Лента новостей

15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
14:52
Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох
14:52
Внезапный ход. Порошенко предупредил Трампа, что Украина отойдёт России
14:45
В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России
14:41
Bloomberg узнало о страхе Медведева за свой пост
14:40
Американцы могут сбивать российские МБР на 150-й секунде полета
14:38
Станет ли ракета «Циркон» чудо-оружием российского флота?
14:37
Сирия: Трамп вводит, Россия выводит
14:36
Россия сможет дать самый жесткий ответ на ядерную атаку США
14:35
Запад добивает украинскую энергетику
11:45
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд
11:45
Эстония отгородится от России буйками за 74 млн. евро
11:44
В Европе начали подозревать, что от санкций выиграла Россия
11:43
Prolet?ren: Почему не расследуют химическую атаку?
11:39
Киевская партия войны снова лезет в драку
11:14
УНИАН: «Планы» Путина и Донбасс
11:10
Лукашенко — Порошенко: «Мы — родные люди»
11:07
США: Новые подстрекательства к войне с Россией
09:59
Российской экономике сулят рывок из болота
09:57
Sueddeutsche Zeitung: Слишком дорогая дешевая Lada Vesta
09:53
«Адмирал Григорович» мог остановить удар по Сирии
09:49
Стивена Сигала включили в базу сайта «Миротворец» за посещение Крыма
09:46
Al Riyadh: России больше нечего делать в Сирии
09:39
«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»
09:36
Встреча у реактора: о чём договорились в Чернобыле президенты Украины и Белоруссии
09:35
В КНДР заявили, что не прекратят ядерные испытания, пока есть угроза от США
09:34
La Stampa: Итальянцы на Донбассе
09:34
Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски
08:56
Почему графа «национальность» в паспорте сделает Украину страной-изгоем
08:55
ФСБ задержала 12 членов террористической группировки в Калининграде
08:49
Хотят ли русские войны?
08:48
Сергей Иванов: «Хотите, раскрою государственную тайну?»
08:47
Закрытая Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Конспирология и нефть, или саудиты и Обама?

Конспирология и нефть, или саудиты и Обама?

Конспирология и нефть, или саудиты и Обама?Если посмотреть пристальнее на проблему мирового экономического спада и связи этого процесса с ценами на нефть, нам откроется многогранный мир экономических теорий, где также есть место и конспирологии. Отчего нет? 

Как и любой другой поиск истины и причинно-следственных связей, конспирологические идеи так же имеют право на жизнь, как и любые другие гипотезы. Научный и профессиональный подход в том, чтобы либо попытаться опровергнуть, либо, тогда уж, признать ту или иную концепцию. Таким развлечением в наше время балуется даже The Fiscal Times. 

Давайте и мы рассмотрим цены на нефть и кризис в России. Оговоримся сразу, что признано как незыблемая истина всеми экономистами в мире – глобальный экономический кризис невозможно просто взять и «разрулить». Его можно только пережить. А уж, как, в каком качестве, с чем мы из него выйдем – разговор другой… 

На данный момент правительство РФ вполне адекватно справляется с поставленной перед ним задачей – уверенно сохраняет экономическую стабильность за счёт многочисленных инструментов антикризисного порядка. 

Когда мировые цены на нефть нормализуются и перестанут падать (что считается неизбежным), бизнес снова начнёт инвестировать в экономику. Если уж стабильность сохранялась даже в такие тяжёлые моменты, то при росте экономики и ВВП инвесторы РФ будут уверены, что их доходы впоследствии могут превышать всяческие ожидания. И это закономерно. Главное для правительства сейчас – не скатиться в гиперинфляцию и серьёзный бюджетный дефицит. А такого у нас нет, и в ближайшем будущем не ожидается. Ещё неплохо бы сохранить золотовалютные резервы. Но и с этим у нас полный порядок, насколько я знаю. 

Меж тем, и всемирные рейтинги оценили работу наших высших менеджеров. Антикризисная тактика Набиуллиной признана единогласно лучшей кризисной управленческой стратегией глав Центробанков. И не только в развивающихся экономиках, но и (по данным отчётов) во всём мире! 
Тем не менее, что же происходит с нефтью? Пять самых вероятных причин, про которые молчат стыдливые экономисты, мы с вами и затронем. 

Первая (конспирологическая) версия происходящего – Саудовская Аравия «топит» Иран. Понятно, почему этот довод может иметь право на существование: как США не желают ни с кем делить мировое господство, так и СА ни за какие коврижки не пожелает добровольно расстаться со своим могуществом на Ближнем Востоке. А после снятия санкций с Ирана без утопления этого вновь возникшего из небытия крупного конкурента саудитам удержаться на ведущих позициях станет просто невозможно. 

Вторая: саудиты и США хотят навредить России. Вполне себе правдоподобная версия: это почти то же самое, что и первая теория, но только в более глобальном масштабе. К тому же, «убиваются» сразу два «зайца», если можно так сказать – и Россия, и Иран. 

Третья: растерянность и раскол в правительстве и среди сенаторов Штатов по поводу действий по отношению к внешнеполитическим партнёрам позволяет предположить, что произошёл сговор Саудовской Аравии и лично президента США Обамы. 

Здесь президент США предстаёт даже в каком-то роде в благородной роли – он любит природу, не раз высказывался за развитие возобновляемых источников энергии, а добыча сланцевой нефти портит экологию его любимой Америки, и травит людей. Вот он и решил, - хватит это терпеть… Мне нравится эта версия. Но я не верю, что Обама способен преодолеть столько препон в одиночку ради того, чтобы делать тоже самое, чем занимаются в мире целые организации… Ну, кому во что верится… 

Четвёртая: утопить в избытках нефти ОПЕК. Нигерия и Ирак, а в Венесуэла объявили о чрезвычайном положении. А вот саудиты, также входящие в ОПЕК, и в ус не дуют, и даже не волнуются - чёрное золото СА продолжает добываться и течь широкой рекой… Себестоимость нефти в СА чрезвычайно мала, поэтому даже 20 долларов за баррель будут вполне приемлемой для саудитов ценой. А остальные страны обеднеют и обанкротятся до крайности…

Пятая, и самая неожиданная: Саудовская Аравия мстит США за научно-технические достижения и успехи американцев в добыче сланцевой нефти. Ну, тут уж не знаю, здесь моя фантазия ограничена. Но если пофантазировать, можно и в этой версии найти логичное звено, если отбросить «банальное» мщение из зависти. Здесь должно быть ещё что-то… Например, убрать США с третьего места по объёму добычи в мире, куда страна поднялась за счёт сланцевых разработок… Может, даже это игра такая. Почему принц Саудовской Аравии не может поиграть в такую игру? Азартно же. 

Хочу заметить, первая теория косвенно подтвердилась вчера 1 апреля 2016 года, когда саудовский принц заявил, что его страна готова снизить добычу нефти, если это сделает так же и Иран. Правда, как сообщает Bloomberg, это заявление спровоцировало новое падение цен. Вот и пойми их… 

Как видите, слово «конспирология» не всегда такое ужасное, непонятное или смехотворное, как представляют обычно те, кто завоевал в этой теории звание «нечистоплотного» виновника того или иного неблагополучия. Всё достаточно логично. А вы уж попробуйте опровергнуть эти гипотезы, если пожелаете. Только по правилам науки, а не в стиле «ах, какие это всё глупости и выдумки». 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх