Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Июня
16:40
Цэ Европа возмущена Европой: Они считают нас придатком
15:28
Dagbladet: Путин — строитель украинской нации
14:18
Рада гонит Порошенко вон
14:16
Кто реально помогал Гитлеру?
14:11
Эдуард Лимонов: Как Путин интервьюировал Оливера Стоуна
14:07
Le Monde: Макрон объясняет смену позиции по Асаду
14:00
Захар Прилепин: ВСУ добивают себя дома
13:57
Wired Magazine: Как целая страна стала российским киберполигоном
13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Арабы открывают для себя, что у США нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы

Арабы открывают для себя, что у США нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы

Арабы открывают для себя, что у США нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы16 марта в журнале The Atlantic Magazine была опубликована статья Джеффри Голдберга под названием «Доктрина Обамы». Статья представляет собой монтаж отрывков из бесед автора с президентом США. Учитывая, что Голдберг входит в привилегированный журналистский пул, статья, по всей видимости, была согласована с пресс-службой Белого дома. Впервые преданы гласности высказывания Обамы, содержащие не только жесткую критику в адрес Саудовской Аравии, но и сомнения в целесообразности дальнейшего стратегического партнерства с саудитами. 

До недавнего времени стратегический альянс с Эр-Риядом являлся одним их краеугольных камней политики США на Ближнем Востоке. Отношения между США и Саудовской Аравией регулировались «пактом Куинси», заключенным в 1945 году между президентом США Франклином Рузвельтом и основателем современного саудовского государства королем Абдель Азизом на борту американского крейсера «Куинси». 

По существу «пакт Куинси» содержал всего два пункта: США гарантируют безопасность Саудовской Аравии, а королевская семья Саудов гарантирует энергетическую безопасность США бесперебойными поставками нефти. На территории королевства были размещены американские войска, выведенные оттуда только в 2002 году. 

В 1960-е годы круг общих интересов Вашингтона и Эр-Рияда существенно расширился. Американцы получили в лице КСА партнера по борьбе с арабским лево-националистическим движением, лидером которого в то время был президент Египта Гамаль Абдель Насер. Еще более тесное сближение Эр-Рияда с Вашингтоном произошло в начале 1980-х годов на почве поддержки моджахедов, организованных для борьбы против советских войск в Афганистане. 

Саудовцы помогли Вашингтону нанести удар по советской экономике, увеличив добычу нефти и сбив цены на нее на мировом рынке. С саудовской помощью США сумели добиться трёх важных целей одновременно: ослабили геополитические позиции СССР, подорвали влияние левых арабских националистов (насеристов и баасистов) и создали противовес иранским фундаменталистам, пришедшим к власти после свержения в Иране в 1979 году монархии. 

Альянс был взаимовыгодным: американцы дали зеленый свет саудовской пропаганде суннитского ислама в наиболее нетерпимой, сектантской версии ваххабизма. Тысячи мечетей и медресе, построенных на саудовские деньги от Нигерии до Индонезии, привели к серьезным изменениям в религиозной доктрине суннизма по всему миру.

Поворотным пунктом в отношениях стратегического партнёрства США и Саудовской Аравии явился август 2013 года, когда Б.Обама отказался послать американскую авиацию для бомбардировок Сирии, на чём настаивал Эр-Рияд. Одной из причин отказа было нежелание Белого дома превращаться в заложника интересов семьи Саудов. 

Последние высказывания Обамы, которые приводит Джеффри Голдберг, показывают глубину расхождений между Вашингтоном и Эр-Риядом. В частности, американский президент, отметил, что Саудовская Аравия должна научиться жить в регионе вместе с Ираном и, более того, разделить с ним сферы влияния. Этим однозначно дано понять, что Вашингтон не станет, как прежде, прикрывать Саудовскую Аравию в случае возникновения конфликта с Ираном и не будет занимать откровенно просаудовскую позицию. 

Коснулся Обама и негативного влияния ваххабитского ислама на стабильность в Азии. Он вспомнил, что в детстве, когда он жил в Индонезии, ислам в этой стране носил мирный характер. Однако со временем, по мере распространения ваххабитской пропаганды, ислам в стал принимать все более воинственный облик. «Саудиты и другие арабы из стран Персидского залива, - заявил Обама, - наводнили Индонезию своими деньгами, учителями и проповедниками. В 1990-е годы саудиты активно финансировали ваххабитские медресе и обучали фундаменталистской версии ислама, которую продвигает правящая семья Саудовской Аравии». 

Джеффри Голдберг пишет, что на его прямой вопрос о том, является ли Саудовская Аравия союзником США, американский президент улыбнулся и сказал: «Всё это очень сложно». Монархов стран Персидского залива Б. Обама небрежно назвал «беспечными ездоками» (free riders).

В Эр-Рияде отреагировали немедленно. Отповедь Обаме дал принц Турки аль-Фейсал. Сын короля Фейсала бин Абдель Азиза и брат покойного министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, он в течение двенадцати лет (1990-2002 годы) возглавлял саудовскую разведку, затем был послом КСА в Вашингтоне и Лондоне. 

Ответ Турки аль-Фейсал Бараку Обаме прозвучал очень эмоционально: «Нет, господин президент, мы не «беспечные ездоки». Мы инициировали встречи для борьбы с ДАИШ, на этих встречах была создана антитеррористическая коалиция. Мы снабжаем оружием и финансируем сирийских борцов за свободу, ведущих войну с самым худшим террористом, Башаром Асадом, а также с ДАИШ и «Джабхат ан-Нусрой». Мы единственные финансируем антитеррористический центр при ООН. Мы покупаем казначейские обязательства США, довольствуясь небольшим процентом прибыли, и тем самым помогаем вашей экономике. Мы даем кров 30.000 американских граждан и платим им в долларах за их знания и умения в бизнесе и в экономике. Мы посылаем тысячи наших студентов в ваши университеты». 

Более всего Турки аль-Фейсала задело то, что президент США приравнял саудовское королевство, «которое связывают с Америкой 80-летние узы дружбы», к Ирану, руководители которого «не перестают называть Америку враждебной страной». Бавший глава саудовской разведки даже не стал упоминать о всех благодеяниях, которые саудиты оказали Америке. В их числе, например, покупка огромного количества американского оружейного неликвида, который саудовская армия не может ни обслужить, ни освоить. Только после начала «арабских революций» Эр-Рияд заключил с Вашингтоном контракты на покупку вооружений почти на 60 миллиардов долларов, выплатив, по сути дела, дань военно-промышленному комплексу США.

Как видно, в Эр-Рияде за 70 лет тесных отношений с Вашингтоном так и не поняли главного: у американцев нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы. Все бывшие друзья Вашингтона, преданные «тихими американцами» - Маркос, Сухарто, Саддам Хусейн, Мубарак – ощутили это на себе в полной мере. 

Столкнувшись с этим на фоне сирийского кризиса, арабы не могут не отмечать и другое - верность России своим союзническим обязательствам. Близкий к саудовскому истеблишменту генеральный директор телекомпании «Аль-Арабийя», финансируемой королевской семьей, Абдуррахман аль-Рашед опубликовал в газете «Аш-Шарк аль-Аусат» свой ответ президенту США: «Отвращение Обамы по отношению к Ближнему Востоку не назовёшь политически мудрым. Русские, которые со времен царей мечтали о выходе к теплым морям, теперь их бороздят. Все лидеры стран региона на протяжении последних двух лет были вынуждены идти в Кремль по причине умышленного отсутствия там Америки. Теперь они выстроили с Россией крепкие и разноплановые отношения, чего раньше не было».

Всё говорит об изменении парадигмы политики США на Ближнем Востоке. США не зависят больше от поставок нефти из Персидского залива, и центр тяжести американской политики смещается с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион, обещая сделать XXI век веком американо-китайского соперничества. 

Одинаково демонстрировать свою мощь во всех точках американцам уже сложно, и они будут постепенно уходить с Ближнего Востока, оставляя другим груз созданных ими, но не решённых проблем. 

В Арабском мире всё чаще раздаются голоса тех, кто положительно оценивает данное обстоятельство. Известный арабский журналист, редактор газеты «Раи аль-йаум» Абдельбари Атван пишет: «Америка устала от арабов и их капризных выходок и ищет более предсказуемых союзников в Юго-Восточной Азии и в Африке. По нашему мнению, это в высшей степени благотворно для Ближнего Востока, который вернется к опоре на собственные силы. Страны региона будут стремиться к терпимости и сотрудничеству вместо того, чтобы лезть в военные авантюры. Они вынуждены будут диверсифицировать свои экономики, стремиться к социальной гармонии и счастью вокруг себя».

Александр КУЗНЕЦОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх