Лента новостей

00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
00:02
Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»
17:06
Песков «как гражданин» выразил надежду на участие Путина в выборах в 2018 году
17:06
Ще не вмерла Украина, или Как пожарных собирают среди волонтёров
17:05
Надвигающийся трампец и ужаснувшиеся мыши
17:04
Обама адресовал свой последний звонок Меркель
17:04
Головной офис «Рошен» подтвердил закрытие фабрики в Липецке
17:03
Прощай Обама...
16:50
Строительство трассы «Таврида» к Керченскому мосту начнется в феврале
16:50
СК РФ начал доследственную проверку в отношении Шендеровича
16:48
Пожалейте Украину: который век над ней издевается Россия
16:47
Россия сегодня разрабатывает многоразовую ракету
16:46
Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти
16:44
Марин Ле Пен бросила вызов ЕС
12:42
2020: Литва без штанов, но с автоматом
10:42
Воскресить «большую восьмерку» не удастся никому
10:41
Балога высмеял кадрового дипломата Порошенко: После китайцев молить о помощи останется только марсиан
10:37
Российские порты вышли на рекорд
10:37
Украинская методичка для американского майдана
10:34
Возрождение легенды: зачем Россия воссоздала 150-ю Идрицко-Берлинскую дивизию
10:34
Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации
10:33
Майкл Мур и Роберт Де Ниро возглавили митинг против Трампа в Нью-Йорке
10:32
У разбитой бензоколонки
10:30
Тем временем: Третью годовщину начала столкновений на Грушевского майданщики отметили дракой с полицией
10:30
имошенко, Билозир, Бляхер, Ковальчук и Левочкин поехали поклониться Трампу
10:29
Чубайс рассказал об ужасе в Давосе из-за избрания Трампа
09:16
Берлин должен показать Трампу характер
09:13
Экипажи кораблей Тихоокеанского флота готовятся к выходам в море
09:08
Русские хотят быть скандинавами
09:04
Новый Шёлковый путь буксует на Транссибе
09:02
Что если за скандалом с прослушками стояли россияне?
08:54
Порошенко собрался к Трампу «за большим удовольствием»
08:51
Россия уже побеждает
08:48
Украинскую оборонку поразил «Гром»
08:46
Мы никогда не были Северной Америкой
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Оправданы ли критические западные статьи об Олимпиаде в Сочи?

Оправданы ли критические западные статьи об Олимпиаде в Сочи?

 
После открытия Олимпийских игр на Сочи обрушился настоящий поток западной критики. Многие статьи становятся отражением существующих у западных журналистов предрассудков о России.

Atlantico: После открытия Игр в Сочи международные СМИ увлеченно взялись за их критику, рисуя красочные картины гостиничных номеров, качества воды и окружающего шума. Дело дошло до того, что был даже создан специальный аккаунт в Twitter @SochiProblems. Что эта реакция говорит о существующих на Западе предрассудках о России? Можно ли сказать, что западные журналисты занимаются ее бичеванием? 

Жюльен Веркей: На западе образ России совершенно явно окружен самыми разными предрассудками, хотя их масштабы зависят от конкретной страны. Во Франции некоторым СМИ свойственно сводить эту сложную страну к нескольким стереотипам, которые на самом деле давно изжили себя. Наконец, эти предрассудки больше говорят о тех, кто их распространяет, чем о самой России. Они должны были бы подтолкнуть журналистов к тому, чтобы провести в стране больше времени и рассмотреть их через призму конкретных наблюдений. 

Лоран Винатье: Никто не верил в то, что Олимпиада в Сочи действительно состоится, что россияне смогут успеть все вовремя. Почему? Все дело в том, что их у нас считают недобросовестными. На западе сложилось мнение, что русские постоянно блефуют. В Европе убеждены, что они считают себя сильнее, чем являются на самом деле. Все выглядит так, словно Запад упрекает россиян в недальновидности, неспособности осознать все свои слабости. Те, кто по-настоящему знают Россию, в курсе, что там хватает злоупотреблений, и что никто не решается взять на себя инициативу из-за страха перед начальством. Запад волнует то, что Россия в очередной раз выставит на обозрение красивую обманку. 

О каком-то особом ожесточении прессы тут говорить не приходится: для нее это вполне обычное дело. Подавляющее большинство западных журналистов пускаются критиковать Россию при любом удобном случае. Это касается не только Олимпиады, потому что знающие Россию западные журналисты прекрасно видят ее слабости и блеф. И их беспокоит, что обычный зритель может поверить в иллюзию. 

— Что это говорит об отношениях России и Запада? 

Жюльен Веркей: К счастью, плохая журналистика лишь изредка отражает настоящие отношения между странами. Университетские и культурные связи, обмен студентами, специалисты-экспаты, набирающие обороты деловые отношения — все это способствует распространению другого образа России за границей. Поэтому кучка статей не говорит ничего конкретного об отношениях России и Запада. 

Лоран Винатье: Нужно провести черту между работой журналистов и работой ученых и политиков. Это совершенно разные вещи. Не стоит переоценивать влияние прессы. Политики прекрасно осознают, что Россия строит иллюзии, что у нее есть нерешенные структурные проблемы, что она стремится предстать в глазах всего мира региональной и мировой державой. Как бы то ни было, нельзя сказать, что отношения Запада и России складываются не лучшим образом именно по этой причине. Они развиваются по вполне объективным критериям. 

— Как бы то ни было, можно было бы поднять и более важные вопросы, вроде прав гомосексуалистов и коррупции во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Почему такие обычные вещи оттесняют в тень геополитику? Означает ли это, что в таких упреках есть доля правды? 

Жюльен Веркей: Но ведь эти темы поднимаются. Разве можно сегодня игнорировать роль коррупции в раздувании счетов за строительство олимпийской инфраструктуры? В прессе уже довольно давно выходили статьи с анализом возможных последствий проведения Игр в Сочи для дипломатии, туризма и региона. 

В любом случае, анализ воздействия Игр на имидж России после их завершения будет представлять куда больший интерес, чем любые предварительные оценки. На него требуется время. 

Лоран Винатье: Такие банальные вещи выходят на первый план, потому что касаются того, что наиболее заметно в данный момент. В прессе выходили материалы об экологических последствиях. Их обсудили заранее, и возвращаться к ним, скорее всего, уже никто не станет. Сегодня в центре внимания находится самое заметное, то, что встречается каждый день и заставляет говорить о себе. 

Разумеется, здесь есть доля правды. На примере Украины и Армении видно, что создание Таможенного союза сильно форсировано, что свидетельствует о большой его слабости. Но увидеть это могут лишь политики, эксперты и информированные специалисты. Широкая аудитория всего этого не замечает! Все упреки обоснованы, но главное в этом деле — не переусердствовать. Все зависит от точки зрения. Журналисты концентрируются на небольших проблемах в повседневной жизни Сочи, но тем самым они создают шум и привлекают внимание. Ведь в России на самом деле есть структурные проблемы. 

— Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин считает, что западные журналисты намеренно создают истерию вокруг России. Согласны ли вы с его позицией? 

Жюльен Веркей: Российские власти прекрасно понимают, как важен успех Олимпийских игр для имиджа России во всем мире. Россия стремится вернуть утраченные позиции на региональном и международном уровне, однако ухудшение экономической ситуации усложняет выполнение этой задачи. Кроме того, в дипломатической сфере возникли новые источники трений с западными государствами. Наконец, Олимпийские игры приковывают внимание всего мира к стране-организатору: если они пройдут хорошо, это укрепит «мягкую силу» государства, тогда как в противном случае это станет ударом по его имиджу. Причем, речь идет не только о престиже президента Путина, который лично принимает активное участие в проекте Олимпиады в Сочи, но и возможности сделать Россию более привлекательной для иностранных туристов и предприятий. С этим и может быть связана нервозность некоторых представителей руководства страны. По окончанию игр Сочи станет проверкой умения властей извлечь выгоду из такого значительного по масштабам страны капиталовложения. 

Лоран Винатье: Не могу сказать, что эта точка зрения ошибочна. Ситуация - парадоксальная и говорит о многом. С одной стороны, Якунин прав: подобное отношение действительно ухудшает атмосферу. С другой стороны, работа журналистов — говорить о том, что российскому государству вовсе бы не хотелось слышать. То есть, заявление Якунина подтверждает то, что российская власть не стремится к свободе прессы. В результате Россия вредит сама себе: ей не нравится, что западные журналисты говорят об этих моментах, и слова Якунина лишь доказывают это. 

Жюльен Веркей, преподаватель экономики и сотрудник Центра европейских и азиатских исследований национального института восточных языков и культур. 

Лоран Винатье, сотрудник Института Томаса Мора и Emerging Actors Consulting.

"Atlantico", Франция
 
 





Опубликовано: Gladiator    

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх