Лента новостей

12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
12:13
ДНР не только выплатит помощь ветеранам, но и привезёт их на парад в Донецк
12:12
Набиуллина отчиталась о создании российского аналога SWIFT
12:08
Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии
12:07
Израиль на пути развязывания Мировой войны
10:12
L'Espresso: «Европа» вместо Евросоюза
10:09
Кавказ достали клановость и кумовство
10:06
Русская служба BBC: Нападение у британского парламента
09:19
Вероятность возобновления Киевом полноценных боевых действий крайне высока
09:18
«Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии»
09:13
Vox: Что россияне думают о Трампе?
09:11
«Саудовская Аравия выдавливает Россию из Китая»
09:09
Русская служба «Голоса Америки»: «Крым 3.0»: милитаризация полуострова и санкции против РФ
09:07
Российские олигархи продолжают кормить Запад
09:06
Президент Украины дорабатывает последние дни
09:06
Укрэнерго анонсировало веерные отключения света в семи областях Украины
09:05
Yomiuri online: Договориться с Японией, чтобы расколоть G7
09:05
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощнейшее наступление в Сирии и захватывает города
09:04
Украина — страна, где гасят звезды
09:03
Киев поможет воевать армии США
09:00
Апостроф: Россия может разделить Европу
08:55
Резня в сердце Лондона. Что известно о теракте в британской столице
08:52
Atlantico: Антиамериканский «брак по расчету»
08:51
Не сильно плачь о Дэвиде Рокфеллере, русский человек...
08:49
Артиллеристы ЦВО провели учение с боевой стрельбой на Тоцком полигоне
08:44
Киев освобождает Донбасс
08:42
Американский спецназ в Сирии: что делает и зачем приехал
08:38
Agora Vox: Донбасс сближается с Россией
08:35
Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»
08:32
Radio Praha: Золото Колчака на штыках легионеров
08:28
Этот день в истории - 23 Марта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 17 Февраля

Этот день в истории - 17 Февраля

17 февраля

Православие или католичество? В феврале 1386 года 26-летний великий князь литовский Ягайло, наконец, решил для себя эту дилемму: 17-го числа, приняв католичество, он женился на одиннадцатилетней польской принцессе Ядвиге и стал, таким образом, королем Владиславом, основателем династии Ягеллонов, которая правила вновь созданным государством почти двести лет. Так возникла польско-литовская династическая уния. 
За два года до женитьбы на Ядвиге, Владислав вел переговоры с Дмитрием Донским о переходе в православие и женитьбе на его дочери. Владислав хотел получить помощь Дмитрия в борьбе с главным врагом - крестоносцами. Но, обессиленный набегом татар, Дмитрий не смог оказать соседу военную помощь. Переход Владислава в католичество лишил крестоносцев предлога нападать на литовские земли.
 

17 февраля

В 1600 году в Риме по обвинению в ереси был сожженДжордано Бруно, итальянский философ и поэт. Ересь заключалась в том, что Бруно предположил вращение Земли вокруг Солнца, а не наоборот. До того он провел в тюремном заключении восемь лет, подвергался пыткам, но не отказался от своих убеждений. Сама же казнь состоялась в Риме на Площади Цветов.

17 февраля

"Я должен смешить людей, исправляя их", - любил повторять Жан-Батист Поклен, более известный как Мольер. Он ушел из жизни в такой же день 1673 года, месяц спустя после своего пятьдесят первого дня рождения. 
Сын королевского обойщика, Мольер служил при дворе Людовика Четырнадцатого. Монарх был главным зрителем его пьес, не пропускавшим ни одного представления. Всячески покровительствуя Поклену, монарх не упускал возможности вмешаться в творческий процесс, cкажем так, не всегда дельным советом или пожеланием. И все же плюсов у такой опеки было больше, чем минусов. Расположение Людовика позволяло Мольеру писать социально-острые и смешные пьесы, разоблачая всех и вся, невзирая на лица. Имена мольеровских персонажей: Тартюф, Скапен, Гарпагон, Дон Жуан - став нарицательными, сделали бессмертным имя их создателя... 
Церковь не разрешила хоронить комедианта по христианскому обряду, и для того, чтобы тело было погребено как положено вновь, не обошлось без вмешательства короля. Мольер упокоился на кладбище Святого Иосифа, где обычно хоронили самоубийц и некрещеных детей. 

17 февраля

17 февраля 1740 года, в день, когда в Петербурге была зарегистрирована самая низкая в истории города температура (минус 45 градусов по Цельсию) русская императрица Анна Иоанновна устроила забаву – свадьбу шута князя Михаила Голицына с шутихой Анной Бужениновой.
Для свадьбы на берегу Невы, между Зимним дворцом и Адмиралтейством был построен Ледяной дом размером 17,1 х 5,3 х 6,4 метра. Все украшения дома, вплоть до игральных карт и цветов, а также баня, пушки, фигуры дельфинов и даже само брачное ложе для «молодоженов» были изготовлены изо льда.
Анна Иоанновна любила необычные развлечения. Шутами она назначала кого угодно, в том числе князей - Голицына, Волконского, Апраксина… Каждое воскресенье, когда государыня утром возвращалась из церкви, они играли перед ней роль кур-наседок и кудахтали.

17 февраля

В 1813 году в России была учреждена "Боевая серебряная медаль 1812 года". Одинаковая - для ополченца, солдата и фельдмаршала. Ее получили все, кто прошел войну от начала до конца. На лицевой стороне медали сначала хотели поместить профиль Александра I, но император идеи не одобрил. Тогда на ней появилось Всевидящее око в треугольнике, окруженном лучами, а внизу - дата: 1812 год. На оборотной стороне выбили слова из псалма Давида: "Не нам, не нам, а имени твоему".

17 февраля

42 года назад ушел из жизни русский летчик Григорий Нелюбов, один из дублеров космонавта № 1 Юрия Гагарина
В автобусе, который 12 апреля 1961 года вез Гагарина к стартовой площадке Байконура, находились также Титов, Николаев и он – Григорий Нелюбов. А через четыре месяца после полета Германа Титова Нелюбова из отряда космонавтов отчислили. Было это так. Григорий вместе с другими космонавтами Аникеевым и Филатьевым отметили символическим шампанским день рождения одного из друзей и при возвращении в Звездный городок были задержаны военным патрулем. Какой разговор состоялся в комендатуре, неизвестно, но рапорт о происшествии ушел "наверх". Всех троих отчислили и направили в различные авиационные части. Мечта о звездах стала недосягаемой. Смириться с этим человек, которому было выписано удостоверение космонавта под номером 3 – вслед за Гагариным и Титовым – так и не смог. 17 февраля 1966 года Григорий Нелюбов свел счеты с жизнью, бросившись под поезд.

17 февраля

В 1781 году в городке Кемпер в Бретани родился врач Рене Теофиль Лаэннек
В 1819 году, работая в парижской клинике Неккера, он принимал некую полногрудую даму. Ревностный католик Лаэннек смутился и задумался о том, как бы ему избежать непосредственного физического контакта. Взяв несколько листков бумаги, он свернул их в трубочку. Так возникла идея стетоскопа… Благодаря Лаэннеку в медицине появились термины «туберкулез» и «цирроз», а алкогольный цирроз печени до сих пор иногда называют циррозом Лаэннека.

17 февраля

В 1782 году родился граф Федор Иванович Толстой, участник Отечественной войны, друг Александра Пушкина, Петра Вяземского, Дениса Давыдова… Федор Толстой прославился авантюрами и дуэльными историями. 19-летним юношей он вместо своего тезки художника Федора Толстого, обманом, отправился в кругосветное путешествие с капитаном Крузенштерном. Необузданным поведением Толстой возмутил команду судна: однажды он напоил корабельного дьячка и приклеил его бороду сургучом к палубе; в другой раз подучил обезьяну залить чернилами судовой журнал. По распоряжению Крузенштерна Толстого высадили на Алеутских островах, за что впоследствии он получил прозвище «Американец». За долгую жизнь граф застрелил на дуэлях двенадцать человек и должен был драться с Пушкиным, но враги помирились, и Толстой-американец даже сватал Пушкина к Наталье Гончаровой. Лев Николаевич Толстой, двоюродный племянник Толстого-американца, назвал его "необыкновенным, преступным и привлекательным человеком". Федора Толстого упоминал и Грибоедов в "Горе от ума": 
 
А голова, какой в России нету, - 
Не надо называть, узнаешь по портрету: 
Ночной разбойник, дуэлист, 
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, 
И крепко на руку нечист.
 
В 1867 году родился легендарный лейтенант Шмидт, которого звали, кстати, Петром Петровичем, о чем легкомысленные "Дети лейтенанта Шмидта" из известного романа Ильфа и Петрова не догадывались. 
Лейтенант в отставке Петр Шмидт в 1904-м году был мобилизован на флот. В 1905-м он был вновь уволен уже в чине капитана 2-го ранга. В том же году он возглавил восстание на крейсере «Очаков» в Севастополе, благодаря которому, собственно, и вошел в историю. 

17 февраля

"Она всегда идет навстречу одному поколению, провожая другое" - так писал Расул Гамзатов о замечательной детской писательнице Агнии Львовне Барто, родившейся в такой же день 1906 года.
«Уронили мишку на пол», «Зайку бросила хозяйка», «Наша Таня громко плачет»… Ее стихи знает каждый. Их не возможно не знать, так как каждый был ребенком. И каждое стихотворение этой удивительной женщины делало нас чище и добрее… После войны Агния Барто предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Благодаря ее программе на радио «Маяк» удалось соединить сотни разлученных семей.

17 февраля

Сегодня отмечает день рождения Вячеслав Малежик
Его песни "Наташка" и "Ты ничего не меняй" были популярны еще в конце 60-х. Их пели на привалах туристических походов, на вечерах и конкурсах студенческой песни. С 1973 года Малежик работал на профессиональной сцене с ансамблями "Веселые ребята", "Голубые гитары", "Пламя"… Первый сольный магнитоальбом "Саквояж" Вячеслав записал в декабре 1984-го. А через три года фирма "Мелодия" выпустила и первый виниловый диск певца. В течение последующих четырех лет на той же «Мелодии» вышло еще четыре авторских диска-гиганта. Потом начали выходить компакт-диски. А параллельно - гастрольная деятельность: полные залы, любовь зрителя…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх