теоретически способной привлечь внимание читателя, используя фамилию лидера РФ в качестве лучшей рекламы.

Американская Daily Beast, публикующая интервью оппозиционного депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова, отмечает, что «70% россиян – это «граждане телевидения», их мировоззрение и позиция формируются государственными СМИ. Эта часть населения согласна на то, чтобы ей промывали мозги и она голосует за Путина. Другие 30% - люди, доверяющие Интернету и потому считающие, что 2 миллиарда в панамских оффшорах принадлежат Путину и его друзьям».

Гудков уверен, пишет газета, что в Кремле есть достаточное количество демократически настроенных прогрессивных разумных политиков, которые смогут объединиться против «окопавшихся в Кремле силовиков».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх