Лента новостей

10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
09:58
Минобороны обвинило США и Британию в гибели российских медиков в Алеппо
09:57
Завезенные Меркель мигранты продолжают убивать и насиловать немцев
09:52
Польша негодует: «неблагодарная» Украина закрывает свои рынки для наших товаров
09:51
Истребители авиакрыла «Адмирала Кузнецова» покинут крейсер
09:50
Мазохизм Европы: зачем НАТО изображает из себя жертву «российского вторжения»
09:49
На Украине готовят убийство Виктора Медведчука
09:13
США и Россия: друзья, враги, сотрудники
09:09
Узбекистан прикроет Россию с юга
09:06
Могла ли Россия победить в холодной войне?
00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украина: дожить до космического вторника

Украина: дожить до космического вторника

Украина: дожить до космического вторникаПервый для украинского парламента полноценный парламентский день апреля, выпадающий на грядущий вторник, 12-е число, волею судеб получил широчайшую рекламу – не только на Украине, но и в мире. Пожалуй, в мире даже больше, чем на Украине.

И совершенно не в связи с полётом Юрия Гагарина в космос, хотя ничего более важного в истории человечества в этот день не случалось.

У Украины – свой собственный космос. Своя, альтернативная вселенная, где все без исключения небесные тела вращаются вокруг единственного центра, и центр этот находится в городе Киеве, в квадрате, где расположены и Майдан Независимости, и парламент, и правительство, и президентская администрация, и Национальный банк Украины.

Судьбы мира решаются в этом самом центре вселенной. По мнению украинских политиков, украинских СМИ и украинской общественности, которая напряженно вглядывается в космос через иллюминаторы телевизоров. Там, в космической бесконечности, абсолютно все – на стороне Украины. Разве что Нидерланды в последнее время создали дисгармонию результатами референдума по вопросу ассоциации украинского государства с ЕС.

Где-то в далекой Японии президент Порошенко на фоне цветущей сакуры задумчиво произнес сердитые слова в адрес организаторов нидерландского референдума – дескать, их целью была «атака на единство Европы, распространение европейских ценностей». Тут же он заметил, как бы утешаясь, что плебисцит – консультационный. Так что, в общем и целом, гармония сохраняется.
Главное ожидание последних дней – 12 апреля, вторник. День, под который украинский президент раздал поистине космические обещания. И в Вашингтоне, и теперь вот в Токио.

В денежном выражении обещания эти оцениваются минимум в 5,85 миллиарда долларов: миллиард обещают американцы, три есть возможность получить от МВФ, еще 1,85 миллиарда готовы предоставить японцы.

С одним условием – если обещания будут выполнены.

Порошенко едва ли не клянется. Только денег под клятвы никто не даёт.

Поэтому все с нетерпением ждут вторника. Именно во вторник должно состояться выполнение космических обещаний: отставка действующего правительства Яценюка, а также назначение нового премьер-министра и кабинета министров.

В кругу Порошенко гарантируют, что необходимое количество голосов точно наберётся. Что оно уже почти есть.

Припавшие к «источникам» политологи и прочие блогеры сообщают, что новым премьер-министром станет спикер парламента Гройсман, на все сто процентов – человек президента. И делается это исключительно для того, чтобы между главой государства и премьер-министром не возникало трений и перетягивания одеяла власти на себя. Украинский политтехнолог Тарас Березовец пишет о якобы имевшем место согласовании нового состава украинского правительства с Вашингтоном: «Состав правительства и его нового главы озвучены американской стороне и с её стороны вопросов не имеют. Поддержка Штатов продолжится при действующем президенте Бараке Обаме и его преемнике (преемнице)».

Удивительно, как далеко в будущее заглядывают украинские эксперты в неспокойном и непредсказуемом настоящем!

А ведь «правительство под Гройсмана» нужно всего по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы усилить влияние Порошенко. Во-вторых, для того, чтобы получить вожделенные кредиты. И если второе обстоятельство еще может играть какую-то гипотетическую роль для парламентариев, то первое спровоцирует не единство и сплоченность, а демарши. Особенно в свете «панамских бумаг» и результатов нидерландского референдума. Результаты эти даже глашатай майдана, член президентской фракции Мустафа Найем назвал «приговором лично Петру Порошенко»: «Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение».

К тому же никто на Украине не понимает, чем Гройсман лучше и новее Яценюка. Сам Яценюк тоже этого не понимает. Поэтому пока и остается в наблюдательной позе, готовясь в любой момент похоронить на глазах у изумленной публики растущую коалицию, в которой уже почти есть почти 226 голосов.

Поскольку Тимошенко с гордо поднятой новой прической отправилась в лагерь оппозиции, коалиция лепится по принципу «сообразим на двоих», при этом один из участников – коллективный премьер-министр Яценюк, который почему-то должен проголосовать за свою отставку и уступить кресло какому-то Гройсману. Однако даже если две коалиционных фракции в полном составе проголосуют «за», для смещения правительства в ближайший вторник голосов все равно недостаёт. Дыры в спешном порядке затыкают «тушками» – депутатами, по разным причинам покинувшими родные фракции. Материал этот хлипкий и скользкий, но другого у Порошенко нет.

«Принуждение к Гройсману», которое в Вашингтоне и Токио Порошенко обещал и продолжает обещать не позднее вторника, идет со скрипом, потому в качестве «пробных шаров» в информационное пространство украинской вселенной запускаются слухи об иных кандидатурах на пост премьер-министра Украины – в надежде, что какая-то из них объединит шатающийся депутатский корпус.
Кого только нет в списке! Здесь и американка Джареско, и сонм европейцев – «шоковый терапевт» Бальцерович, бывший грузинский президент Саакашвили, словацкий реформатор Миклош.

На днях украинская пресса взорвалась новостью – премьером станет Ходорковский. А в связи с «панамскими бумагами» на украинском горизонте появилась еще одна фигура – бывший премьер-министр Исландии Гюннлейгссон.

Конечно, большей частью это только слухи. Проверка «информационным боем». Но во всем этом есть примечательный момент: в то время, как скамейка запасных для иностранных гостей – длинная, украинская походит на табурет. На котором одиноко восседает Гройсман.

Который ничем не лучше Яценюка. В той же обойме. Из той же колоды карт. Просто с другой фамилией. Представлять, что именно Гройсман победит на Украине коррупцию, можно только в розовых мечтах – парламент, где Гройсман работает спикером, никаким прорывом в этом смысле не отличился. Напротив, долгая и грустная история принятия скандального закона об электронном декларировании доходов чиновников свидетельствует лишь о том, что депутаты ни с какой коррупцией бороться реительно не желают, а спикер был если не участником заговора против электронного декларирования, то статистом точно.

Выходит, космический вторник в случае «принуждения к Гройсману» никаких тектонических сдвигов не принесёт. Просто у Порошенко появится некое пространство для маневра – еще несколько месяцев можно будет просить деньги под так называемое «новое правительство», а в срыве «минских договоренностей» по-прежнему обвинять Россию.

Ожиданиям Запада на новое правительство, нацеленное на выполнение «минских соглашений» (это было сказано в Вашингтоне), не суждено сбыться – у коалиции, сверстанной наскоро и по минимуму, для внесения изменений в украинскую конституцию нет и намека на 300 необходимых для этого голосов. Поэтому «минские договоренности» Киев выполнять не станет. Вместо действий усилит риторику на тему «отражения российской агрессии» и, соответственно, поднимет градус конфликта. Это уже происходит. Развязывая новый виток войны на Донбассе, Порошенко надеется продвинуть идею о полицейской миссии ОБСЕ и возвращении Украине контроля над участком границы между республиками и Российской Федерацией.

Кроме этой идеи у Киева ничего нет и не будет. Ни с Яценюком, ни с Гройсманом.

«Новое правительство» – симулякр, не более. Попытка получить кредиты и оттянуть бесславный финал в виде досрочных выборов парламента и, возможно, президента.

Это уже обсуждается всерьез. Да и кандидаты наготове, судя по активности Наливайченко и Саакашвили.

Времени у Порошенко совсем мало. Ничтожно мало. Не случайно он стал возить с собой семью в зарубежные поездки. В любой момент может выясниться, что президенту некуда возвращаться.

Государство становится неуправляемым. На Донбассе – война. Закарпатье требует автономии. В Ровенскую область, прозванную в народе Янтарной республикой, принято решение ввести силы Национальной гвардии и батальонов для силового прекращения неконтролируемой добычи янтаря. В центре украинской столицы, как в лихие 90-е, среди белого дня расстреливают бизнесменов. Приказал долго жить один из крупнейших банков, обслуживающий в Киеве бюджет.

И только иллюминаторы телевизоров пока исправно показывают жителям Украины альтернативную вселенную. Где все хорошее будет уже завтра. А если не завтра – то во вторник точно.

Арина ЦУКАНОВА





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх