Лента новостей

19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
14:26
НАТО продолжит обсуждать с Россией вопросы безопасности над Балтикой
14:23
Новым президентом Узбекистана избран и.о. главы государства Мирзиёев
14:19
Партия Яценюка требует назвать организаторов кампании против него
14:19
В Берлине не спешат комментировать итоги выборов в Австрии
14:15
Политический документ: в ОБСЕ ответили на письмо Sputnik о резолюции ЕП
14:12
Российские штабы оснастили невидимыми радиостанциями
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Стариков: Евразийский союз станет альтернативой возрождения СССР

Стариков: Евразийский союз станет альтернативой возрождения СССР


Известный российский писатель, общественный и политический деятель Николай Стариков недавно посетил Петербург. Он встретился со своими читателями и ответил на их вопросы.
Стариков: Евразийский союз станет альтернативой возрождения СССР

В: Ваше мнение по поводу восстановления целостности СССР. Не пойдет ли объединение границ в убыток развитию РФ.

Что касается восстановления единства России, это насущная необходимость. Вопрос стоит только в оптимальной форме восстановления этого единства в рамках Советского Союза. Американцы пугают этим европейцев, говоря им о том, что это будет вновь огромный Советский Союз, который почему-то должен вновь поглотить, оккупировать, поработить все современные государства, которые уже возникли на постсоветском пространстве. Нас пытаются пугать и внутри России, либералы говорят: «Ага, вы хотите, значит, Советский Союз и в "воронки” снова всех загнать!». Я не понимаю, почему именно так? В Китае построена хорошая такая, добрая смесь реформированной экономики и жесткой власти, и там что-то мы не наблюдаем «воронков». И разве что они приезжают за наркоторговцами и взяточниками. Вряд ли их стоит жалеть. Поэтому восстановление, безусловно, будет, и это является необходимым условием дальнейшего развития. Либо мы восстановим единство, либо будем уничтожены поодиночке. Здесь все очень просто. 

Не нужно заливать старое вино в новые меха. Также было бы странно сейчас говорить о восстановлении Российской империи. Хотя, наверное, все мыслимые и немыслимые законы при ее уничтожении были нарушены. 

Но политика — это вещь такая, где главное не законы, а, уж простите, сила. Вы говорите о восстановлении Советского Союза, у вас есть силы его восстановить? Нет. 

Будут ли рады этому вновь государства, которые были частью Советского Союза? Вы предлагаете их завоевывать силой? Значит, нужна иная форма, которая давно уже придумана. Она называется Евразийский союз. Надгосударственное формирование, куда входят независимые сегодня государства. Дальше часть полномочий делегируются. В этом нет ничего нового и необычного. Точно такой же процесс происходит и в Европейском союзе. Также устроены и США. Если кто-то скажет, что нельзя поступиться частью суверенитета, то я скажу: можно. Вот государства Америки, которые объединились под названием Соединенные Штаты Америки. Каждое из них поступилось суверенитетом и передало федеральному центру определенные права. В Америке же нет пятьдесят разных армий. Нет. Там одна армия. В Америке же нет пятьдесят пенсионных систем. Есть одна, принадлежащая государству и так далее, и так далее. А в Евразийском союзе у каждого из государств — своя армия, своя пенсионная система. А это значит, что в движении, в котором всегда идет интеграция, еще достаточно много движения вперед. Должна быть, конечно, единая армия, должна быть единая пенсионная система, должно быть единое пространство, в котором совершенно неважно, из какого ты государства. Как в Советском Союзе было неважно, из какой вы республики. У вас одинаковые права, одинаковые обязанности и вы спокойно могли перемещаться по этому колоссальному евразийскому пространству. Вопрос только, в какой форме это все будет сделано. Мне кажется, что восстановление в полном масштабе Советского Союза, к сожалению, невозможно.
Стариков: Евразийский союз станет альтернативой возрождения СССР

В: Согласно вашим политическим взглядам, предусматриваете ли вы развитие механизма общества с представителями власти на местах.

Гражданское общество — это хорошее изобретение наших заокеанских партнеров. Но не только их. Элементы гражданского общества мы найдем и в своей истории. Я в данном случае имею в виду новгородское и московское вече. То есть были и в русской истории такие же элементы. 

Что касается того, каким образом это должно сегодня участвовать в управлении государством, вот здесь нужно долго думать. То, что это необходимо — очевидно. Наша «Партия Великое Отечество», по сути, является самим гражданским обществом, потому что туда пришли рядовые граждане. У нас в партии нет карьеристов, пока еще. По крайней мере, мы таких не знаем. У нас нет каких-то жуликов, потому что им нет смысла идти сейчас в нашу партию. Ведь они идут туда, где с их точки зрения намного «симпатичнее». У нас нет большого количества чиновников. Хотя, конечно, они есть, но для нас само слово «чиновники» не несет отрицательной нагрузки. Это такие же члены нашего общества, такие же люди, работающие во благо его. Поэтому мы и сами являемся элементом гражданского общества. Поэтому проблем взаимодействовать с теми, кто находится вне партийных рядов, у нас никаких не возникает.
Стариков: Евразийский союз станет альтернативой возрождения СССР

В: В последнее время появилось много людей и движений, которые патриотически настроены и высказывают похожие на ваши взгляды. Удается ли вам самому находить точки соприкосновения с этими людьми и движениями? Если можно, назовите имена известных людей, вступивших в вашу партию. А то создается такое ощущение, что старинный принцип «разделяй и властвуй» справедлив и для современных патриотических партий и движений, когда партии искусственно стравливаются.

Ну смотрите. Для того, чтобы искусственно стравить кого-то друг с другом, нужно партию создать. Начинается такая неблагодарная черная работа по созданию политической партии. Мы начали ее в 2012 году. Значит, 500 человек как минимум в регионах страны, документы, юридические процедуры, оформление и так далее. Создали партию, начинается процесс прихода людей. Когда вы говорите, есть ли известные, это вопрос какой категории? Ну, я, например, сейчас человек более-менее известный, а 10 лет назад наверняка большинство из вас меня не знали. Может, какие-то там единичные совсем читатели были. Процесс узнавания — это тоже процесс динамический. 

В один момент человек неизвестен, в другой он станет известным и популярным. Пожалуйста, возьмите самый яркий пример. Наш президент. 
Сейчас его не то, что вся страна, его весь мир знает. И он, безусловно, самый популярный политик в мире. Возьмите год 1996, это не так давно было. В Санкт-Петербурге, да, его кто-то знал, но не в очень широких кругах. Изменилась ситуация, у него появилась возможность для реализации его талантов, которые у него и тогда были. Он же такой же, только научившийся и развившийся, его и узнали. Поэтому говорить о приходе каких-то известных людей всегда сложно. Особенно сложно об этом говорить на фоне начинающейся предвыборной кампании. 

Это вы сейчас еще не знаете, от каких политических партий будут баллотироваться те люди, которых вы считаете достойными, известными и, с вашей точки зрения, двигающихся в русле тех взглядов, написанных в программе партии. И я тоже не знаю, от каких партий они будут баллотироваться. Вполне возможно, что это будет не всегда выход от той политической силы, которую я могу назвать единомышленниками. 

Политическая сфера устроена очень и очень интересно. Когда есть четыре доминирующих силы, то очень велик соблазн не собирать подписи, не создавать новую партию, не собирать 200 тысяч подписей для регистрации политического списка, не регистрировать несколько тысяч или десятков тысяч подписей для участия в выборах одномандатника, а пойти уже по проторенной дороге. 

И это приводит к тому, что политические силы, которые уже сегодня есть, не являются партиями, в которую пришли единомышленники (я имею ввиду парламентские партии). Это бренды, которые дают региональным элитам разрешение легко пройти в какие-то органы власти в ситуации «надевание маски». Сегодня я от «Справедливой России», завтра я от КПРФ, послезавтра я от ЛДПР. Еще немножечко пройдет времени и можно идти от «Единой России». А человек все тот же самый. 

И вот эта проблема особенно ощутима в регионах. Идет миграция политических деятелей и депутатов из одной партии в другую. Почему? А потому что взглядов-то нет. Нет какого-то минимума в плане, подходит этот человек или нет. Известный, значит можно его брать к себе в список. А если у него еще и деньги есть на избирательную компанию — ну все! 

Таким образом, выхолащивается сам смысл современной политической системы. То, ради чего она была сделана. Вот поэтому наша «Партия Великое Отечество» выгодно отличается от наших коллег, больших и малых, тем, что у нас есть идеологический стержень. Это выгодное отличие любого члена нашей партии. 

Есть общественные организации, которые не могут участвовать в выборах, потому что они общественны организации. Это «Суть времени», «Народный собор» и другие. Мы с уважением относимся к этим организациям, поэтому, когда создавали свою партию — мы сразу заложили такое ее устройство, которое поможет привлечь такие политические силы. Я имею в виду систему фракций. Мы от этого не отказываемся, она у нас есть. Это значит, что необязательно вам искать единомышленников и кидаться сразу создавать политическую партию, вы можете войти в нашу. Разница взглядов у нас может быть по одному программному пункту. Потому что все-таки в партии должны собираться единомышленники. Ну, может быть и какая-то разница во взглядах. Ну, например, у нас в программе партии стоит пунктом возвращение и применение смертной казни. Может быть, есть такие люди, которые считают это неправильным. Но во всем остальном совпадают с нашими взглядами. Они могут войти в нашу партию на равных, если будет определенное их представительство в высших руководящих органах партии. 

Насколько я знаю, вам ни в одной политической партии не предложат на сегодняшний момент войти и не раствориться в их рядах. Поэтому мы свое слово сказали. Здесь слово уже за нашими коллегами. 

В: Меня зовут Кристиан, я приехал из Бразилии. Мне интересно послушать ваши дебаты. Я смотрел вас в интернете в программе Соловьева. Русский язык я выучил сам и хочется задать вам вопрос. Как гражданин федеративной республики Бразилии по поводу БРИКС. Как вы относитесь к этой организации. Считаете ли вы, что наш экономический блок, наше партнерство с Россией это полезно для населения российского государства.

Второй вопрос о российской молодежи. Готова ли сегодня русская молодежь для выполнения новых задач XXI века, по сравнению с той молодежью, их энтузиазмом и идеологией, которые когда-то побеждали фашистов? Готовы ли они построить новую цивилизацию? Я считаю, что это сегодня главный вопрос, поскольку я вижу, что происходит в России. Многие из них очерняют свою историю, говорят неправильные вещи о Иосифе Виссарионовиче Сталине. Он создал великую державу, которая является для нашего народа вдохновением, для миллионов бразильцев, которые сегодня очень бедные и хотели бы иметь образование. Хотели бы иметь доступ к книгам и качественной жизни. 

Спасибо за ваш вопрос. Хочу отметить, что вы прекрасно говорите по-русски. Я не знаю, найдется ли в этом зале тот, кто также хорошо говорит по-португальски. Тем не менее вам большое спасибо за то, что вы интересуетесь великим русским языком и, соответственно, русской культурой. Наверное следующее, что было за этим, это знание русской истории. 

Интерес к языку, который всячески должно поддерживать государство, он немедленно реализуется в узнавании истории, культуры и создает симпатию к государству. Вот почему у нас так много британских советов и так далее. Это не случайно.

Через язык ментально формируется отношение к народам и цивилизациям. Что касается конкретного вашего вопроса. Молодежь у нас прекрасная. Я не вижу, что она стала хуже, потому что когда в 1917 году разрушилось государство, то в его разрушении тогда огромную роль сыграла молодежь. Это молодежь, которая была одета в военную форму, призвана в армию, эта молодежь убивала друг друга на полях гражданской войны. И, казалось бы, она потеряла уже человеческий образ от этого ужаса, который тогда у нас творился. 

Но закончилась гражданская война, начался процесс восстановления страны. Этот процесс был сложным и болезненным. Но мы нашли в себе силы реализовать все те задачи, которые были поставлены государственным деятелем, товарищем Сталиным, в адрес которого я в первый раз слышу доброе и уважительное слово из Бразилии. Для меня это очень интересный феномен.

Это было сделано потому, что русский народ может перенести все что угодно. Ему нужно дать целеполагание, нужно направить и самое главное нужно дать ощущение справедливости происходящего.

Нам же пытаются сейчас объяснить, что все, что происходило в конце 30-х годов, это несправедливо. Если бы это было так, то не было бы таких результатов. Народ эти результаты защищал во время Великой Отечественной войны. Огромное количество людей погибло, защищая именно эти результаты. Невозможно заставить народ воевать, если он этого не хочет. Никакие мифилогизированные либералами заградотряды не могут заставить воевать армию. Это все ерунда. Если уж возвращаться к исторической правде, то первые заградотряды в армии ввел Гитлер, когда его солдаты побежали в конце 1941 года. Поэтому и сегодня не стоит плохо думать о нашей молодежи. Их нужно просто воспитывать, показывая им лучшие примеры и идеалы. 

Если у нее идеалы — существо непонятного пола, а главная задача — поменять свой телефон на такой же, но другого цвета, — это проблема воспитания, это не проблема молодежи. Ценности и система информационного поля так устроена, что находится в этом поле, затем находится в головах. Если бы реклама не работала, никто бы ее не заказывал. Тем не менее при этом каждый из нас думает, что она не действует на нас, но все рекламодатели продолжают ею заниматься. Значит, действует. Иначе бы они не выбрасывали свои деньги на ветер.

А если мы имеем в виду, что нам продают не чипсы или напитки, а «взгляд на мир», то когда определенная точка зрения звучит с разных сторон, то именно она и закладывается в головах и душах современной молодежи. Поэтому, конечно, большее внимание нужно уделять воспитанию молодежи. Но когда речь заходит о защите Родины, это самый главный, фундаментальный момент воспитания. Я думаю, в нем наша молодежь сомневаться не будет. И примером тому служит подвиг псковских десантников, которые воспитывались в самые мрачные 90-е годы, когда казалось, что ничего святого нет. Но когда встал вопрос, они отдали жизнь за Родину точно так же, как это делали их отцы и деды. 

И по поводу БРИКС и Бразилии. БРИКС, безусловно, важная площадка, объединение необходимо, но поскольку мы с вами находимся очень далеко друг от друга, то для американцев очень удобен способ разрушения этого объединения через инициацию конфликтов внутренних и внешних. Россию они окружают огненным поясом конфликтов, в Бразилии начались беспорядки. Там инициирована, если я не ошибаюсь, попытка импичмента президента Бразилии. 

Когда нам рассказывали о том, против чего бразильцы протестуют, мне показалось тогда, что мир сошел с ума. Они протестовали против Чемпионата мира по футболу. Осталось, чтобы канадцы вышли возмущаться по поводу катков и клюшек и хоккейного чемпионата в Канаде, — тогда точно можно сказать, что мир помешался. Но очевидно же, что кто-то подогревает эти протесты. Хотя никто не отрицает, что в Бразилии есть проблемы. 

Они там не могут не быть, поскольку капитализм, тот строй, который существует в Бразилии, изначально подразумевает в себе глобальное социальное неравенство, расслоение и неуклонное перетекание национального богатства в руки все меньшего количества людей, соответственно, все большее количество людей окажутся обездоленными. 

На Западе эту разницу нивелируют теми социальными благами, которые государство получает за то, что вытаскивает эти блага из других регионов. Грабя весь мир, доплачивают своим гражданам. Работа, одинаково выполняемая где-нибудь в Бразилии или во Франции, стоит совершенно разные деньги. Потому что Франция получает эти деньги от бывших колоний, включая эмиссию из воздуха.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх