Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Действительно ли КНДР способна нанести ядерный удар по США?

Действительно ли КНДР способна нанести ядерный удар по США?

Действительно ли КНДР способна нанести ядерный удар по США?Администрация Барака Обамы считает, что после заключения соглашения по ядерной программе Ирана наиболее реальную ядерную угрозу для США представляет КНДР. В американских спецслужбах сохраняются разногласия в оценках ядерного и ракетного потенциалов Пхеньяна, однако существует консенсус по поводу того, что Северная Корея уже сейчас располагает возможностями доставки ядерного взрывного устройства на территорию США. Пока эти возможности весьма ограничены, но КНДР - несмотря на противодействие со стороны Вашингтона и других стран - продолжает добиваться их расширения.
 
Администрация и Конгресс США не намерены признавать Северную Корею ядерным государством. В то же время, по словам американских журналистов, имеющих конфиденциальные связи в Пентагоне и ЦРУ, в дискуссиях внутри правительства официальные лица страны вынуждены констатировать, что КНДР уже превратилась в ядерную державу и останется таковой по меньшей мере в среднесрочной перспективе. Более того, ядерный потенциал Пхеньяна будет только нарастать, что в совокупности с его воинственной риторикой, агрессивной внешней политикой и непредсказуемостью высшего руководства вызывает серьезную обеспокоенность Вашингтона.

Независимые американские эксперты признают, что политика США в отношении КНДР в последние годы, по сути дела, провалилась.

 

Рамочное соглашение с Северной Кореей, достигнутое с большим трудом в период администрации Билла Клинтона, было похоронено при Джордже Буше-младшем, а при Обаме никаких предпосылок для его реанимации создать не удалось. Американские политики - как демократы, так и республиканцы - возлагают вину за это на правительство КНДР, но в любом случае факт остается фактом: США не смогли остановить развитие военной ядерной программы Северной Кореи.


По оценкам правительственных и независимых экспертов, в настоящее время КНДР имеет в своем распоряжении от 10 до 16 ядерных боезарядов, из которых от 6 до 8 созданы с использованием высокообогащенного урана, а от 4 до 8 - с использованием оружейного плутония. Каждый из четырех ядерных взрывов (октябрь 2006, май 2009, февраль 2013 и январь 2016 года) позволял ей сделать еще несколько шагов вперед в деле создания ЯО. При этом Северная Корея продолжает обогащение урана и, как полагает разведка США, возобновила производство оружейного плутония с помощью реактора в ядерном центре в Йонбене. Он способен ежегодно нарабатывать до 6 кг расщепляющегося материала, что достаточно для создания одного ядерного боезаряда. По прогнозам американских специалистов, к 2020 году КНДР будет иметь - в зависимости от различных факторов - от 20 до 125 ядерных взрывных устройств.


США исходят из того, что теоретически такое взрывное устройство может быть доставлено в их морской порт на борту судна для совершения диверсии. Представить себе, что северокорейская атомная бомба будет сброшена на основную территорию США с самолета, гораздо труднее. Существует также опасность передачи (продажи) Пхеньяном радиоактивных материалов какой-либо террористической организации, планирующей нападение на Соединенные Штаты. В то же время Пентагон и ЦРУ не берутся однозначно утверждать, что КНДР уже располагает ракетными технологиями для нанесения ядерного удара по США, хотя и не исключают такую возможность.


Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер вынужден констатировать, что "в различных ведомствах существует различная степень уверенности" по вопросу о том, сумел ли Пхеньян создать подобные технологии, однако тот факт, что он продолжает активно работать в этой области, ни у кого не вызывает сомнений. В частных беседах американские официальные лица поясняют, что Северная Корея располагает ракетой "Тэпходон-2", использовавшейся в качестве носителя для вывода на орбиту космических аппаратов, и "если она будет переделана в межконтинентальную баллистическую ракету, то сможет достичь территории США" в районе Аляски.

 

Однако таких испытаний, как и испытаний новой ракеты большой дальности мобильного базирования KN-08, до сих пор не проводилось, и поэтому сказать, будет ли успешным их боевой пуск, просто нельзя.

 

Кроме того, администрация США считает, что КНДР - вопреки утверждениям своего руководства - пока не сумела осуществить миниатюризацию ядерных боезарядов для установки в головную часть ракеты, не разработала технологию прохождения боеголовок через плотные слои атмосферы при полете по баллистической траектории и не создала устройство для их точного наведения на цель. Таким образом, в настоящее время у Пхеньяна нет МБР с ядерными боеголовками, он не осуществлял испытательных пусков таких систем, но он активно работает над их созданием, и каждое новое испытание приближает его к этой цели.


По данным Пентагона, сейчас на вооружении КНДР находятся менее 100 ракет (в том числе типа "Скад") дальностью полета от 120 до 1000 км, менее 50 ракет средней дальности "Нодон" (1280 км) и до 50 новых баллистических ракет дальностью более 3200 км. Точное количество ракет "Тэпходон-2", имеющих дальность полета свыше 5440 км, эксперты минобороны США назвать не могут. В то же время они считают, что Северная Корея располагает по меньшей мере 6 установками на автомобильной платформе ракет KN-08 такой же дальности (демонстрировались в последние годы на военных парадах в столице страны). Кроме того, Пхеньян пытается создать баллистическую ракету на подводной лодке и уже проводил ее испытания, которые, судя по всему, завершились неудачей.


Военно-политическое руководство США рассматривает существующий ракетный арсенал КНДР как серьезную угрозу для американских союзников в регионе - Южной Кореи и Японии, а также для своих военнослужащих на территории этих стран. Численность контингента США на Корейском полуострове составляет 28 тыс. человек, а в Японии - 40 тысяч. МБР, разрабатываемая на основе "Тэпходон-2", и KN-08 - в случае создания - смогут также достичь Аляски и Гавайев.


По словам американских официальных лиц, "логику действий, а также цели и намерения режима в Пхеньяне понять очень трудно, и эта проблема существует уже многие годы". В то же время администрация Обамы исходит из того, что лидер КНДР Ким Чен Ын не может не понимать, что "любое использование ЯО против США или их союзников будет для него равносильно самоубийству".


Однако Вашингтон опасается, что по мере наращивания ядерного потенциала КНДР самоуверенность политического руководства страны будет возрастать, а его поведение станет еще более безответственным и агрессивным. Это лишь усилит уже существующую угрозу того, что какой-то отдельный инцидент на Корейском полуострове (в демилитаризованной зоне или на морской границе) может перерасти в вооруженный конфликт, который постепенно разовьется в полномасштабные военные действия между Севером и Югом. В соответствии со своими союзническими обязательствами США будут вынуждены предпринять действия для защиты Республики Корея, а КНДР, опасаясь полного разгрома и в целях устрашения противника, применит ЯО. Кроме того, не исключается возможность случайного или несанкционированного ракетного пуска из Северной Кореи в направлении США.


В минувшие годы США считали, что словесные угрозы со стороны Пхеньяна - это блеф, который частично используется им "для внутреннего употребления", а частично - для усиления своих позиций на возможных переговорах в будущем. Однако в Вашингтоне обратили внимание на то, что в последние недели риторика Северной Кореи стала более злобной.

 

По словам одного из ответственных сотрудников администрации Обамы, "говорить о превентивных ядерных ударах могут только террористы".

 

В связи с этим в федеральных министерствах и ведомствах, имеющих отношение к выработке внешней и оборонной политики, недавно была распространена ориентировка, в которой отмечалось, что более агрессивный характер заявлений со стороны КНДР свидетельствует о подготовке новых провокаций в регионе или очередных ракетных испытаний. Предположение полностью оправдалось, когда 18 марта Пхеньян осуществил пуски двух баллистических ракет средней дальности в сторону Японского моря.


Чтобы не допустить применения Северной Кореей ЯО и в перспективе вынудить ее отказаться от ядерных арсеналов, США намерены проводить в отношении этой страны политику изоляции и сдерживания с помощью политических, экономических и военных средств. В Вашингтоне рассчитывают, что расширение и ужесточение международных санкций, в том числе на основании резолюций Совета Безопасности ООН, усилит давление на КНДР и заставит ее делать выбор между выживанием и статусом ядерной державы.


При этом США планируют продолжить консультации с другими участниками шестисторонних переговоров - Южной Кореей, Японией, Китаем и Россией - в целях координации действий в отношении КНДР. Вопрос о том, что международное сообщество могло бы предложить Пхеньяну в обмен на безъядерный статус Корейского полуострова, остается в повестке дня.


Одновременно будет усилена защита войск США и их союзников в АТР от возможного нападения со стороны Северной Кореи. В регион дополнительно направлены два стратегических бомбардировщика, способных нести ЯО, продолжаются переговоры о переброске в Южную Корею системы ПРО THAAD ("Таад"), принято решение увеличить к концу 2017 года количество ракет-перехватчиков на Аляске с нынешних 26 до 40.


В то же время США не планируют вновь размещать на Корейском полуострове ядерные вооружения, которые были выведены оттуда в 1991 году. По их мнению, с политической точки зрения такой шаг был бы контрпродуктивным, поскольку вызвал бы обеспокоенность у других стран, послужил бы катализатором гонки вооружений в регионе и предоставил бы Северной Корее аргумент для наращивания собственных ядерных арсеналов. С военной точки зрения Пентагон считает это также ненужным, полагая, что при необходимости все задачи по нейтрализации угрозы, исходящей от КНДР, могут быть решены с помощью современного высокоточного оружия.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх