Лента новостей

08:30
НАТО скатывается к... Первой мировой войне
08:30
«Тигры» и ВКС РФ прорывают оборону ИГИЛ, освобождая 12 посёлков в Алеппо
08:29
Власти Крыма обещают отдых в 2017 году дешевле, чем в Турции
08:28
Подайте на зубы: Сотник пошел по миру, чтобы оплатить услуги стоматолога
08:26
Цифровая военная машина
08:20
Вести недели с Дмитрием Киселёвым, 28.05.17
08:18
Макрон торопится закрыть украинский вопрос
08:17
Что СССР подарил Восточным партнёрам
08:16
Первый полёт МС-21 в Иркутске
08:14
В Киеве признали, что Путин не имеет равных на геополитической арене
08:11
Соперница Маты Хари шпионка Марта Морейль
23:18
Цинизм украинской «интеллигенции»: Трагедия 2 мая - миф, никто там никого не жег
23:18
Неожиданные комбинации
23:17
Задница пранкера на совести Авакова! Джамала назвала виновников скандала на «Евровидении»
23:14
Благодаря Порошенко российские компании начали зарабатывать на украинцах
23:11
Клименко: Ради пиара украинские власти напечатают 69 тонн гривен
23:04
Прибалтийский журналист: «наши страны за границей цивилизованного мира»
23:03
Как «Петр Великий» отсек британский военный корабль от «Адмирала Кузнецова»
23:01
Тайный замысел, спрятанный за хорошо обученными военно-воздушными силами России
23:00
Даже в справочных материалах УНИАН занимается пропагандой
22:58
Радио Свобода на защите попрошайничества
22:57
Украинский премьер рассказал, во что Россия превратила Крым
22:47
Запад избегает борьбы с терроризмом
22:46
Разрыв шаблона: на Украине пообещали «порезать» экономику России
22:46
G7 провалился: Теперь крокодил сожрёт Порошенко
22:31
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником
22:31
Москва и Каир завершили переговоры о строительстве первой АЭС в Египте
22:29
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на востоке Украины
22:27
В Крыму заявили о готовности всех пляжей к купальному сезону
22:24
Между тем: В Одессу прибыла первая партия угля из ЮАР
22:21
Секретный план Роскосмоса: с «Ангары» пересядем на «Феникс»
22:21
Чем МС-21 отличается от своих аналогов
13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Секрет взрывчатки под Алеппо

Секрет взрывчатки под Алеппо

Секрет взрывчатки под АлеппоГлавный секрет касается неожиданного: есть признаки превращения армейской части проекта «ISIS» в политический. Подозрения закрались из-за того, что в Алеппо оказалось слишком много мин — можно было бы взорвать весь город. Укрепились подозрения после того, как Чуркин в ООН огласил данные об объёмах поставки компонентов для изготовления взрывчатки — слишком много. И возник вопрос, не навсегда ли уходит иблисский халифат «ISIS». Если уходит, то куда? Если навсегда, то почему?

Только вчера съёмки в Алеппо показали миру «мастерство» игиловских разрушителей и мастерство (без кавычек) сирийских специалистов по разминированию. Зрители не могли не обратить внимания на количество взрывчатки, использованной боевиками террористической группировки. Допустим, в лагерях подготовки боевикам могли преподать основы взрывного дела. Допустим, часть боевиков изучила это дело на профессиональном уровне. Это легко представить. Но столько взрывчатки, заготовленной заранее?.. Зачем?

Тут есть, над чем задуматься, поскольку всевозможных мин и всяческих фугасов оказалось заложено столько, что для разминирования понадобились помощники из России. Об источниках поступления взрывчатки в распоряжение группировки, до недавнего времени занимавшей Алеппо, известно приблизительно. Постпред России при ООН Виталий Чуркин недавно сообщил, что за ушедший год через Турцию или из Турции террористам поступило больше 3000 тонн компонентов для производства взрывчатки на сумму около 2 млн долл.

Допустим, контейнеры для доставки использовались весом от 3 до 20 тонн. В среднем пусть будет 10 тонн. Компонентов для взрывчатки запасали около 300 контейнеров? А если везти ж\д вагонами? Можно найти в сети, что для перевозки в вагонах, понадобилось бы примерно столько же товарных вагонов (грузоподъёмность около 20 тонн, тара весит 8-10 тонн). Но главный вопрос в том, что взрывать воюющие должны захотеть, если придерживаются тактики «выжженной земли», и возвращаться в места, где заложили фугасы, не планируют.

Террористическому «государству» была нужна инфраструктура: населённых пункты, жильё, производственные помещения, склады, места для госпиталей, административных органов и многого другого. Партизанить можно и в горах,  и в лесах, пережидать и временно размещаться в пещерах, да хоть в землянках. Для создания государства в том формате, который рекламировался, нужны города и сёла, а не только блок-посты и укреп-райончики. Под бомбами и снарядами постройки и так мало где уцелели. Если города ещё и взрывать, то отвоёвывать будет нечего.

Попробуем догадаться, зачем ИГ, изгоняемому с сирийской земли, превращать оставляемые территории в руины. Во-первых, если не возвращаться, не пытаться их снова отвоевать, то пусть пропадут — просто из мстительности и для устрашения.

Во-вторых, при затягивании войны разрушенный тыл помешает сирийскому государству восстанавливаться и усилиться. ИГ может оказаться вытесненным в Ирак, перебежать в Ливию, откочевать в Афганистан, где уже появлялись ячейки и присягнувшие отряды. Покинутые земли выгодно оставлять максимально повреждёнными, Сирийская республика остаётся врагом, пока в ней руководит Асад или родственные силы.

В-третьих, в ближайшей перспективе возвращение домой сирийских беженцев. Если им возвращаться некуда, миллионы граждан Сирии умелые руки и светлые головы предоставят не противнику ИГ (то есть своей пострадавшей стране), а куда попало — Турции, Ливану, Иордании, Ирану или тем участникам агрессии против Сирии, которые уже давно выделили сирийцев в особую группу беженцев — основным странам ЕС. Сирия лишится граждан, избирателей, а из-за разрухи тем, кто останется на родине, надо будет долго обустраиваться, обрастать хозяйством и кочевать. Перемещаться, осваивая земли для сельского хозяйства, восстанавливая промышленность.

В-четвёртых, как только открытые боевые действия большими отрядами против сирийской армии окажутся невозможными, отряды измельчают, так называемая «оппозиция» превратиться в мирных жителей, избирателей, имеющих возможность располагать гражданскими правами в соответствии с конституцией. Малочисленная оппозиция на поле политической борьбы сможет мало, на собрания и к избирательным урнам с секретных партизанских баз не набегаешься. Чем больше боевиков потеряют ИГ, Джебхат-ан-Нусра и другие банды боевиков, входящие в список преступников, тем больше будет пополнения в рядах «умеренных», которые через некоторое время смогут вмешаться в политический процесс.

Все четыре причины разрушать инфраструктуру так или иначе замедляют восстановление Сирийской республики и возвращение населения к мирной жизни. К тому же, мирная жизнь должна быть не нищенской, а в такой пострадавшей стране много надо восстанавливать не просто с ноля, а с минуса — начиная с разминирования полей, восстановления дорог и т.п.

Вот и возникает главный вывод: для ИГ изначально было два плана. План А: создание на захваченных землях военных баз и гражданских структур, имитация государства, вхождение в «суннитистан», «шиитистан», соседство с «курдистанами» — план Петерса. План Б: при затягивающейся захватнической войне переход к трудным долгим переговорам и создание тех же религиозно-этнических анклавов в соответствии всё с тем же планом Петерса, поскольку война всех выживших так напугала и заставила обнищать, что не соглашаться с планом Петерса, хотя бы с основными его положениями, уже не хватит духу.

В любом случае ИГ уже исполнил на Ближнем Востоке свою главную «арию» — всемирный халифат становится таким же мифом, как недавний всемирный коммунизм, а что захвачено или обескровлено, то будет поделено. «Молодёжный бугор» на севере Африки и до самой Юго-Восточной Азии сгладили, бойцы друг друга поубивали, новые семьи не сложились, дети не родились, а умелые, умные и богатые обеднели и разбежались. То есть, силы арабского мира и их ближайших соседей подорваны. Сомализация состоялась, что и предполагалось, по всей видимости, когда по «дуге нестабильности» начиналась череда «цветных революций».

Поскольку план Петерса не предусматривал полнокровных и сильных стран в финале, дальнейшая сомализация должна вести к маленьким этническим и религиозным анклавам, не способным сопротивляться боссам планеты — деиндустриализация части стран уже состоялась, а архаизация состоится, когда идеи арабского социализма или джамахирий, если можно представить себе тиражирование ливийского опыта, сдадут позиции родо-племенным укладам и «семейным подрядам» вождей.

Один из предсказанных ужасных эффектов плана Петерса как раз и состоит в том, что крупных государств не ожидалось, план должен был создать условия для расселения родов и кланов, постоянно враждующих с соседями, как в средние века — «дикарей с планшетниками», так и не ставших гражданами государств в западном понимании этого слова. Вожди, как обычно, коррумпируются, феллахи пашут, рабы вкалывают на производстве. А прибыль получает новый колонизатор под благородные песни о распространении западных ценностей и демократии.

Теперь понятно, зачем ИГ такая гора взрывчатки. Для строительства «всемирного халифата» ни горы трупов, ни горы аммонала, ни руины, ни бесплодные опустевшие земли не нужны. Взрывчатка нужна для геноцида, перезаселения, изгнания с земель и разрушения надолго или навсегда. 

Учитывая, успех в проведении перемирия, начатый с участием РФ, и достижения в организации мирных процессов на землях, освобождаемых от агрессора, можно ожидать, что на территории Сирии банды из списка преступников как-то незаметно, без пафосных капитуляций или шумных битв, рассосутся и постараются помешать возвращению довоенного уклада. В Сирии уже подорваны силы режима, уже намечено переформатирование политического уклада, но в перспективе пока нет изменения сирийских границ. 

Что ж, план — не идол, можно и подрисовать кое-что на картах после открытой премьеры плана, состоявшейся примерно в 2005-2006 гг.. А зрителям и комментаторам запомнить, что война — это политика другими средствами. Даже партизанская под религиозными флагами.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх