Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Поливать Россию грязью уже не получается

Поливать Россию грязью уже не получается

Свою информационную мощь Запад переоценил, как и своё могущество и влияние во многих других областях. Обама обещал «изолировать Россию», Европа и США готовились уничтожить её экономику и имидж. Этого, однако, так и не получилось. Ни первое, ни второе, ни третье.

Доклад РИСИ «Зарубежные СМИ в 2015 г. – антироссийский вектор» продемонстрировал любопытные тенденции: кавалерийский наскок западных СМИ на Россию ударил по ним же бумерангом, и теперь они вынуждены давать задний ход. «Проблемы с доверием у собственной аудитории» – так охарактеризовали их проблемы авторы доклада на круглом столе, посвящённом его презентации.

Дело в том, что холодная война закончилась и противостояния идеологий больше нет. Поэтому просто так критиковать Россию не получается – для этого приходится критиковать её политику, а она у нас как раз здравая и умеренная. Повторяется история с Грузией, когда поле войны августа 2008 года на нас сначала радостно повесили всех собак, а потом были вынуждены признавать, что спровоцировал конфликт и развязал бойню именно Тбилиси, а действия наших миротворцев и затем вооружённых сил были закономерны и законны.

Потом эта же история повторилась с Украиной, когда захвативших власть старательно изображали святыми, а Россию демонизировали. Но сейчас, спустя два года, происходит отрезвление и разочарование. И уже Европа бегает и убеждает Киев, что Минские соглашения – это хорошо, а главное – «надо».

И последний случай – в Сирии, когда в начале нашей военной операции Запад снова радостно начал обвинять нас во всех грехах: то в «нападении на оппозицию под видом борьбы с терроризмом», то в «гибели мирных жителей», то в «создании потока беженцев». Но сейчас, после отвода ударных воздушных частей, после начала политического мирного процесса, а главное – после освобождения Пальмиры, снова становится невозможно нас обвинять – мы опять оказываемся правы!

Мэр Лондона лично признал в колонке The Telegraph: «Если военные силы Путина помогли вытеснить этих маньяков [ИГИЛ – группировка запрещена в РФ] из Пальмиры, тогда – я вынужден с болью это признать – эта заслуга к чести россиян».

Два года яростных нападок западных СМИ с последующим неизбежным признанием нашей правоты – пусть с оговорками, сквозь зубы и нехотя – дают о себе знать: ведущие мировые издания ощутили утрату доверия своих читателей, о чём и говорили авторы доклада на его презентации.

 

 

В медиалогии (статистическое измерение содержания СМИ) есть такой показатель, как индекс агрессивности (ИА), то есть соотношение количества негативных и нейтральных сюжетов в медиа о предмете. Когда пропорция превосходит 5 к 1, то можно смело констатировать факт наличия информационной войны. Так вот, ещё год назад некоторые западные СМИ по статистическим исследованиям в публикациях о России достигали индекса агрессивности в 7-8 единиц. «Чемпионами» 2014 года оказались Германия (7,14), США (6,72) – это уже практически термоядерная информационная атака!

Да и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканале «ТВЦ» официально заявил об информационной войне, ведущейся англосаксонскими СМИ: «Сейчас мы находимся в состоянии информационной войны с законодателями моды в информационном пространстве, прежде всего, с англосаксами, их СМИ».

 

 

А вот в 2015 году произошёл резкий разворот во многих странах:

— Германия: от 7,14 снижение до 2,25;
— США: от 6,72 снижение до 2,30;
— Франция: от 3,65 понизилась до почти дружелюбного уровня 1,05 (при этом с удвоением общего числа публикаций!);
— Австрия: от 4,03 до 2,47.

В тоже время отмечается и рост агрессивности в целом ряде, причем преимущественно граничащих с Россией.

— Грузия (от 0,98 до 4,50);
— Украина (от 2,52 до 3,23);
— Эстония (от 1,16 до 3,65):
— Латвия (от 0,96 до 4,30).

При этом эксперты РИСИ поясняют: «Стоит сказать, что само по себе снижение ИА ещё не означает (за редким исключением) перехода страны из числа, на- пример, негативно настроенных в отношении России в число нейтральных, необходимо учитывать и абсолютные значения данного показателя. То же справедливо и в случае роста значения ИА».

ожалуй, обозначившаяся тенденция сегодня напрямую показывает, что западные страны уходят от политики информационного противостояния и смягчают риторику.

В чём причина?
Дело в том, что сила действительно оказывается в правде. А именно это работает таким образом: с уходом раздражавшей Запад коммунистической идеологии, Россию стало можно критиковать только за её конкретные дела, за её политику, потому что в остальном она ничем не отличалась от большинства развитых стран: демократия, выборы, религиозные свободы и так далее – разве что к мелочам поприцепляться, но разве иностранную аудиторию могут заинтересовать российские мелочи?

Оставалось критиковать политику, а здесь-то и сработал принцип «не рой другому яму – сам в неё попадёшь». Дело в том, что нашу политику, как оказалось, весьма активно поддерживают рядовые избиратели во многих странах – это открытие привело западные элиты в настоящий ужас! Во многих странах обыватели с одобрением воспринимают многие внешнеполитические шаги России. И наши традиционные ценности, за которые нас так любит журить «просвещённая Европа» тоже многим европейцам по нраву.

Вот поразительная подборка комментариев французов к статье в «Ле Фигаро» под названием «Решающая роль русских в победе за Пальмиру»:

— «Пора уже распускать НАТО»;
— «Браво Асад, Браво Путин!»
— «Сейчас западные псевдоэксперты наконец поймут почему Владимир вывел свои войска. Он захотел, чтобы победа досталась Башару Асаду. Сирийский Президент станет тем, кто победил ДАИШ и освободил свою страну. Умный Путин не только спас своего союзника, но и придал ему дополнительную легитимность в качестве главы гос-ва. Западные ″Эксперты″ как всегда всё проморгали. Они утверждали, что вывод войск означал ссору с Асадом. В общем в этот прекрасный пасхальный день я счастлив»;
— «США и Европа могут утереться. Когда я думаю о поведении нашего правительства по отношению к России и Сирии, какой стыд!»;
— «Ох уж эти русские! Что бы мы не думали о них, их истории и их темпераменте, нужно признать, что их место в Европе, и они могут нам многое дать в нашу неспокойную эпоху. Некоторые предпочитают открыть двери в Европу азиатам, генетическим врагам Запада. Их дело, но без меня, пожалуйста»;
— «Нет, настоящий скандал — это отсутствие у Запада стратегии и понимания. И как бы вам это не нравилось, но спасибо русским за то, что делают эту работу. Ну а мы? А мы в это время заняты лицеистами» ….

В такой ситуации разворачивать шквальную атаку всеми прогосударственными (а таких в Европе и Штатах большинство) СМИ – означало наносить удар по собственной электоральной политической поддержке! Во Франции и многих европейских странах уже и так стала набирать значительную силу правоконсервативная оппозиция в противовес правящим лево-центристам и неолибералам. В такой ситуации критиковать российскую политику значит рыть самим себе могилы, и тогда Запад принял стратегическое решение, которое тоже было озвучено экспертами – авторами доклада на его презентации.

Главной мишенью для критики сделали… лично Путина, а не всю Россию целиком. Поскольку геополитические победы России ассоциируются с политикой, проводимой Путиным, то за каждый успех на международной арене нам мстят вбросами о каких-то его фантастических миллиардах и триллионах, про которые 15 лет говорят вот уже, но никак не могут предъявить.

Рассказывают страшные истории про его семью и его приближённых – одно прошлогоднее дело Фрейдзона против Путина чего стоило, хотя и закончилось оно, как и ожидалось, ничем. Потом были недавние «откровения» «Би-Би-Си» о коррупции среди его окружения. Сейчас, после взятия Пальмиры, снова что-то пообещали «вбросить».

Таким образом, Запада меняет не цель, но тактику своей информационной войны. Основные национальные СМИ убрали с «передовой», предоставив делать грязную работу специальным «информационным диверсионным группам», которые для этого будут сформированы. Например, недавно в Риге был создан Центр стратегических информационных операций – его целью почти открыто была заявлена антироссийская пропаганда в СМИ и социальных сетях России и близлежащих стран. Были приняты также концептуальные стратегические документы по линии НАТО, а Великобритания приняла стратегию, которая подразумевает усиление пропагандистской работы по отношению к России.

Разведки Швеции и Дании выпустили доклады, в которых главной проблемой называется Российская Федерация. В США выделяются конгрессом дополнительные бюджетные средства на государственные учреждения, ответственные за иновещание и пропаганду.

По мнению аналитиков, в перспективе поле информационной войны вообще сместится преимущественно из СМИ в интернет.

Но это констатация фактов, а что они предлагают в качестве мер противодействия в уже наступающем будущем?

«Ни один политический режим не может предотвратить поток информации и не может помешать людям самостоятельно выбирать её источники. В условиях развития современных информационно-коммуникационных систем это в принципе невозможно. Информатизация мира способна изменить его качественно — и не только в техническом отношении, но и, главным образом, в социальном и духовном. Отсюда следует, что от темпов информатизации общества, её характера, а, главное, от содержания информации во многом зависит безопасность личности, общества и государства. Поэтому компетентным российским структурам, ответственным за выработку и реализацию государственной информационной политики, важно знать текущий мейнстрим мировых СМИ и фиксировать динамику его изменения.

Обеспечение безопасности в современном мире глобализации — это целенаправленный процесс реализации всего комплекса мер, в том числе, информационно-психологического характера. А значит, методы политической медиаметрии и медиастатистика целесообразно рассматривать как один из инструментов мониторинга информационной безопасности государства».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх