Лента новостей

15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
10:12
Новая победа: Армии Сирии и Ирака зажали ИГИЛ в тиски у границы двух государств
10:11
Украинские пограничники спустили собак на наблюдателей ОБСЕ
10:10
Ключевую базу США на юге Сирии уничтожили отступающие спецназовцы и боевики
10:10
Российскую одежду стал покупать даже Китай
09:54
Почему конгресс США настаивает на отказе от контракта с Лабораторией Касперского
09:51
Почему на медали «За возвращение Крыма» стоит дата 20 февраля
09:46
Трамп ударился о потолок американского госдолга
09:43
Великий СССР – честь и слава тебе!
09:40
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
09:38
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
09:35
Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников
09:32
Прекрасно, что «закон бумеранга» действует
09:30
Как воруют в России и на Украине
09:29
Куликовская битва: День воинской славы России
09:11
Уважать право свободного выбора наций
09:07
Русские в Татарстане отказываются от татарского
09:03
Yeni Safak: Турция готова к приему С-400
08:59
Где были власти России, когда США свергали правительство Украины
08:56
Diena: Запад на распутье
08:51
С какими обещаниями Путин пойдет на выборы
08:48
Ядерный шантаж Кремля
08:45
Эрдоган от нашего С-400 переметнулся на «Мамбу»
08:42
American Thinker: Россия готовится к войне?
08:40
Этот день в истории - 21 Сентября
22:53
Изнасилованная Европа: беженцам плевать на законы в «чужом монастыре»
22:52
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Что происходит в Нагорном Карабахе?

Что происходит в Нагорном Карабахе?

Что происходит в Нагорном Карабахе?INTERFAX.RU — К концу дня субботы карабахские вооруженные силы полностью восстановили свои позиции практически по всей линии фронта, нанеся существенные потери противнику, заявил в субботу «Интерфаксу» источник в силовых структурах непризнаннойНагорно-Карабахской республики (НКР). Ранее другой источник «Интерфакса» в силовых структурах НКР сообщил, что подразделение азербайджанской армии, в составе которого пять танков, попало в окружение на северо-восточном направлении линии фронта.

«Благодаря умелым действиям армии обороны НКР, на северо-восточном направлении в Мардакертском районе образовался "котел”, в котором оказались пять танков азербайджанских вооруженных сил. Принимаются меры по их захвату либо уничтожению», — сказал он. По его словам, напряженность сохраняется на северо-восточноми юго-восточном направлениях линии противостояния.

«Подразделения карабахской армии осуществляют меры по возвращению ряда позиций, захваченных азербайджанскими войсками в районе Джабраила», — отметил источник.

Стоит напомнить, что ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь с пятницы на субботу. Стороны конфликта — Азербайджан и КНР —обвиняют друг друга в нарушении перемирия


В общем и целом ситуация очень напряженная. Если рассматривать тактическую и оперативную обстановку, но на некоторых направления идут бои высокой степени интенсивности, на других направлениях — периодические перестрелки и редкие артобстрелы. Информация поступает довольно противоречивая, но в целом ясно, что напряженность в зоне конфликта растет, и возможна вероятность превращения локального конфликта в зоне Нагорного Карабаха в полномасштабную войну Азербайджана и Армении, что создаст еще одну «горячую точку» в подбрюшье России. И понятно, кто стоит за процессом стремительной хаотизации евразийского «пояса» по границам России — американские элиты, никак не оставляющие попыток через соседей расшатать и саму Россию, создав условия для социальных волнений, а в перспективе — и для проведения цветной революции «майданного» типа. Хотя нужно отдать должное нашему Президенту и Правительству — пока все попытки коллективного Запада успешно купируются, порой с достаточно жесткой «ответкой» там, где наши противники ее не ожидают — как, например, в Сирии.

Возвращаясь к теме Нагорного Карабаха, стоит отметить, что наиболее напряженно ситуация в данный момент выглядит в стратегическом и геополитическом аспектах. Понятно, почему Азербайджан решил «разморозить» конфликт и перейти в наступление — за этим стоит Турция и Эрдоган лично. Президент Турции после ноября прошлого года несет мощные имидживые и электроальные потери, его рейтинг (как и рейтинг правительства Давутоглу, впрочем) стремительно снижается, и он ищет любой повод доказать, в первую очередь населению своей страны, что Турция еще сильна в регионе. И ищет любой повод «насолить» России. Эрдоган понимает, что еще несколько месяцев — и ему не усидеть в кресле президента, ситуация становится критической. Ему нужны победы, любые, пусть даже локальные и пусть даже союзников Турции: нужно показать гражданам страны, что президент по прежнему «на коне» и что Турция все еще сильна на международной арене. И чтобы отвлечь внимание населения от нарастания напряженности в восточных провинциях Турции, где, по сути, уже началась гражданская война с курдским населением и христианами.

Конфликт в Нагорном Карабахе — давняя «горячая» точка, еще с 1991 года. Армения, понимая что в одиночку ей в регионе свой суверенитет не отстоять, старается опираться на поддержку России. И конечно, Запад в ответ не оставляет попыток сделать из нее "вторую Украину". «Электрический майдан» не прошел, и даже несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в Армении, американские элиты решили пойти путем раскачки ситуации не через цветную революцию, а путем эскалации тлеющего уже долгие годы Карабахского конфликта. Конечно, Азербайджан и Ильхам Алиев не решились бы начинать боевые действия, не заручившись прямой поддержкой более сильных геополитических игроков — Турции и США. Азербайджан давно идет в русле агрессивной националистической политики пантюркизма и неосманизма, ставших основой идеологической платформы Эрдогана. Вот только на поверку оказалось, что силенок у Турции воссоздать новую Османскую Империю или Турецкий Халифат маловато, да и сам Эрдоган как политик и государственный деятель такую глобальную задачу не тянет. Достаточно сказать хотя бы, что его тезис «ноль проблем с соседями» через несколько лет закончился тем, что у Турции не осталось «ноль соседей без проблем». И то, что Азербайджан, как главный и верный союзник Турции в регионе, как под копирку начинает повторять ошибки внешнеполитического курса Турции последних лет, показывает, что Алиев тоже ударился в политический авантюризм, не потрудившись просчитать долгосрочные последствия такой политики. А последствия могут быть самые серьезные, даже плачевные.

Вмешается ли Россия напрямую в Карабхский конфликт? Даже учитывая, что в Армении находится наша крупная военная база (102-я, расположена в Гюмри, в 126 км. от Еревана), я думаю, такая возможность почти исключена, разве что азербайджанские войска добьются коренного перелома в свою пользу и поставят под угрозу само существование Карабахской Народной Республики. Что в свою очередь, крайне маловероятно, учитывая примерное равенство сил в зоне Нагорного Карабаха, а также поддержку Арменией армии КНР. И, конечно, учитывая поддержку России, которая, по моим данным, уже готовит серьезный ответ: армянский вариант «военторга», а в случае необходимости — и «Северного ветра». И кстати, Азербайджану, на примере своего «старшего брата» — Турции — нужно помнить: будут продолжать «в том же духе» — одними гранатами и гвоздиками не отделаются…

Андрей Князев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх