Лента новостей

15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
10:07
Яценюка арестовали заочно
10:05
Между Россией и Израилем встал иранский КСИР
09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
09:04
«Украинское замещение» по Фрейду
09:01
CNBC: Что протесты означают для будущего России
08:58
Крутое пике F-35: «Бобик сдох, но мы об этом никому не скажем»
08:41
The National Interest: Почему никто не любит сражаться с американскими танками
08:36
Тактическое учение в Забайкалье
08:29
La Stampa: Киссинджер: Владимир — не Гитлер
08:26
В РВСН начались контрольные комплексные проверки по итогам зимнего периода обучения
08:24
Corriere Della Sera: Раскол в ЕС станет новым оружием Путина
07:56
Ядерные игры СБУ: Киев начал атомный шантаж Запада
07:54
Ле Пен пообещала уйти в отставку, если французы выступят против выхода страны из еврозоны
07:54
The Guardian признается: Россия стала великой державой
07:52
Средства противодействия беспилотными летательными аппаратами
07:51
В Днепропетровске вдову «киборга» выкинули из магазина и избили за «мову»
07:48
«Батоны» получат универсальное оружие
07:47
Военные поймают микродроны специальной сетью
07:46
Заметки на полях информационной войны
07:46
У военных моряков появятся беспилотные полки
07:45
Хроники нашего маразмария
07:45
Украина цэ Россия
07:24
Вот Путин и до «волонтеров» добрался
07:18
До чего митинги доведут Белоруссию
07:17
Марш манной каши
07:11
Соцсети - не для детей
07:09
Фюрер малолеток провел репетицию Майдана в России
07:08
Лукашенко пытается напугать Россию иранской нефтью
00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Ка-31 – уникальный вертолет разведки

Ка-31 – уникальный вертолет разведки

Ка-31 – уникальный вертолет разведкиВ ходе всех военно- морских сражений у моряков появлялось естественное желание - охватить своим взглядом всю морскую гладь и на довольно большом расстоянии обнаружить неприятельские корабли. Узнать их замыслы и, в зависимости от этого, строить свою тактику сражения. 

Первоначально это были аэропланы, которые поднимались в небо, удаляясь на небольшие расстояния от корабля, выполняли разведывательные функции, нанося информацию на карту, по которой потом флотоводцы разрабатывали свои планы. 

Но не каждый военный корабль мог нести на своем борту самолеты. По мере развития авиационной техники и появления вертолетов, ситуация значительно улучшилась. Вертолет мог выполнять помимо своего основного предназначения и разведывательные функции. Но и тут военная наука требовала от корабельного вертолета решать более сложные задачи, связанные с обнаружением морских и воздушных целей и передавать данные о них на свои корабли. Требовалось одновременно выполнять функции целеуказания и наведения. 

В СССР, понимая эту необходимость, в 1985 году приступили к созданию такого вертолета. Базой для создания стал стоящий на вооружении ВМФ страны транспортно-боевой вертолет корабельного базирования Ка-29. Новинка получила название Ка-31. Инженерам пришлось немало потрудиться, пытаясь соединить в одно целое радиолокационную станцию вертолета и пилотажно-навигационное оборудование, и сделать устойчивым вертолет в воздухе при вращении антенны РЛС. Развернутая в полете антенна создавала большую парусность и уводила вертолет в сторону своего вращения. При этом от летчика требовалось немало усилий для выравнивания вертолета в воздухе.

Первый опытный полет состоялся в 1987 году. Доработки по устранению всех недостатков продолжались долгие 8 лет. И, наконец, в 1995 году, вертолет был принят на вооружение сил флота.

На новую винтокрылую машину возлагались задачи по обнаружению воздушных целей на дальних расстояниях и предельно малых высотах. Вертолет способен обнаруживать морские надводные цели, сопровождать их и автоматически передавать данные о них на наземные и береговые пункты управления.

Внешне не отличающийся от своих винтокрылых собратьев Ка-27 и Ка-29, новый вертолет с легкостью может базироваться на палубе любого авианесущего корабля ВМФ России. 

Основным элементом бортового комплекса вертолета является мощная РЛС. Её антенна с фазированной решеткой выпускается после взлета вертолета. Бортовой пилотажно-навигационный комплекс (ПНК) позволяет выполнять автоматизированный полет по запрограммированному маршруту в любых метеорологических и климатических условиях. Он также осуществляет автоматический заход на посадку и зависание на высоте 25 метров. Еще одной немаловажной задачей ПНК является стабилизация полета с вращающейся антенной, которая позволяет выдерживать заданные параметры по курсу и высоте полета. 

Специально для разведывательных вертолетов конструкторское бюро разработало ПНК. Инженеры совместили одновременный режим работы РЛС и ПНК. Таким образом, что когда работает локатор, пилотажный комплекс выполняет функции по выдерживанию высоты, компенсирует отклонение по направлению и определяет маршрут полета к месту посадки по сигналам посадочного локатора.

Вертолет способен обнаруживать до 20 целей и вести их сопровождение в автоматическом режиме. Информация о целях передается по открытым и закрытым (закодированным) каналам связи между вертолетом и командными пунктами. Получаемая с вертолета информация выносится на экраны мониторов и дает возможность полной оценки ситуации. Воздушные объекты могут обнаруживаться на расстоянии до 150 км, а наземные и надводные - до 250 км. Максимальное удаление вертолета от корабля, на котором может осуществляться передача данных, равняется 150 км на высоте полета от 1500 -3000 метров. Возможности вертолета ДРЛО можно использовать и на суше, используя его совместно с мобильными ЗРК для выполнения целеуказания.

В настоящее время Ка-31 состоит на вооружении морской авиации трех стран: России, Китая и Индии. Китай располагает 9 вертолетами, а Индия закупила 14 единиц. Находящиеся на вооружении ВМФ РФ вертолеты составляют костяк корабельной авиационной группы, которая базируется на ТАВКР «Адмирал Кузнецов».

В мире всего пять государств занимались созданием вертолетов подобного назначения. Это США, Великобритания, Франция, Россия и Китай. Проблемы с конструктивными особенностями и слабой аппаратурой вынудили американцев, французов и китайцев отказаться от дальнейших разработок. Ка-31 выигрывает у своего конкурента за счёт сочетания мощного локатора и совершенного носителя. Автоматическая линия передачи данных и возможность вертолета для загоризонтного целеуказания крылатых ракет делает его лучшим вертолетом ДРЛО.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх