Лента новостей

23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Анатолий Вассерман: Порошенко плюет на мнение голландев

Анатолий Вассерман: Порошенко плюет на мнение голландев

Анатолий Вассерман: Порошенко плюет на мнение голландевМы продолжаем еженедельные беседы на самые актуальные темы с известным журналистом Анатолием Вассерманом. Помимо обострения конфликта в Нагорном Карабахе, мы попросили Анатолия Александровича прокомментировать недавно завершившийся референдум в Голландии об ассоциации Украины с ЕС.

 

Явка на референдум по соглашению об ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах была всего 32%. Почему такая маленькая явка? Почему голландцы против соглашения?


Низкая явка на референдум связана в первую очередь с тем, что результат этого референдума был предсказуем задолго до самого голосования.

 

Было совершенно ясно, что большинство граждан Нидерландов проголосуют против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Единственный шанс сторонников этого соглашения был в срыве самого референдума. Именно с этой целью было открыто вдвое меньше участков для голосования, чем открывают обычно во время местных выборов и референдумов. На многих участках люди в очереди стояли по несколько часов. Естественно, далеко не всякий готов простоять столько времени, да ещё и в будний день, просто чтобы высказать своё мнение. Это и снизило явку. Тем не менее, народа готового доказать правительству, что с мнением рядовых граждан стоит считаться, оказалось всё-таки достаточно много, чтобы референдум состоялся, хотя и на пределе. В Голландии нижний предел явки на голосование 30% от списочного числа избирателей. Если людей меньше, то голосование признается несостоявшимся. По предварительным данным всего пришло только 32%. Учитывая, что погрешность предварительных данных около трёх процентов, у сторонников ассоциации некоторое время сохранялось надежда на то, что референдум всё-таки не состоялся.


Сам же результат голосования является свидетельством осознания нидерландцами опасности, не какого бы то ни было сближения с террористам, захватившими Киев в феврале 2014 года. А вследствие общего отвращения граждан так называемой старой Европы, то есть шести государств (Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) изначально формировавших то, что называется сейчас ЕС, к нынешней политике руководства Союза. Такая политика руководства ЕС в большей степени защищает интересы США, чем интересы ЕС. Это связано и с тем, что сейчас в Европе необходимым зерном успешной карьеры политика считается обучение в каком-нибудь американском ВУЗе и стажировка в каких-нибудь американских структурах, и с тем, что Соединенные государства Америки всё ещё остаются самым привлекательным в мире рынком. Это самый большой, сравнительно однородный, рынок сбыта, а такой рынок обеспечивает наиболее удобные условия для производителей поставляемой туда продукции. Но в погоне за сближением с Соединенными государствами Европейский Союз ущемляет интересы значительной части своих граждан и прежде всего старой Европы. Безудержное расширение самого Европейского Союза вынудило старую Европу тратить довольно заметные деньги на дотации вновь присоединенным государствам, чтобы сблизить их с европейскими стандартами. Если, скажем, Испания, Португалия или Австрия довольно легко встроились в европейские нормы, то вот Польша, страны Прибалтики, Болгария и Румыния, они не только сами испытали колоссальное внутреннее потрясение, но в итоге так и не пришли к состоянию, позволяющему им обходиться без дотаций из общеевропейского бюджета. А уж нынешняя проблема с беженцами и вовсе ударила со страшной силой по интересам всех жителей ЕС. Поэтому практически любое голосование в Европейском союзе в обозримом будущем будет в первую очередь протестом. Это будет протест против политики Евросоюза, как единого целого. Это ещё одна причина того, что результат нидерландского референдума был заранее предсказуем. По видимому, на дальнейших действиях ЕС этот референдум не скажется никак.


Порошенко вообще заявил, что теперь слово за политиками Нидерландов и всего Евросоюза. Но и заодно заявил о неизменности украинского курса на европейскую интеграцию. То есть показал, что на мнение народа Нидерландов он плюет с такого же высокого дерева, как на мнение народа Украины. Но и в самой Голландии премьер-министр сказал, что народ отверг соглашение, и понадобится несколько недель на консультации для доработки. Теперь в соглашении изменят какие-то формулировки и всё равно его утвердят. Просто на сей раз примут меры, чтобы невозможно было провести референдум по новому тексту этого соглашения. А соглашение примут в рабочем порядке. Точно также было в 2005 году, тогда Франция и Нидерланды на своих референдумах отвергли конституцию Европейского Союза, но это привело лишь к тому, что ту же самую конституцию провели в рабочем порядке. То есть, все правила, что были закреплены в ней, закрепили решениями чиновников. Я считаю, что что-нибудь подобное придумают и в случае с Украиной.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх