Лента новостей

16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
10:04
«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз
10:01
Haqqin.az: Тайна российского вторжения в сирийский Курдистан
09:58
Турция поддерживает наступление оппозиции в Сирии
09:55
Carnegie Moscow Center: Это сделали русские
09:51
Трампа усиленно втягивают в украинский конфликт
09:48
Svenska Dagbladet: Белоруссия станет новой Украиной?
07:55
«Разворовали все, что можно, и подожгли»
07:54
Украина: Умерла, значит умерла
07:53
Украина растерялась
07:52
Ярош требует запретить возвращаться домой работающим в России украинцам
07:51
Вторая волна смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощное наступление в сирийской Хаме
07:49
Порошенко официально разрешил мародерство в Балаклее
07:43
Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве
07:42
Эстонских солдат выгнали в палатки, чтобы отдать казармы военным НАТО
07:41
Человек неба: скончался заслуженный лётчик-испытатель Степан Микоян
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля5 апреля Азербайджан по согласованию с Арменией заявил о временном прекращении военных операций на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. О достижении договоренности заявило Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Между тем, ночью и утром стороны конфликта схлестнулись в ожесточенном противостоянии – что означает, что режим прекращения огня может продлиться недолго. Сводка карабахского конфликта за 5 апреля – в материале Nation-news.ru

Вечерние переговоры и новые удары

В понедельник вечером стало известно о том, что главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров связались для обсуждения проблемы нагорного Карабаха, Сирии и Украины. В телефонном разговоре Лавров и Керри выразили серьезную озабоченность эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе и призвали Азербайджан и Армению к немедленному прекращению огня. Они также осудили попытки некоторых «внешних игроков» подстегивать конфликт в этом регионе. Лавров и Керри договорились активизировать усилия России, США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе.

Между тем, вечером также поступила информация о том, что боевой беспилотник ВС Азербайджана атаковал автобус с добровольцами из Армении, ехавший в райцентр Мардакерта. Атака произошла на линии соприкосновения сил Азербайджана и НКР. В результате удара, как сообщил представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, погибли пять человек.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Огненная ночь Степанакерта: в ожидании удара

Ночь на линии соприкосновения выдалась бессонной: в Баку заявили об обстрелах на линии соприкосновения в Карабахе, инспирированные Арменией. Как сообщил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, армянские Вооруженные силы открыли ночью огонь по линии соприкосновения в районе населенных пунктов Агдере (Мардакерт) на северо-востоке и Физули (Варанда) на юго-востоке Карабаха.

В то же время, Минобороны Азербайджана готовилось нанести удар в самое сердце Нагорного Карабаха. Руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил во вторник, 5 апреля, что в ближайшее время может поступить приказ о прямой ракетной атаке по городу Степанакерт (Ханкенди) – столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Как заявил спикер Минобороны, если армянские войска продолжат обстрелы вдоль линии соприкосновения, Азербайджан ударит по Степанакерту.

«Мы предупреждали о том, что в случае продолжения обстрелов населенных пунктов вдоль линии соприкосновения в Карабахе министр обороны Закир Гасанов дал приказ быть готовым к ракетным ударам по Ханкенди. Армянская сторона с ночи ведет обстрел населенных пунктов в агдеринском и физулинском направлениях. Своими действиями армянская сторона приближает удар по Ханкенди», — передает РИА Новости слова Даргяхлы.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Впрочем, удары по многострадальному Степанакерту азербайджанские ВС не совершили. Зато, как сообщили в Армении, территория Нагорного Карабаха подверглась массированному артобстрелу из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Азербайджанская армия в ночь на 5 апреля стреляла по армянским позициям и населенным пунктам Нагорного Карабаха, расположенных на линии соприкосновения. При этом, отметили в ведомстве, с каждым днем калибр вооружения, которое применяется азербайджанской стороной, возрастает.

Еще одно неприятное известие пришло несколько позже: азербайджанские Вооруженные силы уничтожили самую крупную военную базу Армении. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, армянская база располагалась в стратегическом пункте Магадиз у дороги, ведущей в город Мардакерт (Агдере). Также ночью обстрелу с Азербайджанской стороны подверглись армянские села Бердаван и Коти Тавушcкой области: ответными действиями армянская армия подавила активность противника и взяла под контроль ситуацию на линии соприкосновения.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Данные о потерях

В целом, как сообщили в Баку, в ходе военной операции в ночь на 5 апреля были ликвидированы 70 армянских солдат и порядка 20 единиц военной техники. Относительно потерь, то, как сообщает Баку, за минувшие два дня в ходе карабахского конфликта погибли 16 военнослужащих армии Азербайджана.

По данным эксперта Nation-news.ru Антона Евстратова, на данный момент известно более чем о 300 убитых, не менее 1000 раненых, 29 подбитых танках, 1 cистеме «Град», 2 вертолетах и 6 беспилотниках, 3 БМП, а также одной единицы инженерной техники. Велики потери и у армии непризнанного Нагорного Карабаха: 20 человек убиты, 72 ранены, 26 – пропали без вести, подбиты 7 танков, убито 4 мирных жителя, включая одного ребенка.

Между тем, по мнению Азербайджана, Минская группа ОБСЕ должна отреагировать на ситуацию в Нагорном Карабахе – в первую очередь потому, что Минская группа в первую очередь повинна в текущей ситуации. Такое мнение высказал председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октай Асадов, подчеркнув, что от заседания в Вене Баку «ничего не ждет».

«Они не в последнюю очередь виновны в том, что сейчас происходит на линии соприкосновения в Карабахе», — отметил Асадов.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Перемирие. А что потом?

В 11 часов по московскому времени Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявило о достижении договоренности о прекращении огня в Карабахе. В настоящее время идет подготовка соглашения о двустороннем прекращении огня.

Как заявил во вторник глава оборонного комитета Госдумы РФ Владимир Комоедов, перемирие в Нагорном Карабахе является положительным событием. Однако, по его словам, в данный момент невозможно сказать, будет ли прекращение огня продолжительным.

«Что прекратили, это положительный шаг, конечно. Но когда оно (перемирие) закончится, сказать сложно. Ни один человек не скажет», — отметил парламентарий.

Nation-news.ru продолжают пристально следить за ситуацией в Нагорном Карабахе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх