Лента новостей

21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Сирийская охота Ка-52: боевики «на завтрак, обед и ужин»

Сирийская охота Ка-52: боевики «на завтрак, обед и ужин»


Новейшие российские боевые вертолеты появились в небе Сирии и стали для террористов громом среди ясного неба. Штурмовая авиация, доставляющая с большой высоты многокиллограммовые авиабомбы прямо на головы боевикам ИГИЛ, получила мощную поддержку на средних высотах, а новейший ударный вертолет Ка-52 впервые с момента начала его производства и использования в строевых частях проверили в бою.

 

Хорошая традиция

 

Крещение огнем – давняя традиция оружейников всех мастей. Рассказывать о достоинствах техники на выставках и демонстрировать машину «в статике» тоже нужно, но, интерпретируя известную пословицу, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Добрую традицию проверять оружие боем инженеры КБ Камова испытывали в свое время на Ка-50.

Подполковник ВВС России в отставке Юрий Федоров в интервью «Звезде» рассказал, как испытывали уникальный «летающий танк»: «Сложность в эксплуатации Ка-50 была двойная, если не сказать тройная: летчику приходилось одновременно пилотировать машину, обнаруживать на фоне сложного ландшафта цели и обеспечивать качественное применение бортового вооружения. Хорошую службу сослужила оптико-обзорная система с хорошей стабилизацией: сложная электроника позволяла фиксировать захваченную цель, что называется, намертво, и попадание противотанковой ракеты в здание или технику приходилось буквально сантиметр в сантиметр».

 

 

Из боевого применения Ка-50 был вынесен колоссальный урок: подтвердились высокая живучесть машины, высокая  тяговооруженность и скороподъемность, прежде недоступная для вертолетов, защищенность и способность эффективно применять бортовое высокоточное вооружение. Огромная нагрузка на единственного летчика и оператора вооружения в одном лице также была учтена при разработке перспективного боевого вертолета Ка-52.

 

Воин пустыни

 

Однако существенная разница между применением «Черной акулы» и «Аллигатора» все же есть. Специалисты отмечают, что одноместный «летающий танк» хоть и эксплуатировался в сложных условиях при серьезном огневом противодействии со стороны противника, но «внешнее воздействие» на вертолет осуществлялось в основном с помощью стрелкового и реже артиллерийского вооружения боевиков. В случае с Ка-52 дело обстоит несколько сложнее.

 

Боевики ИГИЛ щедро финансируются из-за рубежа и располагают серьезным вооружением. Еще до того как российские ВКС перебросили авиацию в Сирию и стали осуществлять поддержку наступающих войск Башара Асада, на многочисленных видеороликах в Интернете сирийские боевики охотно демонстрировали стрельбу по авиации САР – самолетам и вертолетам – из ПЗРК. Боевики явно стали более изощренными, стараются не раскрывать своего местоположения плотным огнем и все чаще используют укрытия.

 

Вертолет, не оснащенный современными средствами защиты, в такой обстановке подвержен серьезному риску. Однако быстро меняющийся характер боевых действий разработчиками Ка-52 был учтен – на борту, помимо традиционного вооружения, появились и специальные радиоэлектронные комплексы.

 

 

Живучестью в «насыщенном» ПЗРК районе Ка-52 обязан бортовому комплексу обороны «Президент-С», с помощью которого вертолет научился отклонять не только одиночные пуски ракет, но и противодействовать залповой стрельбе из ПЗРК. Эксперты отмечают, что за возможность обнаруживать пуски ракет в комплексе отвечает целая россыпь датчиков, непрерывно сканирующих окружающую обстановку.

 

«Нужно отметить, что датчики системы уже сейчас имеют высокий уровень противодействия, но и это, скорее всего, не окончательный вариант», – указал в интервью «Звезде» военный эксперт Алексей Леонков. Эксперт пояснил, что существует возможность модернизировать не только системы в целом, но и отдельно взятые элементы.

 

«Датчики следующего, третьего поколения будут обладать куда большими возможностями: скорее всего, существенно расширится диапазон работы и улучшится "обзорность". Фактически у вертолета появится фасеточное зрение, как у стрекозы», – добавил эксперт.

 

 

К оружию!

 

Одним из самых обсуждаемых после опубликованных видео боевой работы вертолета Ка-52 стал вопрос применения ракетного вооружения без использования скорострельной 30-миллиметровой пушки 2А42, расположенной по правому борту вертолета. Если обратить внимание на собрата Ка-52 ударный вертолет Ми-28, который, помимо Сирии, активно используется в Ираке для борьбы с теми же боевиками ИГИЛ, то можно заметить, что скорострельная пушка 2А42 с селективным питанием активно используется и «без работы не сидит».

 

По словам экспертов, разница в применении вооружения у двух вертолетов обсусловлена  концепциями, исходя из которых ударные машины создавались.

 

«Несмотря на то что пушка у Ка-52 также имеется, она все-таки является вспомогательным вооружением. Основная ударная сила Ка-52 – это ракеты. Противотанковые, управляемые и неуправляемые, применять которые с помощью новейшей оптико-локационной системы можно с высочайшей точностью», – подчеркнул Леонков.

 

К тому же, как объясняют летчики (как в отставке, так и строевые), в случае с Ка-52 у противника все неожиданнее будут случаться неприятные встречи с осколочно-фугасными и кумулятивными ракетами. Опытные летчики, не один десяток раз применявшие авиационное вооружение на учениях, отмечают, что камовцы, равно как и их авиационные коллеги, создавшие Ми-28, сделали правильный выбор и обеспечили летающему танку максимальное удаление от места боевой работы: в среднем дальность пуска противотанковых ракет российскими вертолетами по боевикам ИГИЛ составляет четыре-пять километров.

 

Скорее всего, большую работу над Ка-52 по итогам сирийской операции проведут и в области тактики применения бортового вооружения.

 

 

«Благодаря соосной схеме вертолет обладает высокой маневренностью на поле боя. Фактически может на месте развернуться и за долю секунды перенаправить все свое вооружение в любую сторону. Это обеспечивает Ка-52 максимально возможную эффективность, которой нет у других боевых вертолетов», – отметил военный эксперт Михаил Ходаренок.

 

Специалист считает, что применять слово «уникальный» в случае с вертолетом Ка-52 вполне уместно. Чего только стоит возможность стрелять противотанковыми ракетами залпом – в этом случае «Вихри», вырвавшись из пусковых контейнеров, превращаются в настоящую систему группового противотанкового огня, обрушиваясь на противника практически одновременно.

 

Информация о состоянии БРЭО и всей радиоэлектронной архитектуры в целом также практически после каждого боевого вылета тщательно изучается, а новое программное обеспечение, с помощью которого можно скорректировать те или иные особенности вертолета, благодаря удобному доступу можно загрузить, пока авиационные техники обслуживают вертолет. И все это без какого-либо демонтажа бортового оборудования.

 

Смело можно утверждать, что охота «Аллигатора» на боевиков ИГИЛ серьезно повлияет на оснащение и поведение Ка-52 в будущем. Точно так же, как и в случае с предшественником, вертолетом Ка-50, полученные данные лягут в основу новых конструктивных решений, программного обеспечения, методичек для летного состава и пошаговых инструкций о том, как максимально эффективно заставить «Аллигатора» «употреблять в пищу противника на завтрак, обед и ужин».

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх