Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Арабы открывают для себя, что у США нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы

Арабы открывают для себя, что у США нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы

Арабы открывают для себя, что у США нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы16 марта в журнале The Atlantic Magazine была опубликована статья Джеффри Голдберга под названием «Доктрина Обамы». Статья представляет собой монтаж отрывков из бесед автора с президентом США. Учитывая, что Голдберг входит в привилегированный журналистский пул, статья, по всей видимости, была согласована с пресс-службой Белого дома. Впервые преданы гласности высказывания Обамы, содержащие не только жесткую критику в адрес Саудовской Аравии, но и сомнения в целесообразности дальнейшего стратегического партнерства с саудитами. 

До недавнего времени стратегический альянс с Эр-Риядом являлся одним их краеугольных камней политики США на Ближнем Востоке. Отношения между США и Саудовской Аравией регулировались «пактом Куинси», заключенным в 1945 году между президентом США Франклином Рузвельтом и основателем современного саудовского государства королем Абдель Азизом на борту американского крейсера «Куинси». 

По существу «пакт Куинси» содержал всего два пункта: США гарантируют безопасность Саудовской Аравии, а королевская семья Саудов гарантирует энергетическую безопасность США бесперебойными поставками нефти. На территории королевства были размещены американские войска, выведенные оттуда только в 2002 году. 

В 1960-е годы круг общих интересов Вашингтона и Эр-Рияда существенно расширился. Американцы получили в лице КСА партнера по борьбе с арабским лево-националистическим движением, лидером которого в то время был президент Египта Гамаль Абдель Насер. Еще более тесное сближение Эр-Рияда с Вашингтоном произошло в начале 1980-х годов на почве поддержки моджахедов, организованных для борьбы против советских войск в Афганистане. 

Саудовцы помогли Вашингтону нанести удар по советской экономике, увеличив добычу нефти и сбив цены на нее на мировом рынке. С саудовской помощью США сумели добиться трёх важных целей одновременно: ослабили геополитические позиции СССР, подорвали влияние левых арабских националистов (насеристов и баасистов) и создали противовес иранским фундаменталистам, пришедшим к власти после свержения в Иране в 1979 году монархии. 

Альянс был взаимовыгодным: американцы дали зеленый свет саудовской пропаганде суннитского ислама в наиболее нетерпимой, сектантской версии ваххабизма. Тысячи мечетей и медресе, построенных на саудовские деньги от Нигерии до Индонезии, привели к серьезным изменениям в религиозной доктрине суннизма по всему миру.

Поворотным пунктом в отношениях стратегического партнёрства США и Саудовской Аравии явился август 2013 года, когда Б.Обама отказался послать американскую авиацию для бомбардировок Сирии, на чём настаивал Эр-Рияд. Одной из причин отказа было нежелание Белого дома превращаться в заложника интересов семьи Саудов. 

Последние высказывания Обамы, которые приводит Джеффри Голдберг, показывают глубину расхождений между Вашингтоном и Эр-Риядом. В частности, американский президент, отметил, что Саудовская Аравия должна научиться жить в регионе вместе с Ираном и, более того, разделить с ним сферы влияния. Этим однозначно дано понять, что Вашингтон не станет, как прежде, прикрывать Саудовскую Аравию в случае возникновения конфликта с Ираном и не будет занимать откровенно просаудовскую позицию. 

Коснулся Обама и негативного влияния ваххабитского ислама на стабильность в Азии. Он вспомнил, что в детстве, когда он жил в Индонезии, ислам в этой стране носил мирный характер. Однако со временем, по мере распространения ваххабитской пропаганды, ислам в стал принимать все более воинственный облик. «Саудиты и другие арабы из стран Персидского залива, - заявил Обама, - наводнили Индонезию своими деньгами, учителями и проповедниками. В 1990-е годы саудиты активно финансировали ваххабитские медресе и обучали фундаменталистской версии ислама, которую продвигает правящая семья Саудовской Аравии». 

Джеффри Голдберг пишет, что на его прямой вопрос о том, является ли Саудовская Аравия союзником США, американский президент улыбнулся и сказал: «Всё это очень сложно». Монархов стран Персидского залива Б. Обама небрежно назвал «беспечными ездоками» (free riders).

В Эр-Рияде отреагировали немедленно. Отповедь Обаме дал принц Турки аль-Фейсал. Сын короля Фейсала бин Абдель Азиза и брат покойного министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, он в течение двенадцати лет (1990-2002 годы) возглавлял саудовскую разведку, затем был послом КСА в Вашингтоне и Лондоне. 

Ответ Турки аль-Фейсал Бараку Обаме прозвучал очень эмоционально: «Нет, господин президент, мы не «беспечные ездоки». Мы инициировали встречи для борьбы с ДАИШ, на этих встречах была создана антитеррористическая коалиция. Мы снабжаем оружием и финансируем сирийских борцов за свободу, ведущих войну с самым худшим террористом, Башаром Асадом, а также с ДАИШ и «Джабхат ан-Нусрой». Мы единственные финансируем антитеррористический центр при ООН. Мы покупаем казначейские обязательства США, довольствуясь небольшим процентом прибыли, и тем самым помогаем вашей экономике. Мы даем кров 30.000 американских граждан и платим им в долларах за их знания и умения в бизнесе и в экономике. Мы посылаем тысячи наших студентов в ваши университеты». 

Более всего Турки аль-Фейсала задело то, что президент США приравнял саудовское королевство, «которое связывают с Америкой 80-летние узы дружбы», к Ирану, руководители которого «не перестают называть Америку враждебной страной». Бавший глава саудовской разведки даже не стал упоминать о всех благодеяниях, которые саудиты оказали Америке. В их числе, например, покупка огромного количества американского оружейного неликвида, который саудовская армия не может ни обслужить, ни освоить. Только после начала «арабских революций» Эр-Рияд заключил с Вашингтоном контракты на покупку вооружений почти на 60 миллиардов долларов, выплатив, по сути дела, дань военно-промышленному комплексу США.

Как видно, в Эр-Рияде за 70 лет тесных отношений с Вашингтоном так и не поняли главного: у американцев нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы. Все бывшие друзья Вашингтона, преданные «тихими американцами» - Маркос, Сухарто, Саддам Хусейн, Мубарак – ощутили это на себе в полной мере. 

Столкнувшись с этим на фоне сирийского кризиса, арабы не могут не отмечать и другое - верность России своим союзническим обязательствам. Близкий к саудовскому истеблишменту генеральный директор телекомпании «Аль-Арабийя», финансируемой королевской семьей, Абдуррахман аль-Рашед опубликовал в газете «Аш-Шарк аль-Аусат» свой ответ президенту США: «Отвращение Обамы по отношению к Ближнему Востоку не назовёшь политически мудрым. Русские, которые со времен царей мечтали о выходе к теплым морям, теперь их бороздят. Все лидеры стран региона на протяжении последних двух лет были вынуждены идти в Кремль по причине умышленного отсутствия там Америки. Теперь они выстроили с Россией крепкие и разноплановые отношения, чего раньше не было».

Всё говорит об изменении парадигмы политики США на Ближнем Востоке. США не зависят больше от поставок нефти из Персидского залива, и центр тяжести американской политики смещается с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион, обещая сделать XXI век веком американо-китайского соперничества. 

Одинаково демонстрировать свою мощь во всех точках американцам уже сложно, и они будут постепенно уходить с Ближнего Востока, оставляя другим груз созданных ими, но не решённых проблем. 

В Арабском мире всё чаще раздаются голоса тех, кто положительно оценивает данное обстоятельство. Известный арабский журналист, редактор газеты «Раи аль-йаум» Абдельбари Атван пишет: «Америка устала от арабов и их капризных выходок и ищет более предсказуемых союзников в Юго-Восточной Азии и в Африке. По нашему мнению, это в высшей степени благотворно для Ближнего Востока, который вернется к опоре на собственные силы. Страны региона будут стремиться к терпимости и сотрудничеству вместо того, чтобы лезть в военные авантюры. Они вынуждены будут диверсифицировать свои экономики, стремиться к социальной гармонии и счастью вокруг себя».

Александр КУЗНЕЦОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх