Лента новостей

09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Ядерный блеф Израиля. Оружие которого нет

Ядерный блеф Израиля. Оружие которого нет

Ядерный блеф Израиля. Оружие которого нетИзраиль официально не считается ядерной державой. И вместе с тем, Израиль никогда не отрицал наличие у него ядерного оружия. С израильской ядерной программой история довольно мутная. А если у этой страны нет никакого ядерного оружия?


Немного истории


Сразу после образования государство Израиль оказалось в окружении врагов, объявивших войну стране. Израиль выстоял. Но евреи понимали, что только обладание ядерным оружием является надёжной гарантией мира. Впрочем, такой же точки зрения придерживались и другие страны.


Тель-Авив стал развивать свою ядерную программу в первые же годы существования еврейского государства. Особенно активно помогала в этом деле Франция. Группы евреев из США оказывали скрытую финансовую помощь. Великобритания иногда подбрасывала необходимые материалы. Официальный Вашингтон помогал тем, что делал вид, что ничего не происходит.


Вероятно, первое израильское ядерное устройство было создано и испытано в 1966 году, а в начале 70-х у Тель-Авива был пригодный к применению ядерный арсенал. В качестве средств доставки предполагалось использовать истребители-бомбардировщики, а позже к ним добавились и баллистические ракеты.


Последствия для региональной политики


Одних только слухов о том, что у Израиля есть ядерное оружие, могло быть достаточно, чтобы соседи этой страны отказались от агрессивных планов. Но с другой, стороны это могло подтолкнуть их к запуску собственных ядерных программ.


История арабо-израильского конфликта не даёт нам оснований полагать, что ядерное сдерживание сыграло какую-то роль. В 1973 году Израиль подвергся одновременному нападению Сирии и Египта. Был ли готов Тель-Авив применить ядерное оружие против агрессоров, неизвестно, ибо довольно быстро ситуация изменилась в пользу Израиля.


Но абсолютно точно можно сказать, что израильская ядерная программа спровоцировала соседей заняться собственными разработками в этой сфере. Наиболее известна нам иранская ядерная программа, которая с перерывами развивалась с середины 70-х годов прошлого века и закончилась только после подписания т.н. ядерной сделки в прошлом году.


Ирак двинулся по этому пути в 80-х годах прошлого века. После нанесения израильской авиацией ударов по реактору Осирак Багдад на время приостановил программу, чтобы позже её перезапустить с удвоенным энтузиазмом. Точку в вопросе ядерной программы Ирака поставила война 1991-го года. Сирия тоже было начала какие-то движения в эту сторону, но опасность получить бомбардировки США, заставили Дамаск свернуть проект, даже его не начав.


Таким образом, ядерное оружие Израиля, настоящее или фиктивное, нисколько не способствует само по себе сохранению режима нераспространения. Между тем, другие соседи Израиля, среди которых богатейшие Саудовская Аравия и Турция и процветавший до «арабской весны» Египет, воздержались от собственных ядерных проектов.


Глобальное влияние


Ядерная программа Израиля, независимо от её реализации (неизвестно, сколько реально работающих боеприпасов есть у ЦАХАЛ), не сыграла никакой роли в решении проблем с соседями. Израиль добился доминирующего положения в регионе при помощи отлично организованной обычной армии и многомиллиардной поддержки США – как частной со стороны богатой еврейской общины, так и государственной. Чем был бы Израиль без американской помощи? Скорее всего, этой страны давно бы уже не было.


Между тем, поведение Израиля служит соблазном для других стран. Все ядерные державы подписали договор о нераспространении ядерного оружия.

 

Израиль к этому договору не присоединился. ЮАР в эпоху апартеида увидел в этом лазейку для себя и стал разрабатывать свою программу ядерных вооружений, которая была прекращена только после падения режима апартеида. Кстати, есть сведения, достаточно трудно проверяемые, что ЮАР вместе с Израилем вели работы и вместе же испытали первое израильское ядерное устройство. КНДР тоже заразился дурным примером. Индия и Пакистан изготовили и испытали свои ядерные устройства, но к ДНЯО не присоединились.


А если это блеф?


Но что если у Израиля нет никакого ядерного оружия? Кто его видел? Кому достоверно известны его испытания? Вся информация, доступная в открытых источниках, идёт с оговорками «вероятно», «возможно», «по непроверенным данным» и т.д. Даже про наличие ядерной триады у Израиля говорится в неопределённом тоне.


Если это так, если у Израиля нет ядерного оружия, то ядерную программу этой страны нужно считать самой большой фальсификацией прошлого века и века нынешнего. Но главное-то не этот обман, а отказ Тель-Авива присоединяться к Договору о нераспространении ядерного оружия и объявить Ближний Восток безъядерной зоной служит дурным примером другим странам. И всё это с согласия и при поддержке Вашингтона. Двойные стандарты во всей красе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх