Лента новостей

09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
08:57
Порошенко готовится стать диктатором
08:55
«Северный поток-2» — месть Украине
08:54
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по безвизу
08:53
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
08:51
The National Interest: Оставить груз сирийских проблем России
08:50
Почему ветераны ЦРУ говорят, что Путин ненавидит Америку, и почему Трамп им не верит
08:48
Кремль поднимает «мёртвую руку»
08:48
Чтобы поладить с русскими, Америка должна думать как русские
08:46
Борьба за новую Сирию уже началась
08:46
The National Interest: Блоковая политика
08:45
Бои у границы с Израилем: Армия Сирии против «Аль-Каиды», которую поддержал ЦАХАЛ
08:42
Украинцы проникли в Германию под видом сирийских беженцев и судятся с властями
08:40
Документальный фильм «Эти»
08:38
Эдуард Лимонов. Убийство Немцова: от нас что-то скрывают
08:36
Майдан стоял за это. Долги за коммуналку будут автоматом списывать с банковских карт
08:35
Аркаим
08:32
Американская БМП Bradley: танк на колесах или черепаха на гусеницах
08:29
Вырвать ядовитое жало Катара
07:32
Die Welt: Путин смеется Западу в лицо
07:27
Этот день в истории - 26 Июня
20:23
«Историческое хамство» Польши не оставило возможностей для диалога
19:28
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 25.06.17
19:23
Вот, что успела сделать Россия за 3 месяца
19:21
Американский журналист разоблачил Трампа
19:19
США завоёвывает роль третьесортного государства
19:16
Politico: нарастает возможность начала новой Гонки вооружений
19:15
Дрожащие перед Россией соседи думают, что надо дрожать больше, и это поможет
19:13
В НАТО объяснились за «перехват» самолёта Шойгу
18:48
Налетев на $ 325 млн. штрафа, Киев может начать войну
18:21
«Европейский вал» на границе с Россией
18:14
«Ужать Россию до границ Московского княжества»
18:00
В чем Трамп упрекнул Порошенко
14:39
Мощная поддержка: появились кадры, как Ми-28Н и Ми-35 бомбят ИГ в Араке
14:38
Порошенко приговорил ОБСЕ
14:36
Турецкий бизнес возвращается в Крым
14:35
В РФ достойно ответили Киеву на «новые правила въезда»: Украина заплатит
14:34
Рогозин рассказал, как США посеяли зерно вражды между Россией и Украиной
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Много чего личного

Много чего личного

Много чего личногоСоздание Национальной гвардии во главе с Золотовым и передача функций ФМС и ФСКН главе МВД Колокольцеву можно рассматривать как начало административной реформы в стране, если понимать под такой реформой создание команды, на которую президент может опереться в трудные времена. Лояльность, безусловно, остается важнейшим качеством вхождения в «личную гвардию», но на второе место выходит умение решать поставленные задачи, а не только просить деньги на их решение.

С какого-то момента стало ясно, что президент стал меньше доверять некоторым людям из своего ближайшего круга, с кем он пришел из Петербурга в Кремль и проработал в нем первые два срока.

Он начал их отодвигать еще несколько лет назад. Отодвигать вежливо — почти всех наделил либо высокими должностями (ФСКН создавалась непосредственно под Виктора Черкесова, а затем перешла к Виктору Иванову), либо финансовыми потоками (Игорь Сечин получил крупнейшую нефтяную компанию страны), либо и тем, и другим. Но из круга людей, которые могут попасть в «первую приемную» несколько раз в неделю, многие выпали.

В окружении Путина считают, что помимо простого отодвигания от «тела» лидер практикует еще одну хитрость. Отдаляет человека от себя, смотрит, как тот себя ведет, и, если он сохраняет лояльность, воздает ему новой должностью. Якобы именно такая тактика была применена к Виктору Золотову, в прошлом главе службы безопасности президента, который после относительно недолгого пребывания в должности командующего внутренними войсками МВД стал главнокомандующим Национальной гвардией.

Сейчас она, как убеждены многие, применяется к Алексею Дюмину, тоже работавшему в службе безопасности президента и ставшему в начале февраля временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области.

Это делается для того, чтобы посмотреть: а) как человек реально справляется с функциями, суть которых — не только добежать до президента, но и реально чего-то добиться в отрасли/регионе/ведомстве; б) насколько человек продолжает быть лояльным лично президенту. Чтобы убедиться, что на него можно положиться и в будущем.

Скорее всего, именно поэтому премьер вряд ли сможет вновь претендовать на пост первого лица государства, хотя о возможной новой рокировке в 2018 году ходило немало слухов.

За четыре года пребывания в Кремле Медведев по такой логике не удержал «поляну»: либеральные силы раскачали ситуацию в стране, доведя ее до «болотных демонстраций», на международном уровне была принята пара решений, провальных с точки зрения Путина. В общем, соратник лоялен, но ситуацию под контролем не держит, поэтому пусть будет премьером без ярко выраженных полномочий. Недаром все совещания по ключевым отраслям и проблемам сейчас проходят в Кремле, а не в Белом доме.

Однако в последнее время Путин стал не просто тасовать членов своего окружения, но даже отказывать некоторым из них в последующем фаворе. Такова судьба, в частности, Владимира Якунина, который, вероятно, разочаровал президента сначала требованиями выделить несколько миллиардов на пригородные перевозки, затем — бизнесом сына в Великобритании. Шли разговоры о разочаровании еще одним управленцем, поставленным на миллиардные обороты, но также демонстрирующим больше пассионарности, чем эффективности, однако по нему кадровых решений пока нет.

Одних, вероятно, подводит головокружение от близости к первому лицу, другие показывают, что менеджеры из них оказались не самые, мягко говоря, эффективные — что в кризисную эпоху становится более критичным, чем в тучные годы. Третьи теряют чувство меры в личном обогащении.

Нет сомнений, что определенное недовольство первого лица вызывают его ближайшие соратники, ориентированные прежде всего на бизнес. Будет еще немало вопросов к тем или иным проектам, их стоимости, эффективности и результативности. Эту проблему, вероятно, будут решать потом, в 2017-м, а то и 2018 году. Пока Путин позволяет им делать состояния. Но очевидно, что скандалы вокруг ряда этих людей лидером не только замечены, но и изучены, что бы ни говорил его пресс-секретарь. Вся информация пригодится в будущем.

Сегодня пришло время для продвижения тех, кто был в ближнем кругу, но явно не выделялся.

Ни нажитыми состояниями (хотя вряд ли все они — люди бедные), ни громкими заявлениями и подвигами, сделавшими их известными. Но все они сохранили верность и теперь заслуживают награды — расширения зоны своих компетенций, чтобы дальше на деле показать, насколько они и преданы, и эффективны.

Это и знак всем остальным из ближнего круга не нарушать неписаные правила. Например, нельзя постоянно прибегать к президенту с настойчивыми просьбами выделить из бюджета еще несколько десятков миллиардов на то, что, по мнению лидера, жизненным не является, или на то, что глава компании должен обеспечить сам.

Похоже, больше уже нельзя совсем ничего не делать, не строить, не производить, а просто осваивать деньги.

Это раньше было можно, когда деньги были. Сейчас нужно думать не только о себе, но и социальном климате в стране, особенно в канун думских, а затем президентских выборов. Совсем уж вопиюще наживаться на избирателях все же не стоит — от них зависят рейтинги и спокойствие. Для президента, который в последние месяцы прекрасно осознал глубину проблем в экономике, это важно.

Соответственно, тот, кто подрывает это доверие граждан к власти, сам лишается доверия первого лица. Его не изгонят вовсе, скорее всего, не посадят. Но так отдалят от тела, что всем станет ясно — с этим человеком лучше больше дела не иметь. И заодно присмотреться к тому, где он ошибся. Чтобы самим избежать подобного опыта.

Не факт, кстати, что многие смогут это сделать —

уровень увлеченности финансовым и административным «творчеством» таков, что многие просто не осознают, что давно ходят по черте, а то и за чертой.

Как отразятся эти административные перемены в ближнем кругу первого лица на простых гражданах? В общем, почти никак.

Это два разных мира, они редко пересекаются. Хотя послание президента — пора работать, а не только зарабатывать, если оно будет услышано и хотя бы немного воплощено, хуже ситуацию в стране точно не сделает.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


3 комментария

  1. Маршал
    леонид жеребцов

    Все верно и логично...

    +1
  2. Генерал-майор
    Николай Черняк онлайн

    неплохо написано! ВВП в жирные 2000-е позволили многие чиновникам обеспечить и кровь прекрасный над головой и тп. дал что называется накушаться.. но пора и работать! надо делать для народу , дороги, машины и производства поднимать. Немного кашелки свои растрясти и делать чтоб всем было хорошо. тогда и страна и народ подниматься будет!

    Николаичь
    0
  3. Капитан
    Юрии Пягаи

    все это правильно,но пока Путин не возьмет под личный контроль Газпром либерасты будут процветать,поэтому удар по Газпрому удар по пятой колоне и белоленточникам.

    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх