Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Российская оборонка: успехи и проблемы

Российская оборонка: успехи и проблемы

Российская оборонка: успехи и проблемыВоенный эксперт Виктор Литовкин — о том, что ВПК нужны новые заводы и приток молодежи

Российская оборонка на подъеме, но это не значит, что все проблемы отрасли решены. 

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами, сообщил, что в прошлом году наши экспортеры вооружений поставили за рубеж боевой техники на $14,5 млрд, а портфель заказов на нее достиг рекордного с 1992 года объема — $56 млрд, что позволило нам сохранить второе место в мире по поставкам за рубеж оборонной продукции. 

Добавляю от себя: что еще пару лет назад наш портфель заказов составлял только 40 млрд «зеленых». 

«Возможности нашей техники и вооружений были продемонстрированы в боевой обстановке, в ходе борьбы с террористической угрозой», — подчеркнул президент.

Такие бомбардировщики, как Су-34, и многофункциональные истребители, как Су-30МС и Су-35С, продемонстрировали высочайший уровень российских вооружений и высокую точность попаданий применяемых ими бомб и ракет. Военные специалисты обращают внимание и на устойчивое и надежное управление этими самолетами как с земли, даже на больших расстояниях, так и через космос, и с помощью БПЛА — беспилотников. Это умеют делать далеко не все государства. 

И, конечно, на всех произвели неизгладимое впечатление удары наших крылатых ракет «Калибр-НК» с акватории Каспийского моря и с борта дизельной подводной лодки в Средиземном море, а также ракет Х-101 и Х-555 с бортов стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту095МС.

Правда, крылатые ракеты Х-101 и Х-555, как, впрочем, и «Калибр-НК», мы поставлять на экспорт не можем. Международными правилами запрещено продавать ракеты, которые летают дальше 300 км, а вышеперечисленные ракеты имеют официальную дальность до 1,5–3 тыс. км. Хотя….

Например, тот же «Калибр», но с аббревиатурой «Калибр-НКЭ», который летает на расстояние не больше разрешенных 300 км, найти покупателя может. Тем более что его можно разместить не только под крылом самолета, но и на подводной лодке, на надводном корабле и даже в морском грузовом десятитонном контейнере, который легко перевозится на прицепе к трейлеру. Автомобиль подъезжает к определенному месту, крыша контейнера откидывается, из него поднимаются две сигары ракеты и… через пару секунд летят туда, куда их посылают. Такие российские проекты уже не раз демонстрировались на международных оружейных выставках. 

Нет ограничений и на бомбардировщики Су-34 и истребители Су-30 и Су-35, на огнеметы «Солнцепек» и «Буратино», зенитно-ракетные комплексы С-400, «Тор-М2», «Бук-М2», «Панцирь-С1», на танки Т-90. 

И тут нельзя не вспомнить о ролике, который гуляет по просторам интернета, где показано, как террористы «Исламского государства» выстрелили ракетой по сирийскому танку Т-90 из американского ПТУРа TOW, попали в него, но не причинили ему никакого вреда. Танк завелся и уехал туда, куда ему было нужно. Своеобразная и, надо отдать должное, весьма эффективная реклама российского оружия

На самом деле наше оружие пользуется большой популярностью на международном рынке. Даже несмотря на огромную и недобросовестную конкуренцию американских оружейников, которые и так занимают половину мирового рынка. Вытеснить Россию за его пределы — голубая мечта США. Не получается. Почему? По многим причинам. 

Прежде всего, наша боевая техника имеет серьезное преимущество по своей эффективности, по простоте в управлении и обслуживании, по соотношению «цена-качество», по высоким тактико-техническим параметрам, не уступающим, а то и превосходящим западные аналоги. 

А еще потому, что наша страна никогда не ставит свои поставки в зависимость от каких-то политических уступок со стороны нашего партнера. И это очень ценится. Более того, мы всегда готовы делиться с партнерами по ВТС своей технологией, создавать и реализовывать, как это делается с Дели, совместные оружейные проекты. И портфель заказов на $56 млрд, обеспечивающий нашу оборонку работой на ближайшую пятилетку и дальше, об этом свидетельствует очень наглядно.

Правда, ежегодных поставок объемом свыше $14–15 млрд мы, к сожалению, обеспечить не можем. По многим причинам. 

Одна из них в том, что, прежде чем продать какую-либо оружейную систему за рубеж, мы должны полностью обеспечить ею собственную армию. Мы упоминали о зенитно-ракетном комплексе С-400, который у нас заказал Китай и даже уже оплатил аванс. В очередь за Китаем уже выстроились Индия, Саудовская Аравия, другие страны. Но даже Пекин сможет получить первые дивизионы этой системы только в конце 2017 года, а уже после него — все остальные страны. Почему? Сначала эти ЗРК получит Российская армия. Гособоронзаказ на нее составляет 18 полков. Одиннадцать из них уже стоят на защите неба Москвы, Санкт-Петербурга, Кольского полуострова, Северного Кавказа, Приморья, Камчатки, нашей базы в Латакии… 

Перед российской оборонной промышленностью стоит задача расширять и умножать производство уникального товара, который востребован на мировом оружейном рынке и который мы умеем делать. Вопрос, гуманно ли продавать оружие или не гуманно, здесь не стоит. Не будем зарабатывать на вооружениях мы, заработают другие. Те же американцы, немцы, французы, израильтяне… 

А для того чтобы расширить оборонное производство, необходимо строить новые заводы (опять не могу не пройти мимо примера концерна ВКО «Алмаз-Антей», тем более что новое предприятие в Нижнем у них не единственное, такое же недавно запущено в Кирове), а для работы на оборонных предприятиях, конструкторских бюро готовить молодые кадры (этим занимаются сегодня, как сами заводы, так и ведущие вузы страны и даже армия с ее научными ротами), но для того чтобы эти кадры закреплялись в оборонке, им необходима достойная зарплата (не на каждом предприятии она такая), а к ней — возможность получить жилье. Это в данной проблеме — крайне важно.

Где-то это получается. Сейчас средний возраст по ОПК не 60–65 лет, как было еще совсем недавно, а уже 45–50. Снизился не сильно, но всё же. И есть шанс, что мы сделаем заказанную продукцию. Лишь бы очередь на нее не таяла.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх