Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Северный поток – 2» показал место Украины и стран Балтии в разделённой Европе

«Северный поток – 2» показал место Украины и стран Балтии в разделённой Европе

«Северный поток – 2» показал место Украины и стран Балтии в разделённой ЕвропеФормально все страны ЕС равны между собой. Но есть среди них и «более равные». Очередное разграничение между европейцами первого и второго порядка провёл проект газопровода «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» («СП-2») – проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяжённости соответствует действующему газопроводу (55 миллиардов кубометров в год). «СП-2» пойдёт в обход территории Украины, стран Балтии и Польши, а его мощность позволит, в принципе, полностью перевести транзит в Балтийское море. Начало строительства запланировано на 2018 год, окончание – к концу 2019 года.

В Европе проект немецко-российского газопровода воспринимается неоднозначно. Ряд западных столиц указывает на то, что «Северный поток – 2» противоречит консенсусным энергетическим целям Европейского союза: диверсифицировать источники поставок и снизить газовое влияние России. В одной только Германии вторая ветка газопровода повысит долю российского присутствия на рынке с 40% до 60%. В целом по ЕС «СП-2» обеспечит Москве 40% рынка «голубого топлива», делая её крупнейшим поставщиком.

Итальянский премьер Матео Ренци уже успел обвинить Берлин в нарушении духа антироссийских санкций из-за поддержки проекта; глава Евросовета, польский политик Дональд Туск, заявил, что «СП-2» «противоречит законодательству Евросоюза» и подрывает транзитную роль Украины (транзит российского газа обеспечивал Киеву доход порядка 2 млрд евро в год).

Российско-немецкий газопровод разделил Европу. «Северный поток – 2» – «чисто экономический проект», – с изрядной долей лукавства оправдывалась перед европейскими партнёрами Ангела Меркель. «Адвокат» проекта – вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль – в свою очередь, озвучил «декоративное» условие для реализации «СП-2»: «гарантии безопасности поставок газа в Восточную Европу».

Но немецкая «успокоительная пилюля» не была проглочена. Ряд членов ЕС, главным образом представители прибалтийских «квартир» общеевропейского дома и восточных рубежей Союза, обрушились с критикой на проект расширения «Северного потока». «Геополитическая угроза», – так в письме к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и Литвы отзываются о строительстве второй ветки газопровода, рассказывая главному еврочиновнику о рисках «для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы».

Кляуза восьми европейских стран не выдерживает критики и основана на ряде заблуждений – парирует мнение критиков оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG: «Письмо главе Еврокомиссии не признаёт всех выгод дополнительных поставок газа для европейской окружающей среды и глобального климата».

Выгода, конечно, далеко не в климате…

Крупный газопровод, проходящий через несколько государств, не может быть сугубо коммерческим проектом. Он – всегда политический и затрагивает интересы крупных держав. В вопросе проекта «Северный поток – 2» Берлин как раз и поставил собственные экономические и политические интересы выше европейского единства и сомнительных геополитических прожектов по сдерживанию Москвы.

Основная задача новой подводной трубы – обойти Украину. Берлин понимает, что нынешний киевский режим едва ли может похвастаться должной политической стабильностью, а его напряжённые отношения с Москвой – дополнительный фактор риска для бесперебойности газовых поставок. «Дружба дружбой, евроинтеграция евроинтеграцией, но транзита, а следовательно, и дохода в 2 млрд евро в год мы вас лишим, так надёжнее», – посылает сигнал ФРГ украинским партнёрам. Вот и закончить строительство второй ветки газопровода планируют в 2019 году, когда истекает контракт на поставку газа в Европу через «Незалежную».

«Смертный приговор Украине», – вот как охарактеризовал немецко-российский проект глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс. Линкявичюс выразил надежду, что жалобное письмо Юнкеру позволит разоблачить истинные цели Кремля: «исключить Украину из списка стран – транзитёров газа, ущемить интересы восточных стран – членов ЕС и расколоть Европу».

«Сейчас появляется очень много вопросов именно потому, что Nord Stream – 1 используется лишь немногим больше чем на пятьдесят процентов. То есть практически наполовину он не используется, так что в чём же заключается цель получить Nord Stream – 2? Эта цель абсолютно ясна: прежде всего, обойти Украину, чтобы она перестала быть транзитной страной и чтобы ей стало ещё труднее, – разделила позицию Линкявичюса президент Даля Грибаускайте, – мы видим чисто политизированный проект, направленный против Украины и некоторых восточных стран – членов ЕС».

Удивительное прибалтийское откровение. Да, проект «чисто политизированный». Нисколько не экономический. Геополитический проект.

Проект, показывающий, что интересы стран Восточной Европы и уж тем более таких претендентов на европейскость, как Украина, вторичны по отношению к интересам флагманов Евросоюза. В то время как прибалты под предлогом «единой европейской политики», одухотворённые идеей общей энергобезопасности ЕС, отказывались от надёжных и дешёвых поставок, реализуя химерные проекты вроде клайпедского СПГ-терминала, Москва и Берлин успешно договаривались о строительстве общей трубы.

Андрей Стариков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх