Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Анатолий Вассерман: Порошенко плюет на мнение голландев

Анатолий Вассерман: Порошенко плюет на мнение голландев

Анатолий Вассерман: Порошенко плюет на мнение голландевМы продолжаем еженедельные беседы на самые актуальные темы с известным журналистом Анатолием Вассерманом. Помимо обострения конфликта в Нагорном Карабахе, мы попросили Анатолия Александровича прокомментировать недавно завершившийся референдум в Голландии об ассоциации Украины с ЕС.

 

Явка на референдум по соглашению об ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах была всего 32%. Почему такая маленькая явка? Почему голландцы против соглашения?


Низкая явка на референдум связана в первую очередь с тем, что результат этого референдума был предсказуем задолго до самого голосования.

 

Было совершенно ясно, что большинство граждан Нидерландов проголосуют против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Единственный шанс сторонников этого соглашения был в срыве самого референдума. Именно с этой целью было открыто вдвое меньше участков для голосования, чем открывают обычно во время местных выборов и референдумов. На многих участках люди в очереди стояли по несколько часов. Естественно, далеко не всякий готов простоять столько времени, да ещё и в будний день, просто чтобы высказать своё мнение. Это и снизило явку. Тем не менее, народа готового доказать правительству, что с мнением рядовых граждан стоит считаться, оказалось всё-таки достаточно много, чтобы референдум состоялся, хотя и на пределе. В Голландии нижний предел явки на голосование 30% от списочного числа избирателей. Если людей меньше, то голосование признается несостоявшимся. По предварительным данным всего пришло только 32%. Учитывая, что погрешность предварительных данных около трёх процентов, у сторонников ассоциации некоторое время сохранялось надежда на то, что референдум всё-таки не состоялся.


Сам же результат голосования является свидетельством осознания нидерландцами опасности, не какого бы то ни было сближения с террористам, захватившими Киев в феврале 2014 года. А вследствие общего отвращения граждан так называемой старой Европы, то есть шести государств (Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) изначально формировавших то, что называется сейчас ЕС, к нынешней политике руководства Союза. Такая политика руководства ЕС в большей степени защищает интересы США, чем интересы ЕС. Это связано и с тем, что сейчас в Европе необходимым зерном успешной карьеры политика считается обучение в каком-нибудь американском ВУЗе и стажировка в каких-нибудь американских структурах, и с тем, что Соединенные государства Америки всё ещё остаются самым привлекательным в мире рынком. Это самый большой, сравнительно однородный, рынок сбыта, а такой рынок обеспечивает наиболее удобные условия для производителей поставляемой туда продукции. Но в погоне за сближением с Соединенными государствами Европейский Союз ущемляет интересы значительной части своих граждан и прежде всего старой Европы. Безудержное расширение самого Европейского Союза вынудило старую Европу тратить довольно заметные деньги на дотации вновь присоединенным государствам, чтобы сблизить их с европейскими стандартами. Если, скажем, Испания, Португалия или Австрия довольно легко встроились в европейские нормы, то вот Польша, страны Прибалтики, Болгария и Румыния, они не только сами испытали колоссальное внутреннее потрясение, но в итоге так и не пришли к состоянию, позволяющему им обходиться без дотаций из общеевропейского бюджета. А уж нынешняя проблема с беженцами и вовсе ударила со страшной силой по интересам всех жителей ЕС. Поэтому практически любое голосование в Европейском союзе в обозримом будущем будет в первую очередь протестом. Это будет протест против политики Евросоюза, как единого целого. Это ещё одна причина того, что результат нидерландского референдума был заранее предсказуем. По видимому, на дальнейших действиях ЕС этот референдум не скажется никак.


Порошенко вообще заявил, что теперь слово за политиками Нидерландов и всего Евросоюза. Но и заодно заявил о неизменности украинского курса на европейскую интеграцию. То есть показал, что на мнение народа Нидерландов он плюет с такого же высокого дерева, как на мнение народа Украины. Но и в самой Голландии премьер-министр сказал, что народ отверг соглашение, и понадобится несколько недель на консультации для доработки. Теперь в соглашении изменят какие-то формулировки и всё равно его утвердят. Просто на сей раз примут меры, чтобы невозможно было провести референдум по новому тексту этого соглашения. А соглашение примут в рабочем порядке. Точно также было в 2005 году, тогда Франция и Нидерланды на своих референдумах отвергли конституцию Европейского Союза, но это привело лишь к тому, что ту же самую конституцию провели в рабочем порядке. То есть, все правила, что были закреплены в ней, закрепили решениями чиновников. Я считаю, что что-нибудь подобное придумают и в случае с Украиной.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх