Лента новостей

23:02
«Азов» и «Донбасс» не поделили российскую границу
22:48
Как урегулировать украинский конфликт?
22:18
Сводка, Сирия: эффектный выстрел снайпера вызвал смятение в рядах боевиков
22:15
Безумный план ВСУ: «ворваться в Крым, разгромить Донецк и Луганск»
22:14
Немецкие офицеры о советских снайперах: «Ужас, от них не скроешься нигде!»
22:06
Сатановский: В победу над ИГИЛ поверю только после сообщения Минобороны
22:04
«Багажные вагоны» для «карманных линкоров»
22:00
Московская логистика при Иване Грозном
21:58
На маленьком плоту… с жвачкой и таблетками
20:27
Лавров: блокада ДНР и ЛНР не допускается минскими соглашениями
20:27
После 00:00, 1 марта
20:26
Украинские металлурги попросили угля у России и США
20:17
Российские гаубицы Мста-Б участвуют в наступлении на Пальмиру
17:05
Сколь жарким будет 2017 год?
17:02
ДНР ввела внешнее управление на 40 предприятиях
16:58
Ответный удар: «Укртелеком» ушел из ДНР, оставив без связи 200 тысяч абонентов
16:57
Тем временем: Украина планирует мощную агитационную кампанию против ДНР
16:56
Сирия сегодня активно возвращается к мирной жизни
16:54
Правительство прописало рублю падение на 10%
16:54
Новейший российский БПЛА «Орион» «засветился» на спутниковом снимке
16:53
Россия запустила макет бомбардировщика
16:52
Мураховский: ПАК ДА будет оснащен гиперзвуковыми ударными средствами
15:23
Cаудовский принц Халид ибн Бандар встретился с малайзийской оппозиционеркой
14:47
Прибалтийская политика:‭ ‬как Литва играет в демократию
14:27
Америка превращается в страну геев
14:26
Немцы что-то подозревают: Главу МИДа Германии послали в Киев выяснить, куда пропадают деньги
14:25
Украинских представителей перестали слушать в ОБСЕ
14:19
Bloomberg: Россия призвала Трампа перейти в борьбе с ИГ от «разговоров к делу»
14:18
ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции
14:15
Трамп может не попасть на «украинский поезд»
14:15
Ружьём и ракетой: как возрождался легендарный Тульский оружейный завод
14:14
Электричество для украинцев стало дороже на четверть
14:13
Блокада приведет к тому, что уголь Донбасса легализуют как «российский» и будут продавать Украине дороже
14:12
Киев: Шулявская рулетка
14:12
Совет ЕС и Европарламент достигли неформального соглашения об отмене виз для Украины
14:11
Президент РФ поставил точку в допинговом вопросе
14:09
«Глонасс» и Силы спецопераций – причины военных успехов России в Сирии
14:09
Россия может быть спокойна: ее газ будет лидером рынка ЕС еще 20 лет
14:08
Запчасти от ВМС Украины нужны России как уши мертвого осла
14:06
Ржавый металлолом для Порошенко: зачем Киеву списанные НАТОвские корабли
14:04
Ненависть США к России началась задолго до Крыма, Донбасса и Цхинвала
11:25
Тест-драйв танка Т-80У с газотурбинным двигателем. Тихий гигант
10:48
Заоблачная явка и «украинская» мобилизация
10:45
Найти выход из тупика имени Обамы
10:42
Трамп будет поддерживать НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Конспирология и нефть, или саудиты и Обама?

Конспирология и нефть, или саудиты и Обама?

Конспирология и нефть, или саудиты и Обама?Если посмотреть пристальнее на проблему мирового экономического спада и связи этого процесса с ценами на нефть, нам откроется многогранный мир экономических теорий, где также есть место и конспирологии. Отчего нет? 

Как и любой другой поиск истины и причинно-следственных связей, конспирологические идеи так же имеют право на жизнь, как и любые другие гипотезы. Научный и профессиональный подход в том, чтобы либо попытаться опровергнуть, либо, тогда уж, признать ту или иную концепцию. Таким развлечением в наше время балуется даже The Fiscal Times. 

Давайте и мы рассмотрим цены на нефть и кризис в России. Оговоримся сразу, что признано как незыблемая истина всеми экономистами в мире – глобальный экономический кризис невозможно просто взять и «разрулить». Его можно только пережить. А уж, как, в каком качестве, с чем мы из него выйдем – разговор другой… 

На данный момент правительство РФ вполне адекватно справляется с поставленной перед ним задачей – уверенно сохраняет экономическую стабильность за счёт многочисленных инструментов антикризисного порядка. 

Когда мировые цены на нефть нормализуются и перестанут падать (что считается неизбежным), бизнес снова начнёт инвестировать в экономику. Если уж стабильность сохранялась даже в такие тяжёлые моменты, то при росте экономики и ВВП инвесторы РФ будут уверены, что их доходы впоследствии могут превышать всяческие ожидания. И это закономерно. Главное для правительства сейчас – не скатиться в гиперинфляцию и серьёзный бюджетный дефицит. А такого у нас нет, и в ближайшем будущем не ожидается. Ещё неплохо бы сохранить золотовалютные резервы. Но и с этим у нас полный порядок, насколько я знаю. 

Меж тем, и всемирные рейтинги оценили работу наших высших менеджеров. Антикризисная тактика Набиуллиной признана единогласно лучшей кризисной управленческой стратегией глав Центробанков. И не только в развивающихся экономиках, но и (по данным отчётов) во всём мире! 
Тем не менее, что же происходит с нефтью? Пять самых вероятных причин, про которые молчат стыдливые экономисты, мы с вами и затронем. 

Первая (конспирологическая) версия происходящего – Саудовская Аравия «топит» Иран. Понятно, почему этот довод может иметь право на существование: как США не желают ни с кем делить мировое господство, так и СА ни за какие коврижки не пожелает добровольно расстаться со своим могуществом на Ближнем Востоке. А после снятия санкций с Ирана без утопления этого вновь возникшего из небытия крупного конкурента саудитам удержаться на ведущих позициях станет просто невозможно. 

Вторая: саудиты и США хотят навредить России. Вполне себе правдоподобная версия: это почти то же самое, что и первая теория, но только в более глобальном масштабе. К тому же, «убиваются» сразу два «зайца», если можно так сказать – и Россия, и Иран. 

Третья: растерянность и раскол в правительстве и среди сенаторов Штатов по поводу действий по отношению к внешнеполитическим партнёрам позволяет предположить, что произошёл сговор Саудовской Аравии и лично президента США Обамы. 

Здесь президент США предстаёт даже в каком-то роде в благородной роли – он любит природу, не раз высказывался за развитие возобновляемых источников энергии, а добыча сланцевой нефти портит экологию его любимой Америки, и травит людей. Вот он и решил, - хватит это терпеть… Мне нравится эта версия. Но я не верю, что Обама способен преодолеть столько препон в одиночку ради того, чтобы делать тоже самое, чем занимаются в мире целые организации… Ну, кому во что верится… 

Четвёртая: утопить в избытках нефти ОПЕК. Нигерия и Ирак, а в Венесуэла объявили о чрезвычайном положении. А вот саудиты, также входящие в ОПЕК, и в ус не дуют, и даже не волнуются - чёрное золото СА продолжает добываться и течь широкой рекой… Себестоимость нефти в СА чрезвычайно мала, поэтому даже 20 долларов за баррель будут вполне приемлемой для саудитов ценой. А остальные страны обеднеют и обанкротятся до крайности…

Пятая, и самая неожиданная: Саудовская Аравия мстит США за научно-технические достижения и успехи американцев в добыче сланцевой нефти. Ну, тут уж не знаю, здесь моя фантазия ограничена. Но если пофантазировать, можно и в этой версии найти логичное звено, если отбросить «банальное» мщение из зависти. Здесь должно быть ещё что-то… Например, убрать США с третьего места по объёму добычи в мире, куда страна поднялась за счёт сланцевых разработок… Может, даже это игра такая. Почему принц Саудовской Аравии не может поиграть в такую игру? Азартно же. 

Хочу заметить, первая теория косвенно подтвердилась вчера 1 апреля 2016 года, когда саудовский принц заявил, что его страна готова снизить добычу нефти, если это сделает так же и Иран. Правда, как сообщает Bloomberg, это заявление спровоцировало новое падение цен. Вот и пойми их… 

Как видите, слово «конспирология» не всегда такое ужасное, непонятное или смехотворное, как представляют обычно те, кто завоевал в этой теории звание «нечистоплотного» виновника того или иного неблагополучия. Всё достаточно логично. А вы уж попробуйте опровергнуть эти гипотезы, если пожелаете. Только по правилам науки, а не в стиле «ах, какие это всё глупости и выдумки». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх