Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Реформа СНГ может привести к его уничтожению

Реформа СНГ может привести к его уничтожению

Реформа СНГ может привести к его уничтожению8 апреля пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. Главная тема - реформирование Содружества.

Мы почти забыли о существовании такого объединения, а в него ведь до сих пор входят почти все республики бывшего СССР, это самое первое, и поэтому во многом несовершенное их объединение, которое во многом дало толчок к развитию отдельных национальных государств. Горбачев даже давал следующий разворот аббревиатуре организации: «Сумел Навредить Горбачеву».

СНГ создавалась как площадка для решения проблем между новыми странами. И очевидно, что ни один договор не в состоянии разрушить за месяцы то, что создавалось годами. Все пострадали от шокового развала СССР, но СНГ дало возможность хотя бы оговаривать многие проблемы, которые комом скатились на постсоветское пространство.

На фоне изменчивой международной обстановки, на фоне серии военных конфликтов в мире и угрозы мирового терроризма, 25-летие организации подошло тихо и незаметно.

25 лет – это срок, и, возможно, усовершенствования назрели. Теперь наши страны не захватывает пьянящая эйфория свободы и грядущего капитализма. Все видят сложности и проблемы, новые вызовы, которые стоят перед мировым сообществом вообще и странами СНГ в частности.

Сегодня с идеей изменения СНГ выступил Казахстан, ссылаясь на очевидные факты создания в рамках структуры новых объединений: от ОДКБ до ЕАЭС. Астана считает необходимым сделать СНГ «компактной организацией, которая не дублировала бы функции более продвинутых интеграционных структур, таких как ЕАЭС и ОДКБ, но использовалась бы 11 входящими в нее странами в качестве площадки для обсуждения острых региональных проблем, таких как кризисы вокруг Украины и Карабаха».

Однако вполне возможно, что предложение о реформе является лишь попыткой использовать своих партнеров для решения собственных противоречий внутри страны.

История Крыма заставила Назарбаева посмотреть в глаза проблеме, которую он не желал замечать в своем казахском великолепии. Северный Казахстан – территории, традиционно освоенные русскими и включенные в состав республики КССР только из соображений создания конкурентоспособной части СССР. Русские тянули и тянут науку, промышленность в Республике, а трагедия распада Союза создала огромную проблему перекоса в стране националистических сил. Справиться с этой проблемой Назарбаев быстро не может, и поэтому желает обезопасить себя от бунта на русских территориях.

Намерение понятно, но ведь для решения национальных проблем есть много способов, и для этого необязательно затевать реформу. Самый действенный из них - обеспечить равенство населения и традиций без оглядки на национальность.

Россия очень осторожно отзывается о грядущих изменениях в структуре. Директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов достаточно категоричен:

«СНГ не нуждается в каком-то кардинальном переформатировании. Полагаю, что подавляющее большинство уставных и отраслевых органов содружества работают успешно и играют важную роль в межгосударственном сотрудничестве. В этой связи вряд ли целесообразно говорить о полном упразднении каких-либо структур содружества, скорее необходимо сделать упор на их объединении и укрупнении, оптимизации работы их аппаратов, сокращении финансовых расходов на их содержание».

Киргизия, которая председательствует сейчас в СНГ, в целом за изменения в объединения, но отдельно отметила, что «Бишкек не будет выступать в роли могильщика организации».

Опыт показал, что радикальные изменения порой обходятся слишком дорого, страна вынуждена платить судьбами и жизнями жителей. Разрушения от радикальных действий настолько велики, что эффект от перемен почти сводиться к нулю. Страна может стать невольной участницей подобных схем, но выбирать ее для себя добровольно мало кто готов.

Понимая, что на территории этих стран находиться до 40 с небольших процентов природных ископаемых, никто не торопиться выходить из структуры. Все, наконец-то поняли простую истину - вместе мы сила.

И на данный момент спорные вопросы в СНГ не обсуждаются, чтобы не накалять обстановку, но, возможно, что они все же назрели.

Директор Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден в тупиковости пути использования СНГ в качестве площадки для решения территориальных проблем: 

«СНГ, по сути, и сохранилось, поскольку постепенно ушло от попыток урегулирования острых политических проблем, сконцентрировавшись на очень практических вопросах регионального характера. Есть достаточно площадок, где можно обсуждать Украину или Карабах. Тянуть эти темы в СНГ не стоит, иначе организация может просто развалиться».

В любом случае остается надеяться на здравомыслие участников. Они должны очень точно определить границы возможного взаимодействия, чтобы не создать угрозы для организации и не потерять возможности для очень важного для всех диалога.

Это своеобразная проверка на зрелость и стратегическое мышление. Противоречия и претензии друг к другу, обиды, конечно, имеют место, но эти проблемы не решаются общим голосованием. Понимаем, что искушение велико, но можно потерять имеющееся бонусы, а напряжение только увеличить. Проблемы с населением и опасениями по этому поводу решаются в формате договора, изменения внутреннего законодательства и воспитания у населения здорового отношения друг к другу.

Эти изменения покажут готовность стран отступить от личных, идеологических интересов во имя сохранения перспектив решения практических задач и доверия между друг другом.

Тут тот самый случай, когда лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Eugeny Radugin





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх