Лента новостей

20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Заявления Трампа о НАТО ужаснули Польшу и Украину

Заявления Трампа о НАТО ужаснули Польшу и Украину

Петр Порошенко и его польский коллега Анджей Дуда, приехав в Вашингтон, вещают об «угрозе российской агрессии». В схожем тоне выдержаны и заявления Пентагона. Минобороны США напугали заявления Дональда Трампа, обещающего урезать финансирование НАТО и сократить вмешательство в европейские дела. В самом альянсе же спешат перебросить бронетанковые бригады к границам России. 

Министр обороны США Эштон Картер объявил: он не согласен с утверждениями о том, что НАТО является устаревшей организацией, высказанными, в частности, лидером президентской гонки республиканцев миллиардером Дональдом Трампом. 

«Североатлантический альянс выполнял важную работу по обеспечению нашей и международной безопасности», – подчеркнул глава Пентагона, выступая накануне на пресс-конференции на авиабазе Макдилл во Флориде. Как сообщает ТАСС, Картер перечислил прошлые заслуги альянса («задача состояла в том, чтобы вести холодную войну», а затем афганскую кампанию). 

Теперь же, заявил министр обороны США, «мы работаем вместе с НАТО над тем, как более надежно сдерживать Россию, российскую агрессию и так называемую гибридную войну в Европе». И лишь после упоминания «российской агрессии» Картер заговорил о сотрудничестве в районе Средиземноморья и об угрозах «Исламского государства». Глава Пентагона и раньше говорил о том, что одним из главных вызовов для национальной безопасности США является Россия (в отличие от Трампа, считающего, что Москва и Вашингтон могут стать союзниками). 

Заявления Трампа о НАТО ужаснули Польшу и УкраинуЗаметим, что глава Пентагона неспроста оппонировал именно Дональду Трампу. Тезис о дороговизне и устарелости рудимента холодной войны, НАТО, не был случайным в риторике фаворита республиканских симпатий. Об этом Трамп заявил на прошлой неделе в большом интервью New York Times «Я считаю НАТО отсталым, – повторил Трамп в эфире ABC в воскресенье. – Его создавали во времена Советского Союза, который был очевидно крупнее, чем нынешняя Россия. Я не говорю, что Россия не представляет угрозы. Но у нас имеются и другие угрозы, например, терроризм, а НАТО не обсуждает терроризм. НАТО задумано не под борьбу с терроризмом, и в его состав включены не те страны, которые нужно». «Да, я считаю НАТО отсталым, устаревшим», – подтвердил фаворит симпатий республиканцев, выступая уже накануне – на сей раз перед аудиторией CNN в Милуоки, штат Висконсин. Трамп вновь подчеркнул: США «несправедливо несут астрономические расходы» на сохранение Североатлантического альянса, «это несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам». 

Эксперты указывают: заявления Трампа об «урезании» расходов на НАТО и его недоумение по поводу того, что «США влезают в украинскую историю» – это то, что желают услышать широкие массы налогоплательщиков и избирателей. Напомним, проект бюджета США на 2017 год включает немалую сумму – 4,3 млрд долларов на «противостояние российской агрессии и поддержку европейских союзников». 


«Как никогда близко к России» 

Министр обороны Эштон Картер ранее объявил о четырехкратном увеличении расходов Пентагона на силы США и НАТО в Европе. В четверг стало известно, что Соединенные Штаты усилят военное присутствие в Восточной Европе, разместив в регионе бронетанковую бригаду – об этом сообщила представитель Пентагона Лора Сил. Как сообщает профильный портал MilitaryTimes, речь идет о планах размещения трех полностью оснащенных бригад армии США. 

В свою очередь главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав уточнил: к февралю 2017 года вдоль западной границы России будут размещены армейские части, находящиеся в постоянной боевой готовности. Войска и тяжелую артиллерию для них предоставит Пентагон. В частности, в регион будут переброшены около 4,5 тыс. американских военнослужащих, поддержанных бронетехникой (250 танками и БМП Bradley), а также самоходными гаубицами. 

Как констатирует в американском аналитическом издании The Nation политолог, специалист по России Стивен Коэн, «западная военная мощь как никогда близко придвинулась к России». «США демонстрируют сильный и сбалансированный подход к поддержке своих союзников по НАТО и их защите от агрессивной политики России в Восточной Европе и в других местах», – цитирует LifeNews слова генерала Бридлава. Главком натовских войск в Европе и раньше пугал тем, что Россия пытается стать мировым лидером, что якобы ограничивает возможности Соединенных Штатов и угрожает безопасности Европы. 


«Российская проблема» западной цивилизации 

Похоже, что риторика и электоральные перспективы Трампа не только озаботили генералов Пентагона, но не на шутку перепугали того, кто всерьез рассчитывает получить военную помощь «американских друзей». Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Вашингтоне с трибуны форума «Битва Украины за свободу продолжается», пугал Запад российской угрозой. «Признаете вы это или нет, в западной цивилизации есть проблема – большая ядерная держава, которая игнорирует базовые права, нормы и договоренности, – стращал Порошенко. – Вчера Приднестровье, Грузия. Сегодня Украина и Сирия. Кто следующий? Пришло время найти ответы на эти вызовы». 

Порошенко (видимо, уже в расчете на украинскую аудиторию) сообщил, что позднее проведет встречу с «главным американским производителем в военно-промышленном секторе». Президент не уточнил, о какой именно компании идет речь и какие вопросы он намерен обсуждать с ее руководством. При этом он заверил, что Киев не просит у Вашингтона «танки и артиллерию», поскольку-де Украина в состоянии произвести такие вооружения самостоятельно, и просит лишь «оборонительные технологии». 


«Хотим фактического военного присутствия!» 

Явно забеспокоились и в Варшаве. Президент Польши Анджей Дуда, приехав, как и Порошенко, в Вашингтон, призвал НАТО действовать. По его словам, после того как Крым был «захвачен» Россией «при помощи военной силы», «существуют серьезные опасения, что время мира в нашей части Европы прошло». «Мы хотим фактического военного присутствия НАТО, чтобы солдаты альянса постоянно находились в Центральной и Восточной Европе», – подчеркнул Дуда, выступая в Вашингтоне. 

По мнению польского президента, действия России, которая «аннексировала» Крым и «продолжает поддерживать сепаратистов на Украине», являются беспрецедентными. «Нельзя попустительствовать России. Европа не может себе позволить ослабить санкции по отношению к России, потому что это было бы принятием агрессивной политики. Мы должны требовать возврата к таким геополитическим отношениям, какими они были до аннексии Крыма. Это означает, что Россия должна уйти из Крыма», – заявил Анджей Дуда. 

Недавно избранный польский президент уже успел отметиться серией антироссийских высказываний. Так, 25 марта Дуда заявлял, что Москва «представляет угрозу» для всего региона. Ранее издание National Interest сообщало, что Польша стремится разместить войска НАТО на своей территории и заявляет о «российской угрозе» для привлечения бюджета альянса. При этом эксперты отмечали, что остальные европейские страны не воспринимают Россию как силу, угрожающую их существованию. Из Варшавы нередко звучат заявления о некой «российской угрозе». Так, 2 января министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, оценивая отношения между Польшей и Россией, заявил о неких «зеленых человечках», которые якобы были «высланы в другие страны». 


Волнение Литвы 

Добавим, что «зловещими планами» Москвы и возможностями российской армии пугает союзников по НАТО и Литва. 

Кремль не стремится стать лучше НАТО, его цель – научиться как можно скорее перебрасывать имеющиеся мощности в нужном направлении, так, чтобы альянс не успел на это отреагировать, сообщается в разделе об угрозах отчета Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы и Второго департамента оперативных служб за прошлый год. 
«Внешняя политика России остается агрессивной, мы по-прежнему наблюдаем решимость России использовать военную силу для достижения своих целей. Экономические проблемы, с которыми Россия столкнулась в 2015 году, не подействовали на укрепление ее вооруженных сил, последовательно проводились структурные реформы, масштабные учения, также практически не было сбоев с поставками вооруженным силам основного оружия», – передает Delfi слова главы Второго департамента полковника Альвидаса Шюпариса. 


«Затратный инструмент контроля над Европой» 

«НАТО – это инструмент американского военно-силового контроля над Европой. Вот его смысл. А подается это под соусом сдерживания России», – считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков

Он напомнил, что «в потенциале НАТО США играют решающую роль, их составляющая доходит до 85%. Поэтому развал НАТО на сдерживании России особенно никак не скажется, да и для проведения других операций тоже», – отметил эксперт. Он добавил, что если даже не было бы альянса, никто не мешает США «вступиться», например, за ту или иную страну, что они регулярно делают, пример того – ситуация с Ираком, где НАТО «особо не участвовало», указал Сивков. 

Позиция Трампа объясняется тем, что «НАТО очень затратный инструмент поддержания контроля США над Европой», заметил собеседник. Он пояснил, что Трамп как республиканец выступает за национальные элиты США, которые в свою очередь ратуют за строительство однополярного мира во главе со Штатами. А демократы поддерживают транснациональные элиты, которые стремятся построить мир, где нет места государству, в том числе и американскому, а должно быть доминирование транснациональных, финансовых элит. «Во времена Буша эти две силы действовали синхронно, потому что транснационалы делали ставку на американскую мощь. Но она себя не оправдала», – заметил собеседник. 

По его словам, главный вопрос в том, что «американская экономика сегодня обеспечить полномасштабное содержание той военной машины, которая у них есть, не может, есть большие проблемы. Поэтому сегодня транснациональные элиты ищут другие варианты, в том числе и Китай, почему они согласились принять юань в качестве третьей резервной валюты. Это очень серьезный удар по доллару, который очень скоро проявит себя». Эксперт уверен, что «в этих условиях конфликт» между сторонниками экспансии и изоляционизма будет нарастать. 


«Поиск тактических союзников» 

Сивков подчеркнул: тактика сил, среди которых находится и Трамп, – заместить американское влияние в других регионах. «Заместить они могут единственным образом – это установить более дружеские отношения с Россией, добиться, чтобы Россия действовала в их интересах, таскала каштаны из огня для американцев, в том числе и воюя где-то... Для этого нужно налаживать отношения с российской элитой», – указал собеседник. Он напомнил, что российская правящая элита также открыто противостоит транснациональной элите, чьи интересы обслуживает так называемая пятая колонна, олигархат, который противостоит Путину. 

«Трамп понимает недостаток американской экономической мощи, по сравнению с транснациональной, его команда не хочет полного подчинения транснационалам, финансовым институтам, банкам, и он, естественно, ищет союзников среди тех, кто близок идеологически. Это Путин и Си Цзиньпин в Китае. Вот он на них будет ориентироваться», – отметил Сивков, добавив, что подобные силы Трамп будет искать в Латинской Америке. 

Не стоит думать, «что Трамп такой хороший». «Как только Америка получит возможность, он с удовольствием раздавит всех своих оппонентов. Потому что капитализм – это такой строй, который предполагает, что должно иметь место постоянное расширение, если его нет, капитализм погибает, происходит революция», – пояснил Сивков. Поэтому сейчас «они тактические союзники, а потом будет война не менее жестокая, чем с демократами, но уже в интересах национальных элит США», подчеркнул эксперт. 

Что касается Порошенко, то «это – солдат из строя, которому приказали поддерживать постоянную напряженность с Россией, что он и делает». «Приказала ныне правящая власть. Да, собственно, и Трампу, и всем американским элитам выгодно, чтобы по периметру России была такая постоянная напряженность. Поэтому они будут это делать», – уверен Сивков. 

Он отметил, что тот же самый замороженный конфликт сейчас в Сирии. «Теперь они пытаются раскрутить конфликт Азербайджана с Казахстаном в этом же направлении, будут поднимать Синьцзян-Уйгурский автономный округ в Китае, постараются, чтобы исламисты из Афганистана пошли на север в наши республики. Это стратегия геополитического ранга, называется «петля анаконды». Она реализуется и будет реализовываться. Трамп будет рассказывать красивые слова, как он готов бороться с терроризмом, но это отнюдь не поменяет его позиций», – резюмировал эксперт. 


«Инфраструктура вражды и дружбы» 

«Трамп все-таки не обычный республиканец, поэтому он вызывает такую ненависть обеих партий – он говорит вещи, которые уже достаточно долго никто не осмеливался говорить», – замечает политолог, американист Дмитрий Дробницкий. Он добавил, что политики, которые говорили об этом раньше, просто не имели никаких электоральных перспектив. «Проблема Трампа для руководства обеих партий в том, что Трамп имеет шансы победить», – указал эксперт. 

Дробницкий пояснил, что на так называемую «инфраструктуру вражды и инфраструктуру дружбы с выделенными союзниками» завязано огромное количество лоббистов, бюрократов, политиков и других людей, а также очень много денег, влияния, должностей, контрактов. «И страх, что Трамп разрушит эту «инфраструктуру», перестанет тратить на нее деньги – весьма велик», – заметил собеседник. Он напомнил, что на войны в Ираке и Афганистане только напрямую ушло больше четырех триллионов долларов. 

«Понятно, что огромное количество денег идет и на поддержку каких-нибудь выделенных союзников вроде Саудовской Аравии, которая ни по каким культурным соображениям не может быть близка США. Это абсолютная монархия с постановочными, опереточными выборами и опереточными правами женщин, которые на самом деле живут в темном средневековье... Но тем не менее это большие друзья США. И никуда не могут от них деться американцы. Известно, что Хиллари Клинтон вся закидана саудовскими деньгами», – указал эксперт. 

Поэтому говорить, что все республиканцы понимают, что с НАТО что-то не так – неправильно, отметил собеседник. Если Трамп идет напролом, то «большинство остальных политиков завязаны на эту «инфраструктуру вражды», для них это нерушимые постулаты: о русской угрозе, о замечательном союзнике – Саудовской Аравии, об ужасном и страшном Иране и так далее», – указал эксперт. 


«Всегда оставались четвертьмерами» 

Дробницкий напомнил, что другие политики пытались решить все эти проблемы, например, тот же Барак Обама с его разрядкой с Ираном, попыткой примириться с Кубой, попыткой перезагрузки с Москвой и так далее. «Но всегда такие аккуратные, несмелые шаги в сторону изменения существующего порядка натыкались на очень жесткое противодействие, в результате чего все эти шаги оставались даже не полумерами, а какими-то четвертьмерами», – подчеркнул эксперт. И вот появляется Трамп, который начинает говорить «правду-матку»: «Это вызывает жуткое неприятие со стороны истеблишмента, почему на Трампа такой накат и ведется», – пояснил собеседник. Если бы он был бы столь же эпатажным политиком, но говорил, что не позволит России оккупировать Украину и что в НАТО надо влить еще больше денег, все бы оправдывали его эпатажное поведение и Республиканская партия была бы счастлива, что у него такие рейтинги, указал Дробницкий. 

«Но поскольку он никак не связан с лоббистами, его поддерживает исключительно народ и он может оставить истеблишмент где-то сбоку, он и встречает такое сопротивление», – отметил политолог. Он добавил, что люди вроде Эштона Картера и прочих, естественно, будут указывать, что Трамп неправ, что кругом враги, нужно наращивать военное присутствие, продолжать тратить бесчисленное количество денег... Трампа, кстати, «нужно поблагодарить уже за то, что он продемонстрировал американскому избирателю, куда идут заемные деньги и деньги налогоплательщиков», заметил собеседник. 

Свою деятельность по нарушению существующего порядка Трамп осуществляет «настолько откровенно и собирается сделать это все настолько быстро, что очень-очень многим людям, которые в политике достаточно давно и которые просто жили деньгами «этой инфраструктуры вражды», становится страшно», резюмировал эксперт. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх