Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля5 апреля Азербайджан по согласованию с Арменией заявил о временном прекращении военных операций на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. О достижении договоренности заявило Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Между тем, ночью и утром стороны конфликта схлестнулись в ожесточенном противостоянии – что означает, что режим прекращения огня может продлиться недолго. Сводка карабахского конфликта за 5 апреля – в материале Nation-news.ru

Вечерние переговоры и новые удары

В понедельник вечером стало известно о том, что главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров связались для обсуждения проблемы нагорного Карабаха, Сирии и Украины. В телефонном разговоре Лавров и Керри выразили серьезную озабоченность эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе и призвали Азербайджан и Армению к немедленному прекращению огня. Они также осудили попытки некоторых «внешних игроков» подстегивать конфликт в этом регионе. Лавров и Керри договорились активизировать усилия России, США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию в урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе.

Между тем, вечером также поступила информация о том, что боевой беспилотник ВС Азербайджана атаковал автобус с добровольцами из Армении, ехавший в райцентр Мардакерта. Атака произошла на линии соприкосновения сил Азербайджана и НКР. В результате удара, как сообщил представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, погибли пять человек.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Огненная ночь Степанакерта: в ожидании удара

Ночь на линии соприкосновения выдалась бессонной: в Баку заявили об обстрелах на линии соприкосновения в Карабахе, инспирированные Арменией. Как сообщил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы, армянские Вооруженные силы открыли ночью огонь по линии соприкосновения в районе населенных пунктов Агдере (Мардакерт) на северо-востоке и Физули (Варанда) на юго-востоке Карабаха.

В то же время, Минобороны Азербайджана готовилось нанести удар в самое сердце Нагорного Карабаха. Руководитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил во вторник, 5 апреля, что в ближайшее время может поступить приказ о прямой ракетной атаке по городу Степанакерт (Ханкенди) – столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Как заявил спикер Минобороны, если армянские войска продолжат обстрелы вдоль линии соприкосновения, Азербайджан ударит по Степанакерту.

«Мы предупреждали о том, что в случае продолжения обстрелов населенных пунктов вдоль линии соприкосновения в Карабахе министр обороны Закир Гасанов дал приказ быть готовым к ракетным ударам по Ханкенди. Армянская сторона с ночи ведет обстрел населенных пунктов в агдеринском и физулинском направлениях. Своими действиями армянская сторона приближает удар по Ханкенди», — передает РИА Новости слова Даргяхлы.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Впрочем, удары по многострадальному Степанакерту азербайджанские ВС не совершили. Зато, как сообщили в Армении, территория Нагорного Карабаха подверглась массированному артобстрелу из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Азербайджанская армия в ночь на 5 апреля стреляла по армянским позициям и населенным пунктам Нагорного Карабаха, расположенных на линии соприкосновения. При этом, отметили в ведомстве, с каждым днем калибр вооружения, которое применяется азербайджанской стороной, возрастает.

Еще одно неприятное известие пришло несколько позже: азербайджанские Вооруженные силы уничтожили самую крупную военную базу Армении. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, армянская база располагалась в стратегическом пункте Магадиз у дороги, ведущей в город Мардакерт (Агдере). Также ночью обстрелу с Азербайджанской стороны подверглись армянские села Бердаван и Коти Тавушcкой области: ответными действиями армянская армия подавила активность противника и взяла под контроль ситуацию на линии соприкосновения.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Данные о потерях

В целом, как сообщили в Баку, в ходе военной операции в ночь на 5 апреля были ликвидированы 70 армянских солдат и порядка 20 единиц военной техники. Относительно потерь, то, как сообщает Баку, за минувшие два дня в ходе карабахского конфликта погибли 16 военнослужащих армии Азербайджана.

По данным эксперта Nation-news.ru Антона Евстратова, на данный момент известно более чем о 300 убитых, не менее 1000 раненых, 29 подбитых танках, 1 cистеме «Град», 2 вертолетах и 6 беспилотниках, 3 БМП, а также одной единицы инженерной техники. Велики потери и у армии непризнанного Нагорного Карабаха: 20 человек убиты, 72 ранены, 26 – пропали без вести, подбиты 7 танков, убито 4 мирных жителя, включая одного ребенка.

Между тем, по мнению Азербайджана, Минская группа ОБСЕ должна отреагировать на ситуацию в Нагорном Карабахе – в первую очередь потому, что Минская группа в первую очередь повинна в текущей ситуации. Такое мнение высказал председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октай Асадов, подчеркнув, что от заседания в Вене Баку «ничего не ждет».

«Они не в последнюю очередь виновны в том, что сейчас происходит на линии соприкосновения в Карабахе», — отметил Асадов.

Война в Нагорном Карабахе: сводка за 5 апреля

Перемирие. А что потом?

В 11 часов по московскому времени Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявило о достижении договоренности о прекращении огня в Карабахе. В настоящее время идет подготовка соглашения о двустороннем прекращении огня.

Как заявил во вторник глава оборонного комитета Госдумы РФ Владимир Комоедов, перемирие в Нагорном Карабахе является положительным событием. Однако, по его словам, в данный момент невозможно сказать, будет ли прекращение огня продолжительным.

«Что прекратили, это положительный шаг, конечно. Но когда оно (перемирие) закончится, сказать сложно. Ни один человек не скажет», — отметил парламентарий.

Nation-news.ru продолжают пристально следить за ситуацией в Нагорном Карабахе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх